会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あーきになる。誰か教えて。
だったら自分の映像作品持って行っても見せる暇ないですよねー…
いまばりばり編集してましたが、自己分析にシフトしようかな。
>>一分間自己PRを一発芸と勘違いしてる人いませんか?
>>間違ってますよ。
これは私の個人的な意見ですが…
間違っている、という断定はできないのではないかと思います。
一発芸といってもイロイロあります。もしそれがその人が大学生活や人生を通して打ち込んできたもので、一分間で自身をアピールする最上の方法であるとその人が考えた方法であれば、エンターテイメントを扱う業種であるこの会社の面接で行う事として間違いとは言い切れないと思います。
恐らくNAS illmaticさんは「思いつきで変な事をして人事担当者さんや一緒に集団面接を受けている方に迷惑をかけるな」という意味でおっしゃっているのは重々承知しているのですが、面白みがなくなったらそれはそれでこういう業種で寂しいのではないのかと思います。
…長々書いてしまい申し訳ありません><
発表までかなり時間あるし、二次は何するのかわかんないからな~。
無事、受かるといいですね。
連絡きている人いますか?
それは、ソニーミュージックアクシスがソニーミュージックグループ全体の採用担当だからだと思いますよ??
ソニーミュージックアクシスがグループ一括で人事担当なんですよ。
皆アクシスから届いてますよ。
半分以下は切られるんでしょうか?かなり不安です
間違ってますよ。
ありがとうございます。お互いに頑張りましょう
ソニーミュージックグループの人事を担当してるのが
アクシスです。グループ企業に応募した人にはすべて
アクシスの名前で連絡きてると思いますよ。
わたしは05で採用先はSMCですが、アクシスからメールきました。
みん就ではソニーミュージックグループに応募した人が
この掲示板で情報共有してますが、
掲示板の名前からするとほんとはおかしいのか…。
まあ便宜上ってことでいいよね!
あ、SMCは別の掲示板ができましたね。作成者の方ありがとう^^
今日03、受けてきました。3人のグループ面接でしたが、他の2名がかなり高度なスキルを持ち合わせた人達で、正直参りました。んー、実は初面接だったので、結構キツかったです(._.)2次に進めた人はどんどん頑張っていってほしいです!!
人数が思っていたより少なく感じたのですが、書類選考でかなり絞られたのでしょうか?
ここはほとんど12の情報が無いので、
もし12の人で一次通過連絡があったらぜひ書き込んで下さい☆
何とも言えませんが、特に記載されていませんでしたし、わたしはグループ面接だと思っています。
他の番号の友人が、02と同じように一日だけの面接日で15分毎の予約だったそうですが、彼は3人のグループ面接だけだったそうなので。
数々の面接を受けてきましたが、あんなに和やかで、面接官の方が笑顔の面接は初めてでした~。
おかげで緊張もせずに楽しめました。
あと、トイレのソープボトルが可愛かったです☆
ものすごい緊張のあまり、待ち時間に一緒に受ける二人の型に思いっきり話しかけてしまいました…精神集中のご迷惑だったのではないかと帰ってきてから反省しております。
面接の内容は奇抜な物ではなく、とても好感を持てる面接でした。三人がバランスよく聞かれるという感じで、時間もぴったり終わったと思います。
実際に面接官の方とお会いして、更にSME(03だからSMNかな)へ行きたい!という思いが強まりました。
二次で、もっともっと見てもらいたいな~
では、6/3まで好きな音楽でも聴いてまったり待つとします(*゜ー゜)b
筆記もあるのですかね?金曜は
たびたびすいません。コミュニケーションズ希望の方は移動こっちも参考にしてね♪
はぁ~、終わった。
さよならSME。いい夢を見させてもらいました。
なんて爽やかに諦められるわけないやん!くっそー!!
新しい掲示板を作ろうとしたら、もっと要望が多い場合は作るみたいなことかかれました。ちょっとメロンさんも暇だったらやってみてください。同じ面接では音楽系の仕事じゃなくてもやっていける?って念を押されてる方がいましたよ。個人的な見解としては、ここはただの音楽好きだけでは通らないのかもしれません。
他業種の方もこのグループは一括でも結構動きが違うから別々のほうが見やすくていいと思いません?
15分でグループ面接だとは思わなかったですよー
結構いるんだなぁー・・・と実感!
結果がくるのがドキドキしますね
でも、6月3日にって結構遅い・・・
不合格=メール無しなんでしょうかねぇやっぱ。
分かってても凹む。
関西01の方は返事がきているようですが・・・。20日までと
いうことですが、気になりますねぇ。
まぁ気長に待ってます。
関西02で通知きた方いらっしゃいますかー?
面接だけ20分ほどで終わりましたが、筆記試験は…?
やらないんでしたっけ15は…
それとも次回、面接通過者に?
ご存知の方いますか?
僕も05受けてきました!
和やかでしたが....正直自信ないです。
無難無難って感じで終わらせてしまいました。
たしかに01みたくそこまでぶっとんだ?面接ではなかったですね。
面接官も結構普通なかたがたでしたし。
私も同感です!
ソニーCPラボラトリーズも掲示板独立してますし
05って少し音楽系職種というより音楽以外にもゲームとかアパレルとかの
エンタテインメント系の広告系職種なので....
というか製作プロダクション?ですかね?
ソニーミュージックのミュージックっていうのを
とっていいくらい結構手を広げてますよね。
ソニーエンタテインメントコミュニケーションって言える位....
SMCのしっかりしたHPもあるし。
お互い頑張りましょう。
新しい会社なので、何聞かれるかわからないですね。
いや~でもきっと何か光ものがあったんだと思いますよ。
どれくらい絞られたのかな・・・。
筆記も関係してるんだろうしなぁ~。
正直あまりできなかったんですよね。みなさんはどうでしたか?
自己PR1分なんてありませんでした。。。
一生懸命大学の学問の概念を喋っていたら、もっと簡潔にといわれました。。。聞き手がダメなら喋り手も生えません
ありがとうございます☆
前にも書き込んだのですが、1分のPRは20秒ぐらいで終わってしまい、「まだ時間あるよ」と言われてとっさに思いついたことを一言足した感じです。一発芸とか物を使わず、ごく普通のPRをしましたよ!服装もごく普通で、目立つポイントは何もありません(><)
参考にならないかもしれないですね。すみません!!とにかく“スーツじゃない”という点以外は普通の企業と同じようなアピールでした!!