会員登録すると掲示板が見放題!
名鉄観光サービスには8440件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの197件の本選考体験記、141件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きゅうさんの書き込みに今日気が付きました(^_^;)
人種差別的発言をされたということは、もしきゅうさんが純日本人でなかったら不合格だったということなのですかね?!女性は派遣社員の方も多いそうですしなんとなく男社会な会社だとは思っていましたが、
上の方々はとことん考えが古いのかなと思ったりします。結局きゅうさんは内定承諾書はどうされたのですか?
>バニラさん、モンジャさんへ
バニラさんが言うこともモンジャさんが言うことも分かります。確かに何で内定出てから入社後の待遇等の情報集めをしたりするんだと思われるでしょう。実際私なんかは希望している事業内容、職種、勤務地ばかりを見ていたのと、早く内定が欲しいという思いが強く待遇やお給料のことはあまり考えていませんでした。でも実際内定を頂いてみるとこれが人間の欲というものなのでしょうか、休みが少ないとか残業手当がほとんどでないとかを気にしだしてしまいました。でもバニラさんの言うとおり、私も内定承諾書を提出した後に辞退をすることはしたくありません。それはバニラさんが言った通りの理由です。承諾書の期限がもうすぐですが、私はまだ他社で受けたいところがあります。次は今回のような事態にならないように最初からきちんと入社後のことも考えて行動したいと思っています。ですので私も辞退をしようと思っています。
私の場合は、企業の選考を受ける前にその企業のことをOBさんに聞いたり、説明会で社員の方と話をしました。それで「入りたい」「働きたい」と思った企業しか受験してません。そのなかで優先順位をつけてました。だから、せっかくの内定を辞退するのがもったいなく思いました。確かに大学の後輩のことまでは考えてなかったですね、それは私も反省すべきだと思ってます。
でも、なんで内定をもらってから、待遇などの入社のことを真剣に考えだすのか?選考に進む前には考えなかったのか?何で選考に進んだのか?そこは少し理解できなかったです。この企業に心底入りたいと思って、涙を呑んだ人もいるかもしれませんよ。
同じ質問ですね。誰か知ってる人いない?
私は辞退をしました。まだ他社からの内定はないのですが、自分で出来る限りの情報を集めたり、ここの掲示板読んだり先輩に聞いたりとかしました。
それでやっぱり「自分が安心して働ける環境があるか」と言う面で無理な所が多く辞退をしました。まだ採用活動している企業も数多くあるし秋採用まで納得いくように頑張ろうと思います。
>モンジャさん&迷ってる方へ
私は内定承諾書を提出した後に断る事は最低に近いと思います。期限までにできるだけの情報を集めたり両親と相談したり、承諾書を出すまでに出来る事を精一杯やったんですか?人事や役員の方としっかり話をしなかったのですか?私は自分勝手だと思います。
あと、後輩の事を考えた事はありますか?自分の就職活動と言う事は十分わかりますが、来年そこを受ける後輩にとって、その大学の先輩からいいイメージがあると思いますか?
暑くなってきましたが、就職活動続けてる皆さん、頑張りましょう!
内定を承諾しようか迷われている方多いですね。私はここの会社じゃありませんが内定承諾書を提出した後に断ったことがあります。正直、みなさんもっとずるくなってもいいんじゃないですか?だって一生を決めることなんですから。承諾書出したからって納得いってないのに就活やめたり、まだ就活したいからせっかくもらった内定を辞退したりってもったいなくないですか??保険かけてもいいと思います。承諾書出してからの辞退は企業は痛いかもしれませんが、駒が1つ減ったなと思われるくらいですよ。確かに、断る時は怒られるのを覚悟しなければなりませんが、その一時つらいのさえ我慢したらいいんですよ。後悔するのだけは絶対ダメだと思います。
内定辞退されている方多いですね…。
わたしも待遇などでまだまだ迷うこともありますが、承諾書送ることにしました。
女性が少ないようですが、女の子いますか??いますよね??(←子供じみた質問でごめんなさい)
>きゅうさんへ
残業手当てが5時間のみなことに「ありえない!」と思ってしまいました。その他待遇も…。でも、私も希望する業界に入れることは幸せだと思います。それが就活の意義だと思います!
>はなさんへ
営業の女性が少ないときいて安心しました。総合職採用ですが、私は女性も営業に配属されるのかどうかが心配でした。
はい、入社誓約書です。
性格の不一致とでも言うのでしょうか、私はこの会社と性格が合わないのかなって思ったりもしています。ちょっとした問題というの自分の中ではちょっとした問題ではないですが、女性だからが故に起きた問題ではないです。ずばり書いてしまいますが、人種差別的発言です。私は生粋の日本人ですが、それを疑われ差別的発言を受けたというものです。人事の方は社内でもその後そのことが問題になったとおっしゃっていて、一応謝罪も受けましたが、人種差別的発言が問題になったのか、私が日本人ではないかもしれないから問題になったのかはわかりません。ちょっと微妙な問題ですよね。
>よってぃさん
以前にも書き込みましたが、人事の方に尋ねたところ、女性の営業はほとんどいないとおっしゃっていました。私は制服があるということは、社外に女性が出ることが少ないという印象を受けています。日経ナビの募集職種の欄にも、一般事務も記載されていたのでこれも人事の方に尋ねましたが、上手くはぐらかされてしまった気がします。
あさってにまた他社の面接があるのですが、そのできによって内定を受けるか受けないかの決断を下したいと思います。他で結果が出る前に決断しなければならないのは人生最大の賭けをするような気分ですが・・・。
話は変わりますが、7月7日付けで旅行部門の無免許もみ消しでこの会社の行政処分が下りましたね。240日間(過去最長)のバスの使用停止などのようです。現在赤字だという旅行部門がますますきつくなりそうですが、その赤字が貨物部門にも影響を及ぼしたりする可能性とかはいかがなものなのでしょうね。なんだか不安材料が後を絶たない会社な気がしてきちゃう・・・。
長々と失礼しました。
よくわかりませんが、みなさん頑張りましょう!!
でも、やはり待遇面で気になるところが多く、就活を終える決心がつきそうもないので、他社からの内定はないですが、辞退しようかと考えています。1週間時間をもらったので、それまでは色々調べたり、考えたりしようとは思ってますけど。
>きゅうさんへ
私も女ですが、やはり女性の扱いは気になりますよね。総合職として入ったからにはバリバリ働きたいと私は思っていますし、それで一般職のような感じで見られるのだとしたら、せっかく入っても長く続けることは難しくなるし・・・入ることが目標ではなく、長く働き続けることが重要ですからね。お互い後悔しない決断をしましょう!
私は皆さんより遅く内定を頂きました。なぜこんなに内定を出す日にちに差があるのかなぁと考えると、辞退をする人が多いのかなと思ったりします。やはりお給料、休みが少ないとか残業手当が5時間しかでないとかいう情報で皆さんひっかかっているんでしょうね。私はOB訪問をしたのですが、やはり部署によって差があるそうです。関空なんかはやっぱりすごく忙しいみたいで時間が不規則で休みの日に出勤することもあるそうです。一方南港の方は絶えず夜遅くなるということはないそうです。土曜日も休んでいると言っておられました。
私はと言いますと実際迷ってます。あさってにある会社(志望度高め)の最終面接を受けるからです。その事は伝えたのですが、そのあさってまでに返事が欲しいとのことで迷ってます。電話の上で内定を承諾したみなさんの中で就活を続けるという方もおられますが、それは誓約書を提出した後もってことですか?
>きゅうさんへ
書類がきたということなのですが、それは入社誓約書ですか?私も女なのですが、私は営業をばりばりしたいという強い願望はないですし、制服でも良いと思ってるのでのできゅうさんほど悪い印象はもっていないかもしれません。面接時にちょっとした問題があったとのことですが、それは女性であるが故に起きたことなのですか?
残業手当が月5時間だとか2人の方が書き込んでいるようなので、心配ですね・・・。残業がつきもののこの業界なのに。
ただ、就職難といわれる現在、limiさんのおっしゃるように自分の志望する業界に入れるだけで、幸せな方なのかもしれませんね。ホント、難しいですね。
しかし、内定の連絡がまだ来ていないので、落ちてしまったのかもしれませんが…
みなさんが待遇についてとても気にされているようなので、私が名鉄で働いている先輩に伺った話を紹介したいと思います。
給与やボーナスがあまり良くないというのはご存知だと思います。あと私もびっくりしましたが残業手当が月5時間分しか出ないそうです。残業が当たり前の業界なのに…
ただこれも部署によって変わるのかもしれません。
多分私も、もし内定を頂いても失礼とは思いながらも就活を続けていると思います。ただ、就職難の現在、自分が志望する業界に勤めることができるだけでも幸せなほうなのかもしれません。
難しい所です。
私は、まだまだがんばります!
みなさんも、がんばってくださいね!
私も先日内定の連絡をいただきました。私も就職部に行って調べたのですが情報が少なく迷っています。
この掲示板を見る限り給料も安いみたいだし残業手当などはつくのでしょうか?あと書類を送るからといわれたのですが誰か来たかたいますか?質問ばかりで申し訳ないのですが誰か知っている方がいたら教えてください。
私も内定の連絡をいただきました。待遇などは就職課の求人票をみてしっかりチェックしなきゃ、と思っています。
私も面接で、女性にはあまり期待していないんだな、と感じました。総合職と位置づけつつも、一般職的な扱いなんですかね。よくも悪くも男社会の会社な印象です。
私も、人事の方に色々質問をしましたが、女性はあまり活躍できないだろうという印象を受けたからです。女性は制服がありますし、現在営業についている女性はほとんどいないとのことでした。今回の採用でも「ほんの少し」とおっしゃってました。休日についても、場所によってはホントに休みが不定期になるところがあるそうです。私の場合、面接時にもちょっとした問題があり、社風も気になってしまっています。
ここの内定を心待ちにしている方には失礼かと思いますが、自分の人生を考えるとやむを得ずこのように不安を抱え、失礼なことをしています。どなたか女性の方で内定出ている方がいたら、考えを聞きたいです。
よろしくお願いします。
私は最終の結果待ちなんですけど、毎日電話がきになって落ち着かない…。
7/15日までですよね??はやく連絡こ~~い!!
お返事ありがとうございます☆ただ、現在募集されている職種が外国人旅行客の受け入れ業務限定で、選考基準が書類選考や交渉が十分にできる人なのでやはり英語は必要かと思って。
英語は必要ないですよ!ほとんどの部署であまり英語は使わないそうです。英語がはなせればそれにこしたことはないですけど英語がはなせないからおとすってことはないですよ!
うけましたよー!!会社の雰囲気としては最高なんだけど、やっぱ給料と休みの面がきになりますよね~。やっぱすべて完璧な会社はないもんですね。
私も興味あるんですけど、英語力かなりのレベルじゃないとだめですよねぇ・・・?
ありがとうございます。友達もここの会社の休みと給料が少ないということで、受けるのをやめてました。でも、もうすぐ夏休みを迎えるにつれて、いいなぁっていう会社が減ってきていることは間違いないし、けど妥協はしたくないんですよね・・・。お殿さんはここの会社を受けられたのですか?(差し支えなければ)
質問は1次、二次とおなじことでしたよ。休日は大学の生協に会ったやつでみたんですけど、94でした。少なすぎ!!聞いた話なんですけど、僕の友達の姉ちゃんが、名鉄に勤めているらしいんですけど、その人のはなしによると、名鉄は景気に関係なくボーナスは一回20万だそうです。なので一年で40万。名鉄去年は業績がわるすぎてボーナスカットがあったそうです。名鉄全体的に業績悪いそうです。
初めての最終だったので悔いが残らないようにやってきました。面接官のおもしろ方はいい方々でしたね。就活ナガカッタ~って思えるような結果が来てほしいですね。期限までに連絡が来るように信じましょうよ!
やっぱし何回受けても「これ!」っていうような
手ごたえないですねw。でも人事の皆さん
いい人ですよね。結果が待ち遠しいです。。。
私はもっともっとたくさん聞きたいことあったのに何も聞けませんでした(泣)
?勤務地は転勤ありという受け止め方?
?土曜は月2回は出勤?
?賞与は?
?サービス残業?
とかとか、、待遇について知りたいですーーーー
わたしも落ちたと思います…かなり行きたかっただけにけっこう落ち込んでいます。
業界研究不足でした。
確かにアットホームな面接ではありましたが…2次面接で私に興味をもってくれてたっぽい面接官の方が、今日はまったく私に無関心で、私はその変わりようにびっくりしました。
どうなんだろうー・・・。
ちなみに、東京地区受験者で内定者には7月15日までに連絡が行くそうです。
ああー待ち遠しいなァ・・・。
すみませんが、どなたかいつまでに連絡くれると言っていたか教えて下さい!合格者のみでしたっけ?
面接終わって気が抜けたのかすっかり忘れてしまいました(>_<)
>じーざすさんへ
きっと場所によっても違うのではないでしょうか?輸入部門メインの営業所の方が輸出部門のに比べると休みも出ないと行けない時多いだろうし、航空と海上でも違うと思います。でも94日はきついですね・・
残念ながら、落ちたと思います…
内定が頂けたら、きっと奇跡です…
みなさんはどんな感じでしたか?
結果が出た人、ぜひ書き込んでください。
面接だけでなく、適性検査(性格診断)もありました。
面接官は、役員の方2名を含めた6名で、終始和やかな面接でした。
これから最終受ける皆さん、がんばってください!
>じーざすさんへ
そんなに休み少ないんですか!?
謎の部分が多い会社だけに、色々な事実が出てきますね・・・。
自分も昨日、東京で2次面接受けて、今日の19時過ぎに最終面接の連絡来ました!
次回が最終ですね。皆さんがんばりましょう!
最後まで全力でみんなでがんばりましょう!!