会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
和野さんのお話だとあまり切らないみたいですが、厳選採用には違いないですよね。。
多分ほぼ全通としてもやはりひどい人は落とすっぽいですね。明日受ける方、気を抜かずやってください。
ちなみに技術系です。
どうなさいました?? 大丈夫ですか?自信持ってください!
面接官の方々は非常にフランクに接して下さり、和やかな雰囲気の中で面接が進むのでとても良かったです!!
僕は少しミスをしてしまったので上手くフォロー出来たか心配です(:_;)
なるほど笑 どうやら雰囲気がよさそうなので安心しました。
私と友人たちは頑張ったことは少しでした。
その当日の新聞やテレビニュースについてじっくりと質問をされて、時間が過ぎてしまった感じですね。
私は読売新聞をとっていて、面接官さんのうち一人が読売で、意気投合しました(笑)
それは「頑張ったこと」を含めてですかね?ホムペに3次面接は頑張ったことを聞く的なことが書かれてたのでどうしても気にしちゃいますw
体力とかもきにするんですね。
そうですか・・・ 残念ですね。しかし過去には追加募集(少し遅い時期になってしまいますが)もあったので期待してもいいかと思います。
他人のために尽力するあさきさんのような方とお会いしたいです。
>ksmさん
ほんとに人によると思いますが深い感じではありませんでした。
私と友人二人の場合はかなり質問が似ていて、
?ここ数日の新聞で気になる記事は何か
?出身地と今日の交通手段
?(女性の場合のみ)女性としてどういう働き方でDNPに貢献できるか
?体は健康なほうか
という感じです。面接官の方×2もとてもフランクでおやじギャグなどかましてくれました(笑)
ちなみに時間は10~15分でしたよ。
ご回答ありがとうございます!
本社の人材開発部に電話をして伺ったところ、3次募集の予定は今のところ無いようです。
なるほど。それでは「3分の1」に入れてもらえたという自信を胸に、そして最後まで気をぬかずに頑張ります!ありがとうございました!
だいたい今回の「二次募集」に関しては3分の1にする意図だそうです。
さらに辞退者が出てほぼ人数枠と一致となるということです。
二次募集では3分の1「以下」になるようにしてるそうです。その数が枠とほぼ同じで更に辞退者がいるので、数的にも内定に直結するとのことです。
>あさきさんへ
ごめんなさい。わかりません。
つまりGDで相当切るということですかね?
2、3日で連絡がくるのでもう少しの辛抱です!
連絡がきて、一安心できると良いですね^^
そうですか!わかりましたありがとうございます。
この何も手がつかないかんじにたえられない・・・。
そうですか!わかりましたありがとうございます。
この何も手がつかないかんじにたえられない・・・。
推薦でしたら学校へ、自由でしたら本人へ電話がきますよ。
初めまして。
私は2次募集でエントリーをしたものの、祖母の葬儀の準備などに追われてES登録をする事が出来ませんでした。
現時点で明記自体はされていませんが、マイページに現在の受付は東京本社のみだとの表示が出ています。
これは、今後3次募集が実施される可能性もあると言う事なのでしょうか?
自分で直接電話を掛けるなどして確認すれば良いのですが、他社の選考や四十九日の手伝いで落ち着ける時間がなかなか取れないでいます。
ぶしつけな質問ですが、もしご存知であればお教え頂ければ幸いです。
私の知っている限りの情報を提供させてください。
私の親しくさせて頂いている方が人事筋にいらっしゃるのですが、「事務系の」二次募集に限っていえばGD通過するとほぼ内定直結だそうです。というのは応募数の違いで年度によって異なるそうですが、今年はそうとのこと。こちら信頼できる情報です。
ただ、技術系のほうは状況が全然分からないので気をつけてください!
技術~ではらいとさんの事態のようなことが起こるのかもしれません。正直よくわかりません。
私は1次募集で内定を頂きました。本当にいい会社だと思います。来年から一緒に働く方みんなに早くお会いしたいです。
マイページに連絡なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
私もその時間帯で非通知にて連絡あったので、大日本印刷からかもしれませんね。
三次選考頑張っていきましょう!!
ちなみに、20日の午前にGWを受けたものです。
3次に進まれる方、次こそ最大の山場だとは思いますが一緒にがんばっていきましょう。
何日に最終面接受けたのですか?
推薦ですか?
先程、非通知の電話が来ていたのですが、とれなくて。。
真ん中くらいでした。
>はかせさんへ
私も先輩から最終までいけば落ちることはないと聞いていました。油断していたんだと思います。
昨日やってさっききましたよ!
三次選考に進まれる方々、宜しくお願いします。
最終はほとんど意識の確認だけと聞いていて、落ちることはないと言われていたのに、落ちることもあるんですね。
残念ですね。
僕はまだ来てないですね。。
そうですか…、残念です…。
最終面接の順番は何番目でしたか??
何が悪かったのかわかりません。
東京近郊に住む人は早い時間に、地方の人は遅い時間に面接が行なわれたようです。(宿泊しなくてすむよう考慮してくれたんだと思います。)私も面接が同じだった人は皆遠い人ばかりでしたよ(^-^)
あなたの入社してからの出世の為を思って言ったのに伝わらなくて残念です。しかし、プライベートな部分を言及してしまったことは申し訳ありません。
あなたの入社してからの出世の為を思って言ったのに伝わらなくて残念です。しかし、プライベートな部分を言及してしまったことは申し訳ありません。
私の意見も肯定していただいてありがとうございます。
気持ちが空回りしてしまい、プライベートな点は注意します。
面接のときの待合室で一緒だった人のほとんどが地方から来てました。
はかせさんが仰ることも、アコさんが仰ることも正しいと思います。でも、まだ社会にも出てない私達社会の実態なんて正確に分かっているなんてことないと思いますよ。
私は懇親会でそこまで関わってくるとは思いません。但し、全くとは思いませんしね(来るか来ないかで意識の差は向こうに“差”として伝わってしまうでしょうしね)
ただ、家庭の事情と仰っている方に、必要以上に尋ねるのは(しかも2回も)失礼かと思います。プライベートなことですしね。
はかせさんの優しさから出てきた思いかもしれませんが、ちょっとお節介だったのではないのでしょうか?(きっとそう思う方もここにはおられると思うの注意してほうが良いと思いますよ!)
という、私もお節介かもしれませんね^^
私も全くの同意見です、同じような考えを持つ内定者がいて嬉しく思います。
あなたは会社の実態を分かっていません。出世は仕事ができるできないかはもちろんですが、同じぐらい仕事ができる奴が争ってる時どうします?やはり仕事以外の面を見なくてならないでしょうが?しかも私は心配して言ってあげてるのに。本人以外のあなたに言われるのはおかしいです。
内定者像は、いい大学、成績優秀、目立たない方なんでしょうか?内定をもらった私の知人もまさにそんな方です。
私には当てはまりませんので無理な予感がします!
じゅん777さんに対して失礼じゃないですか?
そこまで言及する必要ないと思います。
不快になる発言はやめてください。
それと出世に対する評価はそんなところでは決まらないと思います。
仕事が出来るか出来ないかが一番大事だと思いませんか?
そうですよね~募集している地域も違いますもんね
お互い頑張りましょう