会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スカートがいいんすかね~男の意見ですがあまりこだわることないんじゃないかと・・GDでは結構役割が大事だと経験上思ったりしてるのですが皆さんどう思います?
私も凸版を信じて私服で行こうと思います。
人事の方なども私服で来ると言ってましたし。
ただ真意で、学生にリラックスして参加してほしいというようにかんじません?
ホント私服が1番、悩みますよね・・・
私は裏原系のカッコなので、同じくだらしないです・・・
でも人事の方が、私服で!て言うんだから、
ほんとにリラックスしてほしいという心からの気持ちのような気がしますよね☆特に凸版は本当にいい人ばかりなので、何を着ていっても良さそうな気がしますよね☆
そうそう、一番左の方の発言でした!なかなか面白い方でしたよね。
明日からGDの申し込み開始です。何時から受付開始するのでしょうね~。
私服って事ですけど・・・迷いますよね。普段している格好で、少しきれい目な感じの服装で行こうかなって思ってます。女の場合スカートの方がいいのかな・・・。でも普段通りの方が自分を分かって貰えていいですよね!やっぱ常識を踏まえた上で自分らしさが伝わる格好をするのがいいのかな。頑張りましょう!
確かに、素の自分と言っても、穴の開いたジーパンや汚い格好じゃさすがに印象悪いですよね(笑)。でも、奇抜な格好でも、そこに確固たる信念やこだわりが感じられればいいと思うんですが!?まー結局は内面が重要ってことですね・・
これはいつも困る案内ですね。
特に私はB系の服しかないんで着れない着れない・・・
だらしなさ丸出しだからなぁ・・・
俺もその日に参加しましたー。その発言したの一番左の方でしたよね?とてもいい雰囲気の説明会だったと思います。明日から今度の4月にあるグループディスカッションの申し込み開始でしたよね?私服でと言われていますがどうします?俺はその言葉に従おうと思っているのですが・・・
こんにちは。どんな格好していくか迷いますよね。
ちなみに俺は言われた通り私服で行こうと思ってます。
一応ちゃんとしたものを来て行こうとは思っているのですが
Gパンとかやっぱまずいのかな~
落ちたってことなのでしょうか?
九州地区で結果来た人いらっしゃいましたら教えて下さい☆
一次締め切りで出したものですよー連絡来ません
二次締め切りの人も連絡来てるみたいだから、
落ちたのだと思います。
Web適性が重視されてるんですねー
合わなかったということで仕方ないかな 行きたかったー!
みなさん、頑張ってくださいね☆
2月末にWEB適性も受験したんですけど連絡なしで不安です…
私は1次締め切りの日の朝、2月15日に提出して
結果が来たのは2週間後の3月1日でしたよ。
そんなにあせらない方がいいんじゃないでしょうか?
順次結果を出してるのか、一括で出してるのか分からないけど。。
今日はこれから説明会に行ってきます。
全部の地域で7000人も参加したとなると一体何人がwebエントリーしたんですかね?
なんか恐くなってきたー
私も連絡が来なくてしびれを切らせていた内の一人です。
特に大学も有名ではありませんが、無事通過しました。(><)
ネオナビというサイトに凸版さんの人事の方が映画で出ていました。
これを見たら結構、親近感が沸きました。
見た方いますか?
個人的にはかなり志望度が高いです。
みんな頑張りましょう!!
弊社を志望した理由はなんですか?また、どの事業に興味を持ちましたか?(400文字以内)
営業・事務系での選考を希望された方のみお答え下さい。どういった職種に興味を持ちましたか?また、どのような仕事をしてみたいですか?(400文字以内)
ですよ。がんばりましょう!説明会行って参ります☆
私も説明会に参加してきました。関東だけで1000人だとすると、全部の地域で7000人位が参加した事になりますね。やはり、門は狭いですが、頑張って行きましょう!!ところで、一次のグループワークは私服で来るようにと言われましたが、どんな服で行けばいいんでしょうか・・・・かなり、悩みます。
どなたか、webエントリー時の質問内容を教えていただけないでしょうか?(事務系) 確か400字で二問くらいありましたよね・・・
私は、だいぶ前に送信したのですが、内容を保存していたのに全て消えてしまったんです(泣)
だから何を書いたかさっぱり思い出せないという・・・
選考会も始まるのに本当に情けないです。。。
数学や国語もあるのですか?
もしよければおしえてください
ESみたいなの書かされました?
俺も急いで提出して、後で見直したら意味のわからん日本語に
なってる箇所が幾つもあったから確実に落ちると思ってたけど、
一昨日説明会の案内がきた・・・。どうなってんだ!?
雰囲気は終始穏やかで、パネルディスカッションの際の社員の方の受け答えも、軽くユーモアが感じられて楽しかったです。
二人の人事の方も三人の社員の方も、説明会全体の雰囲気も、すごく自分に合ってるような気がして、ますます行きたくなりました!
社員の方が「技術の凸版(営業のDNPと対になってる言葉だと思いますが)なんて言うのは、おこがましいと思う。技術力に大差無いと思うし、大日本とは切磋琢磨しているんだ」って事をおしゃった時は、あ~いい会社だな~って思ってしまいました。
ま、そこが良いとこでもあり悪いとこでもある『優しい』風土なのかもしれませんね~(^^
DNPの説明会では社員の方からすごく凸版に対してライバル意識剥き出しの言葉が飛び出たりしてけど、ほんとにカラーが違うんですね。
説明会行ってやる気が出た人、みんな頑張りましょう!!
大手なら、と、会社の規模で、態度を決めるのですか。
大きくない会社でもノーベル賞輩出できる社会人を出しているところもあるし。
そういう考え方していると、見えるはずのものも自分から見えなくしてしまいますよ。
落ちたってことでしょ??
適当に書いたのに通過したというのは一生懸命書いたのに通過しなかった人が見たらかなり頭にきます。慎みましょう。
…と言っても、実際適当に書いたのに通過しちゃうもんですよね。不思議だ。私も大して志望してないのに通過したのがいくつもあります。真面目に応募した方に悪いなと思いながらも…。
あ、ちなみに私は凸版第一志望だったのに落ちたっぽいです!うーむ。わからん…
落ちた人には連絡来ないんですかね?
2次締め切りで説明会の連絡来た人もちらほらいるみたいだし、ダメだったのかな~。
まだ締め切り過ぎたばかりなんでもうちょっとは待ってみようと思ってますけど……
なめんな!!!凸版よ!!!意味わかんねえよ!!!
ESを書いた当時、大手だって知らなくてかなり適当に書いたのに通過してビックリ出した。
学校名で差があるのはリクルーター経由の場合とか、学歴重視の企業のみではないでしょうか。
偏差値の高い大学の人はそれだけ優れた文章力を持っている場合が多いので、書類などの通過も多くなるとはと思いますが。
大学名なんて気にせず、自分のポテンシャルを信じてがんばっていきましょう!!(^^)
明日から凸版印刷も会社説明会始まりますね☆
私も同じく2次で申し込まれてて、確認と通過のメールがほぼ同時にきました。
私もまだ来てないです。ハッキリしないので気持ちの切り替えが難しいですよね・・・。もう少しだけ待ってみてダメなら次を考えるコトにします。
初めまして!!やっちゃったよww 2次も間に合わないって事?? マジマジ??
つい先ほど、説明会の案内メールがマイページに届きました。
ここの書き込みをみてそうとう遅くなることを覚悟してた分
むしろ迅速なリアクションで驚きましたよ。
何しろ15日締めのエントリーで受け付けましたっていう内容の
メールが早朝に来たばっかりだったので…。
関東は他の地域よりも説明会が早いからってことなのかな?
落ちててもせめて連絡ほしいっす・・・。
関西で説明会の連絡来た方、教えてください~
それであきらめつくのでm(__)m
そんなこと…さんのおっしゃるとおりかもしれません。
が、いつまでに連絡をするかというのは知らせてほしいものです。
確かに連絡がこないので、「学歴フィルター」か?と思ったまでです。
中部民さんのおっしゃるように期限を明示してほしいのです。
中途半端な状態はやはりつらいですよね。
なぜ、連絡を何時までに行うという一言が明示できないのか
不思議でなりません。
凸版印刷さんは、リクナビのブックマークでもかなりの数、
他の方もブックマークされているようなので、人気企業では
あると思います。
だからこそ、人事の方にはその学生たちに応えるように
「選考の透明性?」をお願いしたく思います。
>Webエントリー完了です!ありがとうございました。
>選考系統『営業・事務系』、受験地西日本地区で受け付けましたのでご確認下さい。
>次のステップはWebテストです。
>1月15日(木)より受検が可能になりますので、
>MY PAGEのWebテストボタンからアクセスをして下さい。
>Webテストの内容は10分程度の適性検査(パーソナリティ・意欲)です。
>テスト受検の締切は『3月24日(水)』となりますので、早めにご受検下さい。
ってことは24日以降にしか結果が来ないとしてもおかしくはないんじゃないかなと思います。
と言うわけで、西日本の皆さん、もう少し首を長くして待っていましょう。
僕も今朝3/15(二次)で受け付けましたというメールが。
2月中旬には出したのに...
これは確実に落ちたと思ってたのですが。
2月末に出したのに遅かったなぁ。。。
では皆さん説明会で会いましょう。
いらっしゃいますか~??
ダメならダメで、せめて「~日までに連絡がない場合は」
といった期限を決めてほしいなぁ。
中途半端に待つのはツライ・・・
なんか、共感(?)しました。だって私も、女だからってことで、面接でどうでもいいようなことを突っ込まれて落とされた会社があります。
でも、絶対に自分を必要としている企業があるはず!
私はそう信じて今の状況頑張ってます。
みなさん頑張りましょう!!
エントリー後に行く説明会は初めてなもので。
学歴がどうとか、関係ないと思います。
私の友人は某旧帝大に通っていますが、まだ連絡着てないですよ。ちなみに私は中堅国立大学です。同じくまだきてません。
だからってわけじゃないけど、自分に自信を持たないことには、就活乗り切れないと思います。どこの大学に通っていようが、自分に自信を持っている人は、必ず勝ち残るはずです。自分の境遇を恨むより、今できる努力をしませんか?
実は私、ある会社を受験し、「女」という理由で落とされました。でも、自分が女であることに変わりはありません。私という人間だからこそできることって、きっとあると思うんです。それを受け入れてくださる会社、発揮できる会社で働けるよう、今は努力あるのみです。
「自分に自信がない人をとりたい企業はいない」と、社会人の先輩に言われました。みなさんも、自分を信じてがんばっていきましょう!!!
関西支社に行けばいいんでしょうか?