会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何があったのでしょう。。私は関東で説明会に参加しましたが
とくに反感をかうような内容ではなかったですよ。
私も北海道です。どうやら登録は完了できたみたいですが、
バーコードなんて出ませんでした。
一体どのページを印刷すればよいのやら…。
質問の返信になっていなくて申し訳ないのですが、技術系の場合ESを提出してどれぐらいの日数で面接の案内がきましたか?ご面倒をおかけいたしますがよろしくお願いします。
社員が来ないってどういうこと?
怒りを通り越して、あきれてしまいました。
大企業ってみんなあんな感じなんでしょうか?
今日の大阪の午前の説明会行った人で今後の採用試験受ける人おるんかなぁ。
この会社は学生をなめすぎです。
金返せ!!!
ES通過して次は面接です。
「大○本印刷ではなくここにした理由」についてとかきかれるのかな~?
誰か教えてください。
ちなみに私は、選考は頑張って進んでいきたいと思っています。凸版でやりたいことがあるから志望したわけで。。
“自分が”得て、心から納得した情報で入社を決めたのであれば、その選択は自分の責任です。後から後悔して自分がお世話になった会社の責任にするなら、それは違うでしょうね。どの会社に内定をいただけるか分かりませんが、よく見極めた上で、納得の就職をしていきたいですね。
Aさんのおっしゃること、納得です。私は、凸版のことを良く知っている、別会社の40代くらいの方にAさんと似たような内容の忠告をもらいました。
説明会では社員との座談会もあり、クライアントは汐留D社です、とか、浦安OL…社です。とか言わて、楽しそうな仕事しているのをきいたら、へーすごい!と思って夢膨らみましたが、「一粒のダイヤモンドに目を奪われて、全体が見えなくなるようなことのないように」と言われました。
自分の希望する職種で採用されても、その後の配属、仕事内容は「運」もかなりありますからね。
Aさんの話は他の会社でも通じるところがあると思います。世間ではすごくいい会社と言われているところでも、Aさんのように思って方向転換していく人、いると思います。実際私の周りにも、大手メーカー辞めて、4月から24歳で大学1年生になる人だっていますもの。教師になりたいんだとか。でもその人は「辞めてからわかった、この会社のよさ。」と言っていました。職場の同僚達に、「フレーフレー!」とエールを送られて、泣いたらしいです。
人生いろいろですね。
だからこそ、中の情報を自分から調べて、良い面も悪い面も納得した上で入社すべきと思います。入ってから後悔するのはもったいないですからね。。
書き込みっぱなしですみません。
お返事ありがとうございます。
私事ですが、今突発のバイトに登録していて(平たく言うとイベントコンパニオン)元凸版の方(Aさんとします)はその同じ事務所の方でした。たまたま2・3週間前に現場が一緒で初めてお会いした方でした。
Aさん(今26歳くらい)のその後についてですが、
Aさんは高田馬場にある某大学の政治経済学部卒業で、凸版を辞めた後は、司法試験の勉強のため資格の学校に通われているそうです。学校がかなり忙しくて勉強と試験をメインにするため、バイトはスケジュール調整がきいて、楽な仕事が選べるのでコンパニオンをしたりしなかったりだそうです。
そんなAさんから会話の中で伺った話を、読みづらいとは思いますが、前の書き込みで書かなかったことも時系列にして全部書かせていただきます。
Aさんの志望理由は聞きませんでしたが、入社前のイメージは「説明会で豪華な会社についての本をくれたり、交通費もバンバンくれてなんて気前のいい会社」って思ったそうです。
(本くれたことに素直に感動してた私はどきりとしました)
最終面接で「何か質問は?」と聞かれたときに「凸の字の書き順を教えてください!」と言ったのがウケたそうで、ホワイトボードで丁寧に書き順を教えてくれたそうです。
(なかなかユーモアがある話です。)
内々定後、友人のお姉さんがやはり凸版にお勤めで、話を聞いたところ「正直あまりおすすめしないよ」と言われ、逆に「大変な職場でも、私なら頑張れる!」とむしろ意気込んで入社したそうです。
携わったのはクレジットカードの作成業務で、発注者と作成業者の間で板ばさみになり、自分が発注したものでない仕事ミスや様々な無理難題の帳尻あわせをする仕事で、それはとてもつらかった。とおっしゃっていました。
「私はメーカーの販促のPOPとか作りたいと思ってエントリーしたんですけどできますか?」と聞くと、「“いい仕事”につけるのは入社した人の中2人くらいだよ。」とちょっとぼやかした返答でした。
「入社前の先輩のアドバイスを聞いておけばよかったと思いますか?」と聞くと「今はそう思う」と断言されました。
「私が凸版を志望するといったら?」と尋ねると「おすすめしない!とのことでした」
私の就活の状況などを話をしたら
「あぁそういえば一日リクルーター入れて6社くらい回った日もあったよ。懐かしい。何か思い出すわぁ」
とつぶやいていました。(私そんなにハードにできません…)
どこでもさんはAさんをどう思われますか。
私はいわゆる一流の大学を出て、真剣に就職活動に臨み、夢を持って希望の会社に入った人が、でもやっぱり違った!って思うってことがあるって言うのを目の当たりにして、それがかなり興味を持っていた凸版だったのでおどろいたのです。
凸版を受ける方のほんの少し参考になればと思い、かなり省略した形で前回書き込ませていただきました。
今日説明会案内が来てました~!
15日に行く予定です♪
とりあえず、通ってよかった…。
楽しみにいってきます~!
あ、西日本・北海道の一部の人でシステムのトラブルによる
メニューボタンの誤表示がなされたってお詫び出てましたね~。
一時はどうなることかと思いましたが、よかったです(^o^)
連絡来た人いますか?
落ちてたら連絡来ないんすかねぇ?
次回選考も頑張りましょう。
SPIが怖いなぁ・・・
今日メールが届いて早速予約したんですが、
「完了しました」とは書いていてもバーコードの表示がないんです・・・
私だけでしょうか?
なぜか今日になって通過の連絡が・・・。
他にも同じような境遇の方はいらっしゃいますか?
何だか複雑な気分です。
すごいどきどきしてたから、うれしいです~☆
でも意外と早くきてびっくりです。
四月の一週目くらいの説明会が予約できましたよ。
一次の人もそのくらいらしいから、一緒なのかな☆
私が見学に行ったときは私服が3人、ほか13人がスーツという感じでしたよ~。
私は「凸版だけに凹んでいたら」っていうのウケましたよ。
私なんかまだ一社しか面接受けてないですよ。
地方だもん。なんか最近一喜一憂の繰り返しですが、お互いがんばりましょうよ♪
早めに提出してくださいというようなニュアンスだったと思います。
私は中部地区の営業・事務系でエントリーしました。
中部地区は3月21日が二次〆切だったようです。
地域によって採用スケジュールが違うと思うので一度確認してみてください☆
スーツで行きますか??
ちょっと悩んでます☆
工場見学の案内に「ラフな格好で・・・」とあったのですが、
やっぱりスーツですかね?(僕はスーツで行こうかと・・・)
皆さんはどう思います?
締め切りのことHPに載ってましたか?
私は昨日エントリーシート送信したんですけどね。
「高ねの花」ですよ。
3月始めに出したESを確認したというメールでした。
北海道は遅いんですかねー?
説明会も4月中旬~下旬とか言ってますし…。
引っ張りすぎだよコレー体に悪いです。
私もりょーくんさんと全く同じ状態です~!
マジ意味分からんですよね・・・
月末まで結果待ちをすることにします!!
恐らくシステムか何かのトラブルかと思われますが…。
エラーについての質問に対して、動作環境の確認について
詳しく説明いただいたメールを本日受け取りました。
凸版印刷さんの方で今回のトラブルについてまだ把握して
いないのではと思います。
返信のメールに、原因が分かり次第HPで公開していただければ…
と書いてみましたが、どうなるでしょうね(^-^;
そして、北海道の志望者には三月下旬から説明会案内が
届く模様ですね。今日メールが届きました。
予定がずるずる延びている様子…。
忙しいんでしょうね~(‥;)
希望を捨てずに頑張りましょう~!(^-^)
こういう状態ですが、なぜか会社説明会の案内は来ました。
がんばるぞ~~!!!結果がまだの方もまだまだ大丈夫だと思いますよ。私は2月14日にES出しました。
??・・・あれは何だったんだろう・・・
私の先輩は今年入社だったけど、そんな辞めるほど辛くないみたいよ。土日はきちんと休んでるって言ってたし。しかも、倹約っていう会社じゃないよね…。じゃなきゃ、新入社員にタクシー券ボンボンださないっしょ!!残業手当100%つかないっしょ!!
やはりエラーが出てしまいました。
気になったので今選考漏れということなのか
人事の方にメールで質問してみました。
返事が返ってき次第ここに書き込もうと思っています(>_<)
本当に受かってるんだか、受かってないんだか…。
考えてみると、受からなかったよという意思表示かな、とか。
怖い~~~(‥;)
私も九州人ですが、会社説明会のタブは出たけど、エラーになります。受かったと信じたいですが・・
ID・Passにエラーがあります、とエラーになっちゃいます。
受かったんだろうか・・・週明けかな・・・気になる。。。
ご丁寧にありがとうございました!!
選考会、がんばっていきましょうね☆
これってES通過したって事でしょうか?
しかし、説明会の予約は出来ないんですよね…エラーになって。
受かってるんだか、落ちたんだか…。
凸版落ちたって連絡来なかったんですか?
私もまだ連絡きてないけどまだあきらめてません。
落ちた人には連絡来ないの?
かなり賛成です!
締め切り日厳守が命の業界は、印刷限らず、どこでも忙しいと思いますよね。仕事に打ち込めば、忙しさも充実感へと変わってくると思います!
ちなみに私も女性ですが、倹約のためじゃなくても、スニーカー通勤で毎日階段上ろうと思います☆。せっかくのシェックアップのチャンスですもの(笑)
プラスのこと言う先輩とマイナスのこと言う先輩、両側の側面から見るとより良いのだな。と感じました。ありがとう☆
で、その方はいまどこで働いていらっしゃるのですか?凸版よりキツくて忙しい仕事、会社に移ったのではないですよね。
大変じゃない仕事なんてないと思います。そこで頑張って自分の能力を高めるか、あきらめて妥協する、または自分の希望にマッチする会社を選びなおすかの選択をしているのですね。「選びなおす」って悲しい話ですね。。私は女性ですが、倹約のためなら、皆で6階まで階段競争しちゃう方なので。どう受け止めるかですね。
昨日説明会に参加した時は、最近は離職率10%に減ったとおっしゃっておられましたが。26歳くらいの方の時の採用方法に少しミスマッチがあったのかもしれないですね。
個人的には、ここの会社はかなりオープンに見させていただけるので、色々分かって良いなと思っています。
仕事がすごくきつくて、入る前のイメージと入ってからのギャップがすごいと言って話を聞いて驚きました。
とても倹約していて、6階まで階段を使わなきゃいけなかったり。同期はどんどん辞めてるって言ってました。
本当に考えている人は会社説明会だけじゃなくて、OB・OG訪問したほうがいいとアドバイスをもらいました。
凸版が管理しているコンテンツやDBについて詳しく説明してもらい、
とても参考になりました。
なにより見学の後あまった時間にとても気さくに質問に答えていただき、むしろそちらのほうが参考になった感じです。
凸版のいいところは?という質問に対して、「みんなが和気あいあいとしているところです」と答えていて、見学した職場の雰囲気と合わせて妙に納得してしまいました。
いろんな意味で、みのりのある見学会でした。
ところで、ここって技術系の方の書き込みって少ないんでしょうか?だとすると僕の意見はあまり参考にならないのかな・・・?
俺もそう思います。やはり私服で行くべきでしょう!普段の格好でリラックスしてGD頑張りましょう!