会員登録すると掲示板が見放題!
TOPPANホールディングス(旧 凸版印刷)には31028件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1095件の本選考体験記、754件の志望動機、315件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TOEIC記入欄はなかったですよ!
私はもう予約できていなかったのかなぁ~と諦めていたのですが・・・。でも確かにあったはずのところにボタンがないんですよね・・・。
中部地区なので参考にならないかもしれませんが、私は「一次選考開始」のメールが来てから2日後にマイページに予約画面があらわれましたよ。
今更ESを見直す事もできないし…。
ESを大量に書いていた時期なので、ちょっと思い出せません。
覚えている方がいらっしゃったら、どうか教えてください。
私も今明日の予約票をプリントアウトしようとしたら、確認が取れません(;→д←)
その後どうされましたか??
そうですか。結構早いんですね!
どうもありがとうございました☆
私も福岡ですよ。地区によってかなり差があるみたいですね~。通過者が多そうなので統一は難しいのかな。。
力になれないですいません!
私の友達はESだして3~4日で結果が来てましたよ!
私は明日、福岡でリクルーターとあってきます。
どういうものなのか私も不安です。。。
明日、終わってから書き込みしたいと思います。
お互いがんばりましょうね!
「一次選考予約開始」の連絡メールが来たのですが、マイページを開いても、予約するボタンや項目がありません…。そのような方いますか?もしくは、どこに出てくるんでしょうか?教えて下さい…。
技術系の場合だけかもしれないけど説明会にでたら次へ進めるようになったよ。
説明会いかないとだめとか?
どんな基準で選ばれるんだろ?
私は凸版が第一志望企業の関東の者です。
ガンツさんやたくちゃんさんがリク面を受けるとおっしゃっていたのですが、ガンツさんは九州の方なんでしょうか??
たくちゃんさんが福岡とおっしゃっていたので。
教えてください(>_<)
今マイページを見てみたらどこにもそれらしきボタンが見られなくてちゃんと予約できてなかったのかな~と不安になってきました!
みなさんはどうですか??
です。
エントリーシートを提出してどれくらい経って通過メール
きましたか?
私もリクルーター面接することになりました。メールで連絡があったのが意外でしたけど。たくちゃんさんはもうリク面受けられました?どういう感じだったのでしょうか??
質問ばかりすいません。
>シトクロームP450さん
ありがとうございました☆
工場見学に行った時のをコピーして提出します!
ありがとうございます!確認不足ですみませんでした。
返信どうもありがとうございます!
社員の方のお話がじっくり聞けそうですね。楽しみです!
「1次選考の予約開始!」というメールに書いてありましたよ。
正確にはグループワークとグループインタビューですが。
私も北海道なのですが、次のステップには「一次面接」となっています(>_<)「グループワーク」というのは、どこに記載されていましたか??
なるほどー◎やっぱ違うんですね、選考方法は人数の関係もあるから違うのはまだわかりますが、関東だけ服装について明記してあるのはなぞですねw
とりあえずがんばります◎ありがとうございました><!
北海道はグループワークですよ◎
地域によってかなり違いが見られますねー
集団面接よりGWとかGDの方が得意なのでうれしいです☆
私も関西です☆
関西・中部は集団面接で、関東はGDみたいですねー
地域によって選考方法が違うみたいですー
同じ会社なのに不思議ですよねー
とりあえず4月頭の一次面接がんばりましょう♪
2月28日締め切りでES提出して、一次選考予約済みです☆
皆さんの書き込み見ていて思ったのですが、面接方法は地域によってちがうのですねぇ…。私は個人面接と参加票に書いてありました。
どのような感じの面接なのか不安です(><)
中部地区です。
あたしはES通過連絡は先週くらいにきました。
一次面接もウェブ上で予約しました。
どうも合格者のみの連絡みたいです。
結果ははっきり教えてもらわないと気になって
仕方ありませんよね。
あたしも他の企業で全然連絡来なくてやきもきしていたら
友人から面接が済んだことを聞いて
驚き半分、すっきりしました。
おせっかいな情報だったかもしれませんが
どうか気持ちを切り替えて
お互い就活がんばりましょう。
私も西日本なんですが、通過のメールが届きました!約1ヶ月前に提出していたんで、絶対落ちたと思っていましたけど・・・よかった!!でももう少し早く連絡欲しいものです。
同じく2月28日の締め切りに合わせて提出した者です。
私も「WEBテスト受験ありがとうございました」のままです(泣)通過者のみに連絡なんですかねぇ(;_;)受かってる方は早々に連絡来たみたいですケド・・・本当に凹みます・・。
私もまだ連絡来ないです。。
合格者だけすでに連絡来てるのか合否発表自体まだなのか気になりますよね!
中部地区情報もっとほしいですね^^;
私は関東なのですが・・・「予約開始」の案内メールに書いてあったんですよ。
やっぱ地域によって違うんですね。
お役に立てずごめんなさい><
けど、「集団面接」って書いてあるならフツーの集団面接なんじゃないですかね?
お互い頑張りましょう☆
返事ありがとうございます!リク面に関する書き込みが見当たらなかったので心配だったんです…リクルーターで落とされないようにがんばります。ありがとうございました><
私は福岡なんですが、友人が凸版に入社しているので聞いたのですが、リクルーターが今1次通過者に連絡しているみたいですよ。
一次選考会のお知らせって、予約したあと来ました??
「予約開始です」っていうメールを今見返したんですが、「集団面接」と書かれていました。GDって集団面接に入るんですかね??(すいません無知・・)
服装はやっぱりかいてなかったです。
地域とかによって違うんでしょうかねぇ(´・ω・`)
ちなみに私関西組です。
みなさんのところには来てるのかな??って気になってました><
まだなのかなぁ。
3人の先輩社員の方のブースに学生が10人ずつくらいに分かれて、仕事内容や就活全般の話をざっくばらんに話してもらいました。一人の先輩につき30分くらい話してもらいましたよ。あとは選考過程の話とかも含めて2時間くらいだったと思います。全部終わった後に個別で先輩に話を聞ける時間もあったので、それも含めて2時間半ってゆう設定なんじゃないかと!
「先輩と話そう会」は最初の30分がおおまかな社員紹介で、
その後30分×3回、自分の興味ある部門の社員さんにお話聞ける感じでしたよ☆
2時間半って書いてあるけど、2時間くらいで終わりました。
しかも、途中退室可だったし。笑
>かよこさんへ
マジですか?!なんでだろ・・・。
あ、でも今見てみたら、1次選考会のお知らせっていう凸版から送られてきたメールにも服装や面接のこと書いてありましたよ。
なので良かったらそっちも見てみてください☆
チェックしてみましたが、持ち物が履歴書・自己紹介書であることや会場の場所以外、特に服装についての明記が一切ありません。選考内容は「面接」とだけかいてあります。
・・・一体どういうことなのでしょうか。。。
>naonaoさんへ
私のときは先輩と話そう会は1時間でした。ちなみに会場全員スーツでした。時と場所によって全然違うんですねぇ。。
私はいきなり社員の方からメールが来たのですが、他にもそういう人いますか。
ありがとうございます!!^^スーツでいいんですね☆
2時間半って結構時間が長いと思うんですけど、どんな感じだったのでしょうか?
先輩社員と話そう会は、やはり参加したほうが良いですか?
行きたいのですが、もともと予定がある所は選考があるので、迷っています。先輩・・・会は選考には関係ないよううなので。。。
私は第二回締め切り当日(2/28)にESを出したのですが、連絡が一切ありません。
中部地区の二次締め切りで提出してすでに合格の連絡もらってる方いますか?
私はもうだめだと思ってるのですが。。
予想外すぎて、先輩と話そう会は行けないのですが、選考予約しました。
びっくり~!!!
服装も内容も1次選考の参加表に書いてありますよ。
持ち物とかも書いてあるのでチェックしてみてください☆
先輩と話そう会に参加したものですが、みなさんスーツでしたよ!