会員登録すると掲示板が見放題!
大日本印刷には16179件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの940件の本選考体験記、584件の志望動機、289件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系の方で親睦会行かれた方にご質問です。
服装は自由なのですか?
あと身なり、髭は生えててよろしいのですか?
自分は迷ってます!
私は研究については少ししか聞かれませんでした。
それよりも学生時代にがんばったことや大日本印刷で何がしたいかについて詳しく聞かれました。事前にまとめておけば大丈夫ですよ。面接官の方も優しく、落ち着いて面接できると思います。
だいたい内定者日記に書いてあることしか聞かれないですよー。あまり気負わずに、ゆっくり準備してくださいね。
注意するのは面接前の10分間面接ぐらいですかね。人事の人から志望動機、自己紹介程度のことを聞かれます。
技術者の方も部屋に入る時、立って迎えてくださいますし、皆さん丁寧な方なので安心して自分を出しきっちゃってください~
検討祈ります
同期の皆さんよろしくお願いします!!
ってあるよ!
普通ボールペン等だし、ボールペン・万年筆で書けって注釈付く場合もあるぐらいだから、逆に鉛筆やシャーペンがいいんじゃないだろうか...。
勝手な想像だけど、書き損じによる紙資源の無駄使いを無くすためとか、いい印象を与えるだけのためとか(笑)...etc
もう結果連絡来た方いらっしゃいますか?
っていうか自分あせりすぎかな?
ほんとだ、「等」って書いてありますね。
何を意図してるのだろうと思っていたのですが;
もともと筆圧が高いので、さらに筆圧加えて鉛筆で書いてました。笑
マイアピールシートには、『鉛筆・シャーペン等手書き』とありますので、別に鉛筆かシャープペンシルではないと思います…。
一般的にはかすれて字が読めなくなってしまうことがあるので、ボールペン等で書くということになっていますが。
あぁ、お恥ずかしいです。マイ・アピール・シートでした。
返信ありがとうございました。実際にスペース配分に配慮しながら書いてみますね。
マイアピールシートですよね???
字数制限は書いてなかったので、スペースいっぱい使いました。
もともと大きい字を書くので、わかりやすくはっきりした字を心がけて、
「鉛筆かシャープペンシル」で書くことだけが条件だと思うので、それを忘れずに~。
返事ありがとうございます。本当に参考になりました。日本さんは本当にいい人ですね。マジ感動です。またなんかありましたら宜しくおねがいします。ちなみに日本さんはDNPはうけるのですか??
和野さんへ
返事ありがとうございます。和野さんはDNPは今選考中なんですか??
技術系推薦で受ける予定の者です。
アプリケーションシートを書こうと思うのですが、字数制限についてどこにも書いてない気がします。
何字までなのでしょうか?またはどこに書いてありましたか?
技術系推薦で受ける予定の者です。
アプリケーションシートを書こうと思うのですが、字数制限についてどこにも書いてない気がします。
何字までなのでしょうか?またはどこに書いてありましたか?
追加です。
これは事務系・技術系に限らないことですが、面接で「印刷美術館は見てきたか」と聞かれることがあるので見といたほうがいいと思います。
興味をみられるのと面接で突っ込まれて答えられないのはやはりまずいですから。。
その二者については内容に大きな違いは無いのではないでしょうか。詳細はOBの方にお聞きすると良いかと思われます。
な、なんだか急いでいるようですがそこまで深く聞かれないので大丈夫ですよ~。
先日も懇親会で会社の方のお話を聞く機会があったのですが現在の受験者と合わせてやっと09年入社組が揃うとのことでしたので辞退しなければ受け容れてくれます。
頑張ってください!!!
>ただし年配の方がお相手なのでそれなりにDNPの組織図や
>役員の方のお名前を知っておいたほうがいいと思います~!
なるほど…今から必死に覚えます。どうもありがとうございます~(*- -)(*_ _)
そう聞いてるのであってると思います!
こんにちわ。一期内定者(事務・スタッフ系)です。
4次(最終)ではそれでOKです。
ただし年配の方がお相手なのでそれなりにDNPの組織図や
役員の方のお名前を知っておいたほうがいいと思います~!
案外気軽にいって大丈夫です。
二期は一期より採用数が少ないですがそもそも最終に呼ばれる人が少ないのでほとんど内定に直結だと言われてます。
来年の今頃、一緒にはたらいていることになる皆さんにお会いできる日を楽しみにしてます!
それでは微力ながら応援してます。
・個人面接
・色調適性
の2項目だけでOKですか?
突然SPIみたいなの…ってありませんよねぇ?
基本的なSPIと同じだと思いますよ。
私は事務系なので技術系のことは詳しく存じませんが、事務系は普通のSPIです。
有難うございます!
どうやら本来の通過者の皆さんには電話連絡の時差はあっても
28日の段階で一斉送信でマイページに連絡が来ていたようですね。
僕のような補欠組でも最終にさえ行けば内定に結びつくとOB・諸先輩からもきいているのでいつも通りの自分でやってきます。
まず新聞読みます(笑)
DNP2次募集は毎年最終は意思確認とのことですので時事ネタや会社の技術力に話が及んでも大丈夫なようにOBにでも会ってきます。
ひとまず気持ちが落ち着きました。
繰上げってことであれば辞退したのは僕と同じ学校の知人かも知れないです。
電話で最終意思確認されて辞退したって言ってましたから。
社長+役員さんを待ちぼうけさせないためですよね。
彼が電話口で考えさせてくださいと言ったけどその場で決めてほしいといわれたそうです。
ごねってたら二次枠50を満たすために55人呼ぶから少しでも辞退しそうな人は呼べないんだって事情説明してくれた様子です。
彼は結局内定もらってた他業界にいきましたが、ちゃんと対話する姿勢があるいい会社だって好感持ってました。
私も選考を通していい会社だなってつくづく感じてます。
雨にも負けずにいきます!
絶対落ちたと思ってへこんでたので嬉しいです!
ですがGDで知り合った人はじめ、みなさんは28日の段階でマイページに来てたそうですね・・・
電話で最終の意思確認があったことからすると、空きが出たから補欠で通ったようです。
電話で聞いたら、たしかに辞退者がいたからとのことですが・・・・
がんばります!!
3次通過してる方々、残りは4次のみです。
油断しないで懇親会で会いましょう。
電話は17時頃にいただきました。
採用ページだけでは半信半疑だったので、安心しました。
役員面接では何を聞かれるのでしょうか…
以前、2次のGD通った人はほぼ全員内定と書いてましたが、ここの掲示板の状況だけ見ると、そうでもなさそうですね
お疲れ様です。おめでとうございます。
お給料は安いですよ。笑 私、すでに仕事のことで事務系・技術系あわせて10人くらいにお話うかがってるのですが、
「安い」というのは「給料があまり上がらない」とのことでした。
凸版さんも同じくらいらしいんですけどね。
要するに年を経るごとに他業界の同期どの差が出てくるってことです。
私は給料重視してないのでかまわないです~。
取れなかったのですが、留守電に入れてくださいました。
話し別なんですが、
やっぱり、
印刷業界は安月給なんですかね?
働く上でやりがいはもちろんなんですが、実質的な面も考えてしまいます。
その後、電話きました?
私HP連絡もまだなんですけど… いやもう祈ってます!!
時事&珍問!と構えていきましたが、私はごく普通でした。
チャレンジ経験・就活状況に一番時間を割かれていた気がします。
全体的になごやかでしたが、なごやかさに流されて
強くアピールができなかったので不安です(>_<)
僕はまだ来てないのでもう諦めるしかないかな…。
選考が進むうちに自分の中で本当に行きたい会社になってただけにすごく残念です。
最終に進まれる方々、頑張って下さい!!
心から応援してます!!
くそー駄目なら駄目と言ってくれぃ
先ほど通過の電話来ました
事務系で昨日面接受けて先ほど通過連絡きましたー!
たった今、マイページ宛に合格の通知が来ました。電話はまだ来てないんですが…
4次に進む方、一緒にがんばりましょう!
22日の午前中に技術系の最終面接受けました。
今日の夕方ごろ連絡来ました。
参考にならないかもしれませんが・・
受けた日時も合わせてお願いします。
DNPにどうしても行きたくなってます!!
因みに、大学時代頑張った事で時間になってしまいました。
僕は凸版を受けてなくて面接の時にどうして凸版を受けてないのか聞かれたんですが、その時の受け答えが少し曖昧になってしまった気がします。
それ以外は良い雰囲気だっただけに悔やまれます。。。
でも信じて待つしかないですよね!!
和野さんのおかげで少し楽になりました。
ありがとうございます!!
お疲れ様です。あだ名きかれたんですか。私は自分を果物にたとえると?なんて珍問でした。やはり挙動不審になってしまいました(笑)
やはり書類は初期の段階で出したほうがいいみたいですね。
何はともあれ面接官の方がすごくにこやかなのはやりやすいポイントですね。
私も待ち時間長くて1時間20分ほど待ちました。疲れましたよ~
でも僕らはあの倍率のGDに通ったんだし(笑)、
自信もっていいと思います。
僕も健康状態きかれましたよ~。
あと、高校時代のあだ名とその由来を聞かれたので、できるだけ面白く話しました。
OBの先輩に「必要書類を面接までに出さないとそれだけで評価がマイナスになる」と聞いたので急いで学校いきました。みなさんお気をつけて!
あと当日のニュース・新聞は重要でした。僕はパニクってしまい、小泉「総理」とか「オバマ大統領」と言ってしまって大変でした。
結局ネタ勝負でしたね。今まで読んだ本の面白かった点なんかも聞かれましたし、かなり社会・時事的なことを重視してるみたいです。
社長の名前も押さえておきましょう(失敗談より。笑)