会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も02ですよ~★
本当ですね!04、来ましたね!面接ということでお互い悔いの残らないように全力を出し尽くしましょう!
私のところにはメールがきていないので落ちたみたいですね。
今年はスペシャも採用ないし、どうしようかな~って感じです。
そういえばHPには採用予定人数まで
記載されていませんでしたね。
面接官の方に質問されてみては?
04、今日来ました!
私服についての書き込みを見たので言わせて頂きます。
音楽業界に「私服面接」があるのは、「自由の中の礼儀」を見るためだそうで、自由な格好・私服と言われてもTPOを考えて面接に望む人を採用するとおっしゃっていました。
あくまでも目上の方との対面なので、果たしてお腹を出したりズボンを下げるのは良い事なのでしょうか。
まずは面接だけみたいですけど、普段の自分でがんばります☆
私は、プロモーター志望で受けてきたのでなんともいえないですが、職種によって試験内容が違うと思います。だから、筆記の内容や面接の時間も違うと思いますよ。
>ショーンさん
私も、筆記は手ごたえ無しです(涙)できは、全体の3分の1~2と言う感じでした。シャーペンでやったので、ちゃんと機械で読み取られるのかが心配です。
>フィティさん、そんなさん、momomさん
ゆみさんの言っている通り、まだまだわかりませんよ☆面接官の方や時間帯、運とかによって、色々ですし、私は面談に近いかたちでしたが、それが決して良いのかなんて分かりませんし。。
優秀な方は、ささっと面接を終わらせる。もし将来近い職場で働く可能性のある方は優しく笑って落とす企業もあるみたいですし。。SMEがその企業かは分かりませんが。。。
ですから27日が来るまでなんとも言えないんじゃないですかね~。
SMEは人や職種によって結果が来るのがバラバラな気がするので私は最後まであきらめません♪
よい情報交換していきましょうね~(笑)
それよりも、アピールと一発芸を勘違いしている人が多くてびっくりしました。何をアピールしたのか・・・。
01で受けたものですが B系からギャル系、
すごい腰パンしてる人、オネエ系様々いました。
スーツの人もいましたが少なかったです。
これらがよかったのかどうかは謎ですが....
ナイスミドルな面接官の方は非常に感じが良くて、
IT大手なんかの管理職とは全く雰囲気が違っていました。
就職活動の状況を聞かれました。
筆記試験は非常に簡単な計算と言語問題ですが、量が多いのですべては解き終わりません。
もう一次終わった方もこれからの方も今日はゆっくり休みましょう~☆
私は17ですが、まだ17通過書き込みを見つけていないので不安です。
通過した人が書き込みしていないのか、まだ選考中なのか…。
「今年は該当者なし」なんてことにならないといいですよね。
現時点で通過連絡のない部門ってどこなんでしょう?
とりあえず、両サイドの人よりできませんでした・・・私もかなり空欄残ってましたよー。半分~2/3程度です。みんなそれくらいなんじゃないでしょうか・・・?
まあ何はともあれ・・・通過することを祈ります・・・。
22の人で来た方いたらすぐにおしえあいましょうねぇ☆でも来たっていう書き込み全然ないから、まだなのかもしれませんね
具体的でなくてよいので、教えていただけませんか?
英語とか国語、算数、みたいな感じで。。。
一つ気になることがあるんですけど、みなさん今日のテスト、どれぐらい解けましたか?というよりどれくらい進めましたか?
私は2/3か半分くらいしか出来ませんでした。時間、短いですね。
空白だらけのマークシートを試験監督の方に渡すしかなかった、そのやるせない気持ち!あぁ。。涙
書き込み見てたんですけど、私が思うに面接官によって対応が違うのではないでしょうか??突っ込む人、聞いてるだけの人、それぞれだと思うので、手応えがなかったからといって諦めないで欲しいです!!まだまだ分かりませんよぉ~
ご丁寧にありがとうございます!やりたい仕事とかどんな風にかいたかなぁ。。。まぁいつもどうり自分の考えでのぞめば大丈夫ですね!!15志望の皆さんがんばりましょう☆
自分は05で来週面接です。もう面接を終えたみなさんは服装は何着て行きましたか?なんか私服っていったってやっぱスーツが多かったりするじゃないですか~。
迷ってます。普段着って、破れたジーンズとかもアリなのかなぁと思って。。。
相当な人数の方がいらっしゃったと感じましたが・・・後は結果を待つのみですね☆結果が出るまではドキドキですが、良い結果が出ることを祈りましょう!!
多いな~と思ってたら.....01すさまじいですね。
ESではそんな絞ってなかったのかな。
ここで一気に絞りそうだけど。
12日に一次面接を受けてきました。
志望者3対面接官5でした。
女性の方がほとんど(並んでいた中で男性は一人だけ)
だったのが意外。
面接では、「何をしたいか」「今までのバイトなどで大変だったことは何か?」を質問されました。
受付でいただいた紙には「結果連絡は23日までに電話またはメールで通知」
と書いてありましたけど、これって
通過→電話
落選→メール
なんでしょうかね?
連絡なしはいやだぁぁぁ!
終わりさ・・・。
ありがとうございます☆
お互い内定ゲットしましょう!!!
ところで15は何人採用するかわかりますか???
SMEは第一志望で本当に行きたかったのですが、これからは気分を変えてSMEが俺を落とした事を後悔させるぐらいの人間になりたいと思います。
えぇ~そに~みゅ~じっくさんの書き込みを見た瞬間に凍り付いたというか。。。。
ツッコミなんて全く入れられず、アピールシートに関した質問もなく、就活状況は聞かれましたけど。。。。
こりゃ、落ちたなぁ~。。。はぁ~。第一志望なのに。。。
私は、AブースでPRのときに、面接官の方がPRしてる最中に突っ込みを入れてくれる感じで、PRというよりも、面談に近いかたちでしたよ!ESに関しても質問があり、後は就活状況を聞かれました。皆さんはどんな感じでしたか?
あと、受付の方にお聞きしたんですが、関東01希望で今日試験受けられた人は750人だそうです。参考までに。。
来週の面接に出席される皆さん、お互い頑張りましょうね!
>てるぶさんへ
私は結果連絡メールをもらっているのに気づかず
人事の方から直接お電話頂いて予約しましたが
その方は面接がありますとしか仰っていませんでしたよ。
>ピュアラバーさんへ
私もウェブエントリーの内容は詳しく覚えていませんが
専攻で勉強したこと
(学生時代?)最も熱心に取り組んだこと
具体的に何の仕事をしたいか
などの設問があったように思います。
参考になれば幸いです。それでは!
そうですよねー。落ちてても連絡していただきたいものです。20日までまだ時間があるので希望を捨てずに待ちましょう!
もしや・・・とうきゅーさん?
あまりの体調の悪さに休んでしまいました。
でも、今更後悔しています(--;)ハァ
今日行った方、どんな感じだったか教えていただけませんか?
受験者はどれくらいいたかとか、
自己PRの雰囲気とか、筆記内容とか知りたいです!
もう私は選考に乗れませんが、SMEに対する興味や探究心としてぜひ聞きたいです。教えてください★
私も同じ状況です。その二日はどうしても無理でした。
残念という2文字では到底済まされないほど悔しいのですが…
次の機会などあるのですかねぇ?
私も関西で受けてまだ連絡いただいてません・・・20日までとなっていますがどなたかもう連絡きてますか??落ちてても連絡って欲しいですよね。。。
ええっ!?
満席で参加できないってのはまずくないですか!?
ちゃんと訴えました?
都合がつかなくてで行けないってことじゃなくて。
そうなんですか!まさか電話とは…ありがとうございます!残念ですが次のことを考えたいと思います。がんばってくださいね!
面接だけではなく筆記試験もあるのですか?私には『一次面
接へお越しいただきたく、ご連絡』としか書いてありませ
ん。筆記というのは去年までの傾向なのですか??
決まった日程(05、関東は16,17日)以外は
一次面接して頂けないそうです。
諦めきれない状況・・・
しかし、私がメールをもらった時点ですでに予約表が全て満席だったのは納得できません。
他に私のような状況の人いるのでしょうか?