会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
緊張で、手が震えてる、自己紹介書を何度も書き直してます。
「トッパンでどのような仕事がしたいですか?」ってwebでも書いたけど、また書くのですね!
GDですよね、みなさん、いい雰囲気で行きましょうね☆
東北の方の書き込みが少なくてちょっと寂しいですが^^;
私もまだ返信ないんです。。。
九州在住だから!?
私も4日に説明会いきますよ。筆記ってどんな内容なんですかね??
例えば<情報・ネットワーク系>のEビジネスに興味があったら、Eビジネスの方にまるをつければよいのでしょうか??
事務スタッフのカッコも何を書けばいいのかわかりません。。
こんな質問ですみません。
私は結構きちっとした服を着るのでそんな感じで行きますよ。
春だから服に合わせたシャドー使いたいけど、緑はだめかな。。
私は結構きちっとした服を着るのでそんな感じで行きますよ。
春だから服に合わせたシャドー使いたいけど、緑はだめかな。。
もっともな意見です。
私が企業の立場で考えたら、何かしら光る物がないと
採用する気にはなれないでしょうし。
悲しい事にコネとは無縁の存在です。
けれども損な状況なりに頑張るつもりです。
就職四季報女子版からのデータです。
大卒女 修士女
01 文35 理30 文0 理0
02 文28 理8 文2 理17
03 文26 理8 文0 理14
男性になると文理の割合は逆転してますが、女性はこうです。
男:女の採用比率は今のところ4:1とも書いてあります。
ちゃんと調べてからカキコしてほしいですね。
こねのない女性はよっぽど学歴のあるやり手の女性しか採用しない、その人数が5名くらいなんじゃないですか?はっきり言って一流企業はバブルのときみたいに容姿で判断する基準はあまり存在しない。女性はこね、もしくは実力がないと確率は低い。クラブで実績残したりすばらしい資格を持っている方が採用される、だから資格も実力もない文系は損だということです。
すみません。変な書き方でしたね。
りんごさんの書き込みで、
「体力がない女性の採用は5人」とありましたので
営業のことをおっしゃっているのかな?
そして内容の真実性は?
と考えてです。
すいません、ペンネームを使い分けていたので、
別の名前で返信してしまいました・・・
情報ありがとうございます。
説明会に参加してES出して頑張ります。
http://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/saiyou.html
2004年
大卒(営業・事務系)110
大卒(技術系)120
------------------------
計 230
男 182
女 48
------------------------
計 230
ってことですよね。
営業・事務系と技術系の中でそれぞれの男女比はわかりませんが、どこをどうしたら、「約9割の方が技術職での採用となるのでしょうか?」になるのでしょう?
それにしても、どういった順番でESを見ているのでしょう?
>リンリンさんへ
流石に女性5名というのはありえないでしょう?
内定式の日に集まってみたら女性5名しかいないってどうですか?
(工学部の機械科みたいですよね)
推薦しかとらないってのは言い過ぎかもしれないけど推薦組みは一気に最終くらいまで行けるのは確かだよね…。つーか、推薦もらった時点で決まりみたいなもんだよね。権力の大きさにもよると思うけど。でも、コネなしで入ってる人もいるよ。その人は早稲田の法で優秀だったけどね。
私服ってほんとにいつも着てる私服ですか??
先輩から、着ていっていい私服とダメな私服があるって言われて本当に悩んでるんですよ。
そんなキレイめな私服持ってないし。。
わたしはお姉系ではなく、どっちかと言ったら原宿系なんです。
古着とか着てたし、社会人が着ていくようなキレイめな服は全く持っていないんですよ。
でも会社に行くわけだし、私服って言ってもそれ相応があるのかな??って思っちゃって。
どんな感じで行くんですか??
説明会でESもらうんですよ。
実は,WEBエントリーはプレエントリーにすぎません。
私もまだ来ていませんよ~(>_<)ちなみに3月18日にエントリーしました。でも、エントリー完了のメールに「書類選考に通過された方から順次、会社説明会のご案内をいたします。(4月末頃の会社説明会をご案内予定)」と書いてあったので、4月末頃まで待ってみようと思っています!お互い頑張りましょう!!
質問させてください。
採用データ2004年:女性48人の数値は
何を意味しているのですか?
約9割の方が技術職での採用となるのでしょうか?
私まだ来てないんですけど…
これって落ちたてことかな??いつまで待てばいいの?
まだメール来てない人教えてください!がんばりましょう!!
この前、この会社の管理職の方と食事に行ったのですが、女は5名もとればいいほうだ、とおっしゃってました。女は体力持たないし使えないから。役員の秘書は女性ですがかなり難しいみたいです。
技術系会社説明会に参加しないとダメなんでしょうか?
もしすぐ後に他社の選考が入っているのであれば、
スーツでもかまわないということを
人事の方はおっしゃってましたよ。
(って当たり前ですが。。。)
私自身すぐ後に他社の選考が入っているので、
スーツでいきます。
どの位で返事とか来ましたか?そもそも、提出書類ってESだけで良いんでしたっけ?
私服という事は、工場見学みたいなのですか?小石川ビルである…以前参加したから連絡ないのかなぁ…
私のとこに来たメールには、確か2日の午前と午後があった気がします。予定何も入ってなくて、すぐに予約した覚えがあります。
私服でって言われたんだから私服で行きます。
ずっと連絡なくて不安だったんですが、ホッとしました(*^.^*)
私服で行きますよ!
人事の方はデニムでも良い、と言っていました。
個性を主張できるチャンスではないでしょうか?
私も3日に行きま~す。
ここ、と~~~~~っても行きたい企業なんで、頑張ります!!
OGさんの話を聞くと、とても大変(残業は当たり前)らしいんですけど、
「辞めたい」とは思わない、とおっしゃっていました。
人それぞれだとは思いますが、私は残業welcome!働きたい~~!!
ありがとうございました。
技術系は五月まで説明会が行われるという事を
人事の方から伺いました。
ちっき~さんも頑張ってください!
是非私服でっていわれてるし、前に選考がない限り、
当然私服と私は思っていましたが?
ありがとうございます!
明日あたり問い合わせてみます。日程は2日しかないのですか??
みなさんは私服を着て行きますか?
スーツで行きますか?
私は2日の午後に福岡で受けますよ。
でも、諦めるくらいなら、直接問い合わせもありなんじゃないでしょうか?
はじめまして!私は先ほど(書き込みに時間がかかるから「数時間前」が適切かな)、メールにて通過連絡をいただきました。
次は説明会なんですが、7日か12日しかないようです。どっちも説明会重なってる・・・。後から日程増えればいいんスけどね~。
さよさんの方はどうですか(?_?)
それまでに結果がこなかったら諦めようかなぁと・・・
ちなみに私は営業・事務系で応募しました。
ここでは職種によって締め切り日が違うかもしれませんので、ボイさんが技術系を志望しているのであれば詳しくは分かりませんm(o・ω・o)mゴメンなさい↓
私は関西地区で応募しましたが、webテストの締め切りが3月31日となっていて、これでもまだ2次の締め切りなので、今からESを出しても十分間に合うと思いますよ。3次まで応募はあるはずですので。
中部と西日本地区はすでに2次締め切りが終了しています。ボイさんは関東なので、2次締め切りもまだ間に合うと思います。
こんな私も昨日webエントリーとwebテストを出したばかりです(笑)
一緒にがんばりましょう★★
>つさんいんぱっとさん
一般でとる気ないんなら、あんなにいっぱいセミナーやる必要はないって。
しかし、企業にしてみれば、推薦で枠が埋まっていても、企業イメージを保つために「一般もアリ」を装うことは考えられます。
別に凸版さんがそうだということではないですよ。
世の中そんなに甘くないんです。