会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。自分も今日(10日)内々定の連絡もらいました!
第一志望だったので、ものすごく嬉しいです!
自分もサッカー好きなんで、ぜひ一緒にやりましょう!
いただけました!電話とるとき緊張したよ~。
これから一緒に働く皆さん、よろしくお願いします。
>まだ選考の残っている皆さん
下で書いてあることと同じことですが、面接では
熱意と、どうして印刷か、どうして凸版か、を言えたら
通ると思います。熱意は絶対大事!
まだ、私にはきてないんですが…。
もしかして、
「やっぱ、アイツに内定出すのやーめた」
とか思われたのかな・・・
私も7日に1次受けたんですけど連絡来ません。。落ちたって事ですかね。。コウさんは来ましたか??
私の東海地区にて内々定いただきました。20日の見学会でに皆さんにお会いするの楽しみにしています。学生は15人位みえるみたいですよ。
ひたすら落選しまくりました。
ここが最後の一つでした。
今、平野さんから電話頂きました。
個人的なことを3つほど。
・もう見ていないと思いますが、T1繋がりの方へ。なんとか最後で受かりました。
・最終は8日の午後、某院生です。同じ時間帯のお二人にも良い結果が来ていることを願っています。
・すみません、あまりに心が乱れていて…
「どっちでもいい…わけはないけど、早く連絡して~」
は私です。おおとつさん、レスありがとうございます。
一緒に働けると良いですね。
ここの評価は、間違いなく全ての選考過程の総合評価です。
最終近い人は、今までの自分を信じて、はじめの段階の方は、最初から自分らしさをしっかり意識して頑張って下さい。
不安でいたたまれない週末を過ごしましたが、みなさんも多分同じですよね。みなさんのところにも、いい連絡が来ますように・・・。
内定いただいた方、これからもよろしくお願いします。
内定者の皆さんよろしくね。
豚トロさん、ありがとう。
GDのテーマは、私が受けた時と友達の受けたときでかなり違かったので(当たり前ですが>_<)、雰囲気などを話しますね☆
面接官の方は2人いて、時間通りきっちり進めていくかんじです。
わりと和やかでしたよ!
人数は時間によってばらつきがあるようで、4人とかの場合もありましたよ!
御返信有難う御座いました。よく見たら過去に詳しく書いてありますね。ここの掲示板は書き込みが多くてさかのぼるのがめんどくさくなっちゃいますが・・。参考にさせて頂きます。
だめだったのか・・・・・泣。
第一志望なのでまだ諦めたくないです。
どうか、合格の電話が鳴りますように。。。
>7日に関東で最終を受けました。まだ電話来ません。
>7・8日に最終受けた人結構いると思うんですが、
>書き込みないですね。いや、あったらあったで
>凹むんだけど、書き込みないとまた不安・・・。
>第一志望だからどうしても諦められないよう。
最終の結果待ちの皆さん、連絡あったら書き込みお願いします。
皆さん、不安と期待で押し潰されそうなひと時だろうけど、
自分を信じて待ってみて下さい。
いやーーーー、よかったーーー!!おめでとうございます。一緒にサッカーしたいですね! ビエリ、モリエンテスの2トップはかなり良いんじゃないですか!?
同期になったら楽しみですね!
関係ないと思いますよ!僕が今までに聞いた話ですと、最終まで残っている学生はみなさん優秀で、会社で働けるだけの資質があるとみなされていて、後はそこから1つ2つ頭抜けた人に内定が出されるそうです。頭抜けたと言ってもどこで??となると思いますが、それは熱意だったり、志望動機の強さであったり、その人の人間性だと僕は思います。
ここの人事の方とお話した時は、僕たち学生からすれば人事の方々の目は想像もできないところを見ているように思われますが、実際は結構シンプルにその人間を見ているとおっしゃっていました。
参考までに僕は最終では素直に、正直に、等身大でいきました。結果受かっていたので、本当の僕自身を認めてもらえたと思い、今は心の底から嬉しいです。
油谷さん、応援してます!がんばってください!!一緒にここで働けるといいですね☆
お久しぶりです!
僕も無事内定を頂きましたよ!
まだハッキリとお返事はしていませんが、
ここで働こうと思っています。
同期になったら一緒にサッカーやりましょう!
7・8日に最終受けた人結構いると思うんですが、
書き込みないですね。いや、あったらあったで
凹むんだけど、書き込みないとまた不安・・・。
第一志望だからどうしても諦められないよう。
最終の結果待ちの皆さん、連絡あったら書き込みお願いします。
連絡来たらご一報お願いします。
最後の持ち駒だったのに。
死んだ・・・。
本当におめでとうございます!僕はたった今二次合格のお電話を
いただいたので、17日に最終受けてきます☆最終までいったの
って初めてだからかなり緊張ですが、ビエリさんをはじめ内定決
まった方々と一緒に働けるように、精一杯頑張ってきます!
ところで、最終の日程が13日と17日から選べてあえて17日
にしたんですが、遅い方だと不利ということはあるのでしょうか
?凸版に限らずいつも感じていたのですが・・・
一次と最終の体験メモは
本掲示板4月9日17時25分
の体験情報書き込みに示
してあります。その直後
にも、19日にも体験情報
書き込みがあります。
一次選考はWeb予約制で、
説明会翌日から予約開始
でした。
予約は工場見学と同じで
専用サイトから手軽にす
ることができます。午前
と午後の日程があり、満
員になるとその日程の予
約ができなくなります。
私は、説明会は2月中旬
のに出席しました。
書類の郵送が3月15日か
らの受け付け、一次が4
月スタートという風だっ
たのでそれに合わせて間
が空いた感じになりまし
たが、これからの出席な
らもっとテンポ良く行く
んじゃないかと思います。
御返事遅れました。御丁寧な説明を頂きありがとうございました。ところで1次選考と最終の試験の内容は何でしょうか??
また、説明会から1次選考までの日数はどのくらいだったですか??
質問ばかりですみません・・。
はじめまして。
私は東北の何次でES出したか忘れたのですが、12日にGD受けに行きます。6人でディスカッションすると説明会で聞いたのですが、どんな感じだったか教えてもらえませんか?
ですね、7・8日組で内定出た方はまだいなそうなので
(←内定連絡の書き込みがないということだけに根拠を置いているので推測に過ぎませんが)
明日内定連絡が来る可能性が高いですね。
携帯は手放せません!
確かに最終面接だけで合否を下すのはあまりにも時間が少ないような気がしますし、
2次でしっかり個人を見られているところからして
これまでの面接の総合評価で内定を出すという可能性は高いと思います。
自分も最終の出来がいまいちだったため、
連絡来るまで不安でしょうがありません。
お互い内定連絡来るといいですね!
たびたびすいません・・・僕も7日に2次受けたんですが、控え
室で担当の方が、土日を挟むから連絡は月曜以降になると思いま
すとおっしゃってたので、まだ大丈夫だと信じて待っていま
す。。明日は・・・ケータイをひたすら握り締めてます><
私は、2次面接の後、3日後に来ました。周りの友達は、次の日に来た子もいれば、2日後に来た子もいます。人事の方も、ギリギリまで待っていてくださいって言っていたので、まだ、諦めるのは早いです!!☆☆今日は、日曜日なので、実質1日しかたってないのと同じですよ☆☆(^^)いい知らせが来るといいですね!!
関東7日・8日はどうやら明日あたり来そうですね。
今までの感じから考えると昼過ぎくらいかな?
面接、正直言ってダメだったと思う。
「こいつは使えない」って思われたと思う。
でも、でも…本当にダメだと思っていたのに二次面は通過できたから、ポテンシャルを見てくれることに期待。
総合評価ならいいんだけど、最終面の結果で決まるんだったらたぶん無理だなぁ。
苦しいですね、この待ち時間。
あまり意味のない個人的な煩悶を書き込んでしまってすみません。
2次受けた何日後に連絡きましたか??
7日に受けて、まだ来ないので、半分諦めモードなのですが・・・。気が早いのかなぁ・・・。
私も先日最終受けてきました。くやしい~さんと同じで、自分を全て出せず、質問にも上手く答えられず散々なものでした。ここに行きたくていままで頑張ってきた分、かなり辛く悔しかったです。でももうもがくことができないので、あとは祈るばかりです。お互いいい結果来ると良いですね!
電話がなる度どきどきしています。
この会社は日曜でも電話かかってくるのでしょうか?
ご存知の方がいたらお願いします!!
>しゅんさんへ
>まめさんへ
丁寧なお返事ありがとうございました。
私もかなり二次でなんで印刷か?など汗をかくほど突っ込まれたので最終もそのノリで答えようと思います。
すごく緊張します。。はぁ。。
ん~~
私は圧迫だとは思わなかったですね~。
かなりストレートの球が多かったように感じました。
変化球も1、2球ありましたが…。
ちなみに最終はとてもするどい質問をされました。
いきなり難しい質問をされまったくうまく答えられませんでした。
ただし圧迫ではなかったですよ!内容が濃いだけで雰囲気は悪くはなかったですから。
一番行きたいとこだから祈るばかり。ここの最終は決して簡単なものではないのでこれからの方、覚悟して行ったほうがいいと思います!
ご縁がありますように・・・。
最終受けましたよ。
雰囲気=雰囲気は重くなかったです。
話をちゃんと聞いてくれるか=質問してきた面接官の方はちゃんと聞いてくれます。質問した面接官以外の方は資料を見たり、こちらを見ていてくれたり、うなづいてくれたり、さまざまですよ。
質問は濃い内容か=どんなものが濃いかは分かりませんが、一つの質問に対して長く時間を取るというより、質問に対してちゃんと答えれているのかを見られてたような感じでしたよ^^
緊張しながらも頑張って誠実に答えているあなたを見てると思います。
ちゃんと答えになってるかな。
ぜひ元気に明るく頑張って下さい^^
GDは三連敗だったし、ド本命だったから、かんなりどきどきしてました。
あ~めっちゃうれしいです。
スロースターターですが、これからがんばってこうと思います!!
メールで来ます。
話は、きちんと聞いてくれます。濃い内容というか、基本の質問(志望動機)と突発的な質問半分半分でした。ちなみに、圧迫に近いと書き込みに多くありますが・・確かに、和やかとは、言えないかも知れませんが、そこまで、圧迫でもありません。
オリさんからの書き込みにあったように、一番右の方が、突っ込んだ質問をしてきますが、私は2次面接でその方が面接官だったので(その時に、かなり突っ込まれたので)最終では、そこまで、突っ込んで聞かれませんでした。緊張すると思いますが・・・(私もかなり緊張しました)最終面接、頑張ってきてください!!
昨日最終受けました。やはり最終だけあってけっこう突っ込んだ質問も多々ありました。でも自己分析をもう一回やり直して志望動機を思い返しとけば答えられない質問はなかったです。
僕自身答えられない質問があって今めっちゃ後悔しているので・・。
緊張していて聞きそびれてしまいました・・・
雰囲気はどういう感じでしょうか?
きちんと話を聞いてくれますか?濃い内容を聞かれるのでしょうか?すごく緊張します。。
質問責めですみません。
どなたか教えていただけないでしょうか。
私は26日の9時にGD(7人)と面接受けました。最初にGD後、面接です。GDは10時過ぎ位に終了します。その後の面接は、1人15分程度です。私は最後から2番目でしたが、11時半前には終了しました。ちなみに、駅から凸まで10分強かかります。(早い順番で面接をやりたいなら、GD時に最後に入室すると、1番最初になるかもしれません。私たちの時はそんな感じで順番を決められました。)
次に進めるのは、大体3人に1人のようです。(後日行われる現場社員との懇談会から判断して)
最終面接の雰囲気はどうでしたか?
自分は少々圧迫気味に感じました。
役員の方の突っ込みもあったんで…
明日は日曜とういことで、連絡は月曜以降になるんでしょうか。。。
早く結果が知りたいところですね。
某印刷大手企業に勤めている方の話によると、かなりのハードワークのために辞める方が多いとの事でした.覚悟はしておいたほうがいいといわれましたね。今,成長株ですし、仕方ないのかなと思います。
はじめまして。
私も、昨日メールがきました。たぶん選考はないんじゃないでしょうか。作品持参とは書いてないですし。