会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定後に資格を取りますが、取れなくても取り消しにはなりません。人事の方に確認したので間違いありません。
ただし、入社後には必要となるスキルですから内定後からそれらの資格の勉強をし続けてそのレベルに達する必要があるとも言っていました。
内定後は結構大変かもしれませんね。
私はこれで就職活動を終わりにしたいと思います。
これからHRI&PIを受ける方のお役に立てれば。
HRI:なぜコンサルタント?
なぜブラクストン?
それらに対する質問&軽いケース
PI:自己紹介
志望動機
一時間こちらから質問
HRI&PIともになごやかな雰囲気なので自分自身を素直に伝えることができれば大丈夫だと思います。
また、ブラクストンのコアバリューを理解したうえで面接に臨むといいと思います。
みなさんがんばってください!
「〇」についてですが、なにか、マトリックスの表なようなものに丸がついてました。
なんだったのでしょうかねぇ…。
まぁ、終わったことなので、深く考えてはいませんが。
>みなさんへ
僕のプリンシパル面接も、皆さんと同じようにとてもフランクでした。
どちらかというと、僕よりプリンシパルの人の方が話しをしていました。
説明会や面接を経験して、今では第1志望です。
人事面接の始めには、「第1志望群」と言ったんですけどねぇ。
その後の面接で、トップに踊り出ました!
是非、この会社で働きたいです。
最終面接を受けた水曜日から、毎日マイページをみています。
そんなに早く結果はこないのでしょうが、気持ちばかりあせってしまいますね。
あぁ、2週間がとても長い…。
私は11日に最終を受けました。
結果・・・本当に早くきてほしいものです。
良い結果のみ歓迎です!!笑
pinopinoさんも一緒に内定を頂けるといいですね。
もう少し辛抱強く待ちましょう!!
今更すごく馬鹿な質問なんですけど、TOEIC600点と基本情報処理技術者資格、簿記2級というのは入社までに取れなかった場合、内定取り消しとかになるんですかね?
私も結果待ちの身なのですが、
bbbnnnさんはいつ面接受けられましたのでしょうか?
皆さんの書き込みを見ていると3週間は待たなきゃなのかと覚悟はしているものの、他の企業にブラクストンの結果を待ってもらっているのでかな~り困ります。ダメならダメでぐさっと一思いにやってほしい!
はぁ。。体が持ちません。。。。
>アラジンさん
プリンシパルの方が何かスコアを付けていたのは見えました。でも眼鏡をつけていなかったので何をどう評価されていたのかも、○が何個だったのかも、細かいところまでは分かりません。
う~ん、気になりますね。
HRは全く思っていたのとは違って、楽しい感じの面接でした。面接官はセミナーの時と同じ方でしたので、顔を知ってる分やりやすかったです。
PIもほんとに面談のような感じでお話をさせてもらえました。以前の書き込みから、注意深く話を聞いていましたが、突っ込むべき穴のようなものはありませんでした。人によるんでしょうね。
書類は確かに渡すタイミングがなかったですね。私も他の方も誰も出してませんね。
結果は二週間以内というプリントをいただきましたので、首を長ーくして待ちたいと思います。
成績数値って優がいくつとか計算したやつですか?うーん、すいません覚えていません・・・。ただ、私は優は6割~7割あったくらいですからあまりよくなかったかも。
ただ、今になって考えるとあまり成績などは判定の材料にはなってないのではないか?って気がしてます。落ちるとどうしても悲観的に原因を考えてしまいますので・・。
しかし、考えるところも少しあります。
もし、コンサルタントが地頭のよさを見るとするならば、私は落ちてしかるべきの三流大学出身の人間です。大学院から二流くらいにあがって、みなさんと競う舞台に立てたというのが正直なところです。
ブラクストンは人物そのものを見ようとしてくれるすばらしい会社だと思います。だから選考の段階では学歴は問うていませんよね。ただ、コンサルタントの仕事ってほんとうに大変で、頭がよくなければできない職業なのかもしれません。だから、私は人物としてはある程度評価してもらえたと思いますが、頭脳の面で、これから仕事をやるうえで厳しいと判断されたのではないかと考えています。
私と同じような境遇にある方が最終面接に何人残っていらっしゃるかわかりませんが、私はもし、学歴などに不安があるのならば、結果が出るまであえて出さないことをお勧めします。提出せずに受かっている方々もたくさんいますし。(この掲示板ではそのような方が多いですね。)
私のように本当はそれが原因ではないとわかっていても、「もし出さなかった時はどうなっていたのだろう?」とか余計なことを考えてしまうかもしれませんから。
実際は、ほとんど加味されてはいないと思いますが、あえて自分で、自分の不安要素を知らせることもないでしょう。知らせないで落ちてしまったならあきらめもつくと思います。
私は、通知連絡が遅いのは書類を出していなからだ、とか勝手に考えて、あっさり出してしまいましたが、それも含めて私なので悔いはないです。
この意見は結局私の独断と偏見にすぎないので、基本的には早く出すべきなんでしょう。会社側が書類が揃いしだい出してくださいと言っていましたから。
2つの面接を体験して、志望度がグーンと上がりました!
出来れば内定を頂きたいです。
結果は2週間以内とのことですが、掲示板を見ている限り
以前受けられた方はそれ以上の時間がかかっているみたいですね?
その方たちは、「2週間以内」などの指定はなかったのでしょうか?
あったとしたら、私の合否連絡も時間がかかってしまうのでしょうか…。
それと、プリンシパルの方が持っていたファイルが少し見えたのですが、
「〇」が5つくらい書いてありました。
これは何かの評価なのでしょうか…?
みなさんはお気づきになられました??
私の学校はG.P.Aを採用してないので、そういった数値はわからないんですが、普通ぐらいだと思う.
けど、どっちみち成績表は渡してないからあまり関係ないですね。
人によって書類渡してたり渡してなかったりとあるから評価には入れてないんじゃないかなぁ。
レスどうもありがとうございます!
安心しました。
あと、皆さんの書き込みをみていると、
結果まで3週間ぐらいかかるみたいですね。。
今はただ待つのみです・・・
お2人はどのくらいの成績だったんですか?
僕は3をちょっと越えたくらいなので,
もし成績が評価されるのであれば,
多分落ちるのではないかと心配しています.
もし,よろしければ,成績数値を教えてください.
僕は内定もらいましたけど、まだ成績証など必要書類は出してないです。出さなきゃ。。。
というわけで、出す出さないが、内定かどうかには関係ないと思いますよ!
内定された方、提出されましたか??
私がうけた時はその場にいたメンバーは誰も渡してなかったように思うのですが・・。
私も書類を渡してないです。
特に渡すタイミングもありませんでした。
というより、渡さなければいけないことを忘れてしまうくらい、面接に集中していました。
でも私は特に気にしていないのですが。。。
まだ結果待ちの状態なので何とも言えないですが、渡してないからといって不合格ということではないと思っています。
早くに受けられた方はそろそろ結果が来てるよう
ですね。まだ採用枠に余裕があるのか心配になって
きました。なんにしても、皆さんと一緒に合格できる
ようにがんばってきたいと思います。
早くに受けられた方はそろそろ結果が出ているよう
ですね。まだ採用枠に余裕があるのか心配になって
きますよ。なんにしても、皆さんと一緒に合格できるようにがんばってきたいと思います。
ホンマによかったね!
私も負けずにがんばります。
HRIとPIの間に渡しましたよ.
っていうか,
他の書類もなにも渡してないんですか?
これからがんばりたいと思います。
出してくださいといわれなかったので渡さずにそのまま帰ってきてしまったのですが、これって渡すまでもなく不合格ってことなのかしら・・・。
みなさんどのタイミングで成績を渡されました?
落ちてました。
25日に受けたので、3週間以上放置され不合格です。へこみましたけど、最悪を想定して就職活動をしていると、気持ちを切り替えは比較的できているように思います。
なぜ落ちたかは、全くわかりません。自分の力はすべて出したつもりですしね。あえて言えば学校の成績かなぁ・・・。
て、この書き込みを必ずさんが見てくれているかはわかりませんが。
またいずれどこかで、お会いできるといいですね。 では
僕も3月25日に最終受けてダメかなって思いつつも、本日やっと内々定をいただきました。意思確認は10日以内らしいので、じっくり考えたいと思います。みなさんあきらめずに待ってみましょう!
最後には自分は今本当にブラクストンに入りたいんだという強い思いがこみ上げてきて、泣いてしまいました(笑)言いたいことを全て出し切るのはどうか分りません。内容の良し悪しはあちらの方が判断することです。ただいえることは・・・気分爽快!
後は結果を待つのみです。
結構連絡は遅いみたいですーー;
これから受けられる方は「なぜコンサルタントなのか?」という部分を深く考えておいたほうが良いと思います。あと「コンサルタントという仕事の理解」は重要なのではないかと思います。在り来たりですが...。以上、私自身の反省点です。
PIについては良く分かりませんでした...
終始雑談で、30分もかからず終わってしまいました!
結果待ちの皆様。辛いとは思いますが期待をしながら待ちましょうね!皆様に(私自身にも...)良い結果が来ます事を祈っています。
自分もその一人ですが。
先月26日に受けてから、もう丸三週間。
一体、近日中っていつになるのやら。
追い詰められてるから気になってしょうがないです。
結果を待ってる皆さん、互いに朗報が届くといいですね。
いろいろ教えてくださってありがとうございます!!もう少しで面接です。あたしの熱意や考えを上手く伝えられるように頑張ってきます☆
12日後ですね。紛らわしくてごめんなさい。
「10日から2週間、もしかしたらもう少し時間かかるかも」と言われてましたから、ぼぼさんももう少し待ってみては。
>たらみさん
PIはプリンシパルによりますが、形式的なことを言うのではなく、普段から考えていることを素直に出すことが求められていると思います。熱意があれば自然と質問もしたくなりますよね???
どうなんでしょうかね・・・?
でも落ちたとしてもHPには結果通知来ますよね?もう少し待ってみます。
>こちらからいろいろ質問できるようにしていったほうが良い??
結論から言うといくつか質問を考えていったほうが良いと思います。
ここの書き込みを見る限りでは質問はかなりできるみたいですね。と言うのは、私もこの掲示板を見て質問を“沢山”考えて行きましたが、私の場合、こちらからの質問は一つしかしていません。というか、質問できる状況(悪い意味ではなく)じゃありませんでした。恐らく、面接官の方によると思います。こちらからの質問で相手を判断するのか、または別も見方をするのかというのはそれぞれの面接官によって違うのでは??と思います。
その意気込みで、しっかり準備を整えて面接に望まれれば良いのでは??がんばって下さい!!
っていっても私も結果待ち(-_-;…あんまりがんばらなくてもいいですよ。。。(爆)
僕も4日に最終受けて、それから電話にもMYページのメールにもなんのレスがありません。
みなさん連絡が遅れているようですが今日で10日目・・。これはやはりそういうことなんでしょうか?oboさんには連絡きましたか?
まだ連絡が来ないのですが・・・。
ここの掲示板の書き込みを見ているといい人ばかりのような気がするので、本当ににぜひみんなで受かりたいって思いますね。
ちなみに、私が受けたのは8日でした。
未だ連絡こず。来るといいなぁ.
12日というのは最終受けてから12日間で通知が来たということでしょうか?それとも4月12日ですか?私も最終の結果待ちのものです。ここの結果を他社に待っていただいてるので気になります。よろしければ教えてください。ちなみに私が受けたのは4月9日です。
>だぼさん
PIは面談という感じだとのことですが、こちらからいろいろ質問できるようにしていったほうが良いでしょうか。
12日だったと思います。
内々定の通知が遅れているのは、一番初めに内々定をもらった人が内定承諾の意思を固めていないために、残りの採用枠を決められないからかなと。個人的な意見ですが…。この掲示板を利用している方と一緒に働けるといいですね。
ところで、最終受けてからどれぐらいできました?
>だぼさん
最終の合否連絡は
○→My Page&電話
×→恐らくMy Pageのみ
なお留守電にメッセージを残してくださるので、ご心配なく。
たしか通知だったはず。
>あぽさん、clusterさん
システムエラーによる誤送だと思います。
お詫びのメールが届きませんでしたか?
連絡来られた方おられますか?
どれくらいの期間で、
どのような方法で連絡くるのでしょうか?
やはり、内定の場合のみ電話なんでしょうか??
ご存じの方おられたら、教えて頂けると有り難いです。
>先に最終を受けた方へ
合否連絡について伺いたいのですが、
内定→電話連絡
不合格→MyPageにメール
と理解しておけばよいのでしょうか??もしそうであれば、今後携帯を肌身離さず持っていなければ…。
>今後HRI/PIを受けられる方へ
最終選考を終えたので何かアドバイスできれば…と思い書いてみます。
HRI:1対3(人事対学生)の形式です。なぜコンサルか?~なぜブラクストンか?に始まり、大学時代に身につけたことは?という具合で、それに対して質問が個別にあり、50分程度で、オーソドックスな面接でした。
PI:PIに関してはうまくコメントできませんが…。k@zuさんが書いていることは一理あると思います。明らかに何か間違えているようなこと(例えば、コアバリューの内容と一致しないだとか…)を、おっしゃられていた感(そう言われれば…という程度)が多々ありました。間違え探しだったのかも??ただ、そういうことを気にしなければ、至って普通の面接というよりは面談でした。仕事大変だけどがんばれる?ITアレルギーない?とかそんな感じで会話が進んでいきました。
今後受けられる方で何か質問があれば私が答えられることであればお答えしようと思います。ではでは。
>先に最終を受けた方へ
合否連絡について伺いたいのですが、
内定→電話連絡
不合格→MyPageにメール
と理解しておけばよいのでしょうか??もしそうであれば、今後携帯を肌身離さず持っていなければ…。
>今後HRI/PIを受けられる方へ
最終選考を終えたので何かアドバイスできれば…と思い書いてみます。
HRI:1対3(人事対学生)の形式です。なぜコンサルか?~なぜブラクストンか?に始まり、大学時代に身につけたことは?という具合で、それに対して質問が個別にあり、50分程度で、オーソドックスな面接でした。
PI:PIに関してはうまくコメントできませんが…。k@zuさんが書いていることは一理あると思います。明らかに何か間違えているようなこと(例えば、コアバリューの内容と一致しないだとか…)を、おっしゃられていた感(そう言われれば…という程度)が多々ありました。間違え探しだったのかも??ただ、そういうことを気にしなければ、至って普通の面接というよりは面談でした。仕事大変だけどがんばれる?ITアレルギーない?とかそんな感じで会話が進んでいきました。
今後受けられる方で何か質問があれば私が答えられることであればお答えしようと思います。ではでは。
遅レスですいません。
僕もGD受けた後にGDの予約してくださいメールが来たんですけどなんだったんですかねー、あれ