会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。そうですね。今日、明日と休日なんですよね。そして月曜日郵送。タイミングが悪いですね。先延ばしにしていたツケがまわってきました・・・。あやほさんは電話番号ご存知ですか?これまで送信されてきたメールや新卒採用サイトを見ても載っていないのですが。。。
度々すいません。
>シンさんへ
メールは送ったのですが、やはり休日だからでしょうか、未だ対応されていません。あやほさんのおっしゃるとおり直接電話で問い合わせたいのですが、電話番号ご存知ですか?もしご存知ならば教えてはいただけないでしょうか?
返答ありがとうございます。
私の場合はいちょうプリントアウトしてるだけましですが、私もメールか電話してみます。
課題レポートはないですよ。
エントリーシートのみの提出です!!
>Kanye Westさん
ESのプリントアウトの件ですが、メールよりは直接電話で問い合わせたほうがいいと思います。
でも休日なんで出るかどうかは分かりませんが。。。
すみません力になれず
私もです。「エントリーシート受付を・・・」ていうメッセージが表示されてエントリーシートが表示されません。私の場合、プリントアウトしてなかったので、大変困っています。
ということで問い合わせのメールを送ってみました。すぐに対応して下さるでしょうか。。。
間違えたのでもう1枚印刷しようと思ったら出来ませんでした。
もし出来なかった場合って修正液とか訂正とかしていいんでしょうか?
あとここは課題レポートとかなかったですよね?
すみません質問ばっかりで。
ご回答ありがとうございます。
再度検討してみます!
ありがとうございます!!
ただ派手にするのではなく、自分らしさを表現するようにしてみます(^^
本当にありがとうございました!!
お返事どうもありがとうございます!
とても心強いアドバイスを頂き、これをバネに、引き続き作業を頑張ろうと思います!
具体的にしたいこと…って、実際の仕事内容を把握するのに限りがある就活者にとって、一筋縄じゃいかない設問ですよね。
お互いに吉報が訪れるよう、願ってます!
>まぁぁちんさんへ
写真、大丈夫だと思います!私も活用するつもりです。
就活の先生からは、イラストやカラーペンを使うのも手だとオススメされました。
ただ、何をアピールするのかを大切に、派手になりすぎないよう心がけることも忘れずに、とのことです。
お返事どうもありがとうございます!
とても心強いアドバイスを頂き、これをバネに、引き続き作業を頑張ろうと思います!
具体的にしたいこと…って、実際の仕事内容を把握するのに限りがある就活者にとって、一筋縄じゃいかない設問ですよね。
お互いに吉報が訪れるよう、願ってます!
>まぁぁちんさんへ
写真、大丈夫だと思います!私も活用するつもりです。
就活の先生からは、イラストやカラーペンを使うのも手だとオススメされました。
ただ、何をアピールするのかを大切に、派手になりすぎないよう心がけることも忘れずに、とのことです。
いいと思いますよ!!
すごく具体的だし、意欲も伝わるんじゃないでしょうか?
逆に私はそういう具体的なことが書けなくて、押しの弱い文章になってしまいましたから、うらやましいです・・・・。
お伺いしたいことがあります。
エントリーシートの「当社で具体的に何をしたいか」という欄で、自分は企画・制作の仕事を志望しているのですが、
例えば「歴史の面白さを人に伝えたくて、こういう企画を立ててみたい」といったような、希望を書くことは
アリなのでしょうか…!?
自分の偏ったこだわりを押し付けるようで、少し気がひけてしまって、でもそれが大きな志望理由の一つでもあって…。
ご教授お願いします!!
お題は書きませんでした。書いた方がよかったのかな・・・。
みなさんはマイベストに『お題』的なものを書きましたか?
伝わるかどうか心配で…
私は、皆さんの意見を参考にして自分の重大要素(性格でも好きなものでも何でも自分に必要だと思うもの)を理由と%で表すようにして書きました。
みなさんの意見をお聞きしたいのですが…。お願いします。
ありがとうございます!
さっきようやくES書き終えたので、郵便局に行って出して来よう思います(*^▽^*)
折り曲げないで白封筒がもちろんベストだけど、
折り曲げるよりは茶封筒の方がいいと思いますよ!!
質問があるのですが、皆さんはESは折らずに大きな封筒で送っていますか?
白い封筒がいいのかなと思ったのですが、今もって入る封筒でサイズが合うものは大学名が入っているし、大学名が入っていないものはESを折り曲げないと入らないサイズか茶封筒なんです・・・。
お伺いしたいのですが、プレエントリー後の確認メールが届かず、追ってその旨をお伝えしたところIDとパスワードだけ返信していただきました。
しかし本エントリーの場所や仕方が分からず・・・もしかすると確認メールにURLなど付いてくるのですか?再度メールするのも時間がかかってしまうのでその時は電話で連絡しようと考えているのですが。。。教えていただけましたら幸いです。
10日消印有効ですょ☆あたしもなんか気になってて(>_<)
つまり、遅くても10日に郵便局でスタンプおしてもらえれば大丈夫って事ですょね(^_-)
「消印有効」って書いてる所の下に
「締切日以後到着したぶんは受け取れない」ってかいてるから不安で…(>_<)
答えていただきありがとうございます!!!!
その他だからやっぱり勉強以外と考えますよね。
よしっ!書きます!!ありがとうございます!
締切日の10日に出すことになりそうです!!!やばい!!!笑
私もそこ悩みました。
よく見ると、大きい題名として『あなたの専攻を書いて下さい』があるかのように読めますもんね。。
私は結局勉強面以外のことを書きました。
私もそれ迷ってます!!
ただやはり学歴不問ってあるので無地の封筒で、学校名も書かずに送ろうと思っています。
でも封筒で落ちるとかはないと思うので(根拠はありませんが)ある封筒で送ってもいいと思います。
その他で取り組んだことというのは
勉強面以外で取り組んだことは何か?
という意味ですよね!!!!?????
教えてください(>_<)
私は、どの企業にも大学名のない封筒で送ってます。中身が透けない厚手の封筒です。で、自分の住所と名前のあとに大学名を書くようにしてます。
封筒は学校指定の封筒ではなく、何も書いていない普通の封筒で出されましたか?
ここは学校名問わないことで有名ですし、学校名が分かるものはあまり良くないのかなあと思いまして…
私も絵と文字が半々くらいです。しかも、絵は簡単な感じで、文字も大きめですw
>oxpさんへ
私は、ホッチキスでとめませんでした。たしか、ホッチキスで留めるように書いてなかった気がしたので。書いてなければ、とめない事にしてるんですけど、どちらがいいんでしょうね?
文字:イラスト=5:5といったところです。
落書きのようなイラストなので、文字を読んでもらえるかどうかわかりませんw
みなさん、1枚目と2枚目はホッチキスでとめますか?
なんか留めたらだめな会社もあるじゃないですか、たまに。
どうされます?
みなさんが頑張っているの見て
今ES書けなくて、具体的な仕事~の所で
行き詰ってたのですが
自分も頑張ろうと思いました!
ありがとうです(;ω;)
お互い頑張りましょう^^
なるほど、自由な発想でかけるように、ああいうふうに書いてあるってことですかね。参考になります。私も、自分らしいものを書こうと思います!
ありがとうございます!ちゃーりぃさんにそう言ってもらえてなんだか勇気が出ました!笑
MY BEST3ですが、みなさん好きなことを書かれたらいいと思いますよ。
自分は人生のBETS3を書きましたので、めちゃくちゃ節操ないことになっています^^;
友達は好きな音楽、先輩は「俺ならマズかった世界のグルメ書くな~」なんて言ってましたよ。
この業界ですから、個性が出ていたほうがいい気もします。。。でもどーでしょうね;
ありがとうございます。わからないですよね。好きな音楽を書くというのもありそうですね。他の音楽関係の企業と違って音楽とあまり関係する内容を書くところがないと思いました。もうちょっと時間があるのでもう少し考えてみます。
私もMY BEST3がわからなくて採用係りに問い合わせたのですが、まだ返信ありません。
私は好きな音楽を書くのかなと思ったのですが、、、どうなんでしょうか??謎です!!
皆さんエントリーシートを書いてるみたいですね。私も書いているのですが、MY BEST3というのは、自分性格でも出来事でも何でもいいのでしょうか?皆さんどんな事を書かれてますか?
考えとして、別に“自分の写真”でなくても良いんですよね…?
締め切り迫ってきましたね(汗
皆さん頑張りましょう!
どのような内容の写真を貼るかによりますよね?
普段の自分でしたら今まで撮ったものでイイと思いますし、バッチリ気合の入った自分を貼りたいのであれば写真館で、しわやシミは修正して頂いて(笑)キレイに撮影したものを貼られたらどうでしょう??
ここ私もどうしようかかなり悩んでいます。締め切りがどんどん迫ってきますよね・・・今、他のESも締め切りがひしめき合ってます。
お互い頑張りましょうね!!
いや~、問題は半分解決、半分未解決です。汗
まあ、このまま突っ走ります汗
ご意見ありがとうございます!!今さらだけど、お礼のメール送ってみます。
そこに写真を貼ろうと思っている方は、?写真館 ?インスタントカメラ ?デジカメ、どの写真でいきますか?
私も何回も問い合わせして、返信頂いたので、お礼のメール送りました!!もちろんお詫びも・・・。
若干迷惑かもしれないですけど、悪い気はなさらないのではないでしょうか?
エントリーまで長い道のりでした!!笑
返信ありましたか!よかったです。
問題は解決しましたか?
私はお詫びとお礼のメールを一応送りました。
迷惑かな……とは思いましたが、こちらの落ち度だったので、
メールで改めてありがとうございましたと……。
良かったかどうかは不明ですが、した方がいいかな、駄目かな、
と悩んでいるよりは気持ち的に楽だと思って……。
まずかったかな(笑)
ありがとうございます。
返信が来ました!良かったです~
ちなみにお礼のお返事って送りましたか?
>kIDさん
個人的には、それは別に関係なくてもいいとは思います。
というのも、実際働いていないので詳しいことは僕らにはわからない面がたくさんあると思うんです。自分が今興味ある職種に対しての思いを考えればいいのではないでしょうか?
>oxpさん
それも一つの形だから良いと思います!
自分はどの企業のESも、自分の熱意とか、個性を一番伝えられる形で出してます!
なんか偉そうですみませんでした汗
返信が来ました!良かったです~
ちなみにお礼のお返事って送りましたか?
>kIDさん
個人的には、それは別に関係なくてもいいとは思います。
というのも、実際働いていないので詳しいことは僕らにはわからない面がたくさんあると思うんです。自分が今興味ある職種に対しての思いを考えればいいのではないでしょうか?
>oxpさん
それも一つの形だから良いと思いますよ!
自分はどの企業のESも、自分の熱意とか、個性を一番伝えられる形で出してます!
なんか偉そうですみませんでした汗
はじめまして!
自分もそれを関連させるべきかと悩んでいます。
製作とアニメーションという、掛け離れた職種で出してしまい(本当にやりたいんですけどね・笑)、関連付けるのがなかなか難しくて・・・悪戦苦闘してます;
ES二枚目では、新しいビジネスを提案して、これをしたい!というように書こうかと考えているのですが、
やはり学生の分際なのに生意気でしょうか・・?^^;
初めまして!!今、エントリーシートを書いてますが、最後のビジュアルで自分をアピールとありますが、どういう風に書けばいいのか分かりません。
注意書きを忘れたのですが、どんな事が書いてありますか。