会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
既卒でチャレンジされるんですね!!頑張ってください。
私は短大卒で今年の四月からは無職です。ソニーは最終学歴短大でも大丈夫かご存知ですか?
でも今は他のに追われてるから助かったかも・・・
きりんさんが好きです、でもぞうさんの(略
2年前に受けたときは「好きな食べ物は?」ってきかれて
「たこ焼き」って答えたら「じゃあ僕が食べたくなるようにプロモーションして!」って言われて、熱くたこ焼きについて語ったりとかしたし。
雰囲気もフランクで、緊張はするけど楽しく会話できたって記憶があります。
今年は既卒で再びチャレンジするぞ~!!
好きな動物は?とかきかれたし。
音楽業界で働きたいので何社か受けてます。
2/20にポニーキャニオンが生協の合説に出るらしいので会いに行きます!
私も今か今かと毎日アクセスして待っているんですけど...
エイベックスはすでに出ているのに...
サイトを検索していたら、ライブ・ソニーミュージックっていうblogを発見しました。もう更新は終了してしまったみたいだけど、女子のA&Rもいたのでなんか安心しました。
上旬ってもう終わったよね…
まぁ待ちましょう♪
2007年度新卒なのですが、ソニーミュージックエンターテイメントの採用情報のところに『2月上旬公開』って書いてあります。
でもまだ公開されていないですよね??どうなっているんでしょう・・・不安です。
応募しました。
合否にかかわらずご連絡します、というご案内はいただきましたが、その後は連絡なしです・・・。
私は何も反応がないのですが、面接に呼ばれた方とかいらっしゃいますか?不合格だと連絡ないのかなぁ・・・
音楽系に関しては今後はいま正社員のひとも全員契約社員になるとのこと。
単純に入社年度の違いでしかないですからね。
要するに、いい歳になってきてやる気も萎え、異動先もないようなただ会社にぶら下がっているだけの人をどうこうするものであって、新卒で採ってみて使えなかったら首にするとかいうものではないです。
なので一般的な契約社員とは解釈が違いますね。
今まで新卒で契約入社して、会社から契約延長されなかった人は一人もいないですし。
ちなみに今はある一定以上のランクの部長、プレジデント、CEなども契約社員ですよ。
SME、AVEXともに苦戦が続いていますが、給与
体系に影響は出ているのでしょうか。
あと、書き込みを見ていると契約社員採用が多
いようなんですが、他の企業のように正社員と
の間に「壁」のようなものがあるんでしょうか。
契約と正社員としてはたらけるものありますが、私が受けていたプロモーションとか、人気がありそうなものは契約でしたよ。
SMEの方にきいたところ、契約社員5年目という方でした。
何年契約社員でいつから正社員になれるかわからない模様です。
ウィリーさんが仰るように給与や待遇は変わらないのですが、実際にこの業界に限らず契約社員という雇用の場合は最初の契約が2年だったとしたら、2年後に再契約を更新して頂けない可能性があります。
職種によって契約だったり、正社員だったり。
安定を求めるならこの業界はやめた方がいいかも。
どうして不安なんですか?
「契約社員」という名称でも、正社員と待遇・給与など変わりはないと、HPのFAQに記載されていたと思います。
ちゃんと読まれましたか?
ここは、全て契約社員採用なんですか?
新卒で働くには不安です。
リンク先が残ってる場合もあるので、だいたいの参考にするには十分でしょう。
当然ながら次年度がどうかはまた別の話ですけど。
2月3月くらいじゃないですかね~。今年の選考スケジュールを参考にどうぞ。過去ログなんか見てるとわかるかも。
ホリプロは大学名記入有!!avexは分かりませんが、入社した方々の卒業大学を見る限り、大学名で落としているというよな事は無いと思いますよ☆
ただ、どの企業でも試験がありそれを突破出来るくらいの知識は必要になります(SMEは特殊な試験ですが…)。かなり狭き門なので、今から準備して頑張って下さい!!
中身で勝負です。
そういう素敵な会社です。
面接時に大学名に触れないよう言われる場合もあります。
だから気にしない方がいいですよ。要は人物勝負です。
こんにちは☆私も2007年度新卒です。
エイベックス、ホリプロは知りませんが、ソニーは大学名をエントリーシートに書く欄がないことで有名な会社だったような気がします。
間違ってたらすみません。
そのとーりです。落とされます。特にシュンさんの大学は
必ず落とされます。
みなさんのところには選考漏れを伝える旨のメール、ちゃんと届いていますか?
実は私、春採用で三次面接まで進んだのですが、
落選メールが届かないまま今に至るって感じなんです。
面接はボロボロだったし、受かる自信もなかったから
落ちたことには納得なんですが、メールがいつまでたっても
届かなかったことが唯一の疑問です。
私のように何の連絡も来なかった方いらっしゃいますか?
ありがとうございました。参考になりました。秋のほうが職種がすくないのなら春は大丈夫そうです。
落ちたー。。。
自信あったのにな。
まじにショックです。
自分も一緒ですよ~(笑)
でもここって契約社員の採用だったはずだし、雇用体系がちょっと不安・・。
まあ通らなきゃそんな心配すらできませんけどね。。
でもポジティブの方がいいですし★
自分なんかここダメだったら就職振り出しですよ~笑
がんばろう!!
そうなんですか~。でもそこまで待ってられるくらい強くないです・・(笑)内定もらったらめんどくさいからフェイドアウトするのが普通だと思うし、それにみんながみんなここ見てるとは限らないですしね。。
まあとりあえず明日の夜までもがいてみます(笑)
私も同じ状況です。去年の秋採用で締切日の夜に連絡をいただいた方もいらしたみたいですし、少しの期待を残しつつ待ちましょう★
さすがに内定いただいた方がいたら書き込んでくれると思うので、まだ書き込みがないということは誰にも連絡していないことも十分に考えられますし!
春採用に関してはソニー・ミュージック・グループのWEBサイトの
トップの新着情報の欄を下にスクロールしていきますと、春採用に
関するサイトが残ってますので、そちらを参考にしてみてください。
職種については秋は春より少なくなる傾向があります。
時間経っても表示されなかったのでもう一度書き込んでみます
重複したらすいません
それでどなたかお知りの方にごしつもんなんですが、今度(2007年春?)の採用は大体何時ぐらいに始まって、採用職種は今回(2006年秋採用)と同じにになるのでしょうか。
自分は音楽映像作成に興味があります。
どなかたお知りだったら教えてください。
うらやましい限りです。
ちなみにソニンさんはMEってことは業種は著作権とかのやつですか??最終からどの程度の時間が経ってからきたなど教えていただけたらと思います。
あはは~1次面接で落ちちゃったんでもういいかなと(笑)
趣味が競馬なんで、競馬の事書いたら、面接で志望動機以外に聴かれた唯一のことが「JRAの売り上げ回復についてどう思う?」だけでしたからね(笑)
もう落ちても仕方ない。
時間も短かったしね、面接