会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここって外資じゃないです。
でも雰囲気とかバリバリの日系とは
違う感じがするので、個人的には
外資「系」って呼んでます。
(ずいぶん細かいごまかしですが、、、)
でも「どこに内定したの?」と聞かれて、
「外資系コンサルティングファーム」
とか答えると、なんか嘘ついてるような
むずがゆい気分になっちゃうからなるだけ
使わないようにしてますが…。
(かなりどうでもいいけどねー。)
今選考中のみなさん、ベストをつくして
がんばってください!
ぜひ一緒に働けるといいっすね。
今、ホームページをみて、「エントリー締切」の文字に
ショックをうけていたので、すっごい助かりました。
ありがとうございます。さっさとアンケートに答えてセミナー予約します。
>うっちーさんへ
私は部活動の欄にサークルについて書くつもりです。
部活について聞きたいというより、大学時代に何をやったかを知りたいのだと思うので、
高校の部活より、大学時代のサークル活動について書く方がいいのでは?
と個人的には感じました。でもうっちーさんがいいと思う判断をしてくださいね。
ではでは、がんばりましょうね☆
お役に立てて良かったです!がんばりましょうね!!
明日、説明会に行って来ます。
はぁ~、緊張。なにゆえ第一志望です。
GDは明日が初日だと思いました。
つーか明日なんですよ・・・・・・・・( ̄▽ ̄∥)
髪茶色いけど、アリか自分!!でも頑張ってきます。
うっちーさん
ちなみに私は素直にサークル書きましたよ。もし何もネタがなくても「何故やってなかったのか」「自分は学内活動以上に、どういう価値を優先していた。→だからやっていなかった」を書いてしまいそうだ、自分だったら・・・・
参考になってるかよく分かりませんが、留太郎さんのように「他の項目」で差がつけられると思いますよ!
僕は課外活動やってなかったので、正直に
「大学時代は部活動やってませんでした」
って書きました。(200字中、20字ぐらいです)
でも、小論文通ってGDに進めました。
特に気にする事はないのでは???
他の項目や小論文が評価されれば大丈夫だと思います。ご参考までに。
どんな感じだったのでしょうか??
ありがとです。助かりました。
昨日説明会に行って、外資のコンサルに興味持ちました。頑張って受けてみようとおもいます。
大学で部活入ってなければ、高校の部活の事書けといってるのか迷っています。みんなは何て書いたの?
うーん、俺は電話もメールも来てません。
落ちたかなあ・・・。何にしてももう少し待ってみます。
これでどうですか??
ブラクストンの新卒個人ページのアドレス分かる方、教えていただけないでしょうか?
ブラクストンの新卒採用エントリーは終了したということから、ホームページからリンクが消えてしまいました。よろしくお願いします。
なぞです。
20日にセミナー受けたものです。
てっきり、メールで返事が来るもんだと思ってたので落ちたかな??って思ってました。
後2回ですね~。はやく内定欲しいっす・・・
GDで一緒になる皆さん、お手柔らかに♪
次はGDとGIということなんですが、
もう受けた方いらっしゃいますか?
2回面接で終わりなのかなぁ。。。
200字だと思います。注意書きがありますよ。
確かそれぞれ200文字だったかと思います。
成績については式のとおりに書けば文字数がそれほど多くはならないので、普通に収まると思いますよ。
セミナー情報についての申し込みの中で卒論内容、成績、学校の部活動などを書く際、字数制限はあるんですか?
成程。
私が運がよかったのは、1回目「プロフェッショナルに必要な資質とは?」で、そのことはコンサルティング業界を決意する際に自分で真摯に考えたことなので、書けたんです。
自分自身のコンサルティングも、上の質問も、コンサルを目指すにあたって、自己分析ができていれば難しいものではないにしろ自分好みの方にあたってよかったです・・・・ホ・・・・
ちなみに2個目の質問も1回目は書けるけど、2回目の方は「私こそ御社に聞きたい項目ですが・・・」だったので、助かった・・・・
ちなみに私も写真フツーのもの持ってって、ここで言われて「あーそーなんだ?」と思いましたが、問題ナシでした。
会社説明が2時間くらいで、テストが一時間くらい?
だった気がします・・・。
だいぶ前なので記憶があやふやですが・・・。
まあでも3時間はやっぱり見といた方がいいですよ。
二回目に参加した人の方が受けたばかりで覚えてると思うので聞いてみては?
ちなみに写真は縦4×横3ですよー。
必ずはみ出ますが焦らずそのまま貼り付けちゃいましょー。
写真のサイズが違うとダメ!みたいなこと書いてあるのに結構いいかげんですよね。(笑)
ブラクストンのセミナーの所要時間って大体どれくらいでしたか?
当日次の予定が入ってまして、結構ギリギリかな、と思ってます。
教えてください。よろしくお願いします。
実は・・・去年の内定者が「ご自身をコンサルティングして下さいっていうのがでたよー」っていう話をしてたので用意しておいたらドンピシャでした。
ホント、運は重要です。
もし周りに内定者がいたらきいてみては?
でも写真ははみだしたー!!
実は・・・去年の内定者が「ご自身をコンサルティングして下さいっていうのがでたよー」っていう話をしてたので用意しておいたらドンピシャでした。
ホント、運は重要です。
もし周りに内定者がいたらきいてみては?
でも写真ははみだしたー!!
もしかしたら、TCのこと言ってません?
京都の人さんのお話は、TCの話にぴったり一致するのですが。
違ってたらごめんなさい。
いっしょの日程の方、お互いいい結果が残せるようにがんばりましょうね
皆さんの言ってることが全然分からないのですが・・
ペーパー試験は同じみたいですが、
説明会の後の小論文は、書くのじゃなくて提出するのでした。
ペーパーはできたものの、小論はほんまテキトーやったのに受かってしまった。
しかも、次はグループディスカッションではなくて、
京都面接だー、と言われてるのですが、
どんな面接になるのやら??
私もこの回でしたがあまり書けませんでした…
みなさんも時間は1時間ですのでしっかり時間以内にまとめられるように気をつけてください。
「ご自身をコンサルティングして下さい」
「ブラクストンのアプローチの中で、今後もっとも注力すべきものは何か?」
だったのですか。。。。
私の場合、この回に参加していたら書きにくかったです。
逆にこっちの方が書きやすいという方もいるとは思いますが。。。。
運も重要ですね。
ありがとうございます。自分のやってきたことを具体性をもって書こうと思います。
私も今日結果が来ていました。
次のGDへ進めます。
今日来てなかったらだめかな~?と思い始めていた矢先だったので嬉しいです!
お互い頑張りましょう!
はっきり言って私は小論文ほとんど書いていません。
特に二つ目の質問は5行くらいで時間がなくなったのでまとめました。
内容も普通のことしか書けませんでしたがそれでも通ったのはエントリーシートの方はわりとしっかり書けたからかな・・?
ちなみに二回目の受けた皆さん、返事は8日後に来るので(私の場合)じっくりと待ちましょう!
個人的な意見ですが、具体的に勉強してきた事じゃなくて、今までの生き方をどう反映させられるかって事だと思いますよ。たくろうさんの例で言うと“リーダーシップ~”って事でいいと思います。ただ、リーダーシップがあるっていう根拠をしっかりさせないと危ないとは思います。例えば“サークルの代表をやって~”とかだと人事の方は“そんな事が通用するほど仕事は甘くない”て思うらしいので。まだ就活中の身であまり偉そうな事は言えないのですが、私個人の意見は以上です。まぁ、参考程度に捉えてください。
ちなみに、小論文のお題は
「ご自身をコンサティングして下さい」
「ブラクストンのアプローチの中で、今後もっとも注力すべきものは何か?」
の二つでした。
次回は違うお題だろうし参考にならないかもしれないけど、これから受ける方は頑張ってください!
半ばあきらめていたのですが。
他の皆さんはどうですかぁ?
半ばできたと思っているので、結果が、待ち遠しいやら怖いやらです。
まぁ、どちらにしろ通知がくるので、まだましですよね。
確か、10日以内に合否に関わらずでしたよねー?
今日私が予約をキャンセルしたので1つ空席ができたはずですよ。急げ!!ってかもう遅いかも。。私がキャンセルしたのはあるメーカーのISに参加することにしたからなのですが、是非ブラクストンも受けたいです。しかも折角いろいろ書いて予約したのに・・。4月以降にもセミナーないですかね??
いまさらかもしれませんが…。
ありがとうございます。ここで結構しぼられるんでしょうかね~。
多分無理ですな・・・。
しかもリクルート遅刻して受けれないし。。。
>まりもさんへ
写真の件ですが、縦4×横3で良いっぽいですよ。
友人に聞いたところ、彼もそうしたそうです。
そして友人の回りも皆そうだったそうです。
どうやらブラクストンの用紙が写真のスペースが小さくできてるだけのようです。
横4×縦3にしても入りきらないスペースだった気がします。(3×3ぐらいのスペースかな?)
なので縦4×横3の写真でオッケーですよ。
私も安心しました。
お騒がせしてすいません。
あ・・・そういえば私は3×4を普通に縦4×横3だと捉えていました・・・。そしてセミナーで写真を貼る際に確かに写真の枠は縦3×横4のサイズになっていました・・・。あ~・・・。
その時はあれ?って思ったけどあんまり気にとめずにはみ出たまま貼り付けてしまいました。。。
あ~さらに終わった。。。まだ結果来てないけどあれはどうなんでしょ?
ちなみに横に座ってた方も私と同じミスをしていたので、それを見て安心してしまったのですが・・・。
まりもさんの言うとおりですね。
縦3×横4だと思います。少なくとも枠のサイズはそうでした。
でも気になるので、今日べインの筆記で友人と会うのでその人にもどうしたか聞いてからまた書き込みます。彼も同じ日にセミナー参加してたので。ちょっと待ってくださいね。
>ふむふむさんへ
私の場合は13時からのセミナーに参加して、確か16時頃終わったと思います。なのでやっぱり三時間・・・くらいだっと思います。小論文の時間が一時間ですので、休憩込みで説明は二時間くらいあったかな?ただ、小論文出来上がり次第帰っても良いので集中力が切れないうちに書き上げてみてはどうでしょう?(笑)
私の時は15分ぐらいで提出してる方もいましたよ~。
あーいう人ってほんとに書けてるんでしょうか・・・。
ラーなサイズですよね。
もしかしたら、4×3の間違えとか???セミナーに参加さ
れた方、よろしかったら教えていただけますか?
わかりました、どうもありがとうございます。
拘束時間はどれくらいでした?
最近3時間超えるともうだめぽ。
会社の説明の後、小論文があります。
お題が二つ述べられますが、その時に応じて違うようです。
私の場合は
1.プロフェッショナルに必要な資質とは?
2.ブラクストンのコアバリューで一番以外に感じたものは?(コアバリュー、つまりブラクストンの重んじる考え方がプレゼン中に登場するのでそれについて)
ま、どちらにせよ説明会を起きていなければ絶対に書けない内容になっていますのでこれから受ける皆さんは気をつけてください。
私は聞いていたのですが、一生懸命メモっていたために頭に入っておらず撃沈しました。
結果は一週間ほどでマイページで表示されるそうです。
いえいえ!
表示できなかったり、不可抗力で準備できなかったりとかは悔やみきれませんものね。
よかったよかった♪