会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よっぽど目を見張る実績をあげないと首を切られる可能性があるのがこの業界ですよ。自分はレコード会社で3年間バイトしてたんですが、3年で俺のいた部署はトップ以外全員変わりました。もちろん自分の意志で辞めた方もおられましたが・・・。全力で頑張るのは大前提の世界なので頑張りだけでは厳しい世界ですよ。逆に音楽好きよりもある程度音楽と距離をおいてビジネスとして見れる人の方が向いている気がします
今はそれしか自分にはできないので(><~)
僕は音楽が大好きだから選んでるだけですよ。そういう人も多いと思います。甘いかもだけどそんなに深く考えてないんですよね。
できれば正社員として働きたいなー
そんなに簡単ではないと思います。
そもそも実績を出していれば、契約は更新されるでしょうし
自分から転職先も選べるのでしょうが・・・。
音楽業界ならどこでも良い、というなら話は別でしょうが
音楽事務所やライブハウスで働くとなると
給与面でも体力面でも、覚悟が必要だと思います。
欠員の話がどんどん入ってくるというのは
そういう職場環境だ、ということですから。
ちなみに私はまだエントリーしていません。
実際契約は怖いよなあ
こっちも人生かけてるわけやし
とはいえ取ってもらう側は文句言えないよねえ
それでもこの仕事やりたいわけだし
私もやりたいことができるのならば、契約社員であろうと関係ないって思っていました。しかし、たとえ仕事をうまくこなしていても、有期契約ってことで解約される人たちもいるって業界の方に聞きました><
確かにそうですが、私のゼミの先輩はそのような熱意と覚悟を持って入り、現実的な理由から退社という形になりました。
やはり契約社員というリスクは頭に入れた方いいと思います。
やりたいことなら、契約でもやりたいと思うんですよ。みなさんそうですよね?
たしかに契約社員って、正社員と雲泥のさがあるから考えちゃいます。転職するにしても不利ですよね。
ディストリビュージョンは、「制作、プロモーション、マネージメント、ソフト営業」の01だと思いますよ~?
私も1ばんにするつもりです☆
FCの事書いてたのってどこのページですか?!
けっこう探してみたんですが見つからなくて(><)
お手数ですが教えていただけると嬉しいです!
あと、今更こんなこと聞くの恥ずかしいんですが
レコード会社のマネージャーとプロダクションのマネージャーの違いが分かりません(T T)
どなたかお時間のある方バカな私に教えてくださいぃ
今日埼京線で隣と前に座ってた方がソニーミュージックのおっきい紙袋持ってて
声かけようかずっと悩んだ末
二人ともお疲れのようだったんでやめときました(><)
ちょっとでも話聞けばよかったかなぁ…!!
18種類の希望営業職種のうちの何番なのでしょうか??
申し訳ございませんがご教授願います(><)
~なので~です。的な文章を書いたワケではないですが・・。
自由に書けばいいと思います。まだ通ってもないのでなんともいえないですが、いいものはきっと何が書いてあっても選ばれますよ!選考期間もながーいし。がんばりましょうね!!
欝だ。しのう・・・
僕は写真や絵以外で作ろうと思ってるんですけど・・・
同じですね★☆
私もアピールシートに何書いたらいいかわからなくて・・
でもそろそろ何だかあせってきました(ToT)
お互い頑張りましょう☆
面接会場で会える事を祈っています♪♪
私は自分のビジョンを絵で描こうと考えているのですが、やはり、多少文字で説明しないとだめになります。うーん、クオリティを保ちつつ、わかりやすくするのは難しい…
私もビジュアルアピールで悩んでます。抽象的なものにするか、具体的に経験などを表す写真をはるか・・・どんな感じで進めてますか?
返信ありがとうございます!!私は悩んだ結果アーティスト・マネージャーにチェックしました。関連会社を見てFCの運営業務も書いてあったので。。お互い選考に進めるように頑張りましょう☆
はぁい!!お互いがんばりましょう★
初めまして~。私はキャラクター志望です。
ピングーやポストペットってここの会社だったんですね。
通過できるように頑張りますっ!!共に頑張りましょう!
そうですね。お互い通過できるといいですね(^_^)
はじめまして。
私もFC志望です!
が私がFC入ってるアーティストはエピックですがFC運営は事務所がやってるみたいです。
なので私はレーベル志望にしてますが・・・
もしさくらさんの彼氏さんがその辺ご存知のようでしたら教えてください。
お願いします☆
ビジュアルで表現ってのは、絵で表現してもいいのかな?
文字がだめってことかな?
4月下旬って遠いですねぇ…気になります。。
通過者のみ連絡なので、5月下旬まで連絡がなかったら落ちたということになるんでしょうね。。
合格したら連絡が着て、落ちた場合は連絡が全く来ないんですかねー??
書いてませんよね?落ちた場合は・??
SME採用ページのエントリー詳細のところに、「書類選考通過者への1次面接のご案内は、4月下旬~5月中旬を予定しております。」って書いてありましたよ。ESの〆切が4/15ですから、今の段階で連絡が来ないからといって心配することないですよ~
いいですねぇ!作りましょう。ん?でもどうやって申請するかわからない。。。。
そっかあーーー新卒と中途同じ枠でしたね。ってことはかなり厳しいってことですね。業界経験者の中途の人もいるってことだし。でもお互いがんばりましょう!ありがとうございました(^^)
ディスクユニオンの掲示板作りましょう!
私は申請したのですが他にも申請する人がいないと作られないみたいで!
でもジャンルが音楽じゃなくて小売り 流通ですよね?
HMVはそっちに入ってますし。
本当にこの会社や業界で働きたい人なら、新卒採用に挑戦するのはもちろんですが、アルバイトからや中途でもチャンスはあります!!
私は志望職種が違いここは受けませんが、この会社は話を聞く限りいい会社だと思います。皆さんがんばってくださいね。
どなたか、もうES出された方いますか?それから、何か連絡が来た方いますか??
私は23日くらいの消印で郵送したのですが、まだ何も連絡来てません…
書類が不合格だと、何の通知もないんですよね?ってことで、いつなんだろうって思って待ってるんですけど…
すごくいいこと言ってます!共感します☆この業界は確かに、憧れや音楽好きなだけじゃつとまりませんよね?(自分は勝手に思っています。)ようは、ビジネスなわけですからそれを音楽業界でどう構築していくかが重用なことだと考えています。音楽業界に就職したいからではなく、ビジネスを先ず考えていってそれが音楽業界だった。(伝わりにくいかもしれませんが)ってコトじゃないですかね~私はそう考えてこの会社を受けようと考えています。
確かに「締め切らしてもらいました」とか表示されたらたまったものじゃないですよね。でも通年採用をしているって唱ってくらいだから、一年中大丈夫だとは思いますが。。
新卒と中途が同じ枠っていうことはやはり、いきなり締め切るといったことはないようには感じるんですが。私個人の意見なんで当てにはならなくてすいません。でも恐らく大丈夫だと私は勝手に解釈しています笑
最初は今年の冬や来年の春前に応募しようか考えていたくらいですから!
そうなんですよね。私は4月中には出そうと思っていますが、延びそうです(^^;)
最初は通年って超おいしい!!って思ったんですけど、いきなり締め切られてた・・・ってことないんですかね?何人くらい応募して何人くらい採用するのかわかんないし・・・いつ出すか
悩みます。
そうですねぇ。。あそこ通年採用でしたよね。だからひとまず就活が落ち着くゴールデンウィーク明けにでも応募しようかと考えています。
BEEさんはいつ受けられるんですか?
めちゃくちゃ、その気持ちわかります。私は、映画関係の仕事がしたかったんですが、ESや選考をしているうちに、これでいいのか、本当にやりたいのか、わからなくなっています。就活をとおして今までの自分とこれからの自分をみつめて成長していけたらいいですね!