会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も希望職種の書き方に迷っています。。。
エントリー後の「希望詳細職種」のアンケート(?)で詳細を書いたから、
ESも部分的に書こうかなぁとは思っているのですが。。。
みなさんはどうするのでしょう??
私は 「01」のあとに「プロモーション」だけ書きました。多分それでいいと思うんですが・・
私もとても悩んでいます..何しろ、実務経験がないので。でも、思うに、あまりにも具体的に書くと、いかにもという感じがするし、学生の私たちがあまり偉そうに言ってもおかしいと思うので、素直に、分からないけど、こういう理想があります、という感じでいいのでは?^^
私は、希望している職種で具体的に何がしたいのか、という欄でかなり手こずっています。。。音楽が好きな気持ちは誰にも負けないくらいの自信があるのですが、具体的に、となると困ってしまいます。
絶対受かりたい!!と思えば思うほど、まとまりません。。
>みーさんへ
私も最初同じこと疑問だったんですけど、ES書くの失敗してダウンロードし直したら、分かりやすく履歴の欄変わってましたよ!も一度ダウンロードしてみたらいいと思います☆
来ましたよー!!
自分は来てないのですが・・・
大学名ってあの左上にある小さい欄の「入学」と書かれてあるところに書くのでしょうか???
それとも大学名は不問???
初歩的な質問ですみません!なんか気になってしまって…。
お答えくださってありがとうございました!^^
ですが、残念ながら諸事情で、どうしても第2期にはエントリー出来なくなってしまいました…
チャンスは第1期のみ。背水の陣です。
がんばらなくては!!><
職種を変えれば第1期も第2期もエントリーできるのか?
という疑問ですが、
私も思ってメールで問い合わせたところ、
可能だということです。
職種は違うにしろ、
2回チャンスがあるのはちょっと嬉しいですね。
失礼いたしました!
職種を変えれば第1期も第2期もエントリーできるのか?
というのはどうなったのでしょうか。
どなたかわかった方いらっしゃいますか??><
ESを書いていて思ったのですが、履歴の欄、
「高等学校卒業」の下の「入学」という欄なのですが、
これは、大学・短大・専門学校・大学院のうちから該当するものを記入する、・・ということですよね・・?
ここの企業は、大学名を聞かない、ということが過去の書き込みにありましたが、それは今年も健在・・なのでしょうか。
また、「大学入学」欄の下にある、
該当区分に○+(見込み)欄は、卒業年次・・??
他の企業のESと同じように考えるとそうなのかな、と思ったのですが、イマイチ自信がないので、よろしければ皆さんのご意見を伺いたいです!
質問ばかり、失礼いたしました。
情報の見落としがありましたら、申し訳ないです。
ES、頑張りましょうね!
自分を表現する自由スペースもだいたい構想はまとまりましたが細かい部分が決まりません。
ちなみに私は写真を何枚か使う予定です。
ところでES(1)の部分で疑問があったのですが、左上の方の履歴の所は高校卒業の下の欄が< 入学>となっていますよね。その空欄部分は何か書いたほうがいいのでしょうか?大学名は問わない会社なので<大学入学>とするべきなのか悩んでいます。
その下の欄は(見込み)とあるので卒業見込みの西暦をかけばいいのだとは思うのですが…。
みなさんはどのように記入されましたか?
って詳しくはどのような仕事なんでしょうか?
新人ミュージシャンを発掘して売り込むとかいう仕事は
どの職種ですか??
で、月額30万だったはず。ボーナスは年俸制なのでないですが
年俸360万円なら音楽業界にしてはいいほうじゃないでしょうか?
ソニーコンピューターエンターテインメントとかも
年俸制でしたよ。
結構みなさん書き終えてる感じですか?
自分は、2期の募集にすれば良かったと焦る毎日です。
他の企業とは違って面白い項目ですよね。
みぃさん>
ありがとうございます!給与はソニーの基準なんですね。知りませんでした(^_^;)
今度、大学の就職課で詳しいことを調べてみようと思います。お2人の書き込み、とても参考になりました☆
大学の就職課に求人票が来ていて、そこに給与等の詳細が載っていました。
ゆーかさんも大学の就職課で調べてみてはいかがでしょうか(^O^)
でも仕事は個人でやるもの!って雰囲気が強く和気藹々とはいかないみたい。
勤務時間や給料、福利厚生といった情報はどこで調べられるか分かる方がいらっしゃったら教えていただけませんか?採用ページには載っていないようだったのですが…。
就活情報サイトにもないですよね?私が見落としているだけでしょうか?
こんばんは!
私もそこ気になるところです!
職種を変えたらどちらの時期にもエントリーできるのでしょうか…。
可能ならどちらもエントリーしますよね!(笑)
聞いてみたほうがいいのでしょうか><
情報ありがとうございます。
東芝もないんですか・・・。大手の新卒は本当に門が狭いですね。ソニー頑張らないと!
ソニーの場合は、正社員も契約社員も待遇はそこまで変わらないって聞くし、福利厚生だって同じですよね。契約更新はあるけど、一方的に切られることはまずないって社員の人も言ってましたよ。
みんな音楽業界が好きだから受けたいんだと思うし、そこにこだわってしまうなら、業界はやめた方がいいんじゃないのかな?って思ってしまうのは私だけでしょうか?
給与のことも、募集要項には書いてはいないけど、よく探せばちゃんと載ってるところありますよ!
お互い頑張りましょう☆
東芝EMIは今年の採用実施は無いようですよ(><)
ちゃんと読めば赤い星印の募集は契約社員ってかいてあるよ!!
契約社員だけ や ほとんど契約社員 と書かれてますけ れど、そうなんですか><? hp見ましたけどあれは普通 の新卒採用ではないのですか><?
皆さんに聞きたいんですけど、勤務地や給与etcについて の詳細はどこかに書いてありました...??見た限り無 かった気がするのですが...
質問ばかりですみません!
私はソリューションビジネス営業志望ですが、
書き込みを見てると音楽制作志望が多そうですね。
業界自体はまだまだ低迷期ですが、魅力的なものは仕方ないと思い活動をしています。
是非頑張りましょう~
今年、東芝EMIとかは採用あるのでしょうか?
噂でもいいので、知ってる方いたら教えて欲しいです!
がんばりますが、入ってからも心配ですよね?2~3年前は契約社員の人が、かなり切られたみたいですし。
もうほぼ諦めかけていましたよ・・・
皆さん頑張りましょうねっ!!!
ユニバも採用なしで、諦めていたとこでした。嬉しい♪♪
ところで質問なのですが、
「第1期と同一の志望職種で第2期にも応募された場合、第2期については選考の対象とはなりませんのでご注意ください。」
とHPに書かれていますよね?これって、それぞれ違う職種なら2回とも応募していいってことですかね??
でも採用募集の職種は少ないです・・・。
とりあえず新卒採用があるみたいで良かったです☆
今はエントリーすらできない状況ですよね?志望度が高いだけに不安です…。
ここで情報交換していけたらいいですね。よろしくお願いします。
グループから抜けた会社があるから、採用にも影響があるのかもしれませんし…
選考情報が公開されたら、きっとエントリーシートに悩まされるし、ラッキーな準備期間だと勝手に解釈(^^;)
もう中旬になるのでは…
私もそう思います!雲行きがあやしい・・・。
今レコード業界って経営状態悪いから、新卒を増やそうと思うとこ少ないですよね。
去年ソニーミュージック受けた先輩から聞いたのは、正社員じゃなく、契約になるけど給料はそんなに悪くないと思うって言われました。保険とかも入れるみたいだし。今年はわかりませんが。
アルバイトから契約になれるとこで、どうしてもこの業界で働きたいなら新卒という形にこだわりをなくしたほうがいいのかもしれないですねぇ。。
本当に心配ですよね。。。
私は今年初挑戦なんですけど、去年からチェックして期待に胸を躍らせているんで。
しかも、私も今か今かと待ちわびて、毎日チェックしてたんですけど。でも、ソニーミュージック本体は大丈夫じゃないですかね。どうですかね。。。
ファンクラブ運営はレコード会社ではなく、所属事務所による運営です。
事務所に就職なんてホリプロなどの大手以外では新卒採用を行っていないところがほとんどでは?
とにかく狭き門ですし、ファンとなっては門前払いです。
そういう場合は「無給でもいいから働きたい」ぐらいの覚悟が必要ですが、それでもやりますか?
分かる方いたら教えて下さい。
私は昨年度の新卒採用を受けて、募集してるグループ会社がたくさんあって迷ったくらいなんですけど、今年はどうでしょうね?やっぱりもっとがんばっておけばよかった・・・!
私が受けた時のエントリーシートを今見てみたんですけど、「短大」「専門」「大学」「大学院」の4つのどれかに○を付ける欄がありました!今年がどうかはわかりませんが、前と同じなら大丈夫じゃないですか??
募集要項が出るまで、何とも言えないけど、私に関しても、今年も例年のように既卒で受けれるかどうかわかんないですよね。
早く要項が見たいですね。