会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じように書いていいんですか?
同じ事書いて、通った人いませんか?明日受けるのですが、不安になってます。。。
やっぱりDNPとの違いとか聞かれるんですかね~?
他にもどんな感じだったか情報お願いしたいです。誰か教えて~!
後、今後の選考はどうなっていますか?
今日の12時頃合格の電話きました(14日受験)。後日また来いと言われました。
さくらさんはどうでしたか?
いい結果が来ることをお祈りしております。
私は13日に東北地区でGDを受けた者ですが、やはり連絡ありません。1週間以内という期日を信じてもう少し待ってみます。
一次面接受験から五日もたっていたんで半ばあきらめていたんですが・・・ よかったです
これから受ける方へ
一次面接で聞かれた内容は体験情報さんが書き込みされた内容とほぼ同じでした SPIも同様です
月曜日、来るとしたら今日ですかね。一日千秋の思いです・・・。
「今回は土・日を挟んでたから」「選考が難航しているんだ」
などと無理やりに理由をつけて、気持ちを落ち着けようとしています。
祈るのみですよね。お互い頑張りましょう!!
私も12日(水)に東北地区でGDを受けた者です。
まだ連絡こないですよね~。。。
一緒に受けてた子に「ここは連絡が早いらしい」って聞いたのに。
同様に東北で選考中の人で、次の案内が来た方はレスしてもらええると助かりまーす!!通った人にしか案内は来ないんですもんね。
私も同じ回のを受けた者ですが、連絡いただいてないです。駄目だったんですかね。週明けに希望を抱いていただけにショックでしたが、状況が知れて良かったです。ありがとうございました。
そしておめでとうございます☆
?次面接を13日の9時から受けて、14日の昼頃、電話にて次回の案内を貰いました。
19日に懇談会というものに参加します。
16時から、小石川ビルですよ☆メールでもきました。
くにさんは近畿の方のようですが、懇親会は関東に来られるんですか?
懇親会は、もう内定を頂いた方の集まりだと思うので、選考は終わっていて関係ないと思うのですが。。
取り消しなんてされたら、訴えますよ(^^;)
そそそ、そうです!!囚人室みたいやなあって盛り上がっていたものです!いやーこんなところでお会い(?)するとは・・・なんちゃってキャリアさんがすんごく聞かれていたので、隣で悲しく(いじけて?)なっていました。。いろいろ後悔はありますが、今は辛抱強く待ってみますね。温かいお言葉ありがとうございます。結果来たら教えてくださいね。少々諦めモードではありますが、最後の就活の結果を、腹を据えて待っていようと思います!では。
もう結果が来た方いらっしゃいますか?
それと、もう内定をもらった方や、先の選考に進んでいる方は、
大体一次は何日後に結果が知らされたのですか?
気が気でなりません。厚かましいのですが、教えていただけると幸いです。
11日受験ですか・・・
じゃぁ自分は落ちたみたいですね。
めちゃくちゃアピールしたけど、
やはりDNPじゃなくてなんで凸版選んだの?って聞かれて
うまく答えることが出来なかったのがだめだったのかな。
気持ちを切り替えて別のところ頑張ろうと思います。
くにさんラスト最終面接がんばってください♪
連絡来た人おられますか??
また、入社するまえにやっておこうっていう勉強あります?
私はワード・エクセル・パワーポイントを一通りマスターしとこうと
思っているのですが、みなさんはどうですか??
研修ではどんな事するんでしょうかね☆
返信ありがとうございます。あの、私がOB訪問した方は10年経理の部署んお方だったんですよね、、、そういう配属の問題はどうしよもないですし、いくら強い思いをもっていても実現できなくなってしまいますよね。夢も大事ですが、何年ものことなので、現実重視で考えていて、まよっています、、、
私が会社説明会にて工場見学の案内を頂いたとき、「工場見学はラフな格好で来てください。工場内を見て回るので、滑ったり、つまずいたり、汚れたりするので。特に女性はヒールのある靴は履いて来ないで下さい。ホコリ防止に靴にビニールを被せたりするので、危ないです。…こう言ってもスーツで来る人がいるんですよねぇ…。」と仰っていました。私は小石川ビルの情報系会社見学しかやっていないので、分からないのですが、情報系以外は本当に工場といった雰囲気みたいなので、逆にそれに従ったほうが無難かと思います。節度のある程度に…。情報系見学はスーツでも問題ないと思います。私は私服で行きましたが。
19日に懇談会私もなんですが何時からですか?忘れたので教えてください また懇談会は選考に関係ないといわれましたが実際はどうなんですか?
俺も11日に受けて13日きたよ。
私も12日に最終を受けてまだれんらくきません。なんか内定者の日記には最終は三日後ってありましたけど、三日後だと今日ですよね。土日だからないのかな。てことは、月曜の夜あたりが怪しいですね。落ちた人にも連絡来るんですよね!?
頑張って凸版独自の良さを探らないと。
ここってみんな苦労するポイントなんでしょうかねぇ…
13に最終受けた人で、連絡きた方、
いらっしゃいますか?
ご丁寧なメールありがとうございました。
すごく感動です!!!!
こんなにやさしい方がおられるんですね(>_<)凄く勇気が出ました。
ぜひ参考にさせていただきます。!!!頑張りますね!!
選考が進んだらまた書き込もうと思います。!!
私は本当に面接が苦手で色々思いがあるのに ちっとも伝えられないんです。ヾ(´ー`)
前向きに今から頑張ってきます!!!
あんまり書き込みないみたいだし、不安です・・・
もしきたらすぐに書き込みたいと思います!
やっぱ休み明けかなぁ( ̄ー ̄)
りんさん、ありがとうございます。
今から思えば、もっと言いたいことはたくさんあったし
もっと上手くいえばよかったなあ、、と反省することが多いです。
けれど、自身をもって言えたと思うので、あとは待つのみ!ですね。。
受かった気はしないけど、でも信じて待ってみます。
また結果、どちらにしろ書き込みますね。では!
もしかして面接会場がブラックミラー&監視カメラ付きで、まるで取り調べ室みたいだったなぁと帰りがけに盛り上がった方ですか?
さくらさんへの確かに質問は少なかった気がしましたが、僕に比べてはっきり答えてたからじゃなかったんですか?
でも、お互い就活はとりあえず終了したんで、後はマッタリ結果を待ちましょう。
書類すべては出し切れていませんよ。。郵送しないと。。
ってか、残念でなりません。D-moodさんとはGDで一緒で
最終でまた会えたからすごく嬉しかったしさ・・・
とにかく今日まで待つしかないですね、俺も応援するしかできないけど
連絡くるように願っとくよ☆
もし来なくても、最終までいった力はあるんだし、もっと自分に合った
ところに絶対いけるよ!!まじで!!就職決まったら教えてください☆
ぷうちゃんさんへ
悩む気持ちわかります。
OBの人の話ですが、80%は意に沿わない仕事で残りの20%が自分の意に沿う仕事と聞きました。その20%の夢への実現があるから80%も頑張れるとも・・・
また、「悪い面」と表現されてますけど、どこの会社にいっても全部自分のやりたいことと合致している仕事ってないんじゃないかな??
結局は自分の気持ちの持ちよう、受け止め方次第ではないでしょうか?
ここでしか出来ない夢があるなら、是非入社して欲しいです☆
顧客を紹介してもらって、凸版のこと聞いてみるのもいいかも・・
企画があってもやっぱり大部分は受注だけの印刷の仕事とOB三人に言われました。皆さんは工場とメーカーの行き来な毎日かもしれない覚悟はあるのですか?
私は凸版での企画の仕事に非常に魅力を感じているのですが上記のような悪い面が非常に気になり入社を悩んでいます。
皆様の考えをおきかせください。お願いします。
最終お疲れ様でした!
実は私も、最終前の時、私+男性二人で面接でした。
実際私に対しては、きちんとした質問は2つしかされませんでした。他の方たちには突っ込んで聞いているのに…これははっきり落ちるかはっきり受かるかどっちかだ…と思っていました。だけど、私はその少ない質問に対して、(うまく答えられたかは別として)自信もって精一杯の答えをしました。だから、なんだか行ける気がしていました。
さくらさんがその数少ない質問で、自分なりにきちんと答えられていたならば、面接官はそれでさくらさんを理解したと言う意味であまり質問されなかったという事もあると思いますよ。
私は面接官ではないので断言は出来ないですが、信じて結果を待ちましょう☆
一週間くらいっていってたけど、もう連絡来てるひといるみたいだし、
・・・。不安いっぱいな週末です。
みなさんは、どれくらいで連絡きましたか?
待ちきれません。もしくは落ちたのか!?
どなたかヘルプです!!!
誰か、関東で受けていた方、教えていただけると、
うれしいです。
今混んでるんですかねえ?今皆さん送れてるんでしょうか??
本日最終面接に行ってきました。
私(♀)と、他の学生二人(♂)での集団面接でした。
アピールするはずが、私の話には、ほとんどつっこんできいてはくれませんでした。他の男子二人ばかり話がはずんでいました。正直落ちたなあ、、、と思っています。合否に関係なく電話で連絡!とのことですが、合格の方は、翌日にでも連絡がいくのでしょうね。。。うーん、これで就活終了だったのに、後味の悪いものになりました。。反省。。
先日内定を頂いた者です。
ここはGDで振るい落とすと聞いていますが、私個人的としては2次面接が山場だったと思います。
?臆せず自分の言葉で自分の考えを表現し、伝える力
?突発的な質問にも怯まず答える瞬発力
?会話のキャッチボールと対人能力
以上、当たり前の事ですがこれをきちんと実践出来れば、簡単には落とされないです。大丈夫ですよ♪
根底には面接官との相性とか当日の自分の頭のキレ具合など運がありますけどね。
自分もここから内定を頂くまで間に40社以上落ちて後が無い状況でした・・・。でも根拠の無い自信を常に胸に持ち続けました。
本当に頑張って下さいね!
私は今度初めて1次選考を受けるものです。
今まで就職活動ぜんぜんうまくいってなくてすごくへこんでいます。何かアドバイスがあれば頂きたいです。お願いします。
半月経とうとしてるのですがエントリーシート通過か否かに関わらず連絡はもらえるのでしょうか??
届いた確認のメール程度は欲しいなあと思っているのですが…。
私は3次募集なのでかなり出遅れ系ですが、頑張ります。
ところで、早速なのですが、先日三時募集でGDを受けたみなさん、
通過連絡ってきてますか?
いつまでに連絡もらえるか忘れてしまったので、
落ちたのかどうなのか非常に気になっています。
すいません・・・・
昨夜内定を頂きました。
他にもいらっしゃるかな?
前回書き込んだように、不安で自信もあまりなかったので、本当に嬉しかったです。
これから受けられる方、凸版では本当にその人自身や考え方・価値観を見てくださると思います。素直に、頑張ってください!
19日の懇親会行きます☆一緒の方、どうぞよろしくお願いします(^^)
まだ結果が来ていません、、というか諦めようとしています。
でも諦めようとすればするほど、凸版で働く自分を想像してしまいます。だから最後15日まで待ってみようと思います。
ロナウドさんは提出物すべて出されました?
君のようなチャレンジャーは大好きだよ!
うん、確かに凸版の日記だね!
別に役立つ情報だけ書き込むのが日記じゃないもんなぁ!
一人一人に出来事を書き込むのだって立派な日記だ☆
自分は11日に面接を受けたのですが、まだ連絡がなくてそわそわしています(T.T
凸版さんの選考は今まで受けた中でダントツでよかったと思っています。結果連絡や控え室での対応などはもちろんのこと、面接官の方たちも親身になって話を聞いてくださいます。変な質問もあまりありません。たまに変化球が来ることもありますが。なので、自己分析や業界研究をできていて、それを自信持って話せればある程度は大丈夫かと思います。何もスラスラと言えなくても良いと思います。一生懸命伝えようとする意欲が大事じゃないか、と。あとはやはり仕事に対する情熱ではないでしょうか。
あと、これは一概に言えることではないかもしれませんが、凸版さんは女性が多く辞めていくことを憂慮していらっしゃるようです。女性で受験される方は、そのあたりも考慮して、自分にはこういう所があるから凸版でも頑張れます!と言えるといいのかも。私は面接の時、そのあたりも聞かれたので逆にかなり自分をアピールしました。
これから受験される方、頑張ってくださいね!偉そうかなとも思ったけど、何かのお役に立てれば嬉しいです。
なんか毎日毎日壁紙制作って感じがしました。
レイアウトや、設計はやるのかな???
正直な所、「CREATIVE企業」っていうイメージがしませんでした。
少し前の凸版の面接のときに会ったN大学の女の子かわいかったなー。
いっしょに途中まで帰ったのに
番号も聞き出せませんでした!!
って、勘違いすんなよ、君じゃないよ(笑)
えっ!?オレ板違い??ノンジャンルに行けって??
いーじゃん、間違いなく凸版印刷の日記だよ☆