会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぐっさん、頑張ってください(^u^)!!
うちらは26日の夜でしたよー。
それにしても彼はどうなったか気になるなー。
<参考までに最終面接について>
まずは、一緒の組の学生(僕の組は2人)が揃ったら、人事の方の後について控え室まで移動。
そこにはやはりカート缶のお飲み物が。
前の組が終わるまで待機。
そして僕らの番になると、人事の方がお迎えに来る。
ノックをしていざ戦場へ。
面接官:学生=2:2でした。
強面な方々ではなかったが、社会人の厳しい顔をされていました。
内容は特別なことは聞かれなかった。
エントリーシートを見ながら聞きたいことを聞いてくる感じです。
ただ、特別なことを聞かれないからこそ、自分をアピールするのが難しいようにも思います。内容は、
何故印刷業界か。何故凸版か。何がしたいか。あなたの性格、長所・短所。最後にこちらからの質問と自己アピール。etc.でした。
これから選考に臨む方は頑張ってください!!
私も、近畿地区で2次通過しました☆彡(26日受験)
今度、7日に先輩社員の方と懇談会(質問会??)があります。
そして、14日に最終面接受けます。
最終面接に行かれた方に質問なんですけど、
この先輩社員との懇談会って皆さんも行かれましたか?
私がボーダーライン上にいるから敢えてこの機会を設けて
いるような気がしてなりません。。。心配です。。。
いよいよ最終ですね、GW挟むから、良く遊び良く学ぼうと
思ってます。
さっきまで、朝サッカーしてきてフリーキックは入るし、華麗なループシュートは決めるわで(バッジョ級)
最終は、泥臭くてもいいんで自分の持ち味を出し、内内定を決めてここで働きたい!!!!
私事でごめんなさい。次最終の方へ・・・
3・2・1・ハッスル!ハッスル!
私は違う大学でしたよ。だから3人同じではなかったなぁ。
なんせ一人暮らしなんで携帯です(笑)
非通知でしたし、それだといいですね☆
どうやら最終面接もグループみたいですね。
昨日面接受けた方頑張りましょう!!!
今度は寝ボケ声え出てしまって。申し訳ないです(><)
次は10日ですね。頑張ります。
オリさんは九州で受けたのですか?えっっ今日九州最終だったの・・・
内定おめでとうございます☆
オリさんは、2次はどんな面接でしたか?私は、来週最終なのですが、2次がかなり圧迫で、終始怒られ続けました。笑 なので、最終もグループで突っ込まれるのかな。。と。去年は、最終面接、和やかな雰囲気が多かったと聞きましたが、今年は圧迫の雰囲気の面接が多いですね(書き込みの感じだと)
これから、最終の人がんばりましょう☆☆
役員の方にダメ出しをされたので落ちた気でいたのですが・・・。
内定者の方よろしくお願いします。
私はまだです。。。
過去のレスみると今日最終うけて内定の連絡受けた方もいるようですし・・
あせります。GW挟むから1週間みてくれといわれましたが、即日に連絡行く人もいるとわかると、、、複雑です。
内定もらった皆さん、おめでとうございます。私も後に続きたいです!
確か連休明けになると思います、って言われてましたよね。あーでも早く来る可能性もありですね。合格者のみってのが辛いです。私は昨日何故か最終かと思い込んでいたので、待合室で密かに衝撃を受けていました・笑
落ち着けない・・・
次はGDと面接かぁ。頑張りまっす!
あの~、もし違ってたら申し訳ないんですけど、二人って26日の18時から最終面接だった同じ大学の人ですか?
もし、そうだとしたら・・・、俺、3人目の同じ大学だった奴なんですけど。
通知の連絡は自宅に来ましたか??
携帯に非通知で着信が残ってたのですが、これなのかな。。。
通過おめでとうございます★★
次は筆記と面接ですよね?
私もGDがんばりま~す!!
28日の筆記あんまりできなかったのに、連絡きてよかったです☆次はGDと面接・・・これは皆さんが言われている二次選考でしょうか?あと何回選考はあるのですか?何か皆さんいろんな表現をされているので混乱してます\(;゜∇゜)/誰か親切な方教えてください☆
書き込んでくれてありがとう☆(T△T)お互い頑張りましょう☆ ありがたいことにGDとおりました! ほんっとこの企業に惹かれてるのでぜっい内定とる☆
本州組は内定でているひと続々ですねぇ おめでとうございます!!
んー、反論しまくったのがよかったのかなー。役員の方が覚醒したときはさすがにあせったけどねー。ってか髪の毛染めるのはぜんぜんアリだろー!ま、俺はまだ就活続けるからやんないけどねー。
あの面接は一応圧迫に入るのかな?そうだとしたら確かに圧迫は喧嘩ごしの方がいいのかも知れないねー。まあ、でも俺は半ば喧嘩ごしで通ったし、そっちはあまりしゃべらずに通ったし。よく分からんねー。それにしてももうひとりの彼がどうなったかが気になるところではあるな・・・。
まじうける!!あなた俄然怒られまくってたのにっっ!!
内定したの?覚醒の意味がわからない(>_<)!
でも、よかったよかった!私は内定頂いて以来、最終面接全部切っちゃったから、今少しおびえています。だって、掲示板見ると仕事きつすぎてやめるとか書いてあるし・・・。
懇親会はもちろん行くよ(●^o^●)よろしくね!
やっぱ髪の毛染めては駄目だよね?(>_<)
みなさまへ
私は最終面接は圧迫のうちに入ると思いました。
でも、下手にやさしくされて落とされるより、喧嘩ごしの方がよくも悪くもすっきりすると私は思いました。
>マイケルさん・凸パンまんさんへ
確かにそういう心配はありますよね。
ただ自分はどの仕事にもそれぞれ面白さがあると思っています。
もちろんまだ働いていないので、それが何なのかはわかりませんが。
でもやっぱり不安ですよね。
数社に内定した今は、今まで以上に入ってからのことをしっかり考えていきたいと思い、OB訪問をし続けています。
その結果この会社選べたら後悔することはないと信じています。
本日の一次面接にいってきまっす!!!
皆さん一生懸命になっていると思うので私も頑張りまっす。
けどOB訪問してないけど平気なのかな?
他に通過された方書き込みお願いします・・・
事業部間の移動も多くなってきているといえども
実際はなかなか通らないみたいですしね。
どんなことがやりたいですか?と面接で聞かれるたびに
これがやりたい!と意気込んで答えているのに
配属は全く違うところ・・・
それは確かに凹みますね。
そしていまだエレクトロニクスの方とは一度もお会いしたことが
ないですが、噂ではエレクトロニクスの方ははかなり
電機メーカーなどに軽く扱われているらしいです。
会社に入ることがゴールでないとはわかっているものの
そこからの道が思いもよらない道だったら・・・
と考えると不安になります。
ビッグ2の両方に今年働き始めた知人に話を聞きました。一つは、
仕事のきつさに絶えかねる人が多いのではないでしょうか?既に研
修で逃亡者が出たとのこと。それと、パッケージのような花形は多
くの人が希望するので、配属が叶わずに凹む人が相当いるようです。
例えば、印刷やりたい人がエレクトロ・オプトロに配属されてショ
ックを受ける人が沢山いたとのこと。
説明会でも、パッケージの話を聞きましたが、花形だからだった気
もします。事業の幅が広いだけに入社時にやりたかったことができ
ない人はすごく多いと言うのが現実ではないでしょうか。
おちかれさまです!!具体的にどのような質問でしたか??自分の夢をかたらせるかんじか、やりたいことをゆわせる系か。。。
グループによって質問はいろいろと違うみたいですよ。
圧迫で結構きつい質問が飛んできたっていう感想を述べるところもあれば、私の前のグループは全然圧迫じゃなかったって言ってたし…んで、うちのグループのときは圧迫っていう雰囲気じゃなかったけど、3人同じ質問をされたあと突っ込まれる人は突っ込まれました。
>おんなじグループになった人たちへ
部屋の後ろのほうで3人で長い待ち時間の間にたくさん話せて、すごく楽しかったです☆
20日に福岡で2次面接受けた者です。合格通知の期限は23日だといわれていました。しかし、私は28日に合格の連絡頂きましたよ。
聞かれましたよ。地域によって違いはあると思いますが、凸凹さんも何かしら用意はしておいた方が良いですよ。
皆さんの書き込み読んで仲間に入りたくて・・・一緒に働きたいと思いました。。
一次通過した人で何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。。
やはり辞める方はかなり多いのですね(>_<)
しかしその一方で頑張ってらっしゃる方もいると。
ぐっさんさんのように大変だけど頑張ろう!という気持ちを
持つ人が増えれば確かに変化は可能だと思います。
ぐっさんさんのような人と私も働きたいと願っています。
お互い頑張りましょう!明日頑張ってね。
なるほど。これですっきりしました。細かくところまで教えて頂いてありがとうございます。
おめでとうございます。
私は1時締め切りで応募していたのですが、GDの日程遅いほうだったのでまだこれから面接です!
かなり行きたいのでがんばります。買い込んでる皆さん、とてもいい人みえるので同期になれるようがんばってきます!
面接で何をしたいか?とか聞かれましたか?
私は何がやりたいのかそれを見つけられずに就活してる部分があります。
実際、今のところ何がやりたいの?って聞かれたことはなく。
でも友人とかは結構聞かれてるみたいです。
みなさんは実際入ってもない会社で何がやりたいのか聞かれて
何を答えてるのでしょうか?
何かよくわからない内容になってしまってごめんなさい。
私も北海道です~。
が、説明会参加が遅かったため連休明けに
1次があります。
北海道で選考受けている方、がんばりましょう!!
おそらく三年で同期の半分の約100名が辞めていかれる現状もあると
思います。
そのくらい私たちが想像している以上に大変なお仕事をされているのでしょう。
しかし、その分「やりがい」みたいなのは存分に感じられるでしょうし。
私は次が最終だからまだここで働けるかわかりませんが、もしみなさんと一緒に働けるなら、これまでの常識を変えてみませんか?!
三年経っても誰一人欠けることなく第一線で戦う!!とはいかないまでも・・・ね♪人それぞれの価値観ってあるだろうし。
それが実現したら、ものすごく素敵な凸版になると思います。
明日頑張ってきます!!
おお!お互い内定来てよかったなー!!
まだ就活は続けんのかな?俺は一応続けます。
内定者懇親会来るっしょ?そんときにでも会いましょ。
おめでとうございます!!GW明けに最終控えているものです!!みなさんの後に続きたいとおもっています!!なにをきかれたか教えていただけたら嬉しいです!!よろしくお願いします!!
私はGW明けの7日に最終を受ける予定なんですが、
質問内容は抜きにして、面接会場の雰囲気はどうでしたか?
二次面接では本当に学生のことを見ようとする雰囲気が
伝わってきて、自分の考えを素直に伝えることができました。
最終もそんな感じで進むんでしょうか?
第一志望なので、最終でも言いたいこと出し切れるように
毎日毎日練り練りしています。
う~、みなさんと一緒に働きたいよぅ!
もう連絡はきてるんでしょうか?
今日は祝日だし、GW始まっちゃうし・・・。どうなんだろう。
私も昨日懇談会への通知をいただきました。私もまったく自信がなかったので、うれしい限りです。しかし、最終も集団ですか。。。つらいな~集団面接嫌いだわ、、、。スマッシュさん、お互いにがんばりましょうね☆