会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私だけでなくてよかった・・・と安堵していると書き込ん
では失礼かもしれませんが、少し安心しました。
っと。
電話がかかってきました、最終への切符を頂くことが
できました。。。
なんだったのでしょう・・・。
先ほど連絡もらいました。
二次選考の失敗を活かし、頑張ります!!
みなさんも頑張って下さい。
圧迫と気付いたのは面接終了後で、頑張りきれなかった事を悔やみます。でも、面接官の言ってる事は間違っていないと思った。もし、最終に進めたら、その時、何を考えて望むべきか分かった気がしました。
おめでとうございます!!
やっぱり、同じ18日最終面接でも早い人は早いんですねえ。。。
私は二次通過の連絡も面接の4日後で、明らかに反応悪かったので半ばあきらめてます(最終でもそんなにつっこまれなかった)。一応、3日後などの人もいるみたいなので、最長月曜日まではパンフレット捨てるの待つつもりです。
りな は、私です。。
>うわーさん
同じく19日本社で2次面接を受けてきた者です。ここでの凸版印刷の社員の方の印象、人事課の人達、OB訪問等で抱いていた方々のイメージを粉砕されるような面接であったので、むしろそういうことを目的とした面接なのかとも思いました。
こちらの準備不足だったこともありますが、何を返しても首をひねられたり、「わからないなー」とか言われたりしただけだったり、「受験浪人しちゃったんだ。準備不足だったんだね」とか、かなりこれまでの人生を否定的に取られたりしたので、昨日は面接の帰り道自動販売機を殴ったりしていました。昨日の面接は志望者の鼻を折って、その上での反応を見るものだったのかも知れません。
それでもこの会社の人事部の人達とかOBの方々は色々親切に接してくれたので感謝しています。
気持ちを入れ替えて出直します。
>うわーさん
自分も19日本社で2次面接を受けたものなのですが、かなり今まで関わってきた凸版印刷の社員さんとは違った印象を受けました。「受験で浪人しちゃったんだ?準備不足だったの」とか、「何言ってるか解らない」とか言われ、こちらの準備不足だったこともあるのですが、こっちを切羽詰らせることが目的の面接なのかとも思いました。
気持ちを切り替えて出直します。
19日の18時前に一次通過のメールが来てました。18時からのサークルに行っていたので確認が遅くなりました。私自身、いつもよりSPIが難しく感じましたし、面接もそれほど手ごたえのあるものではなっかたのですが、とりあえずよかったです。
マイクさんにも連絡があることを祈っています!
ほんと、連絡来て欲しいですね(><)
とは言いつつ、最終ではこれまでにされたことのなかった質問をされ、うまく答えられなかったりと・・・
落とされる要素は沢山あったので、通らなくてもしょうがないかなと思い始めてしまいました。
と、二次選考通過の時は諦めていたら電話が来たので、
一応諦めないでギリギリまで待つことにします!!
夕方にメールがきました!しかし、2~3日後とおっしゃっていたので、まだ大丈夫だと思います。
みなさんフェアにいきましょうよ☆
連絡いただきました!
2週間以内って言われてたので
びっくりです。
しかも「迷ってる」って言ったら
待ってくれるんだね、ここ。
いい会社。
工場見学行って
人生の選択
真剣に考えようと思います。
通過のカキコミがないようなのでまだなのかな・・あぁー不安
情報ありがとうございます!!
最終は面接官3人なんですね!!
少し心の準備ができました!!
ありがとうございます☆
皆さん,頑張りましょうね.
北海道地区も3次面接が最終みたいですよー
お互い頑張りましょうね!!
男二名。一人はガタイがよく、一人はやせがた。
でしたでしょうか^^;?
なんか「もっと具体的に!」「もっと具体的に」とか
そればっかり・・・。
左側の人は、とっても優しそうでしたが・・・。
まぁ仕方が無いです。
具体的にヴィジョンをもっていて、凸版のある事業だけ
に取り組んでほしいのなら私には向いてないです。
凸版の強みの一つって、色んな事業や業界を繋ぎ合わせる
ことのできるマルチな部分だと思っていますから・・・。
自分もその面接官の方に当たった気がします。
なんかなに言っても首傾げられて参りましたね。
おまけに時間も短かったし。
大学で一番がんばったことって言われて話したら
「もうその話はいいから」とかいわれるし!きぃ~
でもとりあえず期待して待ってみます。
ちょっとした疑問なのですが、最終面接って5:1の個人面接でいいんですよね?
どなたかわかる人がいたら教えてください!
よろしくお願いします!
先日技術で最終を受けた者です。私は火曜に最終面接を受けたのですが金曜までには結果をだすと言われました。私は木曜に内定の結果が来ましたが、同じ日に受けた人の中には次の日の水曜に内定をもらった人もいるみたいでした。
元気に貫きとおしましたが、
自分のやりたいことが
・本当に凸版でできるのか?
・具体的にやりたいプロジェクトをいいなさい
など、かなり食い込まれました。
特に本当に凸版でできるの?っとのことは、
OBに聞いてきたことなので、「はい!」と言っても
首を傾げられました・・・。
具体的にやりたいプロジェクトでは、
~事業部で~~こう仕事がした。
~に携わり~な感じの仕事がしたではなく、
具体的なプロジェクトを挙げろでした。
つまり、いうなれば「自治体にセキュリティーを提案したい」など、
です。
どうも、説明会やOBからの印象と人事の反応が違い
戸惑いを覚えます。果たしてどういう印象を残したのか
自分では把握できません。特にプロジェクトを挙げよは
学生のレベルであげきれるものではないと判断して、
「勉強不足ですみません」としか私はいえませんでした。
(自治体など一般市民ににセキュリティーが浸透するこれ
からのIC事業に携わりたいでは納得してくれませんでした)
これから受ける方、上の二点練ってくるといいと思います。
私も14日面接受けました。関東事務系です。
まだ連絡がきません。
確かに2週間以内に連絡と言われましたよね。
補欠なのでしょうか(´・ω・`)
18日に最終の方も2週間以内に連絡ということみたいなので、
あっちが選考に煮詰まってるだけだと信じたいです。
補欠があるかどうか知る由もないですが、
一次募集で大体定員を埋めて、その後は内定辞退者が出次第二次以降の合格者(=補欠)で埋めていく感じなんじゃないかな、と思いまして。だって合否を決めるのに二週間もかかるわけないですよね。最終面接したその場で補欠にするか否かは決まっていて、2週間以内に空きが出たら上位から順に内定を出していく、ということなんじゃないかな。注:あくまでも予想です!一次の合格者の方は何日以内に連絡すると言われたのか知りたいです。
僕の場合は面接の翌日に内定の電話を頂きました。これから受ける皆さん頑張ってください。
最終面接は人事1人、技術2人の計3人ですよ。
どんなことでもいいんで、お願い!!
補欠とかあるんですか?
私は14日最終を受けたのですが、かゆらんさんと同じように、二週間以内といわれました。
他の皆さんは一週間以内なんですか?
連絡が来ないのを、まだ希望持っていいのか分からなくてモヤモヤがとれません(><)
ここの掲示板を見ていると
最終面接は人事課長さんを突破するのが難関そうですね.
情報ありがとうございます.
グループ面接は面接官2人対学生3人でしたけれど,
最終の個人面接は面接官は何人いるのでしょうか?
人事課長さんだけですか?
情報をおねがいします!!
ありがとうございます。
正直、今明日の面接でモヤモヤしていて…
僕も不安です…
まだ諦めない方がいいんじゃないですか?
第一志望だと結構不安になりますよね。。。
本命(好きな人)みたいに不安になってしまいますよね。
でも、諦めたらそこで終わりですよ。
頑張ってみましょう。
少なくとも事務か技術くらいは書きましょう
でないと誰もアドバイスできないでしょ
私も本日、大阪で一次選考を受けてきました。
結果がくれば連絡します。私はあまり自信がないのですが。
奇跡を信じたいと思います。
本命だったんですけど、残念です。
>活版印刷さんへ
二次面接で私は志望動機や学生時代にがんばったこと、
志望職種についてなど変わった質問はされませんでしたよ。
頑張ってくださいね!
明日ですか!私は今日受けてきました・・
G面接は時間的にはけっこう短く、聞かれたことは
普通にG面接で聞かれるようなことでした。
ES(当日持参の)にそって希望事業部門や他社状況とかは全員共通であとは個人ごとに。
特に変わった問題はありませんでしたが、自分の持ち時間が少なめなので
うまく伝えたいことをまとめてアピールすることが大切だと思います。
でも違うグループの人たちの話ではぜんぜん聞かれてることが違ったので一概にはいえません。
がんばってください!
どういった内容でしたか?
ココを見る限り、志望動機を聞かれたり、聞かれなかったりで…
第1志望なのでヨロシクお願いします。
連絡来ましたか?
本当に生きた心地がしませんね。
もうちょっと待ってください。落ち着かないと思うけど…
私の経験だと、人事の人がこの日までに連絡するって言った日の夕方6時半でした。電話ですよ。
では、懇談会であいましょう。
私は今日、朝霞工場に行ってきました。技術系は総合研究所にいるよりも、工場での生活のほうが長いと思ったので…
ご返事させてください。私の意見では、あの人事の課長は大日本との違いをストレートには聞いてこないと思います。
てゆーか、凸版が第一もしくは大日本が第一希望であるならば、違いがわかってると思いますし、当然いえるはずです。そして、あの曲者の人事の課長は私たちがそれを言って本気をアピールしてくるのを待っているはずです。私はそう思いますし、最終面接ではあの微妙に圧迫面接の中でそこだけはハッキリいえたことが内定をゲットした理由だと思っています。
頑張ってください。内定者懇談会であいましょう。私はたぶん無愛想な感じの人です。発見してね
明日一次面接ですが、
受けられた方、どのような質問だったでしょうか・・・。
よろしければ教えてください。
また自分は他の受験者に比べ、「こうだった!」という
ものもあれば是非ご教授ください!
正直、内定がでず暗くなりがちな最近ですが、
がんばります^^;
通過の連絡来たら書き込みましょう!!
今日、最終選考の案内の電話をいただきました。
皆さんの書き込みを参考に、頑張ってこようと思います(`・ω・)/
ぅぁ…緊張する(><)
何かアドバイスありましたら、よろしくお願いします(´ω`;)
同じ状況です!お互いドキドキしますね・・・
二次面接は終始和やかな雰囲気だった(=あんまり突っ込まれなかった)ので、期待半分諦め半分で連絡を待ってます。
もう夕方になっちゃいましたが、ともさん連絡きたら教えてくださいー(泣)
発表は本日のみ!今日電話がならなければ残念らしい。
バイト中でもいいから、携帯さん、鳴ってください!!
営業・事務系の方は良く聞かれるみたいですけど,技術系の方でこの質問された人はいますか?回りのみんなに聞いてもその質問はなかったって人ばかりなんで実際のところはどうなんだろうって思いまして…
営業・事務系の方は良く聞かれるみたいですけど,技術系の方でこの質問された人はいますか?回りのみんなに聞いてもその質問はなかったって人ばかりなんで実際のところはどうなんだろうって思いまして…
教えてもらってありがとうございます。
もうちょっと待ってみます。
返信ありがとうございます。
明日までまた連絡がなかったら電話してみます。
まだ来てませんよ~。生きた心地がしてないです。
どなたか知っている人いませんか~?
情報ありがとうございます。不安ですが気長に待ってみます。
そうですか。もう期限の1週間ですね(泣)
気長に待つしかないのかなぁ。。
関西の人が誰も書き込んでくれないので何も判断できないし、辛い毎日です。。