会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
携帯でとったやつをそのまま送るとなると容量大きすぎて送れないんでしょうか?( ̄▽ ̄;)
なんか皆さんデータ圧縮してますよね…やり方とか教えていただけませんか?
皆さんは何のソフトを使っていますか?
「ムービー面接」に沿ってではなく、「内容」に沿ってなので、わざわざ動画を流しながらしなくてもいいと思います。ちなみに私も動画は流さず、4つの設問ごとにムービーを撮り、一つ目のムービーでだけ名前を言いました。
また、「その」とありますが、特に深い意味はないと私はとりました。純粋に、いつも何をしているのかだと思ったので、朝起きてからすることなどを言いましたよ。
この回答がお役にたてれば幸いです。
ですよね!私もmovはひとつの例だと思います!だから私もスマホで撮ったものをPCで変換してwmvで送りました(^^)
「ムービー面接」に沿ってではなく、「内容」に沿ってなので、わざわざ動画を流しながらしなくてもいいと思います。ちなみに私も動画は流さず、4つの設問ごとにムービーを撮り、一つ目のムービーでだけ名前を言いました。
また、「その」とありますが、特に深い意味はないと私はとりました。純粋に、いつも何をしているのかだと思ったので、朝起きてからすることなどを言いましたよ。
この回答がお役にたてれば幸いです。
設問1は、「普段どんな生活をしてるか」ですよね。
設問2で、「その学生生活の中で」とありますが、「その」って事は、設問1では学生生活について話したらいいんですかね??(>_<)
このムービーをパソコンで流しながら自分で携帯でムービーを撮るってことですか?(>_<)
でも始めに名前を言わんとあかんし、
みなさんどうやって動画撮りましたか?(>_<)
動画編集ソフトも上手く使いこなせないので、もういっそあきらめてESにしようか悩んでいます。
ガラケーだからなのでしょうか。ES送った方いますか?
私もムービー送れなくて焦ってるんですが…
郵送にしても不利になったりしないですよね…?
みなさんどうなさいますかー><;
私は出身校は判断材料にはならない、つまり「一人一人の人間性を見ますよ」という意味だと捉えました。
多分言ってはいけなかったら「盛り込まないでください」って言い方になるんじゃないですかね?
私は学生生活についてガッツリ話すつもりです(笑)
試しにパソコンに送ってみたのですが、何度やってもエラーになってしまいます(>_<)
書き込みみると容量下げたと書いてありますが、そのやり方もわからなくて。。。
アナログ人間ですみません(>_<)
よかったら、教えてください‼
私もデータの変換や容量下げるやりかたが、いまいちわからくて…。。。
ES郵送にしようか迷っています。。。
ESで大丈夫なのか少々不安ですが(>_<)
私も.movファイルじゃないみたいだしPCに送ってみたらMediaPlayerで再生できないファイルだったんですが・・・
採用HP見たら拡張子の指定はないみたいですよね?
どうしたらいいんですかね?
わたしは違います!
そんなことないと思いますよ~
学校名不問、とありますよね。
「学校名を盛り込む必要はありません」と書かれています。
これって
学校名を「言わなくてもいいよ」ということでしょうか、
学校名を「言わないでね(なぜなら先入観が入るから)」ということでしょうか?
学校名に全く触れないように話をするのは、踏み込んだ話をするにつれて、なかなか難しくなりませんか?
私はビデオの時点でどう話そうか少し困っているところです。言ったらダメ、だとすると色々ぼかして話をせざるを得ませんよね…
皆さんビデオでは、直接的に学校名に言及しないとしても、学校のことについてはあまり触れない感じでしょうか?
焦りますよね(>_<)
やっぱりES郵送した方がいい気もしますね…
私、データの変換方法とかよく分からないので…(;_;)←
皆さんどうしてるんですかねぇ…(>_<)
ちょっと焦ってます!!
私も携帯のムービーの拡張子がmovじゃないのでどうしようかと悩んでたんです(>_<)
ホームページに
「携帯電話をお持ちでないなどエントリームービーの録画が不可能な方はエントリーシートでのご応募も可能です。」
って書いてあるので、ESにした方が良いかなとも思ったり…
どうしたら良いのか、よく分かんないです…(>_<)
素朴な質問なのですが、SMEを志望しているみなさんはやはり、音楽系の大学あるいは学部の方が多いんでしょうか?
今回はムービー面接ということらしいですが
あくまでも『面接』なわけですよね?
人事の方に印象を残すために様々なことを
しようと思ってるのですが
面接というわけで面接らしくムービーを撮るべきか
迷ってます。
皆さんどんな感じに
撮りますか?
4つのファイルも繋げられますけど、あまりいじらない方がいいんでしょうか。
とりあえずもう一回撮り直して、周りに見てもらってイメージがいいのを送ります!!!がんばりましょーね:)
私はiPhoneで撮影してからパソコンで少し容量下げました!
凝ったのやりたかったんですけど色々迷って最終的にシンプルなビデオになりました(´-`).。oO
私も添付出来るムービーは15秒だけだったのでパソコンから送ることにします。
返信ありがとうございました。
そうなんですか!確かパソコンに既存の、ムービーメーカーみたいなのが、あったので挑戦してみます!ありがとうございます((^-^)
パソコンから送ろうと思ってます。
私の機種はメールに添付できるムービーは15秒しか撮れないので、どっちにしろ携帯からは送れないので。
iPhoneだとガラケーのムービーよりサイズ大きいからダメなのかな…
なんの意図もなくだと、ただガラが悪いと取られる可能性もあるように思えます。この辺りの判断は難しいところですね。
QVGAはあくまで推奨とのことなので、必ずしもそのサイズでなくても良いと思います。
自分のPCに送って確認したところ、小さいサイズでも問題なさそうだったので!
といっても、画質そんなによくない(QVGA)ので、ぼやけててあんまり自分のカラーだせなかったです…。
スーツはいると思いますよ!
ただ私は私服でピアスの方がインパクトがあっていいと思います。
何万?ものムービーが来るはずですし私服の方が個性あっていいんじゃないでしょうか。
おもいっきし私服でピアスとかつけちゃったんですけど・・・・
撮り直した方がいいですかねー?
パソコンから送信しますか?
スマホにしとけばよかったって私もちょっと後悔してます(T_T)
ムービー面接楽しそう!と思ったのですが、ちゃんと送れるのか不安です…
iPhoneちょっと縦長ですよね><;動
画撮った後にサイズの縮小とかって可能なのでしょうか?(;;よくわかりません。
iPhoneで撮ろうとしている方はどのようになさる感じですか?◎ω◎;;
どなたか、iPhoneで撮ろうとしてる方教えてください><
よろしくお願いします><!!
2MBにすると8秒くらいしか撮れないし。小さいサイズならメール添付出来るんですが、どうなんでしょう。
スマホの人は問題なく送信できているのでしょうか。
たしかに、こういう時スマホにしておけばよかったと思ってしまいますねー…。
私もガラケーユーザーですが、SDカードとパソコンで何とかしようと思ってます。
こういう時にスマホにしとけばよかったなぁと思ってしまいます。
失礼しました。320×240ですよね。
送信元ってやっぱり携帯かスマホじゃないとダメなんでしょうか…
サイズは320×240じゃないですか?
私もガラケーですので、ムービーが添付できなくて色々模索中です…。