会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
熱意だけはあるんだけどなー
ご自身が「大丈夫!」と思った格好であればいいのではないかと思います。
文字にすると冷たい印象になってキツイコト言っているような感じになってしまいますが、もし気を悪くされたらごめんなさい。
でも、就職活動は、結局は学生が企業に選ばれる立場であることは変わりないので、そのへんのところは意識したほうがいいかもしれません。
実際に就職して現場で働くとなればGパンやらTシャツやらのほうがむしろ動きやすくて歓迎されるのかもしれないですが、今の時点では「選考」であるということを忘れないほうがいいのではないかと思いました。
確かに、過去の書き込みでも5/2までにというのが多くありましたね!
じゃあ、まだ合否の連絡が来てる人はいなそうですね。
私が受けたのも20日です。その面接官の方は5月2日までには結果を連絡するとおっしゃってましたよ。
制作志望で20日に受けてまだ結果来ません。
面接のとき、いつまでに連絡しますとか何も言われなかったので多分落ちたのかなって思ってます。
あつこさんはいつ受けましたか?
ところで、面接が終わった方、結果来た人いますかー??
そーです!!一般的な見解としてやはりイメージ悪いのではと思ってしまったので…。普段通り宝石類ジャラジャラさせてっても大丈夫かなと思いまして。
まぁ俗に言う太めな格好なんですが…。クラブっぽいといいますか。私は特にキレイ目という感じではないので。どう思いますー?スーツで行くのも…って感じがしますし。
黒人風→ヒップホップな所謂B系と呼ばれる感じですよね?
やはり服装は下手に無理をするのではなく、自分らしく、ほんと普段のままで行く方が、自分を表現しやすいと思います(^^)黒人風は決して悪いものではないので、自身を持って行きましょうよ!
お互いがんばりましょう(^^)
普段着なので普段の洋服で良いと思いますよ。
個性があるくらいの方が・・・と私は思います。
アメリカ黒人風の服装ってどんなんですか?
あと、私服で行っても大丈夫ですか?私は普段、アメリカ黒人風の格好なんですが…
ハッキリ言ってしまうと、過去の限りを見てる限りで既に東京で制作志望で通過されている方がいるみたいです。
なので、可能性としては
1.面接を先にした方の選考(辞退含む)によっては、繰り上げで面接する可能性があるので、まだ確保されている。
→今年は多くの企業が同様の事をしています…。
2.地方や職種によって時期をずらして面接しなければいけないほど選考が忙しいので、合否に関するメールを出している暇が無い。
このいずれかが理由だと思います。
ハッキリ言ってしまってごめんなさい!
>どうしてでしょうか?
知りませんよ。w
面接では5月2日とおしゃっていました。
けれど、うちの大学の先輩の体験談では一週間後に連絡きていたのでちょっと心配になってしまっただけです><。
紛らわしいことしてごめんなさい。。。
ありがとうございます。頑張ってアピールしてきます!
私は20日に東京で面接を受けてきたのですが、
スーツで来ている方も結構いましたよ。
ジーンズで着ている方もいましたし、お嬢さん系の格好や、
ノンノ系の格好で来ている方もいました。
服装はあまり関係ないと思います。
服装よりも、立ち居振る舞いや、
受け答えを見る面接なのかな~という印象でした。
ご親切にありがとうございます!
たくさんあるんですね;できるだけ頑張ろうと思います。お互いに頑張りましょうね!
筆記は問題をいかに早く正答できるかを見る物で、
簡単な計算と間違い探しとか、対策は必要ないかと思います。
たくさん問題があるので、全部解けるような人は皆無だと思います。
5月2日までに結果と聞いたので、
まだ先だと思いますよー
みなさんきましたか…?
エントリーシートの内容ですが、
1.あなたが今までに最も熱心に取り組んだことについて書いて下さい。
2.第一志望職種について、あなたは具体的に何をしたいですか?夢や希望または新しいビジネス提案などを書いて下さい。
3.会社案内を読んだ方は、素直にSONY MUSIC GROUPについて感じたことを書いて下さい。特長や課題でもなんでも結構です。
4.「私だからできた事。私だからできること」は何ですか? でしたよ。
筆記試験てどんなんですか??
やっぱ漢字とか数学とか??
私は20日夜に連絡が来ました。
どうも、業務別で連絡が来ているようで、私の希望職種は遅かったようです。
同じ業種で通過している方がいらっしゃると、ひょっとしたら...ダメかもしれません。
通過していてもしていなくとも、必ず連絡は来るそうなので、いい連絡があるようにお祈りしています。
テストじゃなくてGATBという適正検査でしたよ。
だから、特に対策する必要はないと思います。
あくまで私見ですが、筆記は差をつけるというか、天才的にめちゃくちゃ出来る人と天才的にめちゃくちゃ出来ない人を見分けるのにやってんじゃないかと思います。
それより面接でどんだけ面接官に印象残すかって方が大事だなというのが率直な感想です。志望動機などは聞かれず、質問はESについてや専攻についてで、雰囲気は終始和やかでした。
これは独り言ですが、自分が1次面接を予約する時、予約フォームには確か日程が20・23・24日とありました。今日予約確認した時には全て満席でした。
音楽業界受ける方々は会う人いい人ばかりだったので、みなさんの参考になればと書き込ませていただきました。。。
長くてスイマセン。
東京で連絡来ませんよ。。
過去ログみると最初にES通過通知を貰った方から
1週間くらいでお祈りメールが来てる方がいらっしゃたので、、そろそろかなーと諦めてます。
おそらく受理メール来た方全員にメールは来るかと、、
お祈りメールは来る人と来ない人がいたりするのでしょうか?
お疲れ様でした!!4対3なんですね!
筆記試験って簡単でしたか?
まだ連絡来てないんで、あたしは落ちたと思ってます。
それなりに人数落とされてると思います…わかりませんが
頑張ってください~
周りの人もみんな受かってるし。。。
これから大量に落とされるって事ですかね??
これから面接&テストの方、頑張りましょうね!!
面接官4人対3人で全体で15分でした。
大学で何を学んだかを聞かれて、後はちらほらエントリーシートの内容についての質問がありました。
面接官の質問に応えていく形でした。
こんなのでそう選ばれるのかがわかりませんが、
頑張ってきました!
通るといいな~
ちなみに面接って何次まであるんですかね~?
東京でソリューションビジネスでES通過しました。
私デニムのミニかジーンズばっかなんですが、それはまずいかな?
すでに面接受けられた方、どんな感じでしたか~!?
ありがとうございます!助かりました。
私は今日受験してきましたが、
筆記の内容があんなのだったとは・・。
確かに対策は不要かもしれないですね。
結果はまだ来ません・・・
14、15日に受けた方で1次面接通過通知
来た方っていらっしゃいますか?
通過してたら1週間以内に通知が来るというのは
本当なのですか?!心配です・・・
面接15分、筆記1時間くらいだったと思いますが、筆記を大人数で一気に行うため、しばらく待合室で時間がとられます。だから待合室に行ってすぐ筆記の人もいれば、しばらく待たされて・・・って人もいます。
だから1時間15分~最長2時間の間ですかね☆
来週の月曜日に面接受けのですが、
よかったら、筆記どんな感じだったか教えてください(;´Д`)
いつも、筆記で落とされてしまうので・・・(Pд`q。)
全体で2時間くらいってどこかに書いてあったような気がします。
曖昧ですいません;;
東京・大阪を問わず著作権契約で連絡が来た方はいらっしゃいますか?
面接15分で、筆記が1時間くらい・・?
うーん…アピールは出来たかも、和やかではありましたけど、僕も確かに音楽のことは全然聞かれんくて、アホみたいなことしかいうてないんで、微妙すわ@(≧Д≦)@
何より筆記が全く出来なかったんで、無理すわ!
他の方の話を伺うとグループっぽいですよね。
ってことはざっと計算して54人受ける感じですかね。
うーん、頑張りましょう(笑
あの短い中でしっかりアピールできました?
私は全て音楽以外のこと聞かれて興味もたれてないのかと・・・
はあ・・・5月2日までにとおっしゃっていたものの受かれば一週間以内だと思っているのでも私も待ってみます;;