会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がESをみて思いついたことを質問してくる感じでした。私は圧迫ではありませんでした。和やかでしたが質問は答えにくかったと感じました。あと控え室では緊張をほぐすため周りの人とコミュニケーションとったほうがいいかもしれませんよ!俺はそのおかげであまり緊張せず望めました!みんなまた会いたいなって思える人たちでした☆
8日福岡 がんばるぜぇ(ちなみに僕も私服で行くつもりです)
2次面接を終えた方、何か情報があればいただきたいです。
ありがとうございます。
他社との比較か・・・
普通に自分らしくでいきます。
ショウさんの2次合格祈ってます☆私も頑張ります!
テストセンターの申し込みページってどうやって行ったらいいのか誰か教えてください!!検索しても出なくて困ってるんです。。お願いします
マイページに『次のステップ』の欄にWEBテストを表示されています。しかし、どこからWEBテストにいけばいいのか探しても見つかりません。
基本的なことをお尋ねするのはお恥ずかしいですが…
どなたか教えていただけませんか??
よろしくお願いいたします。
私は関西で受けたのですが、呼ばれた人から3人ずつ
順番に面接をして終わった人から帰れます。
私は始まってから終わるまで40分ぐらいかかりましたが
まだ残っている方がいたので最後の方に呼ばれたら
1時間はかかると思います。
今日関西で一次面接をうけてきました。
1対3のグループ面接で、2つブースがあり呼ばれた順に
どちらかのブースに入り、15分ぐらいの短めの
普通の面接でした。がんばってください!!
当日に結果が来るみたいなんですけど今日受けた人は
合否はもうでてるんですかね??(^^;)
私は2月28日締め切りだったんですが2日後にきましたよ★
OB訪問いまさらしていいのか悩みます…
誰か個別に最近したからいますか??
面接官2人でした。自分の長所、志望動機(他社の選考状況、比較含む)、学生生活で力入れたことなどを聞かれました。面接官にもよると思いますが、普通にでした。時間は30分前後でした。
3月31日締め切りで凸版のESを出したのですが、選考結果が出るまでにどのくらいかかるのでしょうか?
落ちたって言う連絡も、受かったって言う連絡もいまだにこないのでかなり不安になってます。
ごめんなさい。
二次の場合は、という話です。
一次は私服でいいと思います。
自分も私服で行きます。今は結構スーツ着てるんでたまには私服もいいっすよね!!
圧迫かも?と思っていたのですが、
すごく優しい方々でますますトッパンに行きたいと思うようになりました。
連絡をいただけるかどうか分かりませんけど、行って良かったです。
>服装を気にされている方々へ
スーツで行くべきです。
二次は社員の皆様がスーツを着てらっしゃいます。
こちらが私服では失礼です。
GD始まって何時間ほどで帰れますか?(全体の所要時間を)返信お願いします☆
私は関西で受けたものです。
普通の集団面接でしたよ。おそらく、企業理解度を聞いてくると思います。
たぶんグループ面接?だと思います。GDではないみたいですよ。
内容に「面接」と書いてあったのですが、これって普通の面接ですか?それとも、GDですか??
分かる方教えて下さい!
中身で勝負なので、服装はそんなに気にすることないと
おもいました。
私服の人がけっこういるそうですし、人事さんが言った「私服で個性を見たい」という言葉を信じて、私服で行こうと思います。(Gパン、ジャケットの予定)
服装で悩んでる方は、思い切って私服でいきましょう☆
うわぁ(((( ;゜Д゜)))そーなんだぁ・・・
私もまだ連絡きてないしトモダチも来てないみたいだから
広島は連絡遅いのかと思ってました(;´Д`)
不合格者はあとから一斉送信かなぁ
残念・・・(´Д⊂グスン
お互いがんばりましょうね+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
ところで個人面接なんですよね??
本当にありがとうございます!!
あなたは、神様です!!
私が技術系で選考を進んだので
2次面接を最終面接と勘違いしていました。
GDであるのなら皆さんが言っているように
スーツでなくてもよさそうですね。
ごめんなさい。
明日一時面接ですが、東海地方はスーツでいいんですよね?
不安になってきました~
知ってる方いらっしゃれば教えてください。
自分は普段着で行きましたが、中にはスーツの方もいました。が、はっきりいってスーツはういています。実際説明会の時にも、「むしろスーツでは来ないでください。」みたいなことを言ってたので普段着がベストでしょう。
返信ありがとうございました!
やはり無難にスーツで行くことにしますね!
私服って悩みますよね!いつもはGパンなんですけど、さすがに選考にGパンで行くのも…って気がして。。GDのためにキレイめな服買おうかなあとか考えてました笑
でもやっぱりスーツにしよっかなー><
たしかに、服装に関しては特に指定はないですが
やはりスーツで行くべきではないでしょうか?
すでにいろいろな方がおっしゃっていますが、
あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
私は上は薄めの色のカットソーを着ていきましたが、
下はジーンズにパンプスで行きました。
他の人もけっこう気軽な恰好でしたし、
人事の方もラフでした。
1日に福岡でGD受けてきましたが、私服の人がけっこういたように思いますよ!
スーツの人も何人かいたのかな?
でも、特に服装で何か言われることはなかったんで、私服で全く問題ないでしょうね★
来週大阪で一次面接を受けるのですが、どんなこと聞かれるかよかったらわかる範囲で教えていただけますか??
メールには特に記載されてなかったのですが・・・
私は東京ですが、全員に連絡行くとのことでしたよ★
あの、みなさんにお聞きしますが・・・不合格メールが来た人っていらっしゃるんですか?
もしいないなら、不合格者は後でいっぺんにメーリス送る系なんですかね。。。
自分も8日にGD受けます。
服装悩みますよねー。
今のところスーツで行こうかと思っていますが…。
連絡無いので凄く不安で、夜も眠れません。
GDが終了して凸版を出たのは何時ごろでしたか?
私の友人は2日に広島でGD受けて3日の昼に通過メールが来たみたいですよ!私も2日に広島で受けたのですが、まだメールが来ていないので、どうやらご縁がなかったようです…
それから、GDはスーツの人も私服の人も両方いましたよ☆