会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日は9時~10時位に連絡が来ているみたいですが、まだ連絡ありません。。
落ちたのかな(T_T)
5日に二次を受けて今日の20:30頃に連絡がきました。
第一志望なので嬉しいです!
やっぱり二次は少し時間がかかるようなので、
皆さんも焦らず待ってみてください!
私は東京で二次をうけましたがおそらく早くついた順に番号付きの注意事項が書かれた紙を渡されて面接に呼ばれていました。なので余裕もって早く行った方が終わるのも早いはずですよ☆断言はできませんがそのほうが早く終わる可能性ありますよきっと!二次がんばって!!
私は5日に受けてまだ来てないですョ!!
もぉ来てる人いるし心配……
そうですよね、自分をしっかり分かっていれば大丈夫ですね。もう一度自分と向き合ってみます☆
お互いがんばりましょう。自分も2次通過になるようにがんばります。ありがとうございました。
しかも所要時間もちゃんと書いてあるし‥。
皆様大変お騒がせしました。
>凸の書き順わからない…さん
関西では2次にGDと面接があるようです。
多分地域によって1次が面接のところとGDのところがあるんじゃないでしょうかね?
昨日受けて、絶対落ちたと思ってマイページ開けたら2次面接の予約ができるようになってました。
2次受けた方に質問なんですが、例えば9時半からの予約をしたとしても、待ち時間があって終わるのは13時とかになったりしますか?
面接日が午後はすべて他社の選考or説明会とかぶってしまっているので‥。凸版が第一だから他はキャンセルした方がいいかなぁ。
多分地域によって1次が面接のところとGDのところがあるんじゃないでしょうかね?
昨日受けて、絶対落ちたと思ってマイページ開けたら2次面接の予約ができるようになってました。
2次受けた方に質問なんですが、例えば9時半からの予約をしたとしても、待ち時間があって終わるのは13時とかになったりしますか?
面接日が午後はすべて他社の選考or説明会とかぶってしまっているので‥。凸版が第一だから他はキャンセルした方がいいかなぁ。
そしてSPI受けて下さいともかかれてたんですけど何ものっていなくて・・・メールもきてへんし・・・どうしよう(><)皆さんこんな状態じゃないですか??土日はさむから危険なんです・・。・゜・(ノ∀`)・゜・。
合否に関わらず連絡って必ずくるんですよね?
私の質問内容も他社の進行状況、最近ハマっている事のみでした。自己PRどころじゃなかったです…
あ、メギー=TOPです。失態。ばればれです(笑)
私は五日の昼頃に二次を受けました。連絡は六日の夜の九時すぎくらいでした。でも、人によって異なると思いますよ。
>りょうさんへ
2対1で、4、50代の方が相手だったのでかなり緊張しました。聞かれたことは、志望動機と自己PRと学生時代に取り組んだこと。あとは、そこから派生していろいろ突っ込まれましたが…自分を理解していれば絶対に答えられる質問です。個人的な意見ですが、内容よりもいかにうろたえずに自信をもって発言し、相手に伝えられるかだと私は思いますよ。頑張ってください。そして、私も頑張ります。
ありがとうございます。結構突っ込んでくるんですね・・・
第一希望なので頑張ります。
でもあれって面接じゃなぃ気がしました。
聞かれたこと:他社の進行状況、OB訪問の有無、色盲の有無のみです。ここに書いても差し支えないことだけだと思います。
一次はESと第一印象のみの選考なのでしょうか。がっかり。
とりあえず、自分の言ったことに対して責任を持つこと。
質問けっこうしてきますから。
あと企業研究ちゃんとしましょう。
・・・これぐらいしか言えないですね。
いいなぁ。俺も第一希望だったんだけど。
5日の面接で連絡来なかったよ。あと2回、頑張ってね。
これってもうダメですよね。
志望度高かったんですけど、あきらめます。
ところで、GW後のインタビューというのは、GWの内容に関する質問なのでしょうか?それとも志望動機やその人自身について聞かれるのでしょうか?
そもそもGWは、何か1つのお題についてみんなで話し合って、班としてのまとめを出す的なものなんでしょうか?
おめでとうございます。
私は明日2次面接です。不安です。どんな感じだったか教えていただけませんか?
何時頃二次面接通過の連絡をいただいたのか教えて頂けますか?
僕は昨日面接をしたので気になっています。
自分まだ連絡ないです。
いつ2次受けられたのですか?
受けたその日に連絡ってきました?
GW通ったらお知らせがくるもの?
結果ってもう来た人いますかね??
とゆーことは、GDについて面接官の方が直接聞きたいことを聞くってことですかね?
普通の面接みたいなことは聞かれないですよね?
長所とか志望動機とか云々は。
何度もすみません。
もう最終まで進まれている方いるみたいですね。二次面接で結構他社との比較とかも聞かれるのでしょうか?雰囲気などよろしければお聞きしたいなぁ、と思いますm( )m
ちなみにGDで3~4割、二次で3~4割程度にしていると人事の方がおっしゃってましたよ。
これから受けられるみなさん頑張ってください。
私も来週大阪で一次面接をうけるのですが、私服でいく方がいいんでしょうか??掲示板ではみんな私服とか書いてるのでどうしたらいいのかわかりません。。
とても和やかな雰囲気でした。
まちゃさんはいつ2次受けられたのですか?
だいたい受けた次の日に連絡くるのかな?
14時に受けたのに私のところには来ませんでした。
残念です。
あー心臓でそうだった~;;
緊張で手が震えました。。。
でも最終でも結構落とされるのでしょうか・・・不安。。
連絡まだです。
OBの方曰く、二次は連絡に時間がかかると思う
とのことでした。
10日以内と言われたので待ちましょう!
人事の方も「技術」「事務系」と選考ラッシュで
お忙しいのだと思います。
私も全然圧迫ではなく、とてもリラックスして
面接を受けることができました。
皆さんはなんて書きました?
一次の連絡が異常に早かっただけにすごく不安です。
だめだったのかなぁ。
いまマイページ見たら2次面接の予約ができるのはなぜだろう・・・
ありがとうございます☆ 9時30分からのGDに申し込んだんですが、12時半から急遽ほかの企業の面接が入ってしまい、間に合うのか心配していました!!助かりました☆
たぶんですが、
GWで選出を判断できない人に、
グループインタビューをするのではないかと思います。
自分のときはそうだったんです。
ボクはいい発言をしたと思ったのですが、
グループインタビューで何も聴かれなかったんです。
それにすごく落ち込んでいましたが、
帰ってみたら、1次通過のメール来ていました!!
この文、意味わかります?
福岡で受けた方で、来てない方います?