会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も18日に関東で事務系最終面接受けましたが、音沙汰無しです…。
本当に行きたい会社だし、二週間でも三週間でも待つので内定が欲しいというのが正直な気持ちですが、待つのは辛いです。というか諦念の方が先に立ってしまってます。
私も18日に営業・事務系で最終面接を受けましたが、
電話もメールも頂いていません。
合格者には連絡が早いと思うので、、
あまり期待できないなと考えています。
いずれにしろ、早く連絡をもらってすっきりしたいですね。
内定者の方ですか?お聞きしたいことがあるんですが、推薦で今度受けることになったんですが、書き込みでは1次面接の前にテストセンターに受けに行かないといけないと書いてあるのですが、貰ったメールには面接と筆記試験をしますとなっていて、テストセンターの事が何も書いていません!テストセンターに行きましたか?また面接と同日に筆記受けた方いますか?
二週間以内といわれたものの、さすがに18日に受けた方でまだ連絡のない方っていらっしゃらないですよね??もし、いらしたら教えてください。
友達が凸版を受けるかもしれないとの事なので、久々に掲示板見せてもらいました。
中で複写機のC社をけった人が、皆さんに叩かれているので書き込ませてください。
僕としては、その人がかわいそうだと思います。僕は結局その会社の選考会を辞退したのですが、相当葛藤して凸版を選びました。だから、その人は中途半端な気持ちで同期になってほしくないという気持ちから、書き込んだのではないかと想像できます。僕も同感です。
こんな事言うと僕が攻められそうですが、「面接はどんな感じでしたか?」、「筆記はどんな問題でしたか?」とか聞いてくる人たち(僕もそうでしたが…)よりも、マシだと思います。
すいません。長くなりました。
自分が通っている大学には凸版に入社した方がいないみたいで、OB訪問をしたくても出来ない状態です。。。
それに、友達にもお願いしたのですが中々…
凸版にもお願いしたのですが、無理と言われました。
OB訪問したいのに出来ないこのモヤモヤ感…
突撃するしかないね。。。
今から、直接会社に行って来ます。
ありがとうございます。名刺を社員から頂いたので
きっちりと肩書きを覚えていったほうがいいですね。
いよいよ今日が最終です。
午前中に印刷博物館に足を運び、その上で望もうと
思います。
私は最終で訪問したOBの方の部署と名前きかれましたよ。
私も18日午後最終で、連絡ありません。でも過去の書き込みを見ると翌日連絡あった人もいるみたいですよ。
OB訪問は必須ではないけれど「志望している企業であれば当然する事だ」というのが会社が考えていることだと思うよ。
やっぱり第一志望の企業だったらほとんどの人がするんじゃない? OB訪問することで公式の会社の意見じゃなくて個人の会社の意見を聞くことが出来るからね。
第一希望だったので、すごく嬉しいです。
このスレッドで書かれている情報や、内定者日記の情報には本当に助けられました。
ありがとうございました。
OB訪問の有無については、私は最終選考で聞かれました。
私はOBの方とはお会いせず、電話でお話をお伺いしただけだったのですが、現場の生の声を聞く事が出来たので、して良かったと思っています。
面接で聞かれる内容は人や地域によって若干違ってくると思いますが、1次選考でも最終選考でも「凸版に入りたい!」という熱意が大切だと面接を受けて感じました。
これから選考を受けられる方、熱意を持って頑張ってください。
長々と乱文を失礼致しました。
それでは。
最終どうでした?特別変わったことは聞かれなかった気がしますし、なんか淡々と進んでしまってうまくアピールできなかった…
内定者です。私はOB訪問はしていないので、その辺は分かりませんが、一次・最終ともに例外の質問はなかったですよ。ただ、「凸版でなにがしたいか」「自分の研究(やっていること、その応用性、目標やビジョン、どう進めてきたか)」「学生時代のこと」「説明会・工場見学の感想」はかなり深くまで突っ込まれます。逆に質問自体は上に書いたこと意外聞かれませんでした。参考にしていただけたらと思います。ちなみに技術系です。事務系の方でしたらすみません。あっ、それと面接の最初に「自己PRしてくれ」と言われました。
今度最終を受けますが、色々と情報ありがとうございます。
もう一つなのですが、OB訪問は訪問した人の名前など
たずねられましたか?
また質問の例題みたいなのももしあれば是非お願いできればと思います。
電話でもマイページにも音沙汰がなく、気になって仕方がありません。
何らかの形で連絡を頂いた方は教えてください。お願いします!
私は工場見学のときによく話を聞いたのでOB/OG訪問は必要なく、あとは面接でなぜ訪問しなかったのかを答えるだけだと思っています。
自分だけでの考えではなく、皆さんの考えをきかせてもらいたいです おねがいします
郵送で大丈夫ですよ。人事の方に確認しました。
同じく2次までは圧迫って雰囲気ではなかったですよ~
でも関東の方々のアドバイス・書き込みを見てると、
最終まで穏やかで終わるわけには行かないよーな・・・
ちょっとビビってますが、お互い頑張りましょう!
見込み証明書・健康診断書は、郵送すればいいんでしたっけ?
人事の方が言ってたような言ってなかったような・・。
う~ん。。。
おもしろい。同感。
最後に必死な文章いれないでよ。余裕がないね~
他人がある会社の内定を断った、ということがあなたにとってどれだけ意義のあることなのですか。他人が有名で、学生の志望度の高い会社を断ってでも凸版に入ることを決めたら、それがあなたにとってどのような判断材料になるのですか。
これから先も他人の意見や考えに左右されながら生きていかれるのでしたら、何も言いません。しかし、学生から社会人になろうという時に、他人を気にしながら就職先を考えているようでは、あまりに情けないと私は思います。今まで常に誰かに相談し、同意を得ることで行動を起こされていたのでしたら、これを期に見直すべきではないでしょうか。
自分が凸版で働きたい思うのでしたら、凸版に入社すればいいと思います。ですが、何か腑に落ちないものがあるのでしたら、自分で考え、納得のいく選択をされるべきだと思います。でないと後悔することになるのではないでしょうか。
以上、私の個人的な意見です。なしさん、折角の機会ですからしっかり考えられたらいかがでしょうか。
>おくらかかさん
>千駄ヶ谷さん
ありがとうございます。
こんな図々しいお願いを書き込みしたのに、こんなにイイアドバイスをいただきましてありがとうございました。
このアドバイスを糧にOB訪問・博物館(3回目)に行きたいと思います。
本当にありがとうございます。
その性格の悪さでよくキヤノンに受かりましたね。
ビックリします。企業ってホントに見る目ないですね。
貴重な書き込み有難う御座います。
そうですか・・・OB訪問はかなり責められたんでしょうか・・・。
何か色々と不安でたまりません。
でも、挑戦していかなければ。。。
次最終を受けられる皆様へ、僭越ながらアドバイス(というほどのものではないですが)をさせていただきます。
最終を突破できるかは、凸版に入りたいというモチベーションをどれだけ自分の中で上げておくかに懸かっていると思います。そのためにはとにかく今からでもOB訪問、企業研究などさらにやりまくって、凸版の魅力、ここに自分は惚れ込んだんです!というポイントを掴んでおくことだと思います。
自分にはその熱意が足りなかったと思います。
また、いろいろな方も書かれていますが、面接官はかなり厳しいことも言ってきますが、あわてず堂々と、思うところを答えてください。
二次面接を通過したのですから、凸版が人間的な魅力を皆さんに感じていることは確かなんです。そこに自信を持ちましょう。
私は最初にOB訪問をしていなかったことを厳しく叱責され、すっかり落ち込んでしまい、残りの質問に全く満足に受け答えできませんでした。
私に言えるのはこんなとこです。皆さん頑張ってください!
返事遅れましたすみません。がんばりましょうね!北海道は(ぼくの場合は?)圧迫ではないようですね。最終は圧迫なのかな?それより2次と最終では質問内容全く違うってことはありえないですよね??どうなんだろう?
大学の発行機が故障で証明書が発行できず、
困ってましたが、後日提出ということでお願いしようと
思います。
24日に最終受ける方、是非頑張りましょう。
きっと二次のようにつっこまれるのでしょうけれども・・・。
同じ日に技術系の最終受けた方でもう連絡来た方いらっしゃいますか?
悲劇のヒロインぶって調子に乗らないでください。迷うなら入社してこないでね★
ちなみにキ○ノンです
他の地区の書き込みを見ていると即日に内定という方もいらっしゃるので。
ここの面接は圧迫で厳しかったですが、私にとってはいい経験になりました。
とても行きたかった企業ですが、今は、胸のモヤモヤがとれてスッキリしています。
次最終を受けられる皆さん>
落とされた身なので、よいアドバイスは言えませんが、
OB訪問はし、印刷博物館は行った方がいいのはもちろんです。
そして、圧迫気味の面接ですが、本当に、ただ反応を冷静に観察しているという印象を私は受けました。
自分なりの回答を導き出し、頑張ってください。
成績証明書は出しましたが、健康診断書はまだ学校から発行されないため、私はまだ出してませんよ~!!
成績は最終前に郵送してくれって言われたよ。
健康診断書は内定後でも良かった。
参考にするもしないも自由で結構なので、興味ない人は流してください。あくまで、私の個人的意見です。
最終は社会に出てからやっていけるのかを見ていると思いました。キツイ一言を言われて「はい、すいません。」で終わってしまったら、仕事なんてしていけないと思います。そこで、堂々と受け答えできるかというのを見ているのではと感じました。私自身、最終で役員や人事の方にひどいことを言われ、「こんな会社やだな」って思ったけど、最後に私が質問した時に、本当に社員のことを考えてくれているんだなと思い、「この会社で本当に働きたい」と思いました。そしてわざとこの雰囲気を作っているのだなと感じました。最終であれだけ批判されたのに、内々定を頂けたのは、そういうことなんだと思います。
これから最終を受ける方へ
面接では、社会で通用するかを見られると思います。これから一緒に働く人にすぐに挫折してもらいたくないから、圧迫ととられるような面接をしているのだと思いますので、学生としてではなく社会人の意識を持って頑張ってください。質問は人それぞれ違い、対策はできないと思いますが、自分の考えをしっかり言えれば、良い結果が来るのではないでしょうか。私も人生というか今までの生き方を批判されたような気がしましたが、今では、凸版大好きです。頑張ってください!
長々とすいませんでした。私の個人的な感想なので「こいつバカか?」と思う方もいらっしゃると思いますが、大目に見てください。
内定を受けている方に質問なのですが、
実際に成績証明書や健康証書を内定後にだされた
方いますか?
あと、二次を受けられたかたで成績をだしてないかたは
いますか?
ありがとうございます。
私も2次通過は連絡3日後でした。きつかった・・・
最終で突っ込まれなかったからって
落ちるとは限らない。(意思確認だったってことも)
待つのは本当に
つらいと思うけど
内定もらえるといいですね!
って言っても
面接は質問が予めマニュアルみたいに
用意されているんじゃなくて
結局その人の生き方や考え方について
履歴書に沿って
その人その人によって
流れは変わってくるから
情報がフェアだの、じゃないだのって
ナンセンスだと思う。
あなたの考え方や生き様を
自信持って伝えるだけじゃない?
後は、合うか合わないか
つまりは、欲しい人材かそうでないか
でしょ。
頑張ってください。
みなさんのおかげですm(_ _)m
最終面接を受けてきた方にお聞きしたいのですが、『コレには注意したほうがイイ』みたいなアドバイスがありましたら、是非お願い致します。
図々しいお願いなのですがよろしくお願い致します。