会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日最終選考を受ける者です。
ちょっと不安になってここ見てみたらなんか参考になるカキこがいっぱい。
みんなに感謝です。
たぶん俺の選考過程はみんなの中ではかなり早いほうだと思います。
今日(17日)からHR/PI選考始まるんじゃないかな?
面接がどんなんだったか、終わったら書きこするので皆さん参考にしてくださいね。
んじゃ明日がんばって来まーす。
さっきのモヒカン=必ず!
です。
よろしく。
正解です。そばやです。
そしてお久しぶりです。
調子はどうですか?
僕は微妙に頑張ってます。
そういえば連絡先とか聞いてませんでしたね。
でもこんなとこに書き込むわけにもいきませんし・・・。
まあとにかく当たりです。
これからもよろしくです!
もしかして、その昼飯ってソバ屋だったりしません? 前回の書き込みのことも、ご飯食べている時話していたことだったので。。
>ブラクストンのDさん
僕の書き込みに対する反応(?)ありがとうございます。なんか嬉しかったです。
でもそれと同時にちょっと寂しいです。
やはり皆さん自分の落ちた会社の掲示板はもう読まなくなるのでしょうか?
せっかく途中まで一緒に同じ会社を目指してた仲間なのに落ちた瞬間それで終わりなのでしょうか?
それは多分この掲示板というものの匿名性によるものが原因だと思います。
もし自分の身近にいる友人がまだ面接を通過していたら何らかの協力をしたいと情報を与えるのではないでしょうか?
いろんな会社の選考会やセミナーに参加しましたが、やっぱり参加している人の雰囲気は僕はこの会社が一番だと思いました。GD&GIで仲良くなった人と昼ご飯を食べにいったのですが、初めて会ったとは思えないほど息が合いました。
就職活動中だけ活用するにはこの大きな掲示板はもったいないと思います。
せっかく同じ志を持つ人同士なんだからもっと交流を深められたらと思います。
人脈が広がるせっかくいい機会なのにこの掲示板では懇親会みたいなものはないんですかねえ???
忙しくて集まれないなら内定後に色んな会社の内定者集めても面白いと思うんですが・・・。
そういうのいけないんですかねえ。
小論文が2つで、しゅうさんと同じ内容のものでした。
結果が来ないので、結構気になってますが、まぁ気長に待ちます。
同じく、コンサルファームを目指している方は、頑張りましょう!!
一つは、「必ず!」さんの提供された情報と同じで、コンサルの「忙しさ」「泥臭さ」「ITの必要性」などへの覚悟ができているか、という面を探るのではないかということです。
もう一つは、その前の選考段階であるGD・GIにおけるデータに基づいて面接を行っているのではないかということです。たとえば、GD・GIでプレッシャーに弱そうだったなら圧迫してみようとか、GD・GIで「戦略コンサル志望者」の匂いが感じ取れたなら、本当に戦略系に向いているか試すか、あるいは、ITや業務プロセス改善にも興味があるのかを探ってみようとかですね。
さて、仮説の検証として私が去年に面接を受けた(笑)印象をお伝えすると、この仮説はかなり当たっていたのではないかと思うんですね。ただし、データが一つですが(笑)しかも、他の人の話を聞いた限りでは、上記の仮説だけではすべてを網羅しているとは限らないと思える節もあります。
笑い話など温厚な面接で終わった人も多いらしいですけどね。以上、参考になれば幸いです。
p.s.
必ず!さんの愛ある行動に敬服します。どんなカタチであれ、お会いできることを心から楽しみにしてます。
ジョナサンさん、ご無沙汰です。私の説明不足な部分をすごく的確に補足してくださって心から感謝です。
13日の大阪セミナーに行ってきました。
最後に小論文があって、60分2題です。私の時は、「あなたが考えるプロフェッショナルの資質とは何か」「あなたがコンサルティングビジネスにおいて実現したいことは何か」でした。毎回同じ課題かわからないけど参考になれば☆
この書き込みからするとセミナーのなかに筆記試験があるのですか?
どんな感じですか?
こういう事を書き込みできる人ってすごいと思います!!
私なんか落ちたところの掲示板は全く見なくなってしまいますからね。
考え方も前向きな上に選考途中の人たちにアドバイスまで・・・。
来週GD・GIなのですが私もそのぐらいの気持ちで臨みます!!
これからも頑張ってください。そして!いつかブラクストンに入れるといいですね。
こんにちは。
GD&GIで落ちてしまったものです。
皆さん最終の面接が気になっているようですが、先輩から聞いた話をちょっと。
去年は人事のインタビューはなくプリンシパルのみだったようです。
そして、意思確認のようなものでコンサルの辛さやハードさを説いた上で来る気はあるのか!?みたいな面接だったそうです。
面接官自身も初めに「今日は面接ではなく、君達にカウンセリングをします」と述べたそうです。
ま、そんな感じでフランクに進むそうなのであまり気負わなくてもいいのでは?
リラックスして頑張ってください。
ただ今年は「人事」が増えてるのでケースの対策もしといた方がいいかもしれませんね。
私の情報は以上です。
実は落ちた時はものすごーくへこみましたが今は立ち直りました。
そして、三年後、いや五年後までには必ずブラクストンに再挑戦してやる!と密かに闘志を燃やしています。皆さん、もし内定を頂いたらそんな途中から入ってくる僕を暖かく迎えてください。
それでは頑張ってくださいね!
皆さんの検討を祈っています。
人事・プリンシパル面接はどんなこと聞かれるのか・・・。ここまできて落ちるの嫌なんで頑張ります!
時間は2時間から2時間半みたいです。長い・・
私の時は「コンビニエンスストア新戦略」でしたよ。具体的に何らかの問題を抱えたコンビニのケーススタディというのではなくて、とにかく何かアイデアを出せと。「結論まで辿り着ければ良いけど出せなくとも良い」とのことで、議論への態度とか見てるんじゃないでしょうか。
受けた方教えて頂けませんでしょうか。
お願いします。
Dさん友人のジョナサンです。偶然見つけました。
お久しぶりですね。勝手に少しだけ補足しますよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
コンサルにおける多くのGDは、リーダシップ
をとれる人を注目する傾向がありますよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
論点の全体像を描きながら議論出来る人という意味
ですね。「仕切りたがりが得する」という事は無い
と思います。現実の案件も、色んな役割の人がいて
プロジェクトは回っていく訳だから。Dさんの教え
てくれているのは、そういう事だと思います。また、
他にも見ている資質はあるだろうしね。
だから、「司会取られちゃった!!」と嘆く必要は
ありません。アイデアベース、論点から反れた意見、
全体から見て意義の低い反論<でない>事が伝わる
だけでも担当者のメモはもらえます。このファーム
もきっとそうじゃないかな?
ではでは、失礼します。
「もう一人の参加者」→「もう一人の内定者」
です。おっちょこちょいなもので。。。
では、失礼します。
はじめて(そしてこれで最後?)書きこみます。私は4月からブラクストンに入社する
者です。
> GDの中で勝つという感覚がわかりづらいです。
> チームのアウトプットを良くしようと貢献することが大切なんじゃないかな。
> この志望者はチームで仕事をすることができるか?
> ってとこを見るのがGDの目的だと思ってるんで。
> また理想論気味?
> 自分が自分がって人ばかり採用してたらまとまりのない会社になってしまいますよ。
お二人の論点は、以下に注目が集まっている感じですね。
1.GDを通過するために「他人に勝つ」というマインドが必要か否か。
2.GDでその気になれば内定をもらうための対策はいくらでもできるのか。
これらについて、微力ながらお力になりたく、私見を申し上げさせていただきます。
まず、先に2について私見を。少なくとも日本の新卒採用活動におけるグループディス
カッションのレベルは、まだまだ発展の余地があります。これは何を示唆しているかと
いうと、きちんとした訓練を積めば、ダントツで高い評価を得ることができる可能性は
あるということです。よって、大きな傾向としてはYES。ただし、これはあくまで周
囲のレベルに依存する話だということはお忘れなく。
次に1について私見を。採用者はある定規を持ち、それに照らして「優れた」学生を通
過させるわけですから、結果だけ見れば「勝った・負けた」はあると思います。ただし
だからと言って「優れる」ということが「他人に勝つ」というマインドから生まれると
は限りません。また、「全員で勝つ」というマインドから生まれるとも限りません。要
するにこれは人それぞれで一般論的にいえる相関はないと思います。
「優れる」為に大切なことは何でしょうか。たとえばコンサルにおける多くのGDは、リ
ーダシップをとれる人を注目する傾向がありますよね。では、このときに大切なのは、
リーダー役をこなすこと、このことに尽きるわけです。この役割を果たす為に必要なマ
インドというのはそれぞれですよね。「他人に勝つ」というマインドを持ってリーダー
を「演じる」ことで通過する人もいるでしょうし、また、「全員で勝つ」というマイン
ドで上手に通過する人もいるでしょう。動機が何であれ、きちんと役割をこなせる人が
通過できる、ただそれだけのことです。だから1の問いの答えは「どちらとも断言でき
ない」です。
ただ、個人的には、ブラクストンのGDぐらいは楽しんでいって欲しいなと。確かGDとGI
って同じ日にやったりするんですよね。これを見ると思うのは、必ずしもリーダー役だ
けに注目しているのではなく、色んな局面で個人を評価したいということだとも解釈で
きるんじゃないかなとも思うんですよね。私が当時のデロイトの採用選考で経験したGD
はとても楽しかったです。私はリーダシップをとりましたが、もう一人の参加者は、リ
ーダシップを奪おうとはせずに、楽しそうに議論に参加していた方でした。こんな例も
あることは分って欲しいですね。
それと、やっぱりコンサル(少なくともブラクストン)の志望者は、職業の性質上、で
きれば愛を実践したいと思う人であって欲しいです。きわめて個人的な希望ですが、そ
ういう同士が欲しいです。(もちろん、人事の方の価値観は存じません。そういう人が
内定を取れるとは思わないで下さい(笑))
今日はたまたま気が向いたので書いてしまいました。もう書きこむ時間がないかもしれ
ませんが、機会があったらのぞきます。以上、皆さんの参考になると嬉しいです。
唐突に書きこんだせいで、mikeさんに絡んでいる様に
も見えますね。そんな意図ないです。ごめんなさい。
(1)抽象語のまま納得しないでね。
(2)答え覚えるよりその筋道(仮説)を大事にね。
(3)不採用でも全人格は否定されてないからね。
これ(特に最後)が言いたかっただけなんですよ。
単に「この会社には合わなかった」に過ぎないと。
20数年で、最適化されてきたあなたで良いんです。
但し、自分の伝え方は工夫出来ますが・・・
私も同じ状況になり、電話で問い合わせたところ、
キャンセルした翌日にならないと再申し込みはできないとのことです。
それならそうと書いておいてくれればいいのに。。。
誤解を招くような書き込みで申し訳なかったのですが、昨年はHR面接はなかったのです。ですが、ブラクストンという会社の社風が、現在の技能やスキルというよりも、パーソナリティの部分を重視しているように思いますので、そのような発言をしました。かえって誤解を招いてしまったようで、申し訳ないです。
>来月からここで働く者さん
「人間性」という言葉で誤解を招いてしまったようですが、英語の’personality’、「人柄」や「人となり」の意味で書いたので、精神科医でも判断できない云々というご指摘はこの場合、合致しないと思います。
その人の個性、人となりは面接官でなくても、ましてや精神科医でなくとも判断できることです。要は一緒に働きたいと思える人間かどうか。その点に尽きると思います。誤解を与えてしまったのであれば、申し訳ない。
情報ありがとうございます。
>gattiさん
最初に、
自分が理想論に偏っていたことは認めます。
でも
攻め方が変わるのは途中何人通るかよりも
最終的な採用人数を気にするべきでは?と思ったのです。
採用人数、CDIであれば2~3人
ブラクストンなら100人以上
当然攻め方は違うでしょうね。
GDの中で勝つという感覚がわかりづらいです。
チームのアウトプットを良くしようと貢献することが大切なんじゃないかな。
この志望者はチームで仕事をすることができるか?
ってとこを見るのがGDの目的だと思ってるんで。
また理想論気味?
自分が自分がって人ばかり採用してたらまとまりのない会社になってしまいますよ。
――――――――――――――
情報交換しましょうと言いつつ
たらたらと書いてしまってすみません。
>まるしまやさん
この掲示板の下の方を見ればわかりますよ。
毎回テーマ違うようなので参考程度に。
以前の書き込みに殆ど載っています
ここの小論文のテーマはどんなものなんですか?
入社する会社が「人間性」を重視していた
と聞いて、かなり恐縮している内定者です。
人の心は精神科医にも即断できないのにね。
ぜひ皆様に申し上げたい事が1点あります。
こういう、分かった様で実は意味の不明な
言葉の真意を自分で解釈なさって下さい。
顧客(採用担当)の視点です。
1ブラクストンのお客様の状況は?(想定)
2この会社は何で差別化しようとしている?
3それを実現するにはどんな人が必要なの?
↓
ここの選考で見られる「人間性」って何?
本当に小論文ではあまり落とさないみたいですね.というのも私が小学生並の作文!?で通ったので...
>GD,GIを受けられた皆様へ!
どんな内容でしたか?ぜひ教えてください!
特に,GDのテーマはなんでした?
参考に是非お聞きしたいです.
よろしくお願いいたします.
「今年はGD/GIの後、HR(人事)面接があるようですが、主に見られるのは、人間性の部分であると思います。」
私は再来週最終面接なのですが、HR面接でも人間性を見られるのですか?
GIの時にかなりその辺を見られていたような感じがしたので、次はいかにもコンサルっぽい面接になるのかと思っていたのですが・・・。
>入りたい会社に入るために就活してる
私は、この意見自体にはすごく納得できるんですけど、コンサルの場合、その為に人に勝たなくちゃいけないっていう要素はあると思いますよ。
最終的には絶対評価でしょうけど、途中の専攻ではここで何人通すと決めているケースもかなり見受けられます。
CDIあたりはどの段階で何人くらい残るとかなりはっきり言っていますし、他の所でも選考の(日程)×(回数/日)×(学生数/回)で、大体どの位通るのかが推測できると思います。
そしてその結果、どの位通るのかにより攻め方が変わってきます。
例えば6人のGDなんかでは、そこから1人しか通らないんだったら必然的に(いろんな意味で)他の人に勝たなくてはいけませんし、3人通るんだったらむしろ減点をいかに避けるかが問題になってくるかもしれません。
結局何が言いたいかというと、
本当の本当はやはり就活は自分一人の勝負なんでしょうけど、それはやや理想論的であると思います。
業界や企業によって明らかに学生のレベルが違いますし、直接交わる機会のあるGDや集団面接では、その気になれば「勝つ」為の対策はいくらでもできると思います。
いかかでしょう?
これまた去年の経験で申し訳ないのですが、選考過程の上でGD/GIが一つの山になっていることに間違いはないです。ESや小論文だけで落とそうとはせず、GDやGIで人間性のようなものを見ていると人事は言っていました。今年はGD/GIの後、HR(人事)面接があるようですが、主に見られるのは、人間性の部分であると思います。
一つみなさんにアドバイス申し上げたいのは、縁があって同じグループになってディスカッションすることになったメンバーは、同じチームの一員と考えた方が良い、ということです。チームとして、どれだけ有意義な話し合いをしたか、それに各個人がどれだけ貢献したかということが評価の基準になることは間違いないからです。
それこそディスカッションを楽しむくらいの気持ちで臨んだ方が良いのかもしれませんね。
10時から13時までの3時間くらいかかりましたよ
GDが1時間くらいで、そのあとのGIも1時間くらい
返事はそれほど遅くはないですよ。
私の場合は、GD/GIの結果が1週間ほどで来ました-
ありがとうございます。
合わせて1時間半かからない位ですかね。
ふぅ。次に面接控えてるんで気になったのでした。
できれば今年の時間も知りたいなぁ。
>は?さん
根拠示したってそれが本当のことなのかわからないし
そんなにカリカリしなくてもいいと思いますよ。
結局内々定が出るまで、途中で何人通るとか気にしすぎてもあまり意味ないし。
たとえ途中いっぱい絞ったからって楽になるわけでもなく、その後のプロセスが厳しく評価されるだけ。
いっぱい絞った中に自分が入ってるってわかれば嬉しいだろうけどさ。
人に勝つために就活してるわけじゃなくて、
入りたい会社に入るために就活してるんでしょ。
(結果的に人より勝らないとだけど、手段と目的を取り違えてるような。)
って論点ずれ始めてる?
有意義な情報交換しましょう、ってことです。
でも根拠がない情報はあるという前提は忘れないように。
今度,受けることになったのですが,
よろしければ,どのような内容だったか
教えていただけますか??
よろしくお願いします.
何をもとにそんな事言ってんの?もし、そういう情報書くのなら、根拠を示して下さい。そして、かるはずみな気持ちなら止めてください。
昨年の情報が参考になるかわかりませんが、流れ的に似ているのでカキコしますね。
【ES,小論文に関して】
最終面接であるプリンシパル面接の際、プリンシプルがシートを持っていました。(ピンク色だから、目立つんですよね。)多少参考にしているのかもしれません。GDやGIに使われるのかは、ちょっとわかりません。
【GD/GIについて】
3~8名くらいでGD,3名ずつのGIです。GDは所要時間30~45分(人数によって変わるようです)、GIは私の場合、30分くらいでした。GDはその場でシニアコンサルタントクラスの方からあるテーマが与えられ、それについての議論が行われました。GIは学生時代のこと、なぜコンサルタントを目指すのかなど、基本的なことばかりです。どちらも和やかなムードのもとで進められました。(お茶も出ました。どうでもいいことですが…。)
そのあとが勝負らしいです!
どのくらい時間がかかったか教えてもらえませんか?
小論文を出すのは
・セミナーをしっかり聞かせるため
・面接で資料にする
という理由が大きいのかもしれないですよ。
3月4日に小論文うけた者です.
今日,結果来ていました.
信じられないけど,受かってました.
GD,GIに進みます.みんさんよろしく.
基本的にこの会社、合否の返事は遅いです。
「10日後と言われたらちょうど10日後(最悪それ以降)に連絡が来る」と思っていたほうが良いようです。あせらずに待つしかないですね・・・(経験談)
>アムラームさんへ
>知らない間に合格メールがmyページに届いてました。連絡くらいくれてもいいのに…。
おっしゃる通りですね。しかし残念ながら、外資(系)の会社は「メール送信済=連絡済」という体制が強いです。入社してからも、こまめに毎日メールをチェックしないと重要連絡を逃しかねない状況が続きます。(決して良い制度とは思いませんが、それが現状です)
もう一つ。>アムラームさんへ。
アムラームさんは、自分の文章を批判し、あんな文章で良く受かったなあ と書いていらっしゃいますが・・・
【自分の文章さえも細かく分析して、ゼロベースで結果について考え込んでいる】その姿は、まさにコンサルタントを思わせます。
人事の方はアムラームさんのそういう性格がコンサルタントとして生かせると判断されたのだと思いますが・・・
貴重な忠告、どうもありがとうございます。
企業研究が甘かったですね、外資でないことは知ってるんですが、どうもデロイトトーマツやらトーマツやらの流れが良く掴めてなかったんです。セミナーでお父さんとお母さんの例で話してもらったんですが・・・(笑)もっとちゃんと研究しなきゃと思いました。
>なおさん
第一志望ですか!お互い頑張って行きましょう~。
結果来ましたかー?
あと、この掲示板見てるとほとんどの方がGD・GIに進んでいらしゃるようですね。ということは次がかなり正念場なのかな・・・・?
今日知りました、恥ずかしい・・・。
何とかGD・GIに進めるようなので皆さんよろしくお願いします。
こんな私ですが知ってる限りの情報提供いたしますので。
なんでこんな揚げ足とりみたいなことを
言ってるかというと、面接で
「御社のような外資は…」
とかいうと、
「…うちは外資じゃないんだけど…」
とか言われて、企業研究不足が露呈したり、
はたまたパニくったりする余計なおそれが
あるからです。
(実際に採用面接を担当するマネージャーの
方が、そういったことはよくあると
おっしゃっていましたので)
細かいことですが知らないよりいいかも。