会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ビジュアルでいかに伝えることができるか、という事。つまりビジュアルはひとつの表現方法でしかないという事です。
アピールシートはそれぞれの職種についてる方が見るんですかね?それともアクシスの方が全部の職種の分の選考をするんですかね・・・?少し気になったので書いてみました。
確かに皆さん個人特定できますよね。
そこまで考えてないか、あえて人事の方にアピールつもりで
書き込みしたかだと思いますが。
ASは、出した時は物凄い自信作だったんだけど、
ここ読んでると皆さん本当に凝りに凝ってるんだなぁ・・・
私のは本当にオーソドックスに写真貼ってちょっと文字書いて・・・っていう・・・
でも、webエントリーのヤツと、私の意外な○○、それにあのビジュアルで判断するのだから・・・と自分を落ち着かせています;;;
結果が出るのが遅いし、結構アバウトなのでそれまで気が気じゃありません。
アピールシートの書き込みしてますけど....
怖くないんですか?
人事のブログでもこの掲示板見てるようなこと書かれてましたし。
01でエントリー後01の人だけさらに希望職種を選ばせたってことは
これって選考は01の中でも職種別に試験を行うのですかね?
01に集中しそうだなぁっと思ってたんですが.....
(集中してるだろうけど)
なんかSMEのブログ読んでると
素が一番なんだろうけど 緊張してる人が受かってたり
企業研究をろくにしなかったといってる人が受かってたり
企業研究したほうがよいといった人が受かってたり、
努力なのか運なのか よくわからなくなってきますねぇ。
果たして学生時代にやってきたことなんて評価されるのだろうか......
人を見て自社にマッチしてるかしてないかを選んでる感覚ですかね。
01に集中しそうだなぁっと思ってたんですが.....
なんかSMEのブログ読んでると
素が一番なんだろうけど 緊張してる人が受かってたり
企業研究をろくにしなかったといってる人が受かってたり
企業研究したほうがよいといった人が受かってたり、
努力なのか運なのか よくわからなくなってきますねぇ。
果たして学生時代にやってきたことなんて評価されるのだろうか......
人を見て自社にマッチしてるかしてないかを選んでる感覚ですかね。
出版系のESに同じ内容見たいのがあってウケ狙いでやったら
なんと通過しました!!同じ事が起こるように願うばかりです!!
会社説明会ってのはマス読ライブのことですか?
私もめくり系にしました!.....が
オルゴールや飛び出すということまではしてません。
すごいですね!
クリエイティブプロダクツに応募しただけにそこまでがんばればよかったと後悔....
もし仮に面接に行けるとしたら
アピールシートとかって面接官の方ってアピールシートのコピーを
みながらってことになりますよね?
私のもそうですが再現してくれるのかな.....
ほんとに行きたいので結果を今か今かと待っているとこっす。
皆さん頑張りましょい。
私も01で出しましたが、
悩んで悩んで、アイディアがおもいつかず、
結局写真をいくつか貼っただけの、
ごくごく、
平凡なものになりました。
こりゃ、完っ璧
落ちたな↓
広告会社が人気なようにここも人気があるようですね。
正社員だし
ビジュアルは絵描きました
微妙に赤も加えたので白黒赤です。
インパクト狙ったつもりでも改めてみると
そんなでもないって感じです。
小さいし…、まいったなぁ
ビジュアルは、最もいかつかった頃に撮った上半身裸で偉そうに座っている写真を、拡大して貼り付けました
企業の未来を託すことのできる「頼りがいのある漢」を演出したつもりではありました
しかし、今冷静に見直してみると、人事の方には「君はブルーカラーに行った方がいいね」としか思われないかもしれません…
>Uniさん
情報を提供していただきまして、有難うございました
実は、あの書き込みは電●のページに書いたつもりでした…
入力ミスです 申し訳ないです
私も05です~。
01に人気が集中しそうと思ってましたが05も結構いるのかな~。
05も音楽と関係ないこともやるみたいですね。
私は経理部門で出しましたよ☆
どれだけ頑張ったのかという成果が感じられるものなら、受かるよっていってましたよ。
皆さんはどんなのだしましたか?
私は飛び出す絵本方式で自分の20年間の人生の写真を載せて、開くとオルゴールが鳴る仕掛けをつけましたぁ!!!!
でも白黒です(笑)
私も05でどーんと白黒で描きました。かぶったかな・・・
広告系の仕事なので、アピールシートは見た瞬間になんだ!?っておもうような「インパクト」を心がけて書きました。でも白黒です・・
はぁ…細々したものになってしまった。
アピールシート提出された方、ひとまずおつかれさまでした☆
通ってほしいものです☆
同感です!
私はいつも自分が人事の人だったら....ってスタンスで
ESは取り組んでます!
今のところ同様にマスコミのESは通過率9割です!
肝心の内定をもらってないのでなんとも言えないですが...
連絡着たら誰かしら書き込むでしょ。こんな大きな会社。
もうちょっと気長に待ったら?
結果通知は4月下旬から5月中旬て書かれてますよ?
気にしすぎは良くないですよ。
ここは締め切ってから選考すると思うから、連絡きてる人はいないと思うよ!ちなみにES出してからしばらくかかるはず。まぁ気長に待とうよ。
「周りのことは気にせずに~」とは言うけど、やっぱり気になってしまう私です。
…はぁ。
逆に字なんてそんなに見てないと思いますよ。
何千もの書類の中から選ぶんだからアピールシートを見て
面白いとか個性的、創造的等、一回でも目を留めることができたら合格だと思います。
志望動機ややりたいことはいちいち見てる時間ないし面接で詳しく聞けば済むことなんで。
私はこの心構えでマスコミ関係(テレビ、ラジオ、レコード会社)はほぼ通過してますよ。
私は、「意外な~」も下半分も同じテーマで、下はほぼ写真です。
音楽が好き!ということはみんな書くと思うので、
音楽は好きだけど、意外とこんな一面も…というところを押し出してみたつもりです。
いや~難しいというかなんというか。。。
「意外な○○について」がちょっと焦点がずれてしまったかも。
意外と感じたりするのは、相手を知った上で成り立つようなと
勝手に考えたり、アピールするのはこれくらいしかないと感じたり。
無難に書いてしまったけど、通ってほしいなぁ~。
だいたい倍率はどれくらいなんでしょうかねぇ~。ドキドキ
それよりも字で表現する部分に力を入れたほうがいいと思います。志望動機とかやりたいこととか、一番重要なんじゃないかな
音楽経験とか知識をアピールうんぬんよりも
ビジュアルでの発想を観てるんだろうな~と思いつつ
こういうのって美術学部とかの人得意なんじゃないかなとか
思いつつ。。。。
通ってて欲しいな。
ビジュアルてなんだか腕がいりますよね。自分の不器用を呪いたい。
まだ完成していない方って結構いるのでしょうか??
とりあえず、当日消印有効なのであと半日くらいがんばります。
描けてない方がんばりましょうね!!!
Webエントリーした後に細かく希望を選択したと思うんですが、そのコードではないですよね??
すいません。メモっておかなかったので忘れてしまいました…。私はアーティストマネージメントで登録しました。コード分かるかたがいたら教えてください(><)
HPに載っている01.02だったら何の心配もいらないんですよね…汗
15日消印有効なので、今日郵便局ではんこを押してもらえれば間に合いますよ!
がんばりましょう!
私はダメでした 他社でその分がんばります
通過された皆さん、がんばって下さい!
大丈夫ですよね?
皆さんは、「意外な~」はどんなネタで書かれているのでしょうか??
私は、全く思い浮かばず、今日やわらかいネタで書き上げて出してしまいました
志望している企業法務は固い方々が集まる部署かもしれないと後になって気付いて、今は不安でいっぱいです…
音楽かぁ~なるほど~。。。
アピールシートかなり苦戦しております(^^;)
考えれば考えるほど、これでいいのかなーって・・もうやりなおして3回目です(笑)消印有効ありがたいですね。
私は希望01なのですが、ビジュアルで音楽チックなことを描くか、全く関係のないことを描くか今更ながら考えてしまいます。
みなさんはどうしたんですかね?
↓下で恩学区さんが言われてるように、ソニーミュージックだけど実は音楽関係ないぞ、、みたいな職種ありますもんね。う~む。
とにかくこんなギリで何やってんだか私。とにかくやるしかないので頑張ります☆
みなさん戦いましょーね!!
アピールシートだけじゃないですか!?
なんかありましたっけ?
俺もまだ書けてなくて。。。
エントリーギリギリまで契約社員ってことで悩んでました。
小坊主さん>一緒に送るものナイと思いますよ。俺がHP見た限りアピールシートだけだと思うけど。ちなみにページは締め切ったけどHPの輸送方法とかは見れると思いますよ!
なんか変な気がしつつ.....書いたんですがどうでしょうね。
結局直接的に音楽に携わる職種って01くらいが主なのですかね?
音楽系の他はWEBやシステムやスタジオ管理とかデザイン関連?みたいですし。
というか01ってすごい倍率になりそう....
なんか変な気がしつつ.....書いたんですがどうでしょうね。
結局直接的に音楽に携わる職種って01くらいなのですかね?
他はシステムやスタジオ管理とかデザイン関連?みたいですし。
すみませんでした。
成績証明書だった気がするんですけれど・・・エントリーページ締め切られていて見れない(履歴も無い)ので教えていただけませんか。お願い致します!
書きあがっていない皆さん、共に頑張りましょうね。
返信ありがとうございました!