会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
25分って 集団なんですかね?
こわいこわい
それで利益が出るならいいんじゃないですか?
今まで何度試しても、あなたのいう「雑音・騒音」のほうが利益が出るって実証されてきたからやってるんだと思いますけどね
>顔がよかったらとりあえずCD出してみるってのり。
この書き込みはどうかと思いますよ
いいJ-POPもたくさんあると思いますけどね
集団面接なのかな?
何ですか本物の音楽って?
音楽なんて芸術のひとつでもありゃ商品でも
あるんですよ。
例え腐っててもそれが売れてるんだから
しょーがない。雑音雑音って美輪明宏かいな。
ユー・アー・マイノリティ。ノイズも音楽。
1次っす。マネージャー志望っす。
メール見たの遅くて、もう情報まわっていると思ったけど嬉しくてつい書き込んでしました。早く日程教えてほしいものです。
メジャーレーベルの力を使って本物の音楽を広めるって考えはだめなの?
そもそも日本のJ-POP腐ってる。顔がよかったらとりあえずCD出してみるってのり。だからド下手な歌手がテレビで歌ってるんだよ 雑音、騒音、電波妨害でしかない
ポジティブな書き込みが増えればいいと思うんですが。
明日面接なのは「01」だけですか?
ここは情報交換の場なんですから…
自分本位な言い方で申し訳ないのですが、正直なところ
言い争いで掲示板が活性化してしまうために
大切な情報を探して何ページもさまようのは面倒です。
愚痴は、誰かに聞いて欲しくて言うものだと私は思います。
たとえそれがこの場だとしても、それはいいじゃないですか。
ただ、ここは基本的には情報を交換する場所だから、その書き込みに対して攻撃したりするのはやめましょうよ。
みんな就職活動で気持ちに余裕がないんですから。
明日は2次面接だ!気合いれていきましょう!
お勉強になってこの程度の書き込みですか。
あなたの学習能力はたかが知れてますね。
その程度では、働きぶりを見てもらったところで雇ってはもらえませんよ。
学生のことを深く理解しようと、莫大な費用・労力・時間をかけて選考をしておられるのに、それを否定するような書き込みは多くの人を敵に回してしまいますよ
おちょくった様な言い方して勝ったつもりですか?はっきりいってダサいですよ。何が目的でそんなこと言っちゃうんですか?
確かに言い過ぎました
気分を悪くされた方、ごめんなさい。
ただ、アートとしての本物の音楽を求めるなら、メジャーのレーベルは向かないんじゃないかと言いたかったんです。
私も01です。えっと、私が頂いたメールの内容を載せますので、参考にしてください。
「@@@@様
ID:0000000
(株)ソニー・ミュージックアクシス人事部です。
この度は2006年度新卒採用の(1次面接・1次選考)にお越しいただき誠にありがとうございます。
選考の結果、@@@@ 様は(1次面接・1次選考)を通過しましたことをご連絡致します。
日程が決まり次第(2次面接・2次選考)をご案内いたしますので今しばらくお待ちください。」
です。ではでは☆
そこまで言わなくてもいいと思いますよー
私もオレンジレンジ好きじゃないし。
できるなら、ああいう音楽が売れるのは避けたい…
でも、ビジネスです。
オレンジレンジの何が良くて売れたのか
今、ユーザーが何を求めてるから売れたのか
そういうことにはとても興味があります。
自分の好きな音楽について、自分の考えをちゃんと持っている
というのは、私は大切なことだと思います。
もうここに来ないで。
返信ありがとうございます。
>通過の連絡きてもこの掲示板を見てる人が少ないかもしれませんね。
確かにその通りですね。返信いただけてうれしかったです。気長に待つことにします。
ただ、発言する自由があると同時に、受け止める相手の気持ちも考えてくれるとうれしいと思います。
「これはグチだから好きなことを書く」のはいいけど
「グチを誰かに見てもらいたい、そして気を晴らしたい」
「でも、コレに対して何か言われるのは嫌だから聞き流せ」
「聞き流せって言ったのに何か言われた。不快だ。笑い飛ばして逃げよう」
このようなドス黒い感情を持つのは人間としてとても当たり前ですが、エンターテイメントを扱う会社を志望する同士にはこういう考えを抑える自制心を持ってもらいたいな
あ、私のも聞き流してください(笑)
↑なんて書き逃げされたら誰でも不快感を抱きますよ…
ここには私を含めイライラハラハラドキドキした人がたくさんいますが、だからこそ上手にコミュニケーションしていけたらなと思います
多くの人がいる中で唯一聞き流すという単純な意味を理解できなかった貴方の言い分すごくお勉強になりました、お勉強(笑)
すいません
流しきれませんでした。
>3次も4次も何度も選考かけたらせっかくの潜在的な才能も見逃してしまうというもの。
潜在的な才能を見出すために何回も選考するんじゃないですか?人に一度会っただけでその人の事を理解できますか?何度もあって熟考せずに、結婚できますか?
>最初給料安くてもいいから働きぶりをみて判断してほしいものです。
それじゃバイトか、無給の荷物持ちとか雑巾がけあたりから始めれば?
>最終に残った人間が最高の優れた人間である保証はない。
「優れた」人間を集めるための選考ではないと思いますよ
音楽関係の会社は向かないんではないでしょうか?
あなたのような人は、好きな音楽聴いてるだけのほうが幸せだと思いますよ。
私も関東で22を受けたのですが、同じくまだ返事ありません。
ちなみに22は関東では22人しか面接受けてないみたいなので、通過の連絡きてもこの掲示板を見てる人が少ないかもしれませんね。
ただ、もらった手紙には結果を3日までお知らせするという事なので、落ちても結果は来ると思うので待ちましょう。
連絡は2次面接通過の連絡ですか?
愚痴ですいません。流してくださいませ。
そうですか、失礼致しました。3次で終わってほしいという自分の希望があらわれてしまいました…(^^;)
ハァ…
しかしこれから面接が3回も4回も残っていると思うと…ため息が…ハァ~
貴重な情報ありがとうございます!!
自然体を心がけてがんばりま・・・って心がけてる時点で自然じゃないですよね(笑) がんばります。
みなさん続々と結果がでているみたいですね。
自分は22で一次を受けたんですが、どなたかアクシス系の職種を希望される方で、すでに連絡をいただいたという方いらっしゃいますか?3日までということでのんびりまっているのですが、さすがに少々不安になってきました。待つしかないのは分かっているのですが(しかも土日にわかるはずもなく)。。。
詳しい日程ありがとうございます。
ほぇ~落ちたか。まだ希望だけは持っていようと思います。
うおぬまさん 他02の方、頑張ってください☆
ショックですが、やっぱり通過してるみなさんには頭が下がります。
でも悔しいというよりは、素直に頑張ってくださいといえます。
いい仕事して、おれらに夢見せてくださいねー。
連絡が早かったおかげで気持ちの切り替えが早くできてよかったです!通過者の皆さんがんばってくださいね☆
職種、またその中でも邦楽・洋楽・制作・プロモーターなどさらに細かく分けて連絡もきますよね。職種別採用になるんですか??でも去年は全体で20人内定ってことは一つあたりの職種、ごくわずか?!!?
あ~ もう01営業きてるんですねぇ~
ショックだ~。6月10日までだけど
今月中に面接もあるんですね~ はやいな~。
あきらめます!がんばってください!
通過された方、おめでとうございます!
1分間でどんなアピールをしたのか知りませんがすごいですね。陰ながら応援させて頂きます。
次が最終というわけではないんじゃないですかね?
職種は01ですが、01中でも細かく職種が分かれているので、選考回数も違うと思いますし。去年の書き込みでも3次が最終という情報はないですし。
まだまだこれからが面接本番だと思いますが・・・。
ありがとうございます!がんばるっす!!
通過されましたか!羨ましいです!次が最終ですよね?
頑張ってください!そして貴重な情報、ありがとうございます!
筆記試験は無かったんですね2次面接2次選考と書いてありましたので、てっきりまた筆記試験があるんだと思ってました。(^^;)
あ、通過者のみの連絡だったんでしょうか…(@_@)?
関東01の3次面接ですが、具体的な日にちは言えませんが、自分は今月中にあります。
展開早すぎですよね・・・ 企業研究もまだまだ充分でないのに・・(泣)
面接も後何回あるのか分かりませんし。
でも、お電話頂いた際に「次が最終です」とかはおっしゃられなかったので、まだまだ先は長そうですよねえ。
4次、5次面接まであるのでしょうか・・・。
07です。
よくお気づきで!
まじ胃がいたいっすよね~
きたら書き込みましょう~☆
志望動機、自己PRなどは全く聞かれず、雑談といった感じでした。ESに書いた内容について、多少聞かれるくらいです。面接官の方も話し易くて、どんな答えでも「へぇー」とかしっかりと反応してくれます。いい人ばかりだったので、構えず、会話をしに行くといった感じで臨めばよいと思います。
今日の18時くらいにメールチェックした所来てなかったので、きっぱり諦めよう…!と固く決心した矢先だったので本当に嬉しいです。期限ギリギリまで待ってみた方がいいですよ、とアドバイスしてくださった方ありがとうございます!まさにその通りでしたね(^^;)これからは余裕を持って待つように心がけます☆
>メッツ☆さん
私も日程未定で来ましたよ~!
01と言ってもここからは選考の日も別れたりしそうな感じですよね~。お互い頑張りましょう!
関東07まだ連絡来てないですよ~。
毎日不安です・・・。
お互い連絡来たら書き込みましょう!