会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HPの募集要項から(株)ソニーミュージックアーティスツ
を開いてみるとアーティストのマネージメントを中心に、アーティスト活動が行われるすべてがビジネスのフィールドでそこにアーティストグッツやFCとも書いてありました。私はESすべて15日締め切りだととんだ勘違いをしており、期限が切れてしまっていたことにさっき気づいたところです・・。政貴さんへの返信も遅くなってしまいお役に立てなかったかと・・申し訳ないです(><)選考頑張ってください!!
学部学科名
専攻し、勉強したこと
学生時代に最も熱心に取り組んだこと
自己分析してみると、『私は○○な性格の人間です』
やってみたいこと。希望職種であなたは具体的に何をしたいのか、夢や希望またはビジネスの提案などを入力してください。
だと思います。
大学に入るために努力したことをアピールしたいんだったら面接で話せばいいし、大学名をアピールしたいんだったら面接で話せばいいんです。
しっかりとしたエピソードがあれば向こうも聞いてくれるでしょ。
ってか大学名を聞かないのはパフォーマンスの意味もあるんじゃないですか?
とにかく、採用の仕方や評価の仕方が気に入らないってことは、その企業と相性が悪い可能性が高いってことです。
来ました。なかなかこなかったからやっぱりダメだったかな、と諦めていたらメール来ました。アピールシートもダウンロードできたのでだめもとで応募してみます。
有名国立や有名私立に入った人のことを尊敬できるし、これからも誇れることだと思うけど、その事に固執して、大学に入るまでの努力を加味してくれる会社がいいなら、他の会社にいけば?
苦労して良い大学行ったのに評価してくれないと思う奴と
普通の大学に通ってたけど一生懸命、勉強したのに大学名だけで判断されて嫌だな、って思う奴がいるんだから
色んな意見が出てくるのは当たり前だと思うけど
そんなこと言い出したら切りがないよ。
大学名聞かないのはもう決まってるんだから他のことでアピールしましょうよ。
消印有効かどうか確かめてなかったから、本日中に届けてくださいと言って速達にしたのに、『お届けは明日の午後です』だって…マジ最悪!!!今の時代、宅急便でも東京から東京だったらその日のうちに配達してくれるのに…
まじ、宅急便会社が信書運べるようになればいいのに…
ってか、そんなんで民営化したら潰れんべとか思ってしまいました。
私は、選考において大学名を問わないというのは、人格を良く見るという視点から非常に有効であると考えています。
しかし、企業の採用活動には莫大なお金がかかります。一人一人をじっくり見るためにも、相当の時間と労力が必要ですね。
その際に、大学名で少し絞るのはしょうがないと考えます。
「大学に入ってから何をしたか」は大事ですが、「大学に入るために何をしたか」も、とても大事な要素だと思います。
ここの方も以前、「うちにはナゼかw大学の人が多い」と言っておられました。大学名を伏せた選考をしているにもかかわらず、です。
私はw大学に入れなかった身なので、中身で見ていただけるのはとても嬉しいことですが。
また、私は説明会の質疑応答時には必ず大学名を名乗っています。別に大学名で優遇されようと思ってアピールしているわけではなく、『最低限の礼儀』としてであります。
たとえば、企業に電話するとき、「●●大学の□□と申します」と言いますね。社会人もそうです。「●●株式会社の□□と申します」と言います。
何かしらのコミュニケーションをとる際に、こちらの身分を明らかにするのが、社会人としての『最低限の礼儀』であると思うのですが。
どこのライブハウスでバイトしていた
CDを何枚持っている、楽器を何年やった、というのと大差ありませんよ。
大学名も、バイト経験も、大量のCDも、楽器の腕前も
自分で選んで努力しないと手には入りませんから
決して無価値なものではないと思います。
ただ、それらを企業が買ってくれるかは別問題というか
アピール次第だと思いますけどね。
私も「受付は終了」の文字に落胆していたのですが、書き込みを読んでgoogleのキャッシュからなんとかエントリーしました。一応、返信のメールもいただけたのでアピールシートを書いて送りたいと思います。助かりました。ありがとうございます。(って、本当に助かったのかどうかはわかりませんが・・・)
中身を見たいんなら
資格を書く欄もいらないんじゃないですか?
しかも大学名書いたって中身を見ようとしてるんなら
資格感覚で受け止めてくれてもいい気がします。
ちゃんとエントリーメール来ました?
説明会で大学名を言うのと今回のことは別だと思います。
説明会では大学名と名前を言うのは当たり前のことではないのですか?
さっきWEBエントリーしようとしたら、「終了しました」ってでて真っ青になった。。幸いブラウザの履歴に残ってたから、無事(多分)エントリー出来ましたが…。すっごくヒヤっとしました。ギリギリってだめですね。もうしないって肝に銘じました。
ちゃんとエントリーできていますように…。
大学名ではなく中身で判断したいから
書かせないのではないですか?
大学名が資格のようなものって言うのはどうかと思います。説明会の質疑応答で大学名言う人ってのも…。
優秀な学校に入ったからって全員がそのまま優秀なまま卒業するなんて事はないですし。。。結局は「大学に入ってから何をしたか」ということが重要になるんじゃないですか?
だから資格とか、サークルとか書く欄があるんじゃないでしょうか。
そもそも学校名を書かせない企業っていうのはそういうことを重視してみてくれるって事ですよ。
六番さんが言うとおり、自分に自身があるなら大学名などには頼る必要はないと思います。
大学名ですが、自分に自信があるんだったらそんなのに頼らなくていいでしょ。
自分はココの人に直接どういった採用方針なのか聞いて納得した上で受けてます。
納得できないなら自分とは合わないってことです。
僕は、新しいムーブメントを作るような事をマスコミでやりたいんです。だから流行に敏感になる必要はあるかもしれませんが、それに従うことは本来マスコミ系の企業が持つ良い資質に反していると思うんですよ。
だからビジネスでやるにしても『今はあーゆーのが売れんだよ』みたいな覚めた視点ではやっぱりやりたくないですね。
だめかなぁ。
私は世間一般に見て平凡な私大の学生ですが、学歴偏重しすぎるのは考え物だけれど、受験のシステム上からいえば国立大学の人、単純に難関大学に行った人が、ある限定された時期、人並み以上に努力したのだな、と評価されても良いと思いますし、それに対してやっかむ必要もないと思います。推薦であろうが繰り上げであろうが、一流大学でも三流でも、ろくでなしはろくでなし、輝く人は輝いていますし。学業、サークルやバイトを問わず。
ごめんなさい。議論する気はないですが、個人で勝負しているのだから、最終的に何が活きたって良いじゃないか、と思っているのです。全くの私見です。
遅ればせながら 私もここにエントリーしてます。お互い頑張りましょう!
そんなことを思っているうちは、エンターテインメント系の会社には入れないでしょうね。
特にここの会社には。
私も音楽業界を志す者として、ビジネス的な視点に重点を置いて考えています。
自分の大好きなアーティストが、客受けの為に自分らの個性を押し殺してまで作らされた音楽をやっていたらどう思いますか?
という返答がありましたが、音楽を仕事にする以上ビジネスとして成り立つことが前提ではないでしょうか。
私は大阪のクラブでアルバイトをしながら、イベントのブッキングを行いDJの知り合いは多くいます。
実際、クラブで自分のかけたい曲だけを選曲しているDJは人気がありませんよ。100%ではないですが…
集客も非常に悪くイベントも盛り上がりません。
DJの方はフロアの盛り上がりと自分の個性を最大限にマッチさせているように思います。
客にウケる選曲だけしていれば良いというものではないですし…
難しい問題ですね、素人が偉そうなことを言ってすいません。参考にして頂ければうれしいです。
自分が何をしてきてどう思ったから、この会社を選んだのか?これを考えてみたらどうでしょうか?(もう既に考えているかもしれませんが。)
自分の好きな音楽ばかりは確かに制作もしくはプロモートは出来ないですよね。やはり、ビジネスになりますので、生活者に購買意欲を持ってもらうことは大切です。
しかし、それでは心の狭い、流行だけを追い求める、現代のつまらない制作者などになってしまうのではないでしょうか?
音楽ビジネスに携わると言うことは、本当に大変なことだと思います。自分の中に境界線を引いてみたらどうでしょう。
悪い考えではないとお思いますよ。でも、
レコードもCDもたくさん持ってるって事、長年楽器やってきた事、それも大事だけど経験者さんの言うとおり音楽ってのはエンターテイメントであって、商品ではないと私も思います。
人が良し悪しを決めるって事は確かな答えだと思いますし、ニーズに応えるって事も大切だと思います。でもそれって、マーケティングなのではないでしょうか?エンターテイメントはいかに人を楽しませるか、いかに人にインパクトを与えるかだと思います。
自分の大好きなアーティストが、客受けの為に自分らの個性を押し殺してまで作らされた音楽をやっていたらどう思いますか?エンターテイメントと言うのはいかに受け入れてもらえるように努力するかってことなんじゃないでしょうか。
わたしもそう思います。今まで頑張ったから故の結果が大学名で分かりそうなものなのに。人によるけど。
俺は音楽知らないわけじゃないですよ。
中学3年までピアノやって、ギターやって、その後4年DJやってますから。
レコード1000枚、CD2000枚以上あります。もちろん音楽が好きだからレコード会社志望してます。
エンターテインメントを追求するためにビジネスと割り切って音楽と向き合うのはいけないことでしょうか?
音楽を商品として扱う会社に勤めるということは結局、音楽の良し悪しは客様が決めることで、お客様に受け入れらる音楽を作る必要があると思うんです。たとえ自分が嫌いな音楽であろうと。
だから自分が好きな音楽のジャンルや趣味も抑制せざるを得ないと思うんですよね。
きっと通過できると願いましょう。
私は先週ESはだしたのですが、今週は他社の説明会やら課題やらでだいぶ忙しくてアピールシートはほったらかしになってます。たぶん一夜漬けになりそうです(^ー^;)
何着て行ったらいいのかなぁ
大学名書く欄は一切ないんですね。
大学名も資格みたいなものだと思うのに。
英検3級より、英検一級のほうがいいに決まってる。
これで面接で努力云々の話が出たらたまったもんじゃないですね。
努力する人を望んでるわけではなさそうだし。
私の記憶が正しければ、HPに「書類選考通過者のみメールにて連絡」って載ってた気がします。間違っていたらごめんなさい・・・
アピールシート難しかったですよね。私もダウンロードしてすぐに書いて出してしまいました(泣)1週間という期限が怖くてビビってとにかく頭に浮かんだものを書いてしまいました。私ももう少し考えて書けばよかったなぁ~と今後悔してます。でも、出してしまった今になって後悔していてもしょうがないので、通過することを願い、プラス思考で行こう!!ということにしてます
私はエントリー始まったのがうれしくて、始まったその日にエントリーしてアピールシートもすぐ送りました。 もう少しゆっくり考えるべきだったのかなぁと…おもっちゃってます^^;
レコード会社に入っても音楽聞かない人は聞かないですよ。
自分の会社の音源だけ聞いて仕事してたら音楽業界では勝ち残っていけません。だからこそ音楽が好きなことは前提として必要です。そこに人より少しでも得意なジャンルやアーティストの知識があればもっと良いでしょう。もちろんビジネスと割り切って音楽業界を盛り上げるためのアイディアを常に持つことは大切ですが、あまりに冷めた考えで音楽業界の就職に望むことはよくないと思います。音楽を何も知らなくて好きでもなくてビジネスとして捕らえているのなら、どこかマーケティング会社をお受けしたほうが良いのでしょうか?ここはエンターテインメント業界の就職志望ページですよ。
アピールシートにウチらは音楽のこと書いてもしょーがないですよねw
がんばりましょ!!
お!!
いるんですね。あんまりキャラクター関係の人の書き込みっぽいのがなかったので、どこにかきこみすればよいかわからなかったけどここでよいのですね。
アピールシート、お互い頑張りましょう。
私も受けます~。
今日必死にWEBエントリーして、これからアピールシート書くつもりです♪
即戦力の募集に新卒ながらも応募したまっはさんのヤル気を伺って、やはり私も応募しておくべきだったかなと思いました。
学校の事などを考えて結局出さずじまいで、動かなかった自分を悔やんでいます。
今後、まっはさんの考え方や行動力を見習って就活に励みたいと思います!
キャラクターですよね??受けますよ~♪
受ける人いらっしゃいますか???
音楽は好きですが、音楽をビジネスとして考えるようにしてます。
俺が思うに音楽が誰よりも好きだという自己アピールだけでは
レコード会社の採用担当の人は何とも思わないでしょう。
求められてるのは音楽という商品でいかに儲けられるかを考えてる人材だと思います。
レコード会社を志望している時点で音楽が好きなのは大前提ですし、今更そんな分かりきったことをアピールをしても無意味だと思いませんか?
さらに言うなら、普段、音楽を聞きませんが、音楽で儲ける方法をしっかり考えてる人間の方が
音楽をすごく愛してる人間よりも好印象だと思いますね。
レコード会社に入れば嫌でも音楽を聞くはめになるわけだし。
ギザ(ビーイング)も先月まで募集してましたよ。
即戦力と書かれていましたが昨年新卒で内定いただけた
人がいるみたいなので一応応募はしてみました。
>MUSIC IS LOVEさんへ
返信ありがとうございます。バイト中にあった出来事なのですが、音楽が好きという気持ちで入ってきた社員の方が「もう音楽なんか聴きたくない」というようなことを言って退職していったことがありました。また順調に仕事をしていたのに、他の会社から引き抜かれてきた人に仕事を奪われ事実上の解雇になってしまう方も見ました。本当に会社自体はともかく個人の身分保障は不安定な業界です。安易な気持ちで目指してはいけない業界だと思います。その覚悟ができた上で「ビジネスとして音楽を見れる」もっと具体的に言えば自分が一番好きなアーティストにも「いい曲だけどこれじゃあ売れないからもっとポップなの書いてきてよ」って平気で言える人が向いていると個人的に思いました。
確かに僕もそう思います。音楽って仕事にするべきじゃないのかなって。自分の好きな音楽が金に塗れたものならばまだしも、そうじゃない音楽が好きな人にとってはとてもとても辛いような気がします。割り切れなかったらね。
これはあくまで僕がホームページを見て考えたことですから、まぁ見て欲しいんですけど。
制作ってのはレコーディングとかそういうののサポートスタッフみたいなこと。
営業ってのはレコード店にプレゼントとかして新人とかのアーティストの音源をおいてもらう仕事。
プロモーションってのは雑誌やテレビとかに広告のっけたりして音源が売ってることを世の中に知らしめる仕事。
だから、仕事するときに多く絡むのは
制作⇒現場、営業⇒レコード店、プロモーション⇒広告代理店
みたいなイメージを僕は持ってます。ちなみに、僕はプロモーション志望です。英語とかそこまで自信ないので邦楽プロモーションにしました。
>るしーさんへ
あなたが言っていることはものすごく正しいと思います。それが僕の今の最大の葛藤です。
希望職種選択で、洋楽の制作 邦楽の制作 とありましたが、制作って何ですか?
あと 洋楽のプロモーション 邦楽のプロモーション
音楽・映像ソフトの営業 とありましたが 営業とプロモーションの違いを教えてください