会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、説明会参加するんですが、時間はどれぐらいかかるのでしょうか?
GDは説明会とは別の日なのでしょうか?
一時からのセミナーに申し込んだんですけど・・・
どなたかよろしくお願いします。
貴重なお話有り難うございます。
裏話的な内容で、参考になりました。説明会の中でも、最初の数年はシステム構築の歯車としてやってもらうといったことを言われましたが、やはりその辺りが新卒社員の当初の思いとちょっとした食い違いを起こしていてシビアみたいですね。戦略部門を基本的に中途採用者が占めているというお話も、なんとなくですが納得してしまいました。
ですが、私自身、ここが第一志望であることには変わりありませんし、システム好きということもありますので、とりあえず選考頑張ってみます^^
かさねがさね、お話有り難うございました。
20日にGI/GDを受けた者です。
みなさん頑張りましょうねっ!!
でも、HRI/PIは都合により2週間後…
しっかりと準備をしていきたいです。
私は、現役の社員です。下記の方でも話題になっていますが、確かにうちの会社はSAP R/3に特化してます。SAP社との違いは、簡単に言うと他のリソースを提供できるという点だけかも知れません。新卒の場合は、基本的にはJAVAなどの言語を用いてシステムを構築するか、またはR/3の導入になります。実際のところ、コンサルタントとは言えるような仕事はしていません。どのように業務をR/3にのせるかで、こちらからBPRを提案するようなことは皆無に等しいです。戦略部門は、基本的には中途採用者が占めています。
私から言いたいこと、皆さんが思っているよりも派手ではないこと。地味だし面白みに欠けるかも。システムが好きな人には、システム導入だけではなくクライアントと話ができるという点で楽しいかもしれませんが。
二点目は、将来のことをどう考えてますか?
コンサル業界は、2・3年でキャリアを積んで転職すると思われている方が多いと思いますが、実際には難しいです。R/3の導入しかしていなかったら、いったい何が身についたことになるのでしょう?業務経験?確かに担当した業務内容はわかるかもしれませんが、自分たちで実際に運用しているわけではないのお客さんと同レベルの知識が身についたことにはならないです。別に購買業務や出荷業務、または営業といった実作業をしているわけではないのだから。
2,3年働くと、転職のことを考え出します。そうすると、学生のころに思っていたような押さえが利く仕事ではないなと思ってきます。ましてや、システムが嫌いな人は全然違う仕事につかなくてはならないのだから。
ここまで書くと嫌な会社だと思われるかもしれませんが、今までもSI的な仕事ぶりにはクライアントから批判もあり現在、研修の見直し等検討中です。
また、同業他社に比べて居心地がいいのは確かです。
御意見有り難うございます^^
私の認識と書き方が未熟だったもので、マジソンさんのご意見は参考になります。ただ、私自身、ここに入社したいと思っているのは、SAP製品導入に注力してるというだけでは勿論ございません^^;
SAP本体と違うブラクストンの経営視点的な捉え方としては、R/3導入自体が目的ではなく、導入は最終的な経営目標のための方法論であるとこだろうと思っています。ですから、R/3を入れる必要がないとブラクストンが判断すればコンサルティングの要件定義としてはその項目を除外するでしょうし。これについてはマジソンさんも少し仰っていますし、十分にご存知のことと思いますしね。
また、前述しましたが、ソフトの生みの親であるSAP自体がソリューションを提供しようとすると、フルパッケージでの導入を画策してしまう節がどうしてもあるようです(最近は、これを改善しようとしているみたいですが)。ですが、ブラクストンのようなところでは、SAPと違い、R/3の導入それ自体が目的化していないため、飽くまでクライアントの状態を見て、入れる必要がないと判断すればいれない、部分的に入れる必要があると思えば必要な機能だけを抽出して導入する、といったより幅の広いソリューションが展開できると私は捉えています。
私がやりたいことの基軸として存在するのは、飽くまで経営コンサルティングであって、その上で、私が興味を持っているもう一方の分野に(ファームの中では)注力していると思われるブラクストンを志望しているわけです^^ 二兎追うものは一兎も得ずといいますが、二匹とも同じ方向に同じスピードで歩んでいってればついつい追っかけてしまいたくなるもんでして…。
と、結局、弁解でも補足でもなんでもなく、私の志望動機に終始してしまいましたが、少しでも足りない部分をご理解いただけたらと思います^^;
ちなみに、私はSAPもTISも受けておりません^^ ですからSAP製品のプロフェッショナルになりたいとかは思っていないのでした・・・
色々お話有り難うございましたm(_ _)m
お互い頑張りましょう!
って25日にセミナー受けたので
20日の人が結果きてないなら
まだまだですね。
結果は2週間以内って言われたんですけど、
確かに年度末ですし、多忙なのかもしれないですね。
今まで予告期限より早く結果が来ていたから、
もしやとは思ったんですけどね。
まぁ、4月の頭まで気長に待ちます。
もちろん、とても緊張してますけどね。
SAPのR/3やmySAP all in oneがよいと思うならTISコンサルティングやSAP自体(もしくはIPS)に就職すればいいと思うんですが。第一、Braxtonの売りはそれではないと思いますよ。
やはりメーカーにとらわれない、中立な立場であることと、「IT」やあなたの言う「経営分野」を分けることなく、手段を選ばずにコンサルティングをしているところが一番の強みだと思います。つまり、前述のパッケージソフトウェアは、競争相手に負けないための当たり前の対抗策であって、コアになる事業ではないと思います。そうでないと日本のコンサルは全てSAPの「支店」になってしまいますからね(笑)。
実際、「御社に入ってからはSAPのソフトウェア導入のスペシャリストになりたい」と熱く語って落ちた友人も何名かおります。ここでの業務は、工場や製造現場に出向いて行ってプログラミングのアルゴリズム(フローチャート等)を考える仕事がメインのようですので、その辺りを中心にして志望理由を考えた方が良いのではないでしょうか?
別に全く貴方を非難するつもりも反対するつもりもなかったのですが、なんとなくそう聞こえてしまうことをお許しください。私の個人的な意見ですので、ヤスパースさんが思われる節がありましたら遠慮なくおっしゃってください。私の認識も深まると思いますので。私もブラクストンを受けており、いろんな魅力があることはわかります。お互い頑張りましょうね!!
まだ来てないですよ!
今は年度末で1番忙しい時期なので、遅くなってるのだろうと推測してます。ですので、1日までは焦らずに待とうと自分に言い聞かせてます。
10日以内って言ってたのにね。
おかしいなあ。
第一志望なので頑張りたいですね。
>はぁはぁさん
ここはSAPのソフトウェア導入に関してかなり力を入れている
といった感じがします。もちろん、それだけの実績もありますしね。
僕がここを第一志望にしているのは、SAPがmySAP.comで目指している
ソリューションが僕の興味のある分野とかぶっていること、
そして経営コンサルティング業務というもう一つの興味対象を持っていること
この二点です。この2つを両方得ることが出来るという意味で、非常に魅力的な企業です。
で、本題ですが、はぁはぁさんが挙げておられるニュースには整合性があります。
前述の通り、ここはSAPとのアライアンスをかなり深い部分で持っているようですし、
今後もBPR部門を強化すると一年ほど前に発表していたような気がします。
SAPのコア製品であるR/3と、その付随ソリューションであるmySAP.comは、
専門家が非常に少ないことが問題となっています。その中でブラクストンに
おける戦略の持って行きかたには整合性があると私は思うのです。
R/3は値段が高い上に導入期間がどうしても長くなってしまいます。
また、SAP自身がソリューションを提供しようとすると、どうしても
フルパッケージでの導入を画策してしまう節があり価格の低減が難しい状況にあります。
その中で、ブラクストンのようなところが、mySAP.comのようなパッケージの一部分を
中小企業向けに導入を流したりという流れは
これからニーズがあるでしょうし、
また成長性もあるのではないかと思います。
ちょっと、まとまりのない文章になってしまいましたが、
大体現状はこんなところだと思いますよ^^
>20日セミナー行ったみなさんへ
20日のセミナーの結果きましたか?
まだこないんですけど。。。
2003/3/24 リクルートの人事管理システム構築事業を買収 ~my SAP .com導入支援コンサルティングを大幅に強化~
と書かれていましたが、これって結構すごい事
だと思ったりするのですが、、、。
有識者の方々 自分には影響を判断しかねるのでできれば詳しく解説していただければと思います。
ちなみに私は4/3の説明会に参加予定でもっと
ブラクストンの事知りたいと考えています。
不合格でも通知されるんでしたっけ?
MyPageだから、通知してくれそうだけど。。。
わたくしは18日にセミナーに参加し、昨日マイページを見たら結果報告のメールが来ていました。
1週間過ぎたのにこないから、段々不安になってきたよー
最初の50分で3人と人事の方2名でGIをした後、
1時間パートナーの方とマンツーといった感じでした。
内容としては人間性や志望動機などに関わるものでしたね。
自分を飾らずに出せれば、悔いなしという感じです。
面接の雰囲気もとてもよかったです。
これから受けるみなさんも頑張ってください!
まだ最終面接の内容の書き込みがないようなので
私が書きこみたいと思います。
まずはじめに人事面接.
こちらは 学生3 : 人事2 でした。
受けた質問は
・なぜコンサルタントか
・なぜブラクストンか
・5年後の自分はどういう人間になっていたいか
がベースで、後は個々人が発言したことに対して
少し突っ込んだ質問がされました。
時間は1時間ほどです。
私個人の感想としては
とても話しやすい雰囲気でした。
次にプリンシパル面接
こちらは 学生1 : プリンシパル1
受けた質問は特になく、
雑談しながらたまに志望動機を聞かれたり
簡単なケーススタディを与えられたりしました。
セミナーのときに書いた小論文をもとに
色々と聞かれたりもしました。
感想としては
プリンシパルの方が
「うんうん」「そうだよねー」
とか言いながら話を聞いてくれたので
今まで受けたどの面接よりも話しやすかったです。
これから受けられる皆さん、頑張ってください!!!
19日にGDGIを受けて,今日の朝,連絡が来ました.
でも10日以内と人事の方が言ってましたよね?
だとすると,まだですよね.
>とんきちさん
最終頑張ってきてください.私も次最終なんですが,4月の中旬になってしまいました.遠い...
>最終HRI・PIを受けた方へ
どのような感じだったか,どなたか教えてくだいさい!よろしくお願いします.
どなたか、内定ゲットされたかたいます?
私はほぼ諦めてますが、通過された方よろしければ報告ください。個人的な感想ですが面接官が感じ悪かったです。
共に頑張りましょうね!!
早い方は先週には終わってるんですかね?
HR・PIを同日に行なうようなんですが、
どういった形式・内容なんですか?
>あじゃぱさんへ
お二人とも、どうもありがとうございます。
私はGD・GIは4月なんですよ。後になるほど選考が相対評価で厳しくなるって人事の方がおっしゃっておられましたが、今の私ができることを全部出し切ろうと思います。
私はお二人より遅れていますが、一緒にがんばりましょうね。貴重な情報ありがとうございました!!
GD・GI受けてきました。
【GD】
6人でGD時間が50分。内容は定員割れしている大学経営者から、来年の受験生を増やすにはどうしたらよいか、相談受けました。あなたなら、どうコンサルするか。
【GI】
1時間。学生3:面接官1
・名前と最近気になっていること
・グループの中でどういう役割をしているか
・あなたの価値観について
・質問タイム(30分)長っ!?
感想:質問は2問だけ。いったことをそれなりにまとめて、汲み取ってくれるので、話しやすい。今までの「なんでなんでなんで」っていうスタイルとは違って、好印象です。たぶん人によると思うけど。
木曜にGD/GI受けてきました。
GDは6人ぐらいで、ケーススタディをして、その後質疑応答でした。
ケーススタディの内容について追求されることはなかったです。
その後GIで、普通にPMの方と会話をした、という雰囲気でした。
会社は三井住友のATMのあるビルですのでお間違えなくー。
エントリーはすでに終了しているんですよね?
私も結果きてました。次はGD・GIですねー。
みなさんはもう次のステップまで進んでおられるみたいで羨ましい限りです。私もみなさんの仲間に入れるようにGD・GIがんばります!!
GD・GIはけっこー時間長いみたいですね。
どのような内容なのでしょうか?
私のときはGD(50分)とGI(約1時間)で正味2時間ちょっと
といったところでしたよ。
でもGIはグループによって時間が異なるのでなんともいえません。
きっと大丈夫だと思うんですが、他社の面接がずらせるようならずらしたほうが無難かもしれませんね。
頑張ってください。
3時間みっちり使うのですか?
30分後に他社の面接が入ってしまい、
そちらの方に参加できるのか不安です。
移動時間は正味15分といったところです。
時間が延びた例とかはあるんでしょうか?
ご回答お願いします。
諦めていたのでほんとうれしいです。
次も自分を出して飾らず行こうと思います。残っている人来年一緒に働ける様がんばりましょう。
教えていただいてありがとうございました。
本日、結果が届いてました。
次は人事プリンシパルなんで大学OBの方に話を
聞いてから望むつもりです。
人事面接ってどんなこと聞かれるのか気になりますねぇ
HR/PI受けた方いらしたらどんな感じだったのでしょうか?ケースなどはあるんでしょうか・・・・・。
私も明日受けるます!!
特に情報提供というわけではないのですが、頑張りましょう!!
興奮してきたー。
なんか、マイページに結果はどちらにせよ載せてくれるみたいですよ。
合否を問わず連絡はするとおっしゃっていましたよ。
でも、1週間くらいかかるらしいです。
どうやって誰にもばれずに連絡先を教えられるの??
最終頑張ってきてください!
既にGD/GI受けたかた、どういう形式でしたか??
よろしくお願いします。
ちなみに、筆記の分量はA4 1枚半ぐらいだったと思います。
13日の朝のセミナー受けて、昨日返事来ましたよ。
セミナーは大体どれくらいの時間でどのような進行なのでしょうか?詳しいことがあまり分からないので不安です。
今までに参加されてきた方、お教え願えますでしょうか?
私はまだ来てないです。毎日、就活から帰ってきてからチェックする日々が続いてます。いつまでに連絡あるのでしょうか?ドキドキしてますー。
ジャッカルさんへ
ありがとうございます!!参考になります。
明後日東京、虎の門のセミナーにいきます。
ところで、字数はどのくらいでしたか?
いろいろ知りたいことばかりですみません。
ごめんなさい。名前を知らないわけないですよね。忘れただけでした。生きる基本ですから(笑) ボクの名前も覚えてくれていれば、連絡先はだれにもわからず教えられますよん
おお! そうか。。
今回は残念な結果でしたね。。いっしょに最終いけたらって思ってたんだけどな
てか、連絡先どころか名前も知らないし(^^;
最終の結果はここに書き込みますよ。熱い思いをぶつけてこようと思います