会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これってほぼ全員通るもんなんでしたっけ??
初コンサルのGD/GIでドキドキです。
でも自分の可能性を試してきます。
PIの方はHRIと同じく談笑ではあるのですが、面接が終わる時にプリンシパルのMさんに「私の面接はいつもこんな感じになっちゃうんだよね、でも目的は達成できたから」と言われました。質問される時間より質問する時間の方がかなり長かったのですが、その中で私はMさんの話しの内容を鵜呑みにしていたということを後悔してます。
かなりの意訳ですが…
私「今後のキャリアパスとして他の職業やファームに移る事を考えていますか?」
Mさん「体が動く限りコンサルをやる。その後は全然関係な事をやる。例えばすし屋。すし屋はコンサルと違って、お客様と接し始めてから感謝されるまでのスパンが短いから。歳を取ってくると気が短くなるからね。」
私「なる程。いいですねぇ。オマチ!うまい!ですからね。」
これ、なる程じゃ駄目ですよね。やっぱりすし屋って客にすし出して、美味いって言われるそのやり取り自体はスパン短いけど、すし職人として美味いって言わせる腕になるまでにはコンサル以上にスパン長いし(笑)ということで、ちゃんと突込み所もつくってる様な気がしました。
まぁ考え過ぎな気もしますが、これからHRI/PIの人は、PIに関して自己PRのみに気を取られずに、雑談という面接には少なくとも幾つかの意図があるということを踏まえて臨んでみてると良いと思います。
本文みじかすぎっておこられちゃった(笑)
待ってもらえるのでしょうか?
先日、HR/PIを受けた時にその事について聞いてみました。まだ、色々な点で調整中との事でした。
ただ、日本側(ブラクストン)としては監査と再度くっつくという考えは無いとのことでした。
これは、以前のレスであったようにグループという形ではなくなるという意味で私は捉えました。
ただ、監査と分離した事によって新たに得た顧客もあり、海外進出を目指すときに今まででは現地のチームに任せるといった形をとっていたものが完結するまで日本人スタッフでできるのでほんとの意味での川上から川下のコンサルが出来るだろうとおっしゃていました。
KDBについても今後も共有していくだろうとおっしゃていましたし、日本市場というものがかなりのバリューを持つらしいのでお互いにより良い関係を模索しているのだと思いました。
なお、PIのオーラに結構圧倒されてしまいました。
今後受ける方は心してかかってください。
ではでは。
落ちたかなぁ。来た方います?
結構志望動機とかしどろもどろだったから仕方ないかなぁ。
PIは特に難しい質問はされないと思うので、ちゃんと志望動機と自己PRを煮詰めて皆さん頑張ってください。
ではでは・・・
私も同じ時期の最終の結果待ちなんですが、確か2週間以内に合否にかかわらずマイページで通知しますという内容だったと思うのですが、正しいでしょうか?どちらにしても連絡があると思うのですが・・・。
私は電話の有無が気になっているのです。面接の時に受かっていたら電話も行くかもというようなニュアンスの発言をされていた面接官のかたがいて・・・。
それと、つい最近GD・GIの予約をしてくださいみたいなメールが間違って送られてきたのですが、間違われているのかな?と。電話してみます。
・・・落ちたのかなぁ
あ、書き忘れた!領収書はいりませんでした。
やっぱりGD/GIとHRI/PIとでは、出る額が違うのかな~(^_^;)私は4000円でしたよ。
ちなみにGD/GIの結果待ちです。かなり自信ないのでもう行くこともないのかな・・。
この会社ホントに今後どうなるんでしょ、、、
やっぱシステム寄りにいっちゃうのかな?
「ブラクストン」って昔デロイトが買収した戦略ファームらしいから、そっちの路線を強化していく、、、とかならないかなー?
今度面接で聞いてみます。
どなたかすでにこういった内容をお聞きになったという方はいらっしゃいますか?
「必要最低額くらい」→「一部」です。記憶違いでしたー!とうてい東京まで行くのに足りる額ではありませんでしたが、一部でも出していただけるだけありがたいです。
先日HRI/PI受けてきました。僕は関西からですが交通費8000円いただきました。
すみません。どうしても教えて欲しいのですが、具体的にいくら交通費は支給されましたか?
領収書は必要でしたか??
答えにくいかも知れませんがお答えいただけると
タイヘン助かります。(他の方でお答えいただける方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします)
今週東京に行くのですが、アクは15000だし、IBMBCSは出ないし…、、、
すごく気になります。
よろしくお願いします(´д`)
私はGI/GDで東京まで行きましたが、交通費でましたよ。もう行かれたのかな?全額ではないですが、必要最低額くらいはいただきました。親切な会社だと思いました(><)
>残っていると考えられるので
というよりは、
「これからも転職せず、ブラクに残ると仮定すれば」
だと思います・・・
3月25日にセミナー受けて今日合格のメールが届いて
ました。土日含めて10日で次回の案内がきましたね。
選考が早めの方が有利という噂を信じて最初の方に
GD,GIを受けまーす。
「グローバルなサービス」とおっしゃっているのはサービスの幅広さや規模のことかと思います。それに対し、「サービスレベル」とおしゃっているのは質ですよね?と考えると単純にその関連性を考えるのは難しいと思います。
ただ少なくとも言えるのはデロイトコンサルティングとは完全に別会社となるということは今までのように簡単にアメリカから人が来るとかはなくなりそうですよね?となるとグローバルなサービスというのは難しいと思います。ただ質の面で考えれば日本という範疇で考えれば、これまでいた人間がそのまま残っていると考えられるので保たれるのではないでしょうか?
正確には、米国本体(デロイトコンサルティング)の
経営状況が悪いから、です。
米国の経済不況は、経営不振の一要因にすぎません。
本質は社内のPTRクラスのいざかいにあります。
買収を検討中とのことですが、デロイト・コンサ
ルティングも、どこかUSの中堅どころの複数の
ソフトウェアベンダーから買収のオファーがきて
いるみたいですね。
デロイトの売り上げが、連続して2桁のマイナス
成長であることが、買収の危機にさらされる原因のようです。
…今後は、DC及びDTTのビジネス環境をふまえた上、独立性に抵触しない範囲で、新たな提携関係の構築を結び、グローバルなサービスを提供していく予定です。
とあるので今までとは関係が変わる事は確かですよね?グローバルなサービスが出来るのであれば、今までとは変わらぬサービスレベルは保たれると考えます(てか、考えたい!)。
現役の社員の方、もしくはこのことについて見識のある方でこの掲示板をご覧になられている方はどうかご意見を伺いたく存じます。
きみのペンネームはちっとわかりずらいなあ(笑)
ブラクストンはほんとに前々からいってみたいと思ってたんです。で、実際にオファーをいただいたんですが、同じ日に違う会社(金融業)の方からもオファーをいただいたので、考えていたんです。
そもそも会社ってさあ、会社として行う仕事それぞれ違いますよね。たとえばブラクストンはビジネスコンサルティング、そして銀行はフィナンシャルサービスってな感じで。
でもそれぞれの組織の中で実際に私たちが行う業務は共通しているものが多いと思うんですよね。
実際に私が迷った両者の中では、両者の中に私がやってみたいと思う業務があったんです。
だから正直にいってどっちでも良かった(笑)
決め手になったのは、、、なんでしょかねえ(汗)
ITコンサルってのは、クライアントの経営課題に対してITというツールをもってして課題解決を実装させようってのが簡単な業務内容だと思うんだけど、それをやるにあたって私たちがつけられるスキルを考えてみたんだ。
スキルとしては、
1.とある業界のビジネスナレッジ
2.ITスキル
なんだな。ちょっとはしょりすぎかもしれないけど(笑)
で、その二つに関して、どっちの会社のほうが深く学べそうなのかなって考えたんだ。
ビジネスナレッジに関しては、新卒でコンサルファームに入った場合はあくまでも文字でしか学べないと思うんだ。あくまでも第三者だからさ。
それに対して実際に銀行業の会社なら実務がすぐそばにあるから、実際の会社の業務って事に対してすごく深く勉強できると思った。
また、ITスキルに関しては、たとえばBraxtonはR/3やオラクルといったパッケージ系のスキルにかなり特化してると思うんだ。まあインフラが扱える人もいるだろうけど、彼らは転職組だと思う。
でも、銀行業の中だと、ITに関しては、ほんとにパッケージからプログラミングからネットワークからほんとに幅広いんだよね。自分で選べる余地がある。
だから俺にとっては、両者の点で可能性が広いと思ったから他社になったんだ。
あとは、実際に職場に案内してもらって仕事場を見せてもらったし、俺のやってみたい仕事の希望を全部聞いてくれたからかなあ。行く前からもう配属がわかってる(笑)
あとは、
「きみを市場価値の高い人間にしてあげるし、それで君に他社から声がかかったら行ってもいい。」
って言葉にまけた(笑)
とはいっても、やっぱりコンサルファームは魅力的だと思うよ。
俺は違うとこに決めたけど、みんなブラクストンでがんばってね!!
ながくてごめんちょ。
私は知り合いの社員から聞きました。デロイトグループというのは親子会社という意味ですよね?そうではなく、関連会社のような形を模索していくようなことを聞いています。
>今後の行方
監査法人との分離が避けられないという意見がありますが、確かに一理ありますよね。ただ日本のブラクストンは「デロイトの」ではなくブラクストンであるというのは事実ですので、入社を決めるにあたってはその辺を考える必要があるのではないかと思います。これまで「デロイト」を歌っていた会社がブラクストンになることによってどう変わってくるのかを想像を膨らませるなり、人づてに話を聞くなりする必要がありますよね?
分離中止というのは、今のところ米国の経済状況が悪く、資金調達が困難なのでとりあえず分離は止めておこうってことではないんしょうか・・。私的には、今後やはり分離を検討していくと思います。エンロン事件のこともありますし監査との分離は避けられないかと思うのですが・・・。
第一志望なのに辞退するってどういう事態ですか?
ってかなり個人的に興味があったので聞いてしまいました.すんません.
>あわわさんへ
そーなんですか?デロイトグループの一員という
所まで変わってくるんですか?その情報はどこで
得ることができるのでしょうか?よろしければ教
えてください.よろしく.
これまで世界30000人規模の会社が一気に1800人規模の中小企業の仲間入りってとこですかね?
前回すでに人事の方と面接しており、その際に「ご縁があり次回選考に進んでいただけることになりますと、また私が面接官としてお会いすることになると思います。」と、言われました。
今回少しですがご縁があったようなので、またまたお会いすることになりそうです。
なんか意味不明な書き込みになりましたが、本命なのでこのご縁を信じて次もがんばりたいということで、まとめさせていただきます。
今ほど体が二つ欲しいと思ったことはないです。
残念ながら私はブラクストンではたらくことはできませんが、俺なんかよりも優秀な学生さんがいっぱいいますしね。
選考がこれからのみなさん、ぜひがんばってください!!席が一個空いたし(汗)、、
ほんとここはいい会社だと思いますよ!!
がんばってね!!
おめでとうございます!うらやましい限りです。のもひでおさんはどのくらいで結果きたのでしょうか?あと電話はありましたか?
>とんきちさん
あれはびっくりしましたね。うわ来た!と思ってしまいました。間違いでよかった。
>ブーマーさん
今年の採用予定数って100人とかじゃなかったでしたっけ?定かじゃないんで間違ってたらごめんなさい。誰か知ってます?
で、質問です。ここっていったい何人採用するの??最終って150人くらいの枠しかないみたいだけど??
幸いなことに、内々定をいただきました。
お返事をするまでに、少しだけ猶予が与えられてるので少しじっくり考えさせていただいているところです。
でも明日までには結果を出すつもりです。
ブラクトン、まだ私が働かせていただくかどうかはまだ未定ですが、すっごくいいところだと思います。
みんながんばってね!!!
的外れなレスしちゃってすいません。
よく読んだら、まったく答えになってないですね。
確かに、日本の方はどうなるんですかねー?
>あぽさんへ
自分もまだ来てないですよ。
昨日はシステムエラーで届いたメールを
どきどきしながら開いたんですけどね。
説明会当日にはGDはありません。
説明会の日には60分2題の小論文があるので、それにうかるとGDの案内がきます。
結果の返信は土日祝をのぞく10日かかります。
がんばってください
いやいや、そういう流れだったのに
「分離を中止」しちゃったんですよ。アメリカが。
おとといくらいの日経に出てます。
で、もう分離しちゃった日本は
どうなっちゃうんでしょうねー、ということです。
どうも,大変貴重なお話有難うございます.
参考にさせていただきます.
そもそもエンロン事件がもとで
米国内で監査とコンサルティングの分離が義務付けられ、
各社がその分離を進めていたんですね。
その流れでデロイトトーマツも動いていて、
日本においても同じような動きをしていたんですが、
先行する形で日本で社名を変更して、
監査との完全な切り離しを図ったようです。
なので、もとから計画されていた動きなのでしょうね。
ちなみに、ブラクストンは過去にデロイトトーマツが買収した
コンサルティングファームの名前みたいですよ。
プリンシパルの方がおっしゃってましたよ。
どうも,大変貴重なお話有難うございます.
参考にさせていただきます.