会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど通過の電話を頂きました。
その調子だったらそのままで大丈夫
じゃないかと思います。笑いが取れ
たっていうのも、笑わせるためのネ
タじゃなくて、話の本筋外してなさ
そうだし。
技術系面接は和やかムードなんでし
ょうね多分。私の時は最終面接も、
特に最終だからって厳しくなったり
せず、一次とあまり雰囲気は変わり
ませんでした。
くりさんの受けた予想外の質問、私
も興味ありますね(^_^)
私の場合他社で何回か面接を受けていたので、
あまりにも答え方がこなれすぎていたようです・・・。
「真面目な答えばかりで、つまらないなぁ~。
本当は、どう考えているの?」
と、聞かれて、動揺しました。
かなり予想外の質問だったので・・・。
つっこまれて、聞かれることもありましたが、
雰囲気は圧迫ではなく、比較的、和やかでした。
リラックスして、自分の考えや、凸版に
入社したい!という思いを、伝える事が
重要かなぁ~。と思いました。
参考になったら嬉しいです♪
クマタ印刷工業(株)さん、頑張ってください!
お答えありがとうございます!
私が考えているのは、「営業職」ということになるようですね。
参考になりました!
>好印象!!さん
お答えありがとうございます!
1次はGDはないんですね。
面接も少人数でやってくださるようで良かったです。
とりあえず1次を通過できるよう頑張りたいと思います。
好印象!!さんも電話来るといいですね!
この会社は採用担当の方がものすごく親切でした。
とても魅力的な会社ですね。
受かった方、共に頑張りましょう!
内定を頂いている方に質問です。
個人的には二次で落ちる人が多いと感じているのですが
最終の倍率はどれくらいなんでしょう。
これまで通りに和やかに進めても大丈夫なんでしょうか。
>くりさん
御返信有難う御座います。 1次は面接官の方が雰囲気を和らげる気遣いをして下さった様な気が感じ取れたので、僕もユーモアを交えて話をしました。その結果笑いも出て良い雰囲気でした。
自分の長所や頑張って来た事、希望職種を中心に話しましたが、欠点や努力していかなければいけない点もハキハキ話しました。
SPIは今まで受けた中で一番難しかったと思いますが、体験情報さんのお陰で良い結果に結びついたと思います。
ところでくりさんが受けた予想外の質問とはどんなことでしょう?最終は面接時間30分ですよね。面接官はどんな感じでしょう?訊いてばかりでスミマセン・・。助言ヨロシクです。ホントに。
>くりさん
御返信有難う御座います。 1次は面接官の方が雰囲気を和らげる気遣いをして下さった様な気が感じ取れたので、僕もユーモアを交えて話をしました。その結果笑いも出て良い雰囲気でした。
自分の長所や頑張って来た事、希望職種を中心に話しましたが、欠点や努力していかなければいけない点もハキハキ話しました。
SPIは今まで受けた中で一番難しかったと思いますが、体験情報さんのお陰で良い結果に結びついたと思います。
ところでくりさんが受けた予想外の質問とはどんなことでしょう?最終は面接時間30分ですよね。面接官はどんな感じでしょう?訊いてばかりでスミマセン・・。助言ヨロシクです。ホントに。
私と同じようにここにとても行きたいと思ってる方の参考になればと思い書き込みます☆
OB訪問は出来ればした方が良いと思います。面接でOB訪問をしたと言ったら話が弾みました。やる気も伝えられた気がします。あと、日頃から新聞を読んで、自分なりの意見を持っておくことが大切だと思います!!私はそのような質問に上手く答えられなかったので・・・。
では、長々と失礼しました。
24日に受けたSPIの結果いつ頃くるのかなぁ
電話でしたよね。
ドキドキします(><)
おめでとうございます♪良かったですね~。
最終では、ありのままの自分を出すのが重要だと思いました。
予想外のことを聞かれても、動揺せずに落ち着いて答えれば
大丈夫だと思います。私は、予想外のことを聞かれて、
動揺してしまいました・・・。何とか切り抜けましたが。
落ち着いて、頑張ってください!応援しています!
よかったですね!!!(^o^)
一次はどんな感じでしたか?
最終では、一次で言い足りなか
ったこととか、反省点を修正し
て臨みたいですね。
ただ、面接官は一次と違う方の
可能性が高いから、それも意識
してきちんと自己紹介し直すの
も必要だし、あと、「試験」で
も「プレゼン」でもなくてあく
まで「面接」、コミュニケーシ
ョンだから、一方的な物言いに
なっては不自然だと思うので、
一次の不足分も、機会をうかが
って補うといったところでしょ
うか。
もちろん、一次面接に問題が無
かったら今回も楽しくお話して
きて下さい!笑
やりましたー! 1次通過でっすー! SPIは僕にとってかなり難しかったですがホントに良かったです。もし宜しければ最終面接に関してアドバイスを御願いしたいです!!
私も最終面接を来月に控えている学部生です。私も技術職のかたは修士のかたがほとんどだと聞いていたので、不安で仕方がなかったのですが学部生で内定をいただいたまーみさんの書き込みを見て少し勇気が出ました!私もまーみさんに続けるよう頑張ります☆ もしさしつかえなかったら最終面接でのアドバイスよろしくお願いしますm(_ _)m
御返信有難う御座いました。只今1次通過の御連絡を頂きました。誠に不躾ながら最終面接に臨むに当たって何かアドバイスが御座いましたら御願い致します。
1次に合格した人だけが、最終選考に進むのだと思います。
1次選考の結果を電話で頂いたときに
「次に進んでいただきたいと思います。」
と、言われたので。参考になれば、嬉しいです。
私は大阪で受けたのですが、一次はSPIと面接で、面接の形態は面接官一人に対して学生が二人か三人というものでした。その次の選考がGDと個人面接です。GDはそんなに他社と変わらない内容でした。面接は面接官二人に対して学生が一人の個人面接でした。すごくいい感じの面接で、話を全力で聞いてくれているのが伝わってきて、嬉しかったです。何人かの一緒に帰った子達が同じ感想を持っていたので、これは確かです。この面接で凸版に行きたい気持ちがますます高まりました。私は今週中に返事がこなければだめなのですが、電話を持って待っていようかと…。では、頑張ってくださいね。
自分は今春入社した社員です。
>営業・事務系でエントリーしている人が企画職に行くというのはあまりないのでしょうか?
事業部によりますが、。貴方の意図している事が、
キャンペーン、広告等に関わる事を意味するのなら、十分にありえます。営業さんが企画に深く関わります。
お得意先から、「凸版さん、新商品を売りに出したいけど何かいいPR(もしくは商品開発)のアイディアありませんか?」といったような相談を受けたりすることがよくあるようです。この際に、他社よりお得意先を納得させる企画をプレゼンでアピール出来れば、受注となります。現在の自分の配属先はそういった事とはあんまり関係ないですので、若干の違いがあるかもしれません。
選考については、自分は技術系ですのでちょっと分かりません。
営業・事務系でエントリーしている者です。
すごーく基本的な質問なのですが、凸版にある職種は、営業・事務・企画・技術と分けられるのでしょうか?
営業・事務系でエントリーしている人が企画職に行くというのはあまりないのでしょうか?
もう一つ、1次審査はSPIと面接ということですが、この面接は集団面接+GDということになるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
わかる方がいらっしゃったらお願いいたしますm(_ _)m
私も昨日午後に参加させていただきました。
私も正直迷っています。。
来年ご一緒する場合は、こちらこそよろしくお願いしますね。
しかし、あの部屋の用途が解明して安心しました(^^)
ご報告ありがとうございました。
30社以上落ち続けて初めての最終面接にして通過。
僕は決して話上手でもありません。
これまでに上手くいっていない人も自分を信じて
頑張ってください!!
あとOB訪問はした方がいいです。
面接でもしたかどうかきかれます。
する時間がない人も印刷博物館に足を運んでみると
いいと思いますよ!
あと下の内定までの道のりは全部読んでおいた方がいいです。
とにかく自分を信じて!
2日に内定者懇談会に参加するので参加される方は
よろしくです^^
いいこと言ってくれました!
最終面接のテーマは「熱くいこう」です。
とりあえずスラムダンクのいいシーンを読み返しています。
ではでは、当日に向けて気持ち高めていきましょう!!
25日nもう通過の連絡きたんですねぇ!
こなかったから落ちちゃったかも‥
気になったので知っている方にお伺いしたいのですが、
1次選考→最終面接となっていますが、これは1次選考の
出来具合に関わらず、最終面接に呼ばれるのでしょうか??
是非、教えて下さい! 御願い致します。
同じ日程で私は最終来月の8日です。
補欠かな・・・。
私も24日に最終の案内が電話できました。ここまできたら面接官が腰を抜かすくらい、やる気と有能ぶりをアピールしてやりましょう。
昨日の午前に、意思確認&社員懇談会に行ってきました。
実際社員の方と話して、良い意味で他社と迷ってます。
もし、来春一緒に働くことがあればよろしくお願いします。
で、最終面接の部屋となったマジックミラー&監視カメラの部屋は、モニターさんの新製品に対する反応を見る部屋らしいです。裏で社長がこっそり見てるわけではなかったようです。一応報告までに
>さばんなさんへ
私もRinさんと同様金曜日に最終受けて、月曜日に連絡がきました。
ただし「月曜に連絡します」とは言われませんでした。
ちなみに一次は1週間以上後で、2次は2,3日後だった。
全部電話で、メールでの結果は、一次選考の案内以降ありません。
私は、関東・技術系ですが、最終面接を金曜に受けて、土日をはさんで月曜日に連絡がきました。ただ、面接会場まで案内してくれた人が「月曜日に発表です」とはっきりといわれたので、さばんなさんとは少し違うかもしれません。
説明会は説明会、選考無しです。
SPIは説明会のあと日程予約して、別途やります。
思い返すと、GDの時のような和やかさが全くなく、左から3、4番目
あたりの人事の方が非常に厳しく、「上辺の言葉を聞きたいんじゃないんだよ!」
なんて風に言われたものですから弱気になっていたのですが、
面接は何が起こるのか本当に分かりませんね。
ここまで来たら、持っているものを全て置いてくるくらいの勢いで、金曜日に臨もうと思います。
SPIは後日に受けますよ。明日の説明会に行けば予約のことなどを教えてもらえるはずですよ☆では~。
うまくいくといいですね(^_^)/
技術系は後日です。僕にも説明会の案内メールが来ましたが、
選考はしないと書いてありました。
僕は次、関西で2次面接ですが説明会では選考は一切行われないですよ。1次面接とSPIを同時進行で行います。
非言語はこの3冊に運命を託します。
ここでいい結果が報告できることを目指して。
そのとおりですね、『SPIこれが
すべて驚異の裏ワザ・隠しワザ』
も有益だと思います。
クマタ印刷工業(株)さん、充分
よく知ってるじゃないですか~。
もしかして話を振って下さったの
は、この掲示板を見ている、試験
について不安になってる人に向け
た情報提供の意図があったのかな
(^_^;
ちなみに同じヒューマンリソーシズ
ラボラトリーから出ている『GAB・
CAB驚異の秘テクニック』も、GAB
CABを受ける人に役に立つらしいです。
凸版印刷では必要ないですけどね。