会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕はTICのスペースデザイン分野を志望しているのですが、凸版はグラフィックデザインとスペースデザインでちゃんと分けて募集を出しているのでしょうか?この間の説明会の感じだと、グラフィックの人も商品の展示計画の延長でスペースも手がけるのかなと感じたのですが、どうなのでしょう?どなたかご存知でないですか?
これから懇親会の方は飲みすぎには注意して下さい!!
確かに体験情報さんがおっしゃるとうりだと思います。掲示板を良い意味でフル活用することは大切ですね!!私も掲示板を活用して役立たせてもらってる一人ですから(笑)ただ、最近、体験情報さんのように親切に返信をしてない方が多いかな~って思いまして・・・。私の勘違いなのかもしれませんけどね。就職活動は人との競争ではなく、自分の戦いですから情報を公開するのもいいのでは・・・っと思いました。これからもがんばりま~す。
内々定おめでとうございます!
私の書き込みが役に立ったということ
は、銀の猫さんの選考も似たような感
じだったんでしょうか?
内定者ML・懇親会でぜひお会いしたい
です。
7月の懇親会については、お誘いが来な
い~って書き込みした直後に人事の方
からご連絡をいただき、一安心した次
第です。お騒がせしました。
(5月12日14時23分書き込み)
人事の方に問い合わせが結構来たから、
私にも一応事前に連絡くださったよう
ですね。みなさんありがとう(笑)
======================
>ピンクさんへ
掲示板なんだから、悪質な誹謗中傷以
外は自由に書き込めた方がいいと、私
としては思います。ため息や愚痴を吐
き出したような書き込みだって、書い
た本人や一部の読者にとってはもしか
したら心休まるような作用があるかも
しれませんし。役立つ・みのある書き
込みしかダメ!っていう雰囲気になっ
ちゃったら、怖くて書き込みできなく
なって、“一部の人にだけ役立つ類の
書き込み”も減ってしまうかもしれま
せんし。
もちろん、自由だから今回のピンクさ
んのような書き込みもアリだと思いま
すけどね!
======================
長々とすいませんでした。
ダメでも連絡ということですが、その場合はメールなんでしょうか。。
最終は、あまり志望動機などの質問はされずうまく伝えられなかったので、すごく不安です(‘_’)
あまり話せなかったのは、やっぱりまずいかな、、
内定もらった方、どうでしょうか~?
こんにちは。
体験情報さんが提供下さいました情報を活用させて頂いた者です。
本当にすごく助かりました。事前に準備することができたので、普段よりも落ち着いて面接に挑むことができました。
ありがとうございます。
>今日その懇親会があるみたいなのですが、学推内内定だと“釣った魚”だから呼ばれないのか
とありましたが、それはかなり変ですね。
私も学校推薦で受験し内々定を頂きましたが、懇親会のお誘いありましたよ…。7月頃を予定していて詳細連絡はメールにて送りますとのことでした。まさかこの企業が懇親会に人を選ぶとは思えませんので、人事の方の「もれ」「ミス」という可能性が一番高いかと思います。
私もそれとは別のケースですが、人事の方のミスによって、ちょっぴり迷惑を被ったことがありましたので。
その状態、すごく不安な気分になりますね。
それに、今後の為にも絶対に参加しておいた方がよいと思います。
人事部の方に問い合わせてみられてはどうでしょうか?
自分も「まだ選考受けたい会社がある」と伝えたら「受けてもらって全然構わない」と言ってもらい、懇親会に招待されました。
実際懇親会に参加していた学生で悩んでいる人はたくさんいましたが、その大半が電話でも懇親会でも正直に社員さんに悩んでいることを伝えていて、社員さんたちはみんな同じように応援してくれたみたいです。
凸版さんはホントに学生の事を考えてくれている会社だなと思い自分は余計入りたくなりました。
ってこれも作戦ですかね?(笑)でも純粋に素敵な社員さんが多いと感じましたよ。あと同期も楽しい人、良い人が多くて惹かれました(まだどうなるかわかりませんが)。
懇親会は会社の雰囲気、社員さんの人柄を自分で生で感じることができるので悩んでいるなら尚さら参加することをお勧めします!同期と意見交換するのもいいと思います★
返信ありがとうございます!
じゃあ面接でお会いしていたかもしれませんね^^
いつも思うのですが自分の納得のいくPRをするのはすごく難しいですよね。よく反省というか、『あれも言いたかったのに』と後で思ったり…。でもこれって自分のしたいことを考える良い機会だと思います!
お互い良い連絡がくるといいですね☆
返信ありがとうございます!
じゃあ面接でお会いしていたかもしれませんね^^
いつも思うのですが自分の納得のいくPRをするのはすごく難しいですよね。よく反省というか、『あれも言いたかったのに』と後で思ったり…。でもこれって自分のしたいことを考える良い機会だと思います!
お互い良い連絡g
11日に技術系の最終面接を受験しまして、昨日内々定のご連絡を頂きました。同じく内々定を頂いた皆さん、今後ともよろしくお願いします。
参考までに、最終選考では自己紹介、どんな仕事をしたいか、学生時代のことなど、割と一般的な質問が多かったと思います。研究のことも多少聞かれました。
ただ、やっぱり思うんですけど、”ここの会社でなきゃダメだ”という印象を与えることが大事じゃないかと思います。
今後、選考を受ける方の参考になれるとうれしいです。
全然OKだし、一旦通知がきたら、内定取り消されることはありませんよ。勿論、何の拘束指示もありません。
私はこれからまったく別の業界にチャレンジするものが残っていますが、最終でもそのことを話したし、懇談会でそのことを聞いたら、むしろその姿勢を評価してくれたとのことで、「妥協せずに最後まで挑戦しろ」と応援してくれましたよ。
もう権利はあるのだから、10月1日までは大いに悩め、とのことでした。
懇談会は直に話が聞けるし、また同期になるかもしれない人とも会うことができるので、参加されることをお奨めします。
それも判断材料になりますからね。
だいじょうぶですよ。私は面接の際もまだ決めかねてますと言いましたが内定いただけました。後日、社員の方を紹介していただき話を聞かせてくれるそうです。
作品10点以内、、、、、、
そんなにありますか皆さん??俺は無い。
てことは作らなきゃいけない、、、、大変だ。
10「枚」以内じゃないんだものね。10「点」ね。
自分も明日説明会に行ってきます。遅いスタートですがお互いがんばりましょう!
今から考えてみると、それで内定取り消されたらヤバいなぁーって思ってます。
どなたか私と同じように、「まだ、答えは出せません」と言ったかたいません?みなさん、「行きます!!!」と言いました??
てか、内定承諾書みたいな話もされてないのですが…
私も11日に関西で二次面接を受けましたよ。他の方より時間がかなり短くて…アピール不足ですけど連絡来て欲しいな~☆
来週火曜日、大阪での説明会に行きます。
すごく出遅れてるんですけど、頑張ってみようと思ってます。
これから選考を受けられる方、がんばりましょうね~。
受かった方、アドバイス、お願いします。
気を悪くされたかたもいると思いますが、ご了承ください。
ありがとうございます。。
私はここでとことんスキルを磨き、ここでの夢を果たしたのち
独立して会社を起こします(^ー^)
大きな夢の一つです。
luneさんも夢に向かってこれからも頑張ってください!!!
ではでは・・・
内定おめでとうございます(>U<)!!ロナウドさんのその後が気になっていたので、未練たらしくもこの掲示板を見てました。
選考過程で凸版のよさを実感していたし、ロナウドさんの様な熱い人と働きたいと思っていましたが、私の実力不足で今更ながら残念です。
私は現在内定は頂いていますが、今月末からは教育実習に専念しつつももう少し就活は続けるつもりです。
本当におめでとうございます★頑張ってくださいね♪
落ちた人いますか?
おかげで私のところにも、懇親会
が7月にあるとのお知らせが人事の
方からありました。
ありがとうございました。
いやぁ。ここまでの道のりは厳しかったですけど
結果がやっとついてきて良かったです。。
一緒に受けた方にも吉報が来ることを願ってます☆
私は関東で選考を受けたものです。
私も不安だったので、電話で確認しました。
7月に懇親会があるそうです。詳細についてはメールで連絡してくれるそうです。
momoさんも心配でしたら一回連絡をしてみてはいかがですか?
落ち着きますよ(^^)
懇親会のお知らせ来てる人は来てるみたいで、私は電話で合格の通知をもらっただけなので、とても不安です。
懇親会は地域ごとなのでしょうか?同じように「関西で一次面接」「技術職」で懇親会の連絡もらった人いるでしょうか?
やっぱり自分で見つけていくものではないでしょうか?
みんな自分なりのやり方で、自分なりの感じ方でそれを考えていると思います。頑張ってください☆
面接を受ければ受けるほど、志望度の増していった会社なので、正直に嬉しい☆今受けている選考はとりあえず最後まで受けるつもりですが、凸版ほど社員の方に魅力を感じる会社はありません。面接控え室で会った方たちもみなさん楽しい方ばかりでした。
皆さんと一緒に働ける日がくるのを楽しみにしています♪
ありがとうございますっっ!!明日は頑張ってきます★
結果はやはりその日のうちにくるのでしょうか。
私は昨日自宅に電話があり、2次選考のご連絡を頂きました。
書き込みお願いします!
今日は携帯からこのサイトにアクセスしっぱなしでしたが。。
10時に連絡があってる方もおられるから、気が抜けない・・・
あ~張り裂けそうだぁぁ!!!
こんにちは。今日その懇親会
があるみたいなのですが、
学推内内定だと“釣った魚”だ
から呼ばれないのか、私が単に
人気が無いのか、私のところに
は何のお知らせもきませんでし
た。(:_;)
>あわあわさんへ
特別なことは聞かれないと
思いますよ。面接官の中に
は1次とは違う方もいらして
るでしょうから、最初は自
己紹介でした。その後の
私の体験談は4月9日に書きま
した。
そうそう!それです。1週間以内って言ってました。
でも過去ログみると2日以内にはOKならきてるみたいですね。
だから金曜筆記受けて月曜はないと思ってたから、
「くるなら今日だ!」と思ってるんだけど未だにきてないです。
総合評価なら自信あるけど、筆記で足切りあるなら僕は厳しいかも。
しんどいですね★
に違いがあるのでしょうか?
誰か教えていただけませんか?
私も7日にうけました。
一次って集団面接(学生3人対1)ですよね?
結果こないですー・・・。メモするのを忘れたんですが、一週間以内に電話連絡でしたっけ?
誰か受かった方、書き込みお願いします。諦めきれないので・・。
一緒にサッカーしちゃいましょう!!今日は天気が良いのでこれからサッカーしてきます!就活でなまった体にむちうってきます!
>油谷さんさんへ
こちらこそ大したアドバイスもできていないのに、ありがとうございます。がんばってください!緊張するのは始めだけですよ。油谷さんさん自身を思いっきり出してきちゃって下さい!!
>りんさんへ
名古屋地区では15人なんですね、知りませんでした。20日に見学会ですねー!僕もみなさんにお会いできる事を楽しみにしています!
おめでとうございます!
自分も昨夜内定の連絡いただきました。
電話来た時はもう頭が真っ白でしたよ~
この数日長かったですね、でもお互いよい結果が来て万々歳です。
他の内定者の方も本当におめでとうございます。
初めまして
技術系で内定した後、懇親会などのイベントがありますか?
初めまして。
技術系で内定した後、懇親会などのイベントがありますか?
丁寧にお答えいただいて本当にありがとうございます><ここま
できたらやっぱり自分らしさを出していくことが本当に大切です
よね。緊張はしてしまうと思うけど、今まで以上にそのことを意識して臨みたいと思います。本当に本当にありがとうございまし
た!
私服ってどこまで許容されるんでしょうか?
ジーンズ可?
特に経験者の方意見をお願いします。
なんと今日の22時過ぎに内定の連絡をもらえました!
信じられなかったけどめっちゃ嬉しいです!
やはり二次面接なども総合的に判断してくれたとしか思えません!
同感ですさんにもいい結果がくるといいですね!
一緒のみなさんよろしく!!
やったね!!
ところで内々定をいただいたみなさん懇談会の連絡も同時にされたと思うのですが明日の4時30分からと電話では連絡を受けたのに、さっきメールで11日に懇談会を開きますという連絡があらためてきました。同じ境遇の方いらっしゃいませんか??
先日GD(ESの次)受けた者なのですが、皆さんいつくらいに次の選考メールがマイページに来ましたか??
やはり当日にメール来ないときびしいのでしょうか。
いきなり予想外の質問が来てしどろもどろ…
受かってますように…。
同じ10日で受けて連絡来た方書き込みお願いします!