会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ場にいたかもしれません。
私も採集面接の結果待ちです。
1週間以上経っている方もいらっしゃるんですね。。
私は金曜日の回に受験しました。
金曜日までに返事をもらえたら、と思います。
ダメな場合でも連絡は来るんですよね?
なんだか不安になってきました >_<
私の場合は2:15~5:00って感じでした。本当に普通のグルディス&社員の方との座談会(選考には関係ないらしい)でしたよ。
本日グループワーク行ってきましたぁ。ご報告。
最初30分ほどでその日の流れの説明や提出書類を回収。そのあと1時間くらいでグループワーク。
最後にグループワークについてくれた社員の方にお話を聞ける時間が30分ほど。
予定では3時間と書いてありますが、実質3時間はありませんでした。しかも、社員さんとのお話の時間は選考には関係ないので参加しないことも可能と申されてました。実際帰ったヒトはいなかった気がしますが。
そうです、最終の結果待ちです。
先週の金曜の回です。
私も結果にかかわらず書き込みます。
>飲んだくれさん
そうですか。。。
私は本当に第一希望なので何とか内定がほしいのですが。。。
1週間ぐらいで合否の連絡があると聞いていたのですが。。。。
やはり最終の返事は募集全体の調整のようなものがあって遅くなるのでしょうか?
同じように今日やった方、どんなお題でしたか?
手ごたえは・・・微妙です(-_-)
>スライムさん
私は一週間ほど前に最終受けたんですけど、何の音沙汰もありません・・・・
たしか1週間ぐらいで合否の連絡するって言ってたんですけどんぇ。
どんなもんでしょ?
がんばってください。あんまり詳しくは書けないですが、去年同様(書き込み参照)のテーマだと考えていいと思います。
私は議論潰していましたので、通る見込みは薄いですが(同じ班の人ごめんなさい)、雰囲気はかなり良く発言しやすいです。
がんばってください!!
他のところと違って、
個人の能力をしっかりみようという
姿勢の見える選考だった。
良い会社だと思った。
それで技術面接受けられた方に質問なのですが、
自分の研究に関すること以外のことはどの程度聞かれるのでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいのですが。
ESは研究2000字、自己PR1000字で通りました。
他の人の書き込みみてますと、そんなに必要なかったみたいですけど。(^^;
技術面接の時は3日程度で連絡きたので、
今回も早いのかもと思っていますが…。
スライムさんも最終の結果待ちですか?
連絡がきたら合否に関わらず報告します。
技術面接の時は3日程度で連絡きたので、
今回も早いのかもと思っていますが…。
スライムさんも最終の結果待ちですか?
連絡がきたら合否に関わらず報告します。
合否にかかわらず連絡をもらった方はいませんか?
結果は一週間以内とのことでしたが、
一般的に最終はすぐに連絡もらえますよね?
待ち時間にみんなと話したところ、面接はみんな自信ありそうでしたが、
何を見られていたのでしょう?
落ちることはあるのでしょうか?
技術系最終の結果、合否にかかわらず、
もらった方いませんか?
最終の結果というのは受けてから、どのくらいで来るものなのでしょうか?
みんながんばろうねーん。
ありがとうございます。
やっぱり、合否の連絡待ちはどきどきですね!
早く連絡欲しいです。
最終まで受けましたよ。技術面接は会社2対学生1でやりました。役員面接は1対1です。
私も、水曜日、GWに参加します。
本命なので緊張しています。
どのようなスタイルなのでしょうね。ドキドキ。
皆さん、頑張りましょう☆
返事が遅れてスミマセン。回答ありがとうございます。
技術面接だけですか?何対何なのでしょうか?
3月10日ですか?私は一次面接の結果は1週間以内にきましたよ。
連絡が遅れてすいません。私は学校推薦で受けているのでESは書いていません。協力できずすいません。
技術面接は和やかな雰囲気です。ほとんどの方が言われるように研究に関して詳しく聞かれます。あと、私の場合はどの分野で働きたいかとても聞かれました。
けーこさんは文系ですか?
私も来週一次選考(GW)受ける文系ですが、
3時間以上延びたりしたのかお伺いしたいです。
次に予定があるもので・・・。
質問ばかりですみません。
よろしくお願いします。
一次面接の結果は何日ぐらいに出るのでしょうか?
また、指導教官のほうに合否の連絡がくると言われましたが、私の方には電話連絡はこないのですか?
でも、待ち時間が凄かったです。結局全てが終わるまで四時間以上かかりました。ただいま連絡待ちです。
ESのことですが、私はどちらも1000字以内でした。800文字くらいかな。それでも大丈夫でしたよ。私の友達は400文字以内だと勘違いしたらしく、350文字で出したけど通過してました。短い文章でもしっかりとしたことを書けば大丈夫みたいです。
差し支えなければ、GWの内容や雰囲気など教えていただけませんか?私も来週GWなものですから・・。
はじめまして、いきなりでスミマセン。
役員面接待ちですか、スゴイですね~。
ESはどのくらい書きました。
面接はどんな感じでしたか?
よろしかったら、かきこ御願いします。
返信ありがとうございます。
私の会は8人と言われているのですが、
確かに全員待つと大変そうですね。覚悟しておきます。
面接がはじまってからずいぶん経ちますが、
内定でた方はまだいないようですね?
やはり厳しそうですね~
ダメでした(><)
でも自分の言いたいことは言ったので
クイはないです。
選考に残っている方
がんばってくださいね。
字数が多いので、びっくりしてました。
これからエントリーします!
ありがとうございます。
>ぱんださんへ
私は研究3000字、自己PR 2000字でしたよ。
最終は何人か一度に受けます。
色覚やって、
ひとりずつ別室に呼ばれて面接です。
その日によって面接役員は違うらしいので
参考にならないと思いますが
Myアピールシート(技術面接で書いたやつ)等に沿って質問されました。
全員終わったら筆記(SPI?)を受けて終了です。
疲れますよ~
最終受けられた方、どんな内容でした?
質問、雰囲気等お願いします。
こんにちは。文系の者です。
3月25日、締切ギリギリにWebテスト受けて、
31日に「マイページ見てください!」という内容のメールがPCに来ました。
予定通り、きっかり31日に合否が発表されました。
但し、結果の連絡日程が31日~になっているので、しばらくしたら来るかも?
でも、2次選考始まってますしね・・・
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
私もとりあえず一次通過の連絡がありました。
ホント、お会いできるようにがんばってきます。
>coreさん
私も同じでした。
月曜日って言うことは
もしかしたらお会いしてたのかもしれませんね!
webESですが、
私は研究内容1000字、自己紹介800字でまとめました。
短すぎ?とも思いましたが、
もっと短い方もいらしたんですね。
技術面接を通過して、役員面接待ちの状態です。
>hikoさん
レジュメのようなものとは多分マイアピールシートだと思います。研究概要500文字、やりたい分野400文字、頑張ったこと400文字程度など、A3用紙にいくつか質問があり、40分くらいで書きます。ちなみに文字数は、そのくらい書けば枠が埋まる程度という意味です。
私の場合、研究概要3000字程度、自己PRは1000字程度でした。
それでも通過しましたし、HPのFAQにも、
「書ききれない人のために文字数を多めに設定してあるだけで、上手く簡潔にまとめた人が通過する傾向にある」
みたいなことが書いてありましたよ。
字数はあまり気にしなくて良いかと思います。
もしかしてもうとっくに連絡きてるとか??
よろしくお願いします。
私は研究概要800字、活かせるスキル400字くらいでしたが、通りました。
DNPからリクナビにメールが来てて、「4000字というのは書き切れない人のために多めに設定しただけで、わりと短めにちゃんとまとめてある人が通っている傾向にあります」って書いてありました。
私は月曜日に一次面接を受け、金曜日の夜に電話を頂きました。人によって多少時間に差があるようですね。不合格でも1週間程度で連絡が来るそうです。
> おさかなさんへ
役員面接というのは技術面接とどのように違うのでしょうか?感じたことを聞かせてください。
最終でも審査は厳しいのでしょうか。
不安です…
その日には他に筆記試験もやるのでしょうか?もしやる場合でしたらどのような種類のテストかも教えてください。 よろしくお願いします。
今週1次面接を受けるのですが、その時に書くレジュメのようなものの大きさはA3なのですか?
あとその時に書くことを教えてください
それと1次面接の時には何か試験があるのでしょうか?あるのでしたらどのような試験か教えてください。よろしくお願いします。