会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
運とは思いません。宝くじじゃないんだし
自分の力がすべてだと思います。
新しいモノ&楽しいことが好きなソニーに争いごとは
似合わんよ。
締切日当日に出したのですが、局の人はPM4:00には着くよ、と言い、私に800円請求しました。
ああぁ、心配だ、、、。
契約社員化はうだつのあがらないぶら下がり社員の発生を減らすため。
待遇は変わらないので、後々自分がそうなることを前提にしている、自信のない人はやめておいた方がいいでしょう。
>面白半分でウケルやつは大半が落ちる。
面白半分じゃないやつもほとんど落ちる。
面白半分でも人間として魅力があれば受かるでしょう。
面白い人に魅力を感じる会社でしょうから。
同じような話を同じような話し方で何百人、何千人としていく面接の中で、自分が輝くには何が大事で何が大事じゃないか、自分自身で線を引けていないと対応できないのではないかと思いますが・・・
大学卒業後、半年して秋採用で受けました。一次は9月9日でした。
気分を害したならあやまります。そうです、信じられるのは自分だけです。けど、誰に信じていただかなくともやはり私の中では、先に書いた面接で起こったことは事実です。
もちろん面接の部屋は1つではなかったし、時間によってはそんな雰囲気ではなかったかもしれません。
すべては運です。
私が受け狙いで面接受けたから落ちたとしても、あなたは受けを狙わなくても落ちたんでしょ?
それも、すべて運だと思います。
でも、あなたの話も今年初めてソニーを受ける人には、有意義な話だと思います。私も、他の人がどういう面接を受けたのか知らなかったので、参考になりました。ありがとうございました。
同職種への応募は不可だそうです。HPの募集要項に書いてありますので見てみてくださいね!
ちなみに、第1期と第2期にそれぞれ別の職種で応募することは可能みたいです。ただし、同時期での併願は不可とのことです。
いきなりですが、第1期のエントリーで応募し、次の第2期のエントリーでも同職種に出来るのでしょうか?教えてください!お願いします。
面接で変化球投げてくるのなんて
この業界では当たり前だけど。
書類の結果はすぐには帰ってこないでしょう。
通らなかったら人間性まで見る価値なかったんだと
あっさり諦めますが。
あんまりこういうことは書き込みたくないんですが、そういう言い方はないと思いますよ。ちょっとさすがに頭にきたので書き込ませていただきます。あなたのように卑屈な言い方しか出来ない人も大半は落ちると思います。自分しか信じてないならみん就に来る必要もないわけでしょう?去年面白半分ではなく真剣に受けたあなたも結果としては落ちたわけでしょう?これから社会人になろうと頑張っているのなら人への気遣いやものの言い方にも気を使うべきです。面接官だってそういうことにはちゃんと気付きますよ。
愉快な話はありません。
信じられるのは自分だけ。そもそも面接官4人 対学生3人でした全体的に。
面白半分でウケルやつは大半が落ちる。
以上
10日前後かぁ。怖いな・・。
ESの結果が来るまでどきどきです。いつ頃来るのか分かる方いらっしゃいますか?
>ニャッキさんへ
面接のお話が面白くて書き込みにきました。とてもリラックス出来そうな楽しい面接ですね!雰囲気が良いということなのでしょうか?やっぱり音楽業界ということもあって、エンターテイナーが多いのかな。お話を聞いてますます行きたくなりました!
ところでニャッキさんとチョコラブさんは同じ方…と思って良いのでしょうか?違ったらすみません!
うちの学校に求人票が来ていて、そこに給与のことが記載されていました。
こういうところに書いていいのかわからないので明かせませんが、
十分な金額だなと思いました。
あれれ?結果、どっちでしょうね??少なくとも私が受けた時は、合否関係なく来ました。ただ、ニャッキさんと同じく合格者の方が早く来るので、この掲示板を見ていると、結果が分るという・・・。今年は今年で、エントリー方法など若干違うので、mossarimoppuさんのおっしゃるように、もしかしたら結果は合格者のみかもしれないですね。
正社員、契約社員の問題ですが、この業界、相当3年離職率が高いらしくて、そのため激務の所は契約社員なのかな?と思っています。待遇は正社員と変わりないらしいですし、いきなり切られるという事もないようです(あくまで同業他社の人から聞いた話ですが)
会社の為というより、働く方の為を思って契約社員制なんだと思います(激務に耐えられなくても辞めやすいように)
お礼を言うのが遅くなってしまいすみません。
どうもありがとうございました!!
問い合わせしました。ES期日ぎりぎりだったのでもうだめかぁ…
と思ったら、大丈夫でした。嬉しい(涙)
削除の必要はなく(ぎりぎりだからでしょう)、第2期でプレエントリーをすれば、それが初めての登録になるとのことでした。
丁寧に教えていただきありがとうございました。
2期こそは仕上げたいと思います。
第1期で出した方々、お疲れ様でした!
通過された方には、って書いてありましたよ。
こんばんは♪結果は合否関らず来ますよ!ただ、この掲示板をさかのぼって見ていくと分ると思うんですが、合格した人の方が結果が早く来るみたいです(涙)
>ゆーみさんへ
結果待つ間は、これといって話題もないので、役に立てばと思い、私が面接に行った時の話をしますね。
私の番になって面接官の方が、「どうぞ~」って呼んだので
、ドアを開けたらたまたま、後ろを通りかかった普通の社員さん(だと思う)が冗談で、「俺も面接うけよっかな~」って言ったんです。そしたら、部屋の中にいる面接官の人が「お前、今ならぜってー落とす(笑)」って言ったんですよ。もう私、「失礼します」もいえない位笑ってしまいました。(ちなみに面接官3対受験生3でした)
聞かれた話も、志望動機とかは1問くらいで・・・私の隣の子がすっごい緊張して1言もしゃべれなくなっちゃって、「SMEで会いたい人の名前を叫べ!!」とか言われてました(笑)←なぜか、緊張してなかった私も叫ばされた。
普通の一般の企業の面接対策はなんにも役に立たないと思います。面接慣れした人には、全く手ごたえのない面接に感じられるんじゃないかな。
結果って、合否関わらずに連絡来るんですか???
そんなこと聞いたら・・・ES通過して絶対面接まで行きたい!!と思い始めちゃいましたよ・・笑
結果・・待ちたいと思います(*>_<)
上に ※ として書いてあるように、
職種01「音楽制作、プロモーション、音楽・映像ソフトの営業」
って契約社員なんですか?正社員ではないってこと?
印象のためにも、違う内容を書いた方が良いのでしょうか…
私は2度目の挑戦なんですけど、今年も例年通り10日前後で結果が来るんですかねぇ?
気の早い話ですが、ここの面接すごくおもしろいんですよvv
就活って楽しいんだなぁ。と初めて思える面接だったので、ぜひともまた面接に行けたらいいなぁと思います。
みなさん、がんばりましょうね!!
ありがとうございました。これから速達で出してきます!!
特に記載されていないので、必要ないと思いますよ!!
一回希望職種を入力したらESのDL画面になってしまうみたいで確認できなかったんです。。。
確か音楽製作にしてたと思います。
今日速達で出しました。
みなさん会場は東京が多いんですかね。。?
私は大阪にしましたー
みなさんがんばりまっしょーん
私も同じことで悩んでいたのですが、問い合わせてみたところ
第1期にエントリー後、
第2期にエントリーを変更する場合には
第2期のエントリー期間に新たにエントリーを行う必要があります。
尚、第1期で希望された職種は第2期では希望することができませんので
第1期のエントリーを削除することをおすすめします。
削除する場合、念のため本人確認をさせていただいております。
このメールに以下の内容をご連絡ください。
【本人確認内容】
?氏名
?ユーザーID
?生年月日
?電話番号(自宅もしくは携帯番号)
とのことでした。ゆきちさんもメールしてみてはどうでしょうか?
一味違うようアイディアを求められているのでしょうけど、正直むりっす・・・。
DENさんが希望されている職種によって変わってしまうのでなんとも言えませんが....
01を希望されたなら音楽制作、プロモーション、音楽・映像ソフトの営業のうちのどれかだと思いますよ。
私も詳細については謎なので.....
サイトでご確認された方が間違いないと思います~w(゜ω゜)
ありがとうございました!!
それにしても全くESが進んでいません(><)
今日は徹夜で明日速達で出さなきゃなー。
詳細希望職種って何があったかわかります?
どれにしたか忘れてしまって。。。
第1期でプレエントリーを済ませてESを郵送しなかった場合、
第2期で再びエントリーはやはり不可能なのでしょうか。
Webプレエントリーをした後に、登録されたメルアドに送られてきたメールに「希望詳細職種」を提出するURLがあったんです。
でも、【希望職種に「01.音楽制作、プロモーション、音楽・映像ソフトの営業」を
選択された方には、詳細な希望職種をうかがいます。】
とあったから、01を希望していない方にはもしかすると
アンケートはなかったのかもしれないです~。
そしてその下は「大学」に丸をし、卒業見込み年月を書けばいいんでしょうか?
履歴の部分がわかりやすく変わっているということなのですが、もう一度印刷に行く時間がないので…
どなたか教えてもらえると嬉しいです。
皆さんは第一期ES〆切で出しますか?
第二期の方が受かりやすいと小耳に挟んだのですが…。
HPには差はないと書かれてはいるのですが、少し気になって。。
わざと第二期に応募しようと考えている方います??
ありがとうございます。
やってみたところ、ver.5しかはいっていない家のでできました。
学校の方が性能がいいはずなのに・・・(苦笑)
本当に有難うございました♪
印刷できたので、ESがんばって書きます!!!
ESをフロッピーなど何らかに保存して、友達の家や学校で印刷してみるのはどうでしょうか?
2、3部印刷しておけば、失敗したときなどまたいかなくてもいいし手間が省けますよ!
希望職種詳細のアンケートって何ですか??
バージョンアップしてもパソコンを代えてもエラーがでます。
どうしたらいいのかご存じの方がいらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
お願いします。
わたしは余白が目立たない程度に段落分けしてますよ^^
わたしも書きたいことが多過ぎて、最初のESはギュウギュウでした。それを親に見せたら、
「すごく読みづらい。会社の人もたぶんそう思うよ」
と言われたので、パッと見て弾かれないよう(笑)読みやすさを意識してます。
でも、伝えたいことはいっぱいあるんですよね!本当は削りたくないです^^;
がんばりましょうね~☆
ところでみなさんは、「わたしらしい!と思えるとき」の記述はどのようにしましたか?
自由に、と言われると、エッセイみたいになってもいいのか、それとも普通の自己PRでいいのか、少しインパクトのある内容にした方がいいのか…
これにものすごく時間を取られてます。焦ってしまう><
ESを送るときはみなさんどんな封筒に入れますか?
いつも履歴書を入れている、大学名の入っている封筒を使おうと思ったのですが...
ソニーの場合ESに大学名を書かないから少し気になってしまって(゜ー゜;)
みなさん意見ありがとうございます!そうですね!部分的に書くほうがこれがしたい!とちゃんと意志を伝えられていいのかも!と思いました☆私もどれが一番やりたいのかをもう一度きちんと考えて書こうと思います!
>かすみさん
私も特に「学生時代に熱心に取り組んだこと」は、ギュウギュウです。段落分けはしていません。省けば伝わりにくいこともありますよね!でも、私の面倒を見てくださっているES講座の先生には、800文字以下なら段落分けの必要はないと言われました。。あのくらいなら段落分けしなくていいかなと思っています。
今年2007年度うけます!!!
皆さんよろしゅう
ペコリ(o_ _)o))
返信ありがとうございます!!
そうですね、あまり考えすぎないように自分が感じていることを素直にそのまま書いてみることにします(><。)
良い文を!!と思ってもわざとらしいものになってしまいますしね。。。。。。。
悔いのないように一緒にがんばりましょう(`´)!!
>愛さん
私も迷ってるんですが、部分的に書こうかなと思ってます。
愛さんと同じで、希望詳細のアンケートで詳細を書いたので(^∀^)
1つ皆さんにお聞きしたいのですが、ちゃんと段落分けして書いていますか?私段落無視してギュウギュウに書いてしまって・・・。でも、伝えたいことがあるから文章省きたくなくて。どうしたらいいのか困ってます。