会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ムービー面接について画面サイズは320×460とのことでしたが、そのサイズだとメール添付は出来ないですよね。
みなさんはどうしていますか?
三脚って携帯でですか?
本エントリーの方法は、ムージー面接と連携させて行うべきなのでしょうか?それとも自分で設問1の答えですとか言ってやるべきなのでしょうか?
みなさんはどうしてますか?
なるほど!わかりましたありがとうございます!
基本的な質問してすみません(笑)
事務局に問い合わせたら「かまわない」とのことでしたよ。
自分撮りと書いてあったと思いますよ
本エントリーをクリックしても
何も表示されないのですが…
同じような方いらっしゃいませんか?( ; ; )
質問ムービーに沿って連続取りするのが一番スッキリいくと思いますが、長くなる。(人事の方かわいそう)
質問ムービーに沿わないで連続取り→次の質問の行くまでの間が絶妙すぎるw
ということで細切れにするのが手間がかからないのかなあ。
噛んでもやり直ししやすいし。
4つのファイル送られても正直めんどくさいとは思いますけどねw
じゃあもうどうしようもねえーw
と思ったので書き込みしてみましたごめんなさい。
自分撮りとなると、難しいなー(´・ω・`)
時間帯かかりそう(;o;)
そうですね。こういう業界ですし(笑)、色々な企業の中でも融通は利くほうだと信じています笑
わかりやすい動画を撮りたいなぁー、とどうするか考えているところです。
できるだけ短くなるほうが助かると思いますしね。短くする、という観点からはムービーを流しながら、というのはマイナスになってしまいますが。わかりやすくはあるんだけどなぁ。
見やすく、楽しく撮れたらいいですね!
>ごめんなさいね、分からないことは分からないままにできないんですw
わかっていただかなくて結構です。
レスを読んで、私の説明が悪いのか、説明したのは無駄だったと思いました。
混乱させてしまって申し訳ありませんでした。
もう忘れていただいて構いません。
ただ、
>人事の方も馬鹿じゃないんだしファイル名と顔見れば分かりますよw
この考え方はまずくないですか?
理由を説明するのはもうやめておきますが…
3000人エントリーでも4日分も。人事の人大変そうですね…。
ただ人事の方も人間ですので、長い間大量のエントリームービーを見ていると疲れるでしょうし、人事の方がわかりやすい動画の方がいいかもしれません。
と、私は考えますよー^^
ごめんなさいね、分からないことは分からないままにできないんですw
>分割したから長く話せる→持ち時間が自由になる
どこからそう読んだのかさっぱりわかりませんが…
『ムービー流しながらだと制限時間を超えて録画するのは現実的に考えて、無理ではないでしょうか?』ここです。
じゃあ言い換えれば「ムービーを止めながら分割して撮れば制限時間を超えて録画できる」ってことになりますね。
『私の意図することは、
分割したら「面接官が質問する→名乗る→質問に答える」を4本(もちろん30秒ずつですよ)を送ることになります。なんだかちょっとまどろっこしいと思いませんか?笑
ということです。』
そういう考えもあったことに内心驚きました。私は別に最初の質問のムービーだけに名乗れば良いと思いますけど。。いちいち言ってたら馬鹿みたいじゃないですか。人事の方も馬鹿じゃないんだしファイル名と顔見れば分かりますよw
わからないならわからないで構いませんが…
ムービー流しながらだと「必然的に」30秒しか話せないことになります。なのにわざわざ書いてくださるということは、ムービーを流しながら面接をする、ということ以外も想定してるんじゃないですか?と言いたかっただけです。
>ソニーさんが言いたいのは、たぶん、答えの長さが短かったからってマイナスには見ませんよってことだと思います。
はいもちろんそうですね。同意します。
>分割したから長く話せる→持ち時間が自由になる
どこからそう読んだのかさっぱりわかりませんが…
私の意図することは、
分割したら「面接官が質問する→名乗る→質問に答える」を4本(もちろん30秒ずつですよ)を送ることになります。なんだかちょっとまどろっこしいと思いませんか?笑
ということです。
どうでしょう?
まあ私もみんな好きにやればいいと思います笑
もちろん自分で熟考した結果なら、ということですが。
「エントリームービーの長さは採用結果に影響しませんので、必ず制限時間内で録画してください。」とわざわざ書いてあります。
ムービー流しながらだと制限時間を超えて録画するのは現実的に考えて、無理ではないでしょうか?
すみませんがおしゃる意味が分かりません。オーバーして話すおつもりですか?w
「制限時間内に」=あくまで持ち時間は一問につき最大30秒。故にムービーを流しながら(面接官から質問を受けてから)受け答えするのだと思います。受け答えしてなければ面接の形になりませんし。
ソニーさんが言いたいのは、たぶん、答えの長さが短かったからってマイナスには見ませんよってことだと思います。
4分割しようがしまいが30秒じゃないですかね。分割したから長く話せる→持ち時間が自由になるって、普通に考えて、試験としてありえなくないですか?
でもまあ好きにやればいいと思いますw
ありがとうございます\(^o^)/見つかりました\(^o^)/
なんか斬新な選考ですがお互いがんばりましょ( ´ ▽ ` )ノ
ムービー…難しいですけど、楽しそうですね!
がんばりましょう!!
と思うのは私だけでしょうか?(^^;)
「エントリームービーの長さは採用結果に影響しませんので、必ず制限時間内で録画してください。」とわざわざ書いてあります。
ムービー流しながらだと制限時間を超えて録画するのは現実的に考えて、無理ではないでしょうか?
また、「最初にあなたの氏名を言ってからアピールしてください。」「4つの質問に対しそれぞれ別のファイルとして、または続けて1つのファイルとして録画して頂いても結構です。」とあります。4つに分割した場合、面接官の質問の後に、毎回名前を言う…それってどうなのかなー、と思わないでもありません。
たぶん、ムービーを流しながら撮ったかどうかが選考結果に影響することはないと思いますが、撮り方も工夫の一環として見せられるのでは?
これはこうするはずだ!!って決めつけるのはもったいない気もします。
私はどうするかまだ悩み中です。最終的にムービー流しながらが良いと判断すれば、そうするかもしれません。
あとどうでもいいですが、「面接ムービーの内容に沿って、お手持ちの携帯電話で自分撮りして面接官の質問にお答えください。」
自分撮りじゃないとダメなんですね笑
プロに頼むのはなし、てことかな笑
自分撮りはブレやすいので難しいですよね。
ありがとうございます(*^^*)
流しながらやってみます!
内容はどんな感じなんですかね??
マイページではなく、新卒採用ページの選考ステップみたいなところの本エントリーというところが実はクリックできるので、そこをクリックするとムービーが載せてあります。
そこで面接官(CG)が質問するので
そのムービーを流しながら撮影すればいいんですよ(○´∀`○)
ちなみに何度でも再生可能です!
PCの前でやれとも言っていない。服装の指定もないですね。
音楽が好きなら、部屋にそれなりのものを置くのも…。ただ顔写真ほどの大きさという指定があるので、難しい。
まああまり難しく考えず、自分の想いをきちっと言えれば、問題ないのかもしれません。
本エントリーのところクリックすれば詳しく書いてありますよ。ちゃんとご覧になられました?
>そにみゅさんへ
設問内容はムービーを見れば分かります。
普通に考えてムービー流しながらの面接だと思いますよ。
面接官の合図に合わせて話してとムービーの中の面接官が言ってますし。
念のため確認したいのですが、
服装自由とありましたがやはりスーツが無難でしょうか??
一つ疑問なんですが、面接ムービーを流しながら録画すればいいのか分からないです。
どうすればいいんでしょうか?
まさかムービーとは…驚きです。
ところで設問1~4って何ですか?
採用ページやマイページをくまなく見たんですがわかりませんでした…
さすがsony music!ムービー面接!☆笑
ところで設問ってどこにかいてありますか?
ムービー面接って・・・なんだそれ~
120秒で最大限に自分を表現出来るよに頑張りましょう★
楽しそうですね^^
ビデオどうしよう…
早くきてほしいですな(´・ω・`)
皆様も同じようですが、まだなのでしょうかね;;