会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
webエントリーの時、そんなにたくさん答えていたのですね!
だいぶ前に出したのでわすれていました。てゆっか本当にGD
の日に提出する自己紹介書やらと同じじゃん…。
もう自分が何書いて出したか忘れたよ!!
半分以上私服でしたよ。女の子は私服が多かった気がします。
時間は1時間半かからなかったですね。延びることは
まずないと思います。(もちろん一概には言えませんが)
>トマトさん
説明会ではESの提出などは一切ありませんよ。
ただOB・OG、製品について、歴史についての説明を聞くのみ
です。遅刻していっても大丈夫です。俺は遅刻して行ったのに
次、1次面接受けます
教えてくれありがとうございます。大体自分が書いた内容を思い出すことが出来たので助かりました。
あとwebの質問項目と自己紹介所の内容は、それが自分自身のコアの部分なら、被ってしまっていいんじゃないんでしょうか。
あくまで私見ですけど・・・
私は、4月2日にあった説明会(営業・事務系)に参加したので、その後、メールが着たり説明会が行われているのか分からないのですが…(‥;)
もし、凸版の『MYPAGE』のところに、「書類選考通過:会社説明会のご案内」というメールが着ているなら、エントリーには通過されたんじゃないですか?
もし着てないなら・・・もしかしたらかもしれないですね。。。(><)
結果は、通過された方に順次ってことだったんで・・・。
すみません。それしか分からないです。
この書き込みで、傷つけてしまったらごめんなさい。
きっと、面接官によって違うんだろうけど、
私のグループでは、質問されたのは7人中2人だけでしたよ!!
ってか、私は質問なしだったし・・・それでも、受かったけど(笑)。
12日に説明会へ参加するのですが、何か自己PRなど書いたりしましたか?説明会はどんな内容でしたか?よかったら教えて下さい(>_<)
私は5日に面接・SPIを受けましたが、先ほど電話で連絡を頂きました。トッパンさんは6日に受けたということですので、まだあきらめなくてもいいと思います。お互い頑張りましょうね。
参加された皆様、お疲れ様でした。
>ティガーさん
7日の説明会はほぼ予定通り16時…ちょっとだけ過ぎたかな?くらいで終了しました。
帰りがけに「泉中央駅行シャトルバスは16:20に発車します」という総務の方の声を聞きつつ、
「発車まであと15分か」とちらりと思ったのを記憶してます。私は車で直行直帰だったのですが。(^^;
GD等は一切行われず、ビデオ上映・社員の方からの会社説明・先輩社員との質疑応答といった内容でしたヨ。穏やかに、まったりと。(笑)
>カシンさん
webエントリーの質問項目ですが、私がプリントアウトして保存していた物で宜しければ参考にして下さい。
・志望理由+興味を持った事業内容(400字)
・興味を持った職種+どのような仕事がしてみたいか(営業・事務系のみ/400字)
・今まで最も打ち込んで来た事+誇る成果があれば併せて記述(200字)
あと、選択形式のアンケート(パーソナリティ+意欲)が少々。
因みにこれらの質問項目、一次選考の前に提出する書類に書き込む内容と恐ろしく重複している気がしてならないのですが(とかってネタばらししちゃったけど良いのかしら)、同じ事書いたらマズいんでしょうかね…あああ…書くスペースがこんなに…!(>_<)
ふわ、長くなってすみません;
ニカさんは、九州出身みたいですが、説明会に参加されたのですか?私も九州なのですが、マイページに連絡なし;;
どうしてだろう…エントリーで落とされたということかな?
凸版は第一志望なので、連絡がなくてパニくってます!!
7日に説明会に参加したものです。説明会は予定どうり16時に終了しましたよ。しかし、ティガ-さんがシャトルバスを利用されるのであれば、最寄の駅に到着する時間は16時40分頃ですよ。
グループディスカッションが今日行われているかは分かりませんが、説明会の案内は1日にメールできましたよ。7日か12日を選んで下さいとのことでしたよ!
情けない話なんですが、控えを無くしてしまって・・・。
お願いします
1回目?の説明会は、4月2日にありましたよ。
でも、「次回以降のご案内は後日あらためてご連絡いたします。」
ってマイページに着てたメールに書いてあったように思いますよ。
心配しなくても、次回があるんじゃないですか? 確かな事は、言えないんですが…。
私は、エントリーの段階で間違って選考地域を関東を選んでしまい、
その後、自分の失態に気づいて人事の方にメールをしたところ、
東北地域での選考に変更しましたというお返事が来ました。
しかし、その後、説明会の連絡が全くきません。
そこでお聞きしたい事は、
仙台で営業・事務系の方の選考進度についてです。
噂では今日、グループディスカッションを行ったそうですが、
それは今日一日限りなのでしょうか?
改めて人事の方に連絡を取りたいと考えておりますが、
よろしければ、教えてください。
私は、エントリーの段階で間違って選考地域を関東を選んでしまい、
その後、自分の失態に気づいて人事の方にメールをしたところ、
東北地域での選考に変更しましたというお返事が来ました。
しかし、その後、説明会の連絡が全くきません。
そこでお聞きしたい事は、
仙台で営業・事務系の方の選考進度についてです。
噂では今日、グループディスカッションを行ったそうですが、
それは今日一日限りなのでしょうか?
改めて人事の方に連絡を取りたいと考えておりますが、
よろしければ、教えてください。
もう終えられた方に、聞きたいんですけど、GD終わったあとの質問とはなんでしたか??志望動機や自己ピーでしたか?心優しい方、教えてくださいませ!!お願いします。
私もまだ連絡きてません。
締め切りぎりぎりの提出だったので結果は遅いかな
と思っていたのですがそろそろアウトかな・・?
期限がないといつまでも待っちゃうので落ちてもメールの一つくらいは欲しいなあ。
落ちたってことかな… もう連絡来た人、応答願います。
諦めがつくから
>ものすごくやる気がなく、ただGDを見に行っただけの人が受か>って、第一志望の人が落ちるという現状を目の当たりにする
>と、就活がばかばかしくなります。。
面接官には能力があると感じられたんじゃないですか?
事情が分からないので、なんとも言えませんが
熱意も必要だと思います、しかし不合格だったときに
なぜダメだったのか、どうしたらよかったのか
など次に活かせるように、テンションあげていきましょう。
如何ともしがたいことが就職活動には多々あります。
たぶんその見に行っただけの人の議論の進め方に
何かしら光るものがあったから面接官はGOを出したんだと
思います。
昨日、説明会に参加したものです。お話ありがとうございました。お仕事の内容を具体的に説明していただいたおかげでイメージがつかみやすかったです。
それにしても凸版!中部営業!さんがモリゾウの中身になったりもしていたとは・・『微妙に動いていました・・』という表現がおもしろかったです
凸版に対する気持ちが大きくなりました!私も「自分らしく」がんばります!
ありがとうございます。
終わっちゃったかー。ま、縁がなかったって事で。
凸凸凸さんは、私の分まで、頑張ってきてくださいね。
東京地区でこないだやった書類選考とWeb適性検査の結果
来た方いらっしゃいますか?
通過者だけに、次の説明会の日にちを連絡することなので
私は、落ちたのかなぁ・・・
マイページのボタン減ってるし落ちたな・・・。
第一志望ですので残念ですが、
通過した皆様頑張ってくださいね!!
この前ありましたよー。
10日に一次です。
通過してたんですが、予約画面に日程がないみたいなのが出るのですが・・・。遅かったかな・・。残念。
利用者の名簿を作るそうなので、メールで連絡した方がいいですよ★☆返信メールに乗り場の案内図を添付してもらえます。添付ファイルがpptファイルなので私の場合家では見れず、今度学校に行ったときに研究室のPCで見ようと思います。
技術系の選考はまだですよ。まだ説明会だけです。
面接の一週間前までに送ってくださいという書類をいただきましたが
まだ日程の通知はきません。
シャトルバスは、おそらく「利用したいんですけど」と、メールなりお電話なりした方が良いと思います。
泉中央-東北事業所間を社員さんを乗せて走る凸版所有のバスなので
その日限りの臨時バスというわけではないです。
あと泉中央から出るわけではありません。駅からすこーし離れたところから出ます。
短いながらも、濃い内容でよかったです。
だらだらと3時間くらいやられるよりよっぽどいいですね…
お話もおもしろかったし!
説明会自体は、とってもコンパクトな内容。
印刷業界全体の昨今の流れがわかってよかったです。
広告代理店と印刷業のかかわり方についても触れてました。
凸版!中部営業!さんの正体も明らかに!
温かい書き込みどおりの方だなぁと言う印象を持ちました。
SPIはSPU2でしたよ^^
中部では説明会参加者には全員面接の機会が与えられるようです。
嬉しい^^。
>中部以外で選考進んでらっしゃる方へ
質問です。履歴書をダウンロードしてくださいとの指示ががありました。質問内容を教えてください。地区によって内容が異なっているかもしれないので。よろしくお願いします
昨日凸版小石川のeビジネスの見学会に参加したものです。
一緒に参加した人と仲良くなり、帰り際新宿で名刺をもらったんです。
もし、このサイトみていたら、いただいた名刺のアドレスにメール送ったら送れなかったの。だから、連絡出来なくなってごめんなさい。
もうめったに会えないから、こんな形で連絡してみた。
お返事どうもありがとうございました。
本当にどういう服で行けばいいのか悩んでいたので、とても助かりました!!
参考にさせてもらいます☆
GDはいつも苦手でうかったことがありません。。今から不安です。去年の書き込みを見るところ答えがないものについt
社員の方は普通にトレーナーとかいましたよ。女性の方も肩リボンのかわいい服のかたがいてかわいかったです☆
あまりに奇抜でなければ、普通の格好で平気だと思いますよ~(^0^)
東北は至って穏やかですか…良かった!(^^)
一足先に技術系はもう選考が始まっているんですね。
ところで説明会の案内メールに、
「当日はシャトルバスをご用意致しますので、ご利用される方はお問い合わせ下さい」
と書いてあったんですが…これってつまり、
当日泉中央駅に行けばバスがあるので、利用したい方は乗ってください、ということですよね?
「お問い合わせください」って、そういう事ですよね?
なんか変なところで不安に思ってしまいました…(^^;)
今日大阪でSPIと面接受けてきました。
面接はグループ面接でした。
あっという間に終わってしまった…。
どうも地区によって採用方法が異なるみたいですね。
1次選考通過したものです。
私が参加したときはスーツ半分、私服半分といった感じでした。
私個人の意見としてはジーンズは避けた方がいいと思います。いくら私服といってもジーンズはオフィスカジュアルに入りませんし・・・。
私は薄手のニットにスカート、と無難な服装でいきましたよ★でも色味で春らしさを出しました。見た目って重要ですよね。
まぁ、もちろん見た目よりもどれだけGDでいい発言ができるかの方が大事ですけどね!
早期エントリー者を対象に凸版小石川ビルの中を見学させてくれるツアーです。12月にあったんですよ。
内容は、仕事内容と事業内容の説明と実際に扱っている商品を手にとって見られるコーナーがありました。
印刷博物館にも無料で入場できる、というものでした。
ところで…いまだに1次選考の予約ができず凹み気味です。電話で問い合わせ、明日以降の連絡待ちです。
明日行かれる方、筆記頑張りましょうね!!!
私も関西地区の二次締め切りに提出しました。
提出したのは24日くらいだったと思うけど、
受付完了のメールが来たのが4月2日の昼くらいで、
その日の夜に、書類通過と説明会の案内が来ましたよ。
私は3/23頃、ESの提出とWebテストを受験して、4/2に説明会の
案内をいただきましたよ。