会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もかなり迷ってます。
その3点に加えて、最近気づいたことが不安を更に大きくしているんですよね。
それは、ブラは中途採用人数が異常に多いということです。
中途をここ2年間で約400人づつ採用しているんですよね。加えて、新卒が毎年約120人。つまり、離職率を考慮しても、現在の社員1700人の内の多くが。。。不安です!!
ちなみに大量採用のイメージが強いアクでさえ、新卒250人+中途100人なんですよね。
これに気づいている学生って実は少ないような気がするんですよね!?
>若いうちさん
>新卒のたたき上げで、30歳マネージャーは現実的にかなり厳しい。
実際にそうだと思います。
しかし、
>メーカー→コンサルのキャリアは十分に検討の余地ありです。
と言うのはどうだろう。確かにそういうキャリアはたくさんあるのかもしれないけど、意識の問題じゃないかな、メーカーという環境で働くことと、コンサルという環境で働く人の意識はだいぶ違うと思います。かなり強い信念を持って働ける人なら良いのかもしれないけど、普通(少なくとも俺)はぬるま湯(良くも悪くも)に浸かっちゃうような気がする。その“コンサル”っていう環境に身をおいてるだけでもスキル&知識って自然と身につくんじゃないかな??
>ITコンサルを選択するのか??
一つの考え方として、今現時点で、戦略系・・・は無理でも将来的に戦略できるっていう期待はあるよね??だからここに限っては、ITITっいう必要は無いんじゃないかな??長い目で自分を考えるのも一興かと・・・、大器晩成の早死にってこともあるかもしれないけど。
別に業界人さんを否定するわけではなくて、こういう書き込みを見ると、内定者を断らせて、補欠を狙ってる人に見えていやな感じがしたのでした。ごめん。
?他のコンサルと違ってERP一色であること。
?給料のアップ率が悪いこと。
?グローバルとの関係が不安なこと。
私の場合は、商社に行くかBCSかここにするか迷っています・・・
商社で数年働いてみて、しばらくこの業界の動静を見るというのもひとつの手なのかな・・・?
新卒のたたき上げで、30歳マネージャーは現実的にかなり厳しいです。もともと、中途採用が活発な業界ですから、メーカー→コンサルのキャリアは十分に検討の余地ありです。特定の業務意識にしてもコンサルよりクライアントのほうが圧倒的に詳しいです。給料も額面ではコンサルのほうが高いかもしれませんが、福利厚生が全くといって良いほどないので可処分所得という意味では、あまり変わらないと思います。
そもそも、戦略のスキルがほしいのなら戦略コンサルに行くべきでしょう。システムありきのコンサルファームの戦略部隊とはやっていることがまったくちがいます。
御自分の将来ビジョンをよく考えて、入社先を決定するべきだと思います。「新卒のキャリアとしてなぜITコンサルを選択するのか??なぜITコンサルでなければならないのか??」という疑問に答えられなければ、入社しないほうがいいと思います。
本当に、IT知識、ロジカルシンキングはコンサルでしか身につけられないものですか??
下手をすると、数年後に残るのは「中途半端なITスキルと中途半端な業務知識」ということになりかねませんよ・・・
人事の方に聞いたところ、
・基本的に独学
・参考書等の資料は郵送で送る
・また手配に関しても社で行う
・内定者WEBでも基礎的な講座は行う
とおっしゃってました。
「手配」って受験の手続きのことかな。
よくわかんないけど。
>迷ってる方々へ
迷ってることを正直に伝えたら、
色々と話をしてくれます。
pikoさんのおっしゃるように
OB訪問をしてもいいでしょうし、
メールで人事に相談してもいいと
思います。
疑問や不安があれば、それをそのままぶつけ、
比較・検討してはいかがでしょうか?
すごく親切に対応してくれましたよ。
私も今すごく悩んでます。同じく某メーカーとどっちにしようかって感じです。将来的に戦略に行きたいなぁって思ってるんですけど、どっちから始めた方がスタートとしてはいいのかなぁとか・・あと給料ですよねぇ。思ったよりよくないみたいだし^^;
OB訪問、させてもらえますよ!
色々話を聞いて決めたほうが良いと思うので、
人事の方に頼んでみてはいかがでしょう。
私も他のコンサルと迷っていましたが、
たぶんここに行く事になりそうです。
大変大変!さんのおっしゃるように、将来性も不安なんですけどね。。
>ERP導入屋さんはイヤダ!さんへ
私も他の企業とどっちにしようか迷っているんですよ~。。。
私の場合、某メーカーさんと迷っているのですが、ERP導入屋さんはイヤダ!さんはどういった企業と迷っていますか?
私の悩みは忙しさと皆さんが言われるようにコンサルの中ではお給料が低いということです。
友人の先輩が今年この会社に入社されたのですが、既に11時前に帰れる日は少ないとのことです。
ちょっとそれに驚いてしまって。。。
ほんとはこんな曖昧な気持ちだったらコンサルを志望してはいけないと分かってるんですが…。
将来性という意味でもちょっと不安かもしれません。
皆さんどうお考えですか???
大した事ない悩みで申し訳ありません。。。
ほぼこの会社で働くことになると思うので、
みなさん、どうぞよろしくお願いします。
TOEIC600も簿記も情報処理ももってないので、今後勉強しなきゃっと思ってるんですが、
教材とかは支給されるかどうかご存知の方いらっしゃいますか?
これから受ける方、がんばってください。
最終では、5年後と10年後にどうなっていたいかという問いや、学生時代にがんばったことについて詳しくきかれ、後はこちらからの質問が多かったです。
させてくれるんでしょうか?
ご存知ですか?
そうですか。。。
残念です。
私は某ベンチャー企業に内定が決まり、そこへ行くことを決めました。
日本を世界と戦える産業大国にするのが夢です。
お互い違う会社でも頑張りましょう!
またよろしくです!
させてくれるんでしょうか?
ご存知ですか?
>miumiuさんへ
昨日(4/25)に電話で内々定通知を頂きました。
HPの方には、今朝来ていました。
10日以内に返事せよ!との事です。
これだけ待たしておいて、10日という期限には
厳しいのね。と。
>内々定者のみなさんへ
春からココで働くことになったら是非よろしく
お願いします。
あと、他の会社と迷っている!という方は
いらっしゃいますか?
私は迷っていて、みなさんの意見をお聞きしたい
と思っています。よろしくお願いします。
でわ。
私の場合は、電話で内々定の通知をいただき、その通知の際に後日マイページに詳細を送るといわれましたよ~
私はその1週間後に受けたので、もう少し時間がかかりそうかなあ・・・他の企業をまわっていても結果がやっぱり気になるものですね!!いい結果が来るといいなあ。
>内定者のみなさんへ
電話連絡とHP上
報告はどちらが先でしたか?
それから連絡来ましたか?
私も放置プレイ続行中です・・・
2週間過ぎて何の連絡も無い方、他にいらっしゃいますか?
会計系と言われるファームでは、パートナークラスの人は3,000万円は越えると認識しています。
ここからは、私の聞いた話し(ITコンサル会社の社長)です。
ACのパートナーに関して言えば、最低で4,000万円です。
これは、パートナーに与えられたノルマに関係しているとのことです。
ACのパートナーは、1年間で4億円の売上ノルマがあります。
そして、給料は売上の1割という単純明快なものです。
ですから、必然的に年収が4,000万円を越えるのです。
言いかえれば、越えないとまずいのです。(^▽^;)
2年連続で売上が4億円を下回ると、解雇になるそうです。
IBMBCSやブラクストンについては詳しくしりませんが、
ブラクストンは失敗に寛容な社風があるとのことです(社員談)。
その点で、給与や解雇の面でACと少し違いがあるのではないでしょうか?
会計系ファームの中で給与水準が高いのは私もACだと考えています。
しかし、競争率が高く、パートナーに昇進することが一番難しいのもACだと思います。
つまり、自分に自信があって、とにかくお金が大事だという人は、ACに就職するのがいいのでは?
もちろん戦コンの方が給料は高いですが…。
マネジャーでいくら稼げるかということですが、1,000万円いけばいいんじゃないですかねぇ?
その上にはシニアマネジャーがいて、プリンシパルがいるんですから(ブラクストンの場合)。
それは本当に実力次第だと思います。
ただブラクストンはIT系なので戦コンほどは稼げないでしょうが…。マッキンゼー、BCG、CDIといった戦コンに新卒で入れる人はいったいどんな人達のなでしょうね。ちなみに私が知っている情報だと
BCGのトップ…2億
(戦略のパートナーは億稼ぐ人はチラホラいる模様)
IT系でもアクセンチュアのパートナーは3千~5千万って聞いたけど…。
間違ってたら訂正してください!
最終が7日だったのでかなり待ちました。
明日、オラクルの結果が出るのでそれも見て決め様と思います。
ここの、人材の流出度も気になります。
インテリジェンスの先輩にもグループ離脱の影響を聞こうと思います。
ブラクストンはIT系ファームの中で、1番給料が安いと有名だそうです。特にMクラスぐらいになるとインセンティブがほとんど無しになってくるそうです。
IT系の中なら、アクセンチュアが給与ベース、昇進スピードとも圧倒的に高いと言われています。
IT系はどのファームに行ってもやることはあまり変わらないので、お金を重視するならばアクを選ぶべきでしょう!
マネージャーでも1000万行かないらしいっす・・・大体、旧会計系といわれてるところはマネクラスで900オーバーが相場だそうです。
ブラはAや旧Pに比べると、給料の上昇率が低いそうです。
初任給はいいんだけどなぁ・・・ちょっと残念。
8,9日最終の方で連絡来た人います?
遅すぎるよ!!
ブラクストンってどのくらい稼げるんですか?
5年でどのくらい?10年でどのくらい?
個人差が出るのは分かってますが大体の指標がないと・・・。同期のトップはこのくらいで、平均はこのくらいとか。
1000万超えるのは何歳くらいで、30までに行くのかなと。
みなさん知りません?気になりません?
確か2週間近くでした。
情報ありがとうございます。
どれぐらいでメールいただけたかわかりますか?
何しろもう就活ストップしてるものですから…。
まだ選考中の方々も頑張ってくださいね!
くるものなのでしょうか。。。
「内定承諾書確かに届きました。来春から一緒に働けるのを楽しみにしておりますうんぬんかんぬん…」
といったメールが届きます。
結構放置プレイは続きますが、
気にしなくともいいと思います。
大丈夫ですよ。
連絡ないですねぇ。
放置プレイ継続中です。
まぁ、好意的に考えたら「便りのないのがいい便り」と。
もし届いてなければ、何かしらリアクションがあるでしょ^^;
初めて書き込みします。
私も内定(入社?)承諾書を郵送したきり、なんの連絡も頂いてません。おなじ不安にかられています。
8,9日あたりの最終の方で連絡来た人います?
意外にGD/GIの日程がたくさんあってびっくりしました。
ではでは私もがんばります!!
「内定承諾書」出した後、何か連絡とかありました?
ちゃんと届いたか不安になります。
先日最終を受け終え結果待ちの者です。
自分の経験範囲内での情報ですが、参考に
なれば幸いです。
GD→一時間程度。テーマは『コンサルティング業務を知ってもらうために有効な方法は何か?』見たいな感じでした。回によって違うだろうけど。
このテーマだったら何故『~』の必要があるのか?
から入って、じゃあ誰に知らせるのか、どうやって知らせるのか・・・みたいな感じでうまくまとめました。
どのテーマでも何故?から入ってみてはいかがでしょうか?
GI→同じく一時間程度
聞かれるのは至ってオーソドックスなこと。
他とちょっと違った質問は
・戦略系とIT系の違いは?
・自分がコンサルに向くと思う理由
・周りからどんな人間だと思われているか
程度だったと思います。いたって普通ですね。
ただ学生3対面官1だと思うので、話し過ぎは避けましょう。僕のグループに話の長い子がいて、面官が苦笑いする度に僕と目が合っていました。『・・・、次は君から質問してあげるからな』と勝手に解釈してました。実際自分の時は必死に聞いてメモしてくれました。
たまたまかもしれませんが、グループ面接で話の長い人はそれだけでマイナス要因になると思うので気を付けて頑張って下さい!
I-Bankって投資銀行のことなのでしょうか?
そうだとするとトレーダーやディーラーがやる
自己売買とは違う業務になりますね。
投資銀行の主な業務は企業の資金調達(株式や
債券の発行)、M&A、スピンオフなどの仲介役
だと思います。
あなたがおっしゃっている短期のzero-sum game
というのは所謂、証券会社の自己売買部門が
自己資金を使って利鞘を稼ぐということでしょう。
(もちろんMutual Fundなどもありますが)
ディーラーの仕事として世の中に価値を提供
しているのだろうか?という疑問に対してですが
ひとつの考え方として、裁定取引を行うことに
よって流動的なマーケットを支えていると考えても
いいのではないでしょうか?
実務経験が積めるということであれば何を仕事にしたって
実務経験は積めるんではないでしょうか?
ITコンサルの実務経験と投資銀行の実務経験は
全く関係の無いものなので、自分が将来的にどちらの
キャリアに進むかを考えればよいんだと思いますけど。
I-Bankerにお話を聞いたところでは中途でIBに行く人は必ず
前歴が財務関係の人だということです。
財務関係の経験が無い人は取らないということです。当たり前ですけど。
ちなみに、僕もI-Bankの内定もらって断ったんですが、
金融工学に関して思うことを述べさせて頂くならば、
他人とお金の取り合いという印象。
technical analysisで儲けようというのはおおざっぱに言うと
一人勝ちの世界で、誰かが得したら必ず誰かが損しているわけで、
何かそれって自分は世の中に価値を提供しているんだろうか?
という疑問が生じたりしました。
デリバティブ商品の設計だとかは面白いとは思いますけどね。
この数学的な部分が面白いと思う人もいるだろうし、
大金を動かすスリルが楽しいという人もいるだろうし、
向き・不向きの問題だと思います。
そして僕には向いていないと思ったわけですが。
そんなことに気付いたのが最近なので急遽方向転換という感じで
ブラクストンも受けてみるかという感じで
第一志望というわけでもなくまだ面接の申し込みも
してないんですけどね。
ITコンサルに注目した理由はあるんですけど、
志望動機みたいで恥ずかしいのでそれは秘密ということで。
先週内定をもらい、今は他の企業(外資系投資銀行→投資部門と外資系メーカー)の選考も進んでいるのでまだ保留にしているものです。正直それぞれの企業の特徴等あると思うので現在、非常に悩んでいます。そこで皆さんがブラクストンをどのように考えていて、特に第一志望であると言っているかたはどのようなところに惚れ込んでそのように言っているか聞かせていただければと思います。
私自身、ITコンサルはITコンサルで実務経験もつめますし、待遇もそれなりだし、数年後のありたい自分というのを思い描くのに最適な環境であると考えています。ただ逆に投資銀行であってもメーカーであっても実務はつめますし、特に投資銀行であれば金融工学系の実務経験といういわば後々の自分にとっての「武器」となりえるものも備えられるかなと思っています。
日程的に皆さんに比べて遅いので、
なにかアドバイスがあればください。
返答ありがとうございました!僕自身はもし内定をいただければしっかり勉強して準備をしようと思っているのですが、ちょっと不安でして・・・
僕もこの会社第一志望になりました!皆さんといっしょに働けることを祈っています!