会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます。
Apriさんも電話連絡がきたのは、先週の金曜日ですか?
内定の流れというのは
?内定通知(電話)
↓
?内定通知&詳細連絡(MyPage)
↓
?意思確認
という感じなのでしょうか?
私は?で止まっている状態です。
ブラクストンに電話をしたのですが、留守電でした。
明日あたり、MyPageに連絡こないですかねぇ…。
関西から行って、交通費8000円…
夜行バスでも足でるっつーの!!!
交通費もろくに払えないような状態なのかな?
みなさんならブラクストンとIBM、どちらを選びますか??
個人的には技術力をしっかりつけて、それから経営にちかいところでITコンサルタントとして関わりたいと望んでいます。そうするとブラクストンでは中途半端な技術力になりそうですし、IBMではハード的な技術でコンサル的なことは出来るようになるのか疑問です。
長々と書いてしまいましたが、皆さんの意見をお聞かせ頂けると嬉しいです。よろしくおねがいします。
私もまだメッセージ来てないですよー。電話では週末ということでしたが、もう月曜日ですね。
内定者の方に質問があります。
私は、先週の金曜日に内定の電話を頂いたのですが、
その後、MyPageや電話での詳細連絡がありません。
GWなので連絡が遅れているのだとおもいますが、少し不安です。
内定者の方々は、電話連絡の後、どのような流れになっているのでしょうか?
私がセミナーに参加したのはだいぶ前なので、正確には覚えてないんですけど、2時間半~3時間くらいだったと思いますよ。小論文は終わった人から退席して平気でしたから人によっても変わるかもしれませんね。
私はここのウィンタージョブに参加しました。
で、ジョブで落ちて、本選考で受かりました。
本選考の途中で言われたんですが、ジョブが今年から行われたのは、戦略部門の選考を別の枠で行うためとのこと。つまり新卒での戦略配属はほとんど(もしくは全て)がジョブからということじゃないかと思います。全体の1割のうちのほぼ全ては埋まっていると思いますよ。
ただ当然SEスタートで何年か後に戦略へ行くことはできるでしょうから、問題ないのかもしれませんけど。
ま、この情報もどれほど確かなものか分かりませんから(もちろん私は本当だと思ってますけど)あくまで参考までに。
ありがとうございます。私も陰ながら巨人さんに良い報せが来ることを祈っています。Gも勝つといいですね。
エコーさんの今後の活躍を応援しています。頑張りなされ。またどこかで会うでしょう。
すでに受けれられている方が大半だと思いますが、
セミナーは何時間ぐらいかかるのですか?
もしよければ教えていただけないでしょうか?
2週間と1日ですね。これからOB訪問して検討したいと思います。
知ってる範囲で教えていただけるとありがたいのですが、
1・土日はほとんど無いものと考えるべきか
2・終電帰りが普通なのか
3・将来、転職あるいは独立できるだけの資質を磨く
チャンスフルな場であるのか
といったところです。
もちろん、コンサル業界に入ろうと考えてる人間が休みなんて、と思われる方もいるでしょう。
ただ、商社や広告行ってる人も「忙しい」「土日も働いている」等の発言をするので、そういう業界と比べてどうか、という辺りをお聞きしたいです。
また、三つ目も、自分次第という部分が大きいとは思いますが、敢えて聞いてみました。
皆さんがブラクストンという場をどう感じ、どう捉えているのか知りたいです。
社員の方や業界の方の意見もあると、尚嬉しいです。
よろしくお願いします。
私は17日に受けましたけど、2日の夜にお電話いただきましたよ。留守電に入れていただいたのですが、OB訪問の設定とかって、電話したらしていただけるものなのですか?
言われてみれば、その通りで、実際、学生側としても他の企業ち比べ、会社側に赴く回数が少なくてすみ、非常にありがたく、ブラクストン側はそのような点を配慮しているとのことでした。だから、少々選考結果が出るのが遅れてしまうのは、申し訳ないけれども、仕方ないとのことでした。
現在、選考結果を待っている皆さん、会社に実際に赴く数が少ない分、気長に待ってみて下さい。
先ほど、内々定の連絡を受けましたー!
他社との関係で、落ちたのならはっきり進路を決定したいので連絡あった人誰か書き込みお願いします。
ブラクストンは当初全く志望度が高い会社ではなかったのですが人事の方とお話していくうちに何かピンと来るものがありました。だから内定がいただければ是非行きたいと思っています。自分にもエコーさんにも良い結果が来る事を願っています!!
ブラクストンは当初全く志望度が高い会社ではなかったのですが人事の方とお話していくうちに何かピンと来るものがありました。だから内定がいただければ是非行きたいと思っています。自分にもエコーさんにも良い結果が来る事を願っています!!
ありがとうございます。
じゃあまだ自分で買わずに待つことにしようっと。
通るとまず人事から電話があって、後日HP上に詳細が来ます。
私も17日に最終受けました。以前の書き込みに、不合格の場合はMy Pageにのみ連絡とありましたので、そちらにくるんじゃないですかね?早くいい報せがほしいものです。
全社会議で話し合った内容がオフレコって変じゃないですか?だって???さんが話を聞いた相手のように不用意に何も考えず誰かに教える人とかもいるわけですよね?
この全体会議とおっしゃっているのは4月に行われたものということを指していますか?であればニュアンスの違いかもしれませんが、社長から「関係を断つ」などということが明確に伝えられた事実はありません。実際に参加している人間がそういっているので間違いはないです。
ただ、一点あるとすれば会社としては別の会社であるのでお互いの情報(売上の情報なども含め)全て共有するのはおかしいという観点やこれまで一緒にやってきた経緯など色々と総合的に考えてこれからどのような関係を築くかという議論は行われています。日本というマーケットをある日を境に完全に手放すのもグローバルとしてはもったいないですし、日本としても海外との関係は絶やしたくないわけですからそうそう簡単に関係が切れることはないと思います。
最後にこれから社会人になろうという人が、掲示板を不注意に煽ったり、また不確かな情報を元に勝手に推測するようなことはあまりよろしくないのではないでしょうか?自らの情報網などを駆使して、不確かなものをより正確なものに近づけて判断するという力もひつようなのではないですか。
これマジですか?大問題じゃないですか!BRAXTONの方でもいいので真偽をはっきりさせて下さい!!!!!!
ゴールデンウィーク前の2日位までに結果を報告して頂けるとこちらも助かりますよね!
私は、ブラクストンではないですが、ファームに6年ほど在籍しています。そこでの話ですので、参考としてだけ聞いてください。戦略ファームと旧ビッグ5系の戦略部門とでは、根本から違います。戦略ファームは企業の戦略を「立案」する。戦略部門は、企業の戦略を「確認」してオペレーションにつなぐ(この領域も逆に戦略部門でない人のスキルで、戦略部門の人は中途半端な人が多いです)。違いを説明しようとするので長くなるのであえてしませんが、戦略部門から戦略ファームへの転身は、ほぼ不可能だと思います。必要とされるスキルが全く違います。
もっと重要なことは、クライアントから、「戦略」という領域でブランドがないので仕事自体があまりこないということです。戦略をやりたいのに、戦略をやる人として認知されないということです。
ま~だ結果がきませーん!!
今日辺りかな?と期待をしてたのですが…
私が聞いた話では、戦略部門の中途の方の経歴で多いのは一般企業、会計系他ファームの方はもちろん、戦略ファームからも多数移籍してきているということでした。
新卒で入社する人に関しては、開き直るようですがご指摘の通りかと思います。私ももしBCGに内定があれば躊躇なくそっちへ行っていたと思います。なんせ私自身があなたのおっしゃる「戦略ファームからお声のかからなかった人」ですから…。そのうえでたとえ会計系でも戦略部門に行けるのであれば戦略コンサルになれるのでは、と路線変更をしたのです。
「戦略やりたきゃ戦略ファームいけば?」って誰かが発言されてましたが、そもそもそれがかなわず、しかしそれに近いと思われる選択肢を選んだ。。。つもりです。
他の戦略がやりたい内定者の中には「戦略ファームじゃなくブラクストンで戦略やりたい」っていう人もいるのかもしれないですが。
私のような人のよせ集まりではファームとして高いパフォーマンスができない、所詮戦略ファームにはかなわないと思われるならそれはそれで結構です。そうお思いになること自体は仕方のないことで、そういうイメージを打破できるように精進します、としか申し上げられません、、、
珍しく手ごたえありと思っていたので
うれしいですね。
ってまだ採用枠あるのかな?
ちなみに提出書類に関して以前書き込み
多かったですけど、結局みなさん提出したので
しょうか?
戦略部門の話題になっていますが、ちょっと疑問があります。ブラクストンの戦略部門の人が中途の人で占めているという話ですが、そういった人々のバックグランドってのはどうなんでしょうか?
単純に考えると、例えばBCGなどの有名戦略系コンサルファームから内定をもらい、同時にブラクストンの戦略部門から内定をもらった人がどっちを選択するかと考えると前者と選ぶ人が圧倒的であると思います。ということを考えるとブラクストンの戦略部門というのは有名戦略系コンサルファームからお声がかからなかった人々の集まりなのかな?と不安になったりもするのですが、どうですか?
内定者ですが、これは私も気になります。
就活で戦略ファームを回ったとき、普通の事業会社や他の戦略ファームからの中途の社員は多く居ましたが、私の会った限りで会計系からの移転者はいなかったです…。会計系→戦略系は少ないのでしょうか…???
戦略部門以外でITコンサル、プロセスコンサルとして働いてもやっぱり戦略ファームが求める人材になるのは難しいような気がしています。業界人3さんがおっしゃっているのもそういうことなのではないでしょうか?(違いますか???)
逆に戦略部門に入れたら戦略ファームとそんなに変わらないって私も聞きました。面接官の方の営業トークでしょうか?違うと思っているのですが…。
戦略コンサルの布石としてメーカーかITコンサルか、という点に関して、私は、戦略部門に進めるのであれば後者、戦略部門にも配属されないような競争力のなさではその後の戦略コンサルとしての成功も難しい、と考えます。あとの要素なんて結局どっちにいっても個人の資質と努力の問題ですしね。
私自身も将来は戦略コンサルとしてやっていきたいので、こりゃ何としても戦略部門に配属されないと…と感じています。でも1割ですか…なんとしてもがんばります☆
ブラクストンに新卒で入って戦略ファームに転職するっていう例は稀なのか、それとも普通にあることなのかどなたかご存知の方いらっしゃいますか?
まあ、ブラクストン入っても戦略部門に配属にならなければその後戦略ファームにいくことも難しいでしょうが、その戦略部門も全社員の1割程度でしかも中途が基本的に多いことを考えると、新卒で戦略に配属になるのも競争が厳しそうですがね。
あと業界人さんが「戦略ファームとITコンサルの戦略部門ではやってることがまったく違う」とおっしゃってますが、本当に「まったく」違うのでしょうか??
面接の際に戦略部門の方に伺った話では、
「他部門ではITがついて回るが、戦略部門の仕事にITスキルは基本的に使わない。戦略部門に配属になる新卒にとって入社後3年のITコンサルとしての期間は会社業務を俯瞰的にとらえるための訓練。今後は戦略ファームにガンガン勝負をかけていく」
と、思いのほか戦略ファームと自社戦略部門の仕事が大きくは違わないという説明をうけたのですが、、、
>メーカーという環境で働くことと、
>コンサルという環境で働く人の意識は
>だいぶ違うと思います。
これはちょっとおかしくないかな?
別にメーカーで働いている人だってその社風の影響が大きいと思うけど、コンサルなんかよりも断然優秀な人がいるだろうし、逆にコンサルで働いていてもぬるま湯につかったような人もいるんじゃないの?実際、ブラクストンは結構働きやすそうな感じのする会社っていう評価があるから「ぬるま湯」状態に陥りやすいような気もするんだよね。
別にコンサルなんて仕事は特別な仕事でもなんでもないと思うよ。
ということで自分は辞退して、商社に行くことに決めました。
中途採用の多さがM&A的な狙いがあるというのはどういうことなのでしょうか?イマイチよく飲み込めません。
あと例え中途採用の人であっても年間に400人も採用しているということを考えると、本当にITコンサルタントとしての素養を備えた人をそろえているのかな?という気になります。仕事上、目の前に与えられた仕事をこなすという内容ではなく、自分で考え、クライアントをリードする役割などが求められると思うので、そう簡単なものではないのかな?という気がします。
アクと比較すると中途採用の方がザル状態で入社してくるのかな?というイメージを持ってしまうのですが。。。>みなさんどうでしょうか?
>戦コンを目指している場合に、メーカーと
>ITコンサルどっちに入るのがいいか?
これについては転職活動用のHPなどで公開されている情報を確認するのが公平な判断を下すのにもっとも適した方法だと思いますよ。
正直いうとITコンサルの仕事内容と戦略コンサルの仕事内容は似た部分も多少はありますが、仕事上対峙するクライアントの立場(戦略であれば経営幹部層、ITコンサルであればどんなに偉くても部長クラスなどなど)やクライアントから持ち込まれる案件の内容などあらゆる面で異なります。仕事内容が違えばそこでの経験も大きく変わってきます。そういうことを考えるとITコンサルのみが評価されるのは難しいものがあるのではないでしょうか?
いずれにせよ、転職事情(あくまでも現時点)を見てみるというのもいい判断材料になると思いますよ。
HRIでは、突っ込んだ質問はされないと思います。
ですが、PIの方は、そのPによって随分違うみたい。
ちなみに私は、雑談。って感じでした。笑うのみ。
そのPいわく、PIでは人間性を見ているらしいです。
その点では、どのPIも共通だと思いますので、
うまく会話をすることを心がければ、よいのでは?
がんばってくださいね。
どうも有難うございます。
早速人事の方にお願いしてみました!
今週お会いしてきます。
>大変大変!さんへ
私は、他のコンサルと迷っています。
戦コンを目指している場合に、メーカーとITコンサルどっちに入るのがいいか?
私もこれは色々な方に聞きました。
その結果、私は、ITコンサルだと思っています。
パス的には、実際にメーカーからも、ITコンサルからも両方とも存在してますよね。
だけど、現時点でコンサルになりたいのなら、あえて他業界に行く必要はないと思います。
日々の業務に漬かる内に、コンサル的(第三者的)な考え方が出来なくなる人がほとんどらしいですよ。
その点でITコンサルはITベースかもしれませんが、第三者的な考え方は身に付くと思います。
でも、忙しいのが嫌っ!とかは諦めないと駄目かも。。。
>どうしよぅ・・・さんへ
その3点ですよねぇ。。
私は、特にERP一色っぽい!っていう所が、
引っかかってます。
ERPコンサルでキャリアを積んで行っても、
あまり(見たい)将来が見えてこないんです。
その辺をOBに質問してみます。
最終は東京でしかないらしいですよ。私が受けた時は京都から来た人がいて、そう言ってました。ただ交通費は全額はもらえないっぽいですよ。
最終の時は人事もパートナー面接も大して答えにくい質問はされませんよ。コンサルの志望動機とかありきたりのことだけだから、心配はいらないと思いますよ。
また、最終は東京でしかないのでしょうか。
最終面接は、やはりかなり突っ込んだことまで聞かれるのでしょうか。
例えば、コンサル業界の動向など。
あの、誰に聞いたから知りませんし、
業界人さんも業界で働いている方かと思いますが・・・。
一応、言わせてもらうと、新卒たたき上げで30歳でマネージャーは十分可能です。
というか新卒で6,7年ってことでしょ?
(なんで学生って年齢で考えるのか疑問だけど)
できるできる、っていうかいる。ただ、この業界の
新卒採用が本格的にはじまったのがちょうど6,7年前くらいでまだ新卒たたき上げのマネージャーになる人が少ない(いるけどね)だけだと思います。ただこれから入った人が将来どうなるかの保証はできません。
で、あとよくこの業界来ると中途半端なSEだ、みたいに文句言う人いるけど、そういう人って決まってほぼ仕事以外の努力を何もしてない人のような気がします。悪いけど最近の新卒もデキるヤツは仕事以外の資格を取るヤツはどんどんとって、仕事がどんどん振られてます。で、そんなヤツは文句もそんな言わないからこういうところでは目立つ意見にならない。で、結局デキるヤツが会社に残る・・・という構造になりつつあるかな? と思います。仕事以外の勉強、努力は何もしないで会社に与えてもらうことだけ考えて、仕事がおもしろくない、と言ってやめて、その人がすぐにいろんなところで文句言うからみなさんがそう思うだけだと思います。
他の業界の方は「仕事とプライベート」といいますが、この業界は「仕事とプライベート(ただしプライベートは勉強とそれ以外)」となるべきです。仕事以外できちんとこつこつ勉強してください。
あと中途採用の多さは会社の方針なのでうまくいえないですが、スケールメリットのある仕事を狙ってM&A的に人を増やしてきてる感はあると思います。よくいわれる「コスト削減のために新卒を大量採用!」というのなら新卒を大量に採用すればいいだけだけど、中途もたくさん取ってるということはそこには意味があるんだと思います。中途が多くてそれが不安なら今回は縁がなかったと思うしかないと思います。
長文失礼