会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も01で何を選択したか忘れてしまったんですよ。
邦楽で制作かプロモーション、どっちかを選んだはずなんですけど・・・。というか、制作兼プロモーションかと思ってたんです。違いますよね??それで混乱してます。どなたか教えてください・・・。
どうなんでしょう。気になります。
そうですよね^^;ごめんなさい!二次って個人面接なんですかね??てっきり前回同様三人くらいなのかと思ってた・・・。
五人て・・・絞りすぎな気もするし、それに残った事が信じられないです。。そして筆記かぁ・・・・・
俺も6,7しか日程選択できなくて自分は6日に二次面接うけます!!でもエントリーしたときに、01の何を志望したかまったく覚えてなくて、困ってます・・・
あとみなさんにお聞きしたいのですが、契約社員から正社員になれる率は低いのでしょうか??
17の二次って筆記面接でしたっけ?120分かかるから多分そうだとは思うのですが。
私も聞きそびれてしまって^^;。服装は私服でいいと思います。
診断の後まだ面接は続くのでしょうか?
今日電話にて返事が来ました。
来週の月曜に面接をするらしいです。
前回の面接が通るとは思ってなかったので、なんか変な感じです。とりあえずがんばります!
次は二次なんですが、これも私服で大丈夫なんでしょうか?
電話いただいた時に焦って聞きそびれてしまって・・・
もし良かったら教えてください。
よろしくお願いします。
そうですか!!面接って本当に精神的な疲れが溜まるのでここで終わって欲しいっていう気持ちともうちょっと自分を知って欲しいから面接やりたいっていう気持ちが入り交じってます。。。
とりあえず、3次とかまで面接などで残った経験がなかったので、そういう意味ではいい経験にはなってます。
15の3次面接もう受けられたのですか!?
えっと、それは関西と関東とどちらでしょうか?
私は関東で受けたのですが全く連絡来ませんでした
10日までに連絡をいただけると書かれていたので今回もまた早めに来るだろうな。とは思っていたのですが本当に早いですね
残念ながら私は落ちたみたいですが、ddddtさん良い結果が出るといいですね!!
頑張ってください
私はきてないです。。。
外れた話題にもかかわらず親切で嬉しいです。。
今しか難しい自由な留学したいと思います○
頑張っているみなさんの成功を祈っています!
確認のメールは届きましたか?
時間を公開すると特定できてしまうと
思うので時間はちょっと・・・
でも、残ったのは5人のようですね。
お互い頑張りましょう。
20分の待ち時間が時間が気になる~!
二次以降は職種別に行ってるんですね。6~7日の日程で、7日に受けるのですが、制作志望の面接になるのでしょうか??
どなたか同じ日程の方、教えてください!
過去ログを辿っていった所、一昨年は四次面接まであったみたいですが、その時は三次面接で9人残っていたみたいですし、本日が最終なのではないかと思っています。
リスト見た限り、15・16合わせて4人みたいですし。
面接続くとしても、後1回だと思いますよ。
前回は確か期限の二日前に連絡来たような気がするので、今日ぐらいかなぁと思ってますが・・・。しかも12時前ぐらい?!とか考えたり。
関東は01でも三次受けられた方もいるみたいだし不安ですよね>< 最近関西と関東の書き込みがごっちゃになってるし↓↓
お互い良い結果が出るといいですね♪
私なら絶対留学!
留学も含めて色んな経験をしてみるのは就活にもプラスになると思います。とても!(^^)
腕時計情報ありがとうございます。
私、時計すらもってないのに。笑
頂いた方おられますか?
同感です。なんか中途半端感が否めない感じでしたね。確かに、女性の方は、こちらが笑えば一緒に笑ってくる感じのいい人でした。あーでも、なんか不安です。
1対6くらいだったすかね、あんなに囲まれて、こっち一人という面接は初めてだったので緊張しました。。
あと何回面接するんだろう。。。。????
私も連絡いただいたんですけど、びっくりさんは何時からですか??どんな内容なんだろう・・・。
不安だぁぁ!
私も来ません、信じましょう。互いにいい知らせが来るといいですね。
本当にどうもありがとうございました。そして何度も失礼致しました。
早く鳴ってくれ~って思ってます!
もしかしてもう既に結果来ているんでしょうか・・・。
集団面接なんですけど、三人に対して三人でした。
周りの人はすごい人ばかりで、ある人は、六本木の某クラブで6年勤めて、いまはプロモーションの仕事をしているという。。。
いろんな人いるなーと思いました(関係ない話ですみません)
面接はいたって普通でした。
何でプロモーション希望なのか。好きなアーティスト3人上げてみて。。。20万あったら何に使う。。。等々。
なんかあまり悪かったような印象も、よかったような印象もない中途半端な感じ。ただ面接官の女性のかたは感じがよかった。
通るといいな!それが結論です。
以上
初の書き込みで。。ぼくは留学を進めますよ。レコード会社に就職する事が全てではないと思います。働きだしてからでは留学は難しいし、今とは比べ物にならないくらい視野も広がると思います。必ずかけがえのない経験になるはずですよ!今しか出来ない事を全力でやれば、それはちゃんと自分の物(財産)になると思います。
ちなみに、選考は3月中に帰ってこれれば、だいたいのところは間に合うと思いますよ~。
留学経験者として意見させていただくと、面接の時期に日本にいるような留学プログラムなら全く就職活動に支障はないと思います。海外にいる日本人学生のために日程調整をしてくれる企業もありますが、留学(海外大に在学ではなく)の場合はあまり考慮してもらえません。
書類提出に関してはオンライン・郵送で済むものが多いので心配いらないと思いますよ。
説明会等が始まる2~3月に日本にいられれば、全く問題ないと思います。
今回は意見させていただきましたが、次回からはノンジャンル掲示板というのがあるので、そちらにお願いします☆
現在大学3年で、3年終了とともに一年休学してN.Y.に留学を考えています。帰ってきて4年生を始めるということをしようかと考えています。
これではソニーを始め、他レコード会社等就活に支障をきたすことはやはりあるでしょうか?書類提出、会社説明会、などの時期との関連で、、、
よろしければご意見お願いします。
僕のもつ情報は、この掲示板では不毛かとは思いますが、
キングレコードのスタジオの面接試験を担当していた知り合いがいまして、その方は面接の合否を本当に腕時計のセンスで決めていたそうです。。これ本物情報です。
私も関西01でこないだ梅田で二次うけました。三日までにお知らせですよね?このあいだも結構ぎりぎりに結果メールきたんで今回も気長に待ってます(><)でも毎日メールボックスドキドキしながらのぞいてます。。
あと同じ関西01で一次をうけた方でも二次は東京であった方もいるようでそこんとこの違いが気になります。。
あ~あと三日だぁぁ(><)
なんかボヤキばっかになってしまってごめんなさい^^;
アピールシートをダウンロードするときに、01職種の場合、ダウンロード画面に進む前に01職種のなかで何がやりたいんですかっていう質問メールがきて、それにこたえてダウンロードという手順だったから絶対に職種選択してますよ。
01職種全体の紹介が制作・プロモーション等という書き方されていた記憶があるので、そういう意味で「名称:<二次選考>01.音楽制作・プロモーション等」という案内になっていたのではないでしょうか?
私も、01.音楽制作・プロモーション等 って出ます。
実は、制作かプロモーションか、どっちを選らんだかわからなくなってしまっていて・・・たしか制作だったはずなんですけど。
でもこう表示されるんで、困ってます。
01.音楽制作・プロモーション「等!」
あの「等」に含まれているのではないかと…
01の中にマネージャーが含まれているわけなので…
心配なさらなくても良いと思いますが、、、
どうしても気になるのでしたらメールで問い合わせてみるのはいかがでしょうか?(^^)
・・・。20歳を超えた人が「にゃ」って・・・。
人に物を聞くときって、もっとちゃんとした言葉遣いしたほうがいいと思いますよ(^_^;)
スルーするべきなんでしょうが、なんか気になったので書きこんでしまいました。
返信ありがとうございます。2次の予約をしたところ
名称:<二次選考>01.音楽制作・プロモーション等
となっているのですが何を選んでもこのように表示されるのでしょうか?何度も聞いてすみません!私はマネージャー志望なのでもし選択メールに気づいていたら絶対にマネージャーを選んでいるはずなのですがどう考えても何も選んでないのです・・・。
01のみなさんよかったら教えてください(>_<)
16のアニプレックス・海外渉外の結果については
通過者には先週の頭に電話がきました。
そして先週の木曜に2次選考が行われました。
01は、洋楽の制作、邦楽の制作、プロモーション、アーティスト・マネージメント、音楽・映像ソフトの営業の5つの職種に別れていたかと思います☆
営業の方々はもうかなり選考進んでいるみたいですよ~!
わたしも職種03で13時の組やった者です!!
お疲れさまでした。
色々おもしろい経験できましたww
ウチもしばし忘れて過ごすことにします。。
最近関西の書き込みがないのでまだだと信じたいのですが。。
>関東01の方々へ
関西01の二次選考(面接)は集団面接でしたよ☆
24で~す。 ソニーて全部私服なのかにゃ
すごい門狭いんだろけど一次通過しただけでも嬉しかった~~。もし今回だめでもいつか入ってやろうと思います!
次の面接に関する指示を電話で頂きました。
今週中にあることには驚きました。
他の職種の方より人数が少ないせいか
展開がはやいですね。
待機時間が長くて大変でしたが、おかげで楽しいお話が聞けました。
とりあえず受けたことを忘れて連絡を気にしないようがんばりますw
初です、よろしくお願いします。
02の方へ質問です。
先日、この掲示板を見て、
2次試験が30日だと知りました。
私は落ちてしまったようです(;_;)
受験された方、
よろしければどのような試験だったのか
参考までに教えてください。
よろしくお願いします。
初です、よろしくお願いします。
02の方へ質問です。
先日、この掲示板を見て、
2次試験が30日だと知りました。
私は落ちてしまったようです(;_;)
受験された方、
よろしければどのような試験だったのか
参考までに教えてください。
よろしくお願いします。