会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのような情況になったことがないので、対処法はなんとも言えないのですが、緊急の場合はメールよりも電話のほうが確実ですよ。
採用担当の番号をお調べになって、直接問い合わせてみた方が良いと思います!
訳あってつい最近就活始めました。
で、張り切って最初にソニーさんにエントリーしようと思ったのですが、プレエントリーでパソコンのアドレスを間違えて送信してて(そもそも間違って記憶していたので)、確認メールが届かず、エントリーが出来ません!!もう一度プレエントリーしようとしたら、「既に同じユーザーが登録しているので出来ません」
的な表示が・・・無念。
問い合わせメールは送信してみたのですが、返信ありません。何かご存知の方いらっしゃったら、アドヴァイスお願いします(涙)
これは自分も悩んでます。
ビジュアルって書いてるだけに写真とかで視覚的に攻めるつもりなんですけど、字って書いても良いもんなんですかね?
ESの最後ビジュアルでアピールって…
何してもいいのかな?
ありがとうございます!お互いがんばりましょうね!!
返信ありがとうございます!
エントリーが始まって「早く登録しなければ!」と焦って登録してしまったのがいけなかったですね(´ヘ`;)
反省です。
ES、まだ時間があるのでわたしもじっくり考えようと思っています☆(と言いつつギリギリになりそうで怖いですが 笑)
お互いに頑張りましょう☆
職種変更について。
他社のケースで恐縮なのですが、そちらはSMEと同様、登録した希望職種がESに反映される形式だったのですが、一度登録した職種は変更できないと書いてあったのを覚えています。
SMEの場合どうだったかちょっと記憶にないのですが、おそらく変更・修正は難しいのではないでしょうか。
でも、どうしても訳あって変更したいのであれば、直接問い合わせてお願いしてみてもよいのではないでしょうか。
(確証はまったくないですが、問い合わせてみる価値はあるかと思います!)
>aaaiiiさんへ
My Best3と聞いて、私はまっさきに自分の好きなものや、好きな本などを思いつきました。
aaaiiiさんさんのおっしゃる通り、性格や思い出というのも面白いですね。
つまり、解釈はあくまで自由に、内容から個性を感じてもらえることができれば良いのではないか、と私は思っています。
私もその他興味ある職種の欄に加えたいものがあるので、登録変更探したんですけど、住所とかの変更しかできないんですよね??
まさにエントリーシート期限です!
ありがとうございます!
がんばりましょう!!
エントリーシートの期限ということですよね?
でしたら3月10日(月)消印有効とのことです!
お互い頑張りましょう!
志望業種はもう変更不可なんですかね;;
期限を教えていただけないでしょうか??
回答ありがとうございます。メインはビジュアルなので分量の多さも考えものだと思いますが、分かり易さが一番だと思いますよ。
回答ありがとうございます。メインはビジュアルなので分量の多さも考えものだと思いますが、分かり易さが一番だと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。確かにビジュアルだけのような解釈もできますが、それだけでは内容も伝わりにくい可能性ありますよね。
かと言って、メインはビジュアルなので分量も考えものですね…
ご回答ありがとうございます。確かにビジュアルだけのような解釈もできますが、それだけでは内容も伝わりにくい可能性ありますよね。
私は多少でも書くつもりです。
ご回答ありがとうございます。確かにビジュアルだけのような書き方をしてありますが、それだけでは内容も伝わりにくい可能性ありますよね。
私は多少でも書くつもりです。
写真も絵でもオッケーだとおもいますよ。逆に文字の分量が多すぎるとよくないんでしょうかね?
早とちりですみません;;
「募集要項を~」と書いてあるので新卒ページを見たのですがやはりわからなくて。どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
僕も不安に思ってました。
僕の所にはまだ来てないですよ。
ずれ込んでいるのでは?
「ユーザID」「パスワード」の確認メールは2008年1月中旬に、ご登録のPCメールアドレスにお送りする予定です。
とありますが、もう確認メールきた方いますか?
2月からエントリー開始ってHPに載ってました☆
に参加される方(過去に参加されたことがある方)いますか?
本日、先方よりご連絡をいただき
やはり今回は残念な結果となりました。。。
大本命だっただけにかなりショックですが・・・
これもよい経験と思ってこれからがんばりたいと思います!
さかなさんを始め、まだ選考に残っていらっしゃる方
また、もう4月からの勤務を決めていらっしゃる方
これからがんばってくださいね☆
引き摺るものがあれば来年にでもリベンジしたいです☆
ものすごく親身な回答にほんとに嬉しくなりました。。。
ありがとうございます!!!
4次は私は初めての個面でした。
部屋は今までのG面とは別の部屋でしたが1階でした。
面接官は2人で役員クラスかどうかは
私の目ではわかりませんでした・・・
管理職クラス以上ではあるかとは思うのですが。。。
30分間みっちり話し込まれました。
さかなさんは役員だったというのは
先方に予め確認していたのでしょうか?
さかなさんは翌日に連絡があったんですね!
健康診断が選考過程にあるとは全く知りませんでした・・・
面接はもうないのに内定ではないなんて
まだまだ引っ張りますね。。。
これは私の意見ですが、余程の結果でない限り
健康診断は通るのではないでしょうか???
先方も受験者に何があるかわからないので
安易に「内定」という言葉を出さないように
気をつけている、という可能性もあるでしょうし。。。
意見止まりのコメントですみません。。。
1週間過ぎても通過連絡もらった方がいるんですか!!??
それは少し期待しちゃいますね(笑)
10日くらい待ってみてそれでも音沙汰なければ
さかなさんのご指摘のように電話してみようと思います!
いつも書き込みが長くなってすみません。
4次面接は上の階での役員面接でしたか?人によって面接回数、形態は違うようですが、役員面接だとそれが最終だという場合が多いようです。
私は昨日の3次面接が役員面接で今日健康診断のお願いがきました。
面接はもう無いと言われたのですが、内定が確定というわけではないと言われ、不安です。
健康診断で落とされた方とかいるんでしょうか?もし何か知ってたら教えて下さい。
1週間過ぎてから通過の連絡が来る方もいるようですし、まだ待ってみるのも良いのではないでしょうか。また、もし結果がもう出てるのなら教えて下さいと電話してみても良いと思います。朗報が来ると良いですね!
初めて書き込みさせていただきます。
私は今、4次の結果待ちをしている者です。
どちらの場合でも結果連絡がくると
ここの書き込みで拝見しましたが・・・
今日まで連絡がないので
今までの通過連絡の早さを考えると
恐らくダメだったのだと思うのですが
望みを捨てきれずにいます。。。
(ちなみに10月31日に4次(個面)を受けています)
志望職種で面接の回数も形態も違うとは思うのですが
もし4次面接の通過(落選)の
連絡をもらった方がいらっしゃいましたら
ご一報いただけると諦められます(笑)
この段階のわたしで回答できることがありましたら
質問は何でもお受けしますので
書き込み、よろしくお願いします!
お返事ありがとうございました。
4次面接おつかれさまです。個人だったんですね。
ということは4次が最終だったのでは?
ミューさんに吉報が届きますように☆
面接ではどんなこと聞かれました?
ここ応募者多すぎて全然面接うかりません。
何か面接に受かる方法ないですか?どういう感じの人がソニーの人事に気に入られてる誰かしらないですか?
4次面接は、受験者1人に対して面接官3人でした。雰囲気も前回と同じ感じでした。
良い連絡が早く届くと良いですね^^
4次面接おつかれさまでした☆
書き込みありがとうございます!
4次は個人面接でしたか?
&ミューさんは希望職種は何ですか?
差し支えなければ教えてください(><)
春採用で内定を頂いた方は、何次まで面接があったか知っている方いられますでしょうか?
3次面接通過おめでとうございます☆
1次2次の通過連絡が早かっただけに、3日以上あくと
あきらめモードになりますよね
4次は個人面接になるのでしょうかね?
私は3次面接の出来に自信がないのですでにほぼあきらめモードですが、いちりの望みを持って一応1週間くらいは待ってみようと思います・・・
面接を受けてから明日でちょうど一週間だったので、ほぼあきらめムードでした。