会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終で落ちるのはわかんないですが、
学推で1次落ちした人の場合は、研究についてうまく説明できなかった風なことを聞きましたよ。
>mikanさん
合否結果は1週間以内に来ました。(そのように説明されたので)
だめでもあるようです。
ただ、自由で受けてる場合は直接本人に、
学推で受けてる場合は、就職担当の先生に連絡があります。
私の場合は翌日きました。
結果はだめでも、連絡はあるのですか?
私も受けてきました。雑談のような感じで和やかでしたね。
結果は土曜日までに連絡していただけるとの事ですが、もう連絡来てますか?
二次の時の結果は翌日の朝に来たもので・・・
最終で落ちることもありえますよね?
学推で落ちる方は何がわるいのでしょうか?
聞いたことありますか?ある方いましたら返事おねがいします。
私も30日に受けましたが結果がまだきません。
今日当たりきませんかね・・・。
事務系で今日も最終面接やっている人がいると思うので、それが終わってからだすのでは・・と思っているのですが・・・。
どーなる事やら・・・。早く結果だしてほしいですね・・・。
うちの卒業生は学推もらってたけど落ちましたよ・・・。
みごとに、1次選考で・・・。
学校や、その人によって差はあると思います。
この会社は保守的なので推薦で落とすことはありませんから心配しなくても良いと思いますよ。逆に,推薦枠もらってる大学は自由で受験しても無理でしょう。
推薦状を出した後、連絡は来るのでしょうか?
来るとしたら、どの位の期間で来たのでしょうか?
ゴールデンウィーク前に推薦状を出したのですが、
不安で不安で・・・。
30日に受けましたが、私はまだきてないです…
私は、自分の苗字が旧字体なので、そのことについて話したりしました。本当に、印刷には何も関係ないんですけど、とりあえず、役員の方が、リラックスさせてくれたのかな?と思います。自然に自己PRの中で、趣味や志望動機とか言えました。何も考えずに、普段の自分で行って、相手の話を的確に理解して、自然に話せると大丈夫だと思います。
頑張ってー!!
30日に最終を受けましたが
まだ来てませんよん!
ただし、私は技術系なんで
参考になるか分からないですが(汗
私はゴールデンウィーク前に内定を頂いた者です。私も心掛けていたことですが、明日はホント自分に自信持って頑張ってきて下さいね!!
そしていつも通りのあなたらしさで面接に臨んできて下さい!!!
何とかなりました!
ホッ☆
確かに内定の電話はもらったんだけどなー、何だか気持ちが落ち着かないよ。
すでに内定いただいた方で、“いつぐらいにWEBで表示される”とか言われた方います?
すももさんありがとう!!
「自分らしさ」を出し切ってくるよ!
すももさんのメッセージすっごくパワーくれたよ★
明日の俺は、元気・勇気100万倍や!
最終面接結果でたら、またすももさんや、みんなに会いに登場するから、少し待っててくれよー!
すでに内定をもらっている者です☆最終面接、私は雑談という感じではなくけっこう色々と聞かれました。概念的な話でなかなか答えにくい質問もありましたが、私はただ一つ!笑顔で自信を持って答えることを心掛けました。最終面接まで進む実力がDNPマンさんにはあるのですから、最終面接だからといって構えすぎず受けることが大切だと思います!自分を出し切れず終わってしまったらきっと後で後悔すると思います。今まで通り、気張らず、頑張ってきてください☆!
アドバイスになったでしょうか??今日はゆっくり寝て下さいね。
>双葉さんへ
明日、最終面接をうけるのですが、部屋は二つに分けられているみたいですね。
最終面接を受けられた方にお願いがあるのですが、アドバイスや聞かれた質問内容など、何でもいいので、僕に喝を下さい!!
あと、明日最終受けるみんな、頑張ろうぜぇい!!
それと、全員に連絡ですよね?心配だなぁ。
最終面接は、圧迫ではなく「学生時代やった事で印象に残ってるものは?」と聞かれました。そのことについて、一方的に話すのではなくあくまでも会話という感じです。ただ、別のグループではきっちり面接(経済について、歴史上好きな人物)をしている方もいたので、満遍なく知識を整理したほうがよさそうです。
僕の場合は1週間以内と言われましたよ。
実際、僕の場合は、6日後に通知がありました。
お返事有難うございます。
学生時代頑張ったことをもう一度整理しておきます。
こんなに休みが続くと、待ってるほうは気が気じゃないですよね・・・きっと明日、明後日にはくるのではないでしょうか・・・!?
おたがい良い結果になるといいですね☆
ありがとうございます。
企業によってGDの内容も、見られる所も違うみたいですね。
落ち着いて頑張ってみます!
私は今月11日に役員面接を受ける者です。
内定をいただいた方に質問ですが、
役員面接からだいたい何日前後で内定連絡をいただきましたか?
他社の状況など切羽詰った状態なので、
レスお願いしますm(_ _)m
技術系で参考になるかどうかは分かりませんが、HPは内定をいただいた後も変化なしです。電話での連絡のみでした。
これからの方、待ちの状態は本当に辛いですが、がんばってください。
どのくらい深く聞かれるのか怖いです。
かなり突っ込んだことを質問されるらしいので不安でいっぱいです。
第一志望で且つ推薦なので後のない状態なのが辛い…
最終面接では、これまでの面接と同じように「学生時代に力を入れたこと」をとにかく聞かれました。面接官(役員)の方によって違うかもしれませんが、私の時はとても話しやすく楽しかったですよ。志望動機も聞かれた気がします。でも人によって聞かれることは違ってくるような感じもしました。(その人のポテンシャルを見ていると思うので。)圧迫ではなかったです。
私も30日に最終受けましたが、まだ結果がきません・・・。もう少しかかるんでしょうかね。気になる。
7日に最終面接を受けるものです。
よければ最終面接の雰囲気、どんなことを聴かれたかを軽くでいいのでおしえてください・・・・!!
学生時代がんばったことを含む自己PRをもとに、なぜDNPなのか、何がしたいのか、などでしょうか・・・!?
最終面接は何度か受けましたか、受かったことがなく、自信がありません・・・・
いつも最終、またはその手前で落ちてしまいます・・・・涙
どなたかよければアドバイスください・・・・!!!!
おめでとうございます。みなさんは最終選考を終えた後、手ごたえのようなものはありましたか?私は、みなさんのように雑談のようではなくきっちり色々な質問をされましたし、雰囲気も恐かったです。自信を失くしているところなのですが、最後は総合評価だと人事の方もおっしゃっていたので少しの望みを持って結果を待っています。どなたか教えて下さい。
30日に内定いただきましたが、HPはまだ変わってません☆GW明けにくるのかな。
私は技術系で30日に最終を
うけましたがGW中は結果は出せないと
言ってましたから恐らくは
明けでしょうねぇ(汗
仙台で選考中の方にお聞きしたいことがあります。
GWに通過し、アピールシートを提出した後に人事の方から電話がかかってきませんでしたか?
私の場合は、留守電に「折り返し連絡ください」というメッセージがあったのですが、それを聞いたのはバイト後の午前2時。
そんな時間に電話するわけにもいかず、日が明けて、改めて電話したら…ゴールデンウィーク突入で会社はお休み。(涙)
出てくれた方に「今日、祝日なんですけど…」と。
焦って、常識に欠けた自分を反省しました。
担当の方に、メールはしました。
6日になったら、失礼をわびた上で電話もしてみるつもりです。
ですが…、いきなり6日に3次選考があったら!!!
3次選考が何日かは、他の方に迷惑がかかるといけないので、あえて聞きませんが、6日かどうかだけ、どなたか教えていただけないでしょうか
何卒よろしくお願いいたします!!
結果気になって仕方ないです…祈って天命待つのみ!
私も30日に最終面接受けましたがまだ結果きていません。がんばって早ければGW中に結果を出すとおっしゃられていたので、早ければ明日明後日、今週いっぱいかかってしまうかもしれないと私は思っていますが・・・。
本当に気が気でない、ブルーなGWを過ごしています・・・。
何かしらの連絡がほしいですよね・・・。
うんじゃ、自分もひとつくらいアドバイスを。
GW,とくにここのは、解決策を提案しなきゃいけないので
とにかく一つでいいから、何かコアになる解決方法を発表してください。
そんで、周りの人の意見のなかで、使えそうなところを自分の意見の中に組みこむ。
使えなさそうだったり、それは無理だろーって思うようなことは、相手に質問して。
最終的に、提案までもっていかなきゃいけないので、
あまり細かいところは無視し、コアなものをしっかりと
提案できれば問題ないと思います。
ちなみに、、、自分は三次落ちです^^;
面接のほう誰かアドバイスちょーだい!!!!!!!!
私も連絡ないです。電話もHPも・・・
27日に受けて連絡来た方もいるようだしへこみますよね。
でもまあ人事の方も一週間前後で連絡とおっしゃってましたし、
GW中ってこともあるし気長に待ちましょう!
きっと熟考の結果だと思います。
ありがとうございます!!
緊張します。みなさんは営業志望ですか?
何人くらいにしぼられるんですかねぇ?
文系もSPIがあるんですか?
30日に技術最終を受けてきましたが
面接は雑談で終わりといった感じで
15分くらいでした。
むしろ、落とされるのであれば
SPIくらいしか原因が見つからない気がします。
果たして最終面接に付随するSPIの得点と内定は
どの程度影響するのかがポイントかもしれません。
ありがとうございます。いつも選考だと思うと緊張してしまって。
それに上手くいったことがないから、余計に力んでしまうのかもしれません。
いつもゼミやサークルで議論しているのだから
緊張せず頑張ってみます!!
私は、GWはちょっと得意だと思ってるのでアドバイスさせていただくと、当たり前だけど、GDではグループとして良い結論にたどり着くことが大切だと思います。それには、人の話をよく聞くこと。話がそれている人がいたらそれてるって教えてあげればいいし、熱く語る人の話もよく聞いて、違うと思ったらそう言えばいいし・・・。いろんな意見の人がいるけど、みんないい結論にたどり着きたいって気持ちは同じなんだから、絶対それぞれが一人で考えるよりいい結論が出るって信じることが大切ではないでしょうか。
話してる途中で、自分の意見がひょっとして議論の進行を妨げてるかな?と思ったら、思い切って折れることも必要だと思います。とにかく、議論が今どこに向かってるのか、全体の流れを見るといいと思います。
あんまり選考だ!と思わずに、思ったことをばんばん言ったほうが、いい議論になると思いますよ!
頑張ってください!