会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も結果きてないっす!
落ちたってことなのか。二軍としていつかは受けさせてもらえるのか…
前者の可能性が高いと思いますが;
はやくれんらくくれー
お疲れ様でした!
貴重な書き込みありがとうございます!
面接重視な雰囲気なんですね。
テストの内容ってどんなかんじでしたでしょうか?
簡単でしたか?
部門によって違うみたいですよ!
去年の書き込みを見てみたらどうでしょう!
受領メールの連絡のみです;
やっぱり落ちたんですかね…?
結果すら来てないので驚きました…
ES通過されたみなさんは頑張って下さい!
詳しい説明、ありがとうございます!!
今日、がんばってきます☆
そうなんですか!!ちなみにBの会場でした。
私のところは、和やかなようで地味にシビアなツッコミが入ったりって感じでした。
音楽のことを聞かれたのは、一緒に面接受けた人が皆音楽制作かプロモーション志望だったからかもしれないですね。
面接では、学校で学んだことの他にはESの自由に表現の欄について、ちょっと聞かれました。
面白いことを書いてた人のほうが面接官受けが良かったです。
音楽については、CDよく買う?とか最近良いなと思うアーティストは?から始まって、CD買わない人が買いたくなるようにはどうしたら良い?など聞かれました。
志望動機と自己PRはなかったです。
大阪は面接会場が3つくらいに分かれてました。
面接官によって結構違ってくるようなので、他の会場で面接した人は聞かれたかもしれないです。
私も今日の大阪でしたが、正反対の雰囲気でした。
ほっとここあさんが言われたようなことも全くなかったですし、むしろかなり和やかで雑談のようでした。
学校で学んだ事は聞かれましたが、音楽の事は特に聞かれませんでした。
書き込みを見て面接官によって全然違うことに驚きました。
結果わかっているのに待つのは辛いですね(笑)
通過されたみなさんに託しましょう!
もう大阪では面接はじまっているのですね~
当方、東京です
ESの内容へのつっこみとか質問とかはありました?
なんせ面接時間が短いためその中で自分をアピールするのは難しいですよね・・・
面接お疲れ様です!
私は、明日大阪で面接なのですが、志望動機や自己PRなど基本的なことも聞かれましたか??
私はavex志望なんですが音楽に関しての質問内容ってどんな感じなんですかぁ??(~o~)
ですよねー。オチたったわかっているけど諦めきれない
自分がいやです。
まず服装は、殆どの人が私服でした。
というか服装はあんまり気にする必要は無いとおもいます。
面接は3人の集団面接でした。
「3人中2人は落とすつもりだから、他の人を蹴落とすつもりで!」とか
「君は他の人に比べてチョット不利だから頑張ってね(笑)」とか
ハッキリ言ってきます。
聞かれたことは学校で勉強したこととか、音楽についてとかでした。
テストはとりあえず簡単です。
でも雰囲気的にはやっぱり面接重視って感じがしました。
明日面接の人頑張ってください~☆
私も気になります・・・
SPIなのかな~自信ないな~
適正テストだったらいいな(笑)
面接も大半が私服と書いてあるところがありましたが、皆さんは私服で行きますか?
何見られるんだよ~キャ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
私服で行くかも迷うし・・・
筆記って選考にかなり関わってくるのかな・・・
企業によっては足キリに使うだけのところもあるみたいだけど・・・
みなさんどう思います?w
気持ちを切り替えたいと思っているのですが、ずるずる引きずってしまって…
参考になれば幸いです。私も普段ピアスや宝石付けまくって派手な格好ですが就職活動全てスーツです。見た目は重要ですもんね。
そして、私はまだ連絡来ません…。
そうですよー音楽映像ソフト営業で出しました!
来ませんね…。音楽業界最後の一つなので通過して欲しいです。共に祈りましょう!
あっ、ごめんなさい。言葉足らずでした。
東京受験希望で、アニメ志望という意味です。
私はアニメ制作で出して結果は6日に来ましたよ。
明日が面接&筆記です。
奮闘してきます。
12日にES通過のメールが来ました☆
この業界は今までESで落とされてたのでほんと嬉しいです!!24日に面接です☆
通過した方、がんばりましょうね!
私もそう思いました。
順次連絡→合格者から順番にって感じだと思います。
去年の書き込みを読んでみたら不合格者は最後に連絡だったみたいです。
>taeさんへ
通過したんですね!おめでとうございます!頑張ってください!
昨日の午前中に通過通知のメール来ました!
少し前にさかのぼれば、分かると思いますよ。
はじめまして。私も東京の営業希望なのですが、まだきていません。営業志望者で通った方がいないので、まだなのではないかと考えています。
もしかしたら、すごい確率でここを見てらっしゃる方で営業志望で通った方がいないのかもしれませんが、信じて待っていましょう(><)
大阪ですが、音楽番組関連第一志望で通過メール届きましたよ。
何聞かれるんでしょうね?
私も私服が楽なんで私服で行きたいですが、その前に別の企業の面接があるんで、スーツで参加します!!!
スーツ肩凝るから嫌いなんですけどね…(^^;)
そうなんですか!では、やはり14・15の選考が終わってから不合格通知の可能性高いですね。・・残酷です泣
筆記が心配です。。去年は図形のテストだったらしいですよね?内容詳しく知ってる方情報お願いいたします。
やっぱり面接だし外していく事にします。
norさん>
私は音楽プロモーションで出しました!大阪です。
きっともうすぐ来ると思いますよ☆
音楽映像ソフト営業ですか?
通知来ませんよね・・・
今日も来なかったし、土日挟んで不合格通知は悲しいです。
早く来ないかな~誰か通過した人いれば諦めつくのに笑
私服で行くつもりなんですが
みなさんカバンはどんなので行かれる予定ですか??
絶対外して行った方がいいと思いますよ!自分らしさといいいくら音楽業界といえども、社会人になるということで面接を受けるわけですし。自分らしい格好は入ってからやりたい放題出来ると思います!
…と私は思います!ちなみに麻美さんは何志望で出したのですか?私は営業志望でまだ来ません…
僕はアイブローとラブレットとセンタータンが空いてますけど、当日は外していきます。
男のボディピって、マイナスになる事はあってもプラスになる事は無いと思うので・・・
それが自分らしさなら、全然オッケーだと思いますよ★
何を基準に採用されているのか分かりません…
通過のメールも人によって様々です!
情報ありがとうございますっ!!ぢゃあまだ望みはあるってことなのかな…。。
どちらにしろ待ち遠しいですねっ。。
あと疑問なんですが、一次面接は希望職種関係なく数人ずつやるって事なんですかね?
面接予約の際には、希望職種で時間が分かれているわけではないように見受けられたのですが・・みなさんどう思いましたか?
お問い合わせの件、書類選考結果につきましては、只今順次ご案内している途中段階でございます。
また、合否問わず全ての方に選考結果のご連絡をお送りいたしますので、未だ通知を受け取っていない方につきましては、今しばらくお待ちくださいますようお願い致します。
とのことでした。
私も合否通知がまだ来ていないので不安ですが、
落ち着いて通知を待ちたいと思います。
きましたよ!
ちなみにエントリーシートは、締め切り当日にバイク便で出しました!
他社レコード会社の選考ではスーツで挑んだのですが、大半がスーツでした。ただ、会場で人事の方に『服装は関係ないから、自分らしい服装で構いませんよ』と伺い、次は私服が増えていました。でもスーツの方も大勢いましたし、きっと今回もどちらもいらっしゃると思いますよ!
服装に関しては、私服の方はカジュアル系(ノンノっぽい)が多かったと思います。あまりにも目立つ服装ならそれも個性ととられて、どう評価されるかは分かりませんが、ある程度大人しくアレンジした服装なら問題ないんじゃないでしょうか?私は普段ギャルっぽぃのでお姉さん系目指して抑えていきます(笑)
ということで私服で行こうかなぁ~と考え中です(^▽^;)
筆記の方ってやっぱりどういう問題傾向か分かる人はいらっしゃらないのでようか?(><)
適正なのかSPIなのか、どういうものか知ってる方いましあら教えて下さい!