会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も記憶がなかったので人事の方に確認してみたのですが、説明会で資格取得に関してもちゃんと言っていたそうですよ~
みなさんの訪問されたOBの方は
どこ部門の方でしたか?
私は、中途入社で戦略部門のマネジャー
の方でした。
やはり、新卒入社でERPとかをやってる
社員はOB訪問には登場しないんでしょうか?
新卒入社のOBの方を訪問した方はいますか?
ブラは残業代も住宅手当も出ませんよ。直接聞いてきましたもん。アクが最近出すようになったのと入れ違いで廃止したらしいです。まあ理由はよく言われる意味のある残業と無い残業ってことらしいですけど。B-BOYさんに言っている初年度の年収は当たってると思います(あの金額が最低という感じで伺いましたが)が、やっぱり諸手当を考えるとアクの方がいいでしょうね。
ブラクストンって残業代と住宅手当って出るのかな?誰か知ってる人いますか?
アクは残業代と住宅手当が出る分、他のファームより給与ベースが高いって言われてるんですよね。
ちなみに、「アク程じゃないけど、元Pwcよりはブラの方が高い」って前に先輩が言ってましたよ。IBCSは更に下がることが予想されるので、IBCSよりはいいのかなって思ってます!
参考書はわかりませんが、Eラーニングが7月くらいから始まるというようなことを人事の方がおっしゃってましたよ~内定者懇談会もそこらへんにあるみたいですね。楽しみです。私は今簿記三級とTOEICの文法の勉強をしています。基本情報とか全然意味わかんないんでちょっと不安ですが、7月のEラーニング始まってからやろうかなぁって思ってます。
初任給について述べていますが、年棒制の420万円でどのコンサルでも同じなのではないでしょうか?
それにブラクストンは給料が上がる伸び率が悪いことで皆さん給料に不満を感じているのだと思います。
実際、30歳でマネージャークラスでも1000万越えないらしいですよ。
さらに労働時間についてですが、B-BOYさんが訪問した方はメリハリがつけれるほどもう慣れたのかもしれませんが、私の先輩はまだ23時前に帰れたことは無いそうです。今年入社で4月の末に会った時点での話です。
そんなこと言われましたっけ?
自発的に取るのが自然だとは思いますが、
言われた記憶がないので…。
なにかしら教材が提供されるなら早いほうがいいですよね。
参考書代とかだってバカにならないし。
内定をいただいているものです。
OB訪問の貴重なお話ありがとうございます!!
厚かましいようですが少し質問をさせてください。
1.OB訪問はどのキャリアの方でしたか?
2.初任給についてですが、賞与の2×2というのは社員の方がおっしゃっていたのでしょうか?
初任給ではアクセンチュアは住宅手当が月3万円出るそうなので、たいした差ではないですがアクセンチュアのほうが良いのでは?
以上、ちょっと気になったのでお聞かせください。
ところで、資格をとるための参考書とかって、やっぱ自費購入なんですか?
某コンサル会社は、内定決まるなりダンボール1個本が送られてきたといううわさなのですが。
今日OB訪問という形でお話を伺ってきました。
この掲示板でまことしやかに囁かれているネタについても聞いてみました。
1・米DCとの関係悪化について
→悪化などしていない。
海外との交流や働くチャンスはある。
2・給料が他コンサルファームより安い
→???そんなこと全然ないよ
とのことです。
確かに初任給だけ見ても285,000×12と
賞与2×2を足すと4,560,000
Accが年俸4,300,000て書いてるから
初任給ではBraxtonの方が高い
3・土日がほとんど無く、毎日終電?
→プロジェクトや本人のマネジメント次第
面接でも聞いたのですが、「しっかり休むし遊ぶ よ」と言ってました。
もちろん勉強し続ける姿勢は保つ必要はあるだろ うけど
この業界志望する人は「働きすぎで体壊すよ」みた いなことを周囲に言われると思います。
が、TV局や広告、商社だって変わらないでし ょ。コンサルだけ、その点を批判されるのがどう も腑に落ちないですよね。
とまぁ何点か書いてみましたが、これは内定貰ったけど迷ってる、とか今選考過程中の人達に何らかの参考になれば、と思って書いたものです。
少しでも役にたてば幸いです。
付け足し。
disconectedさんでしたっけ?何か下の方で色々書いてましたけど、真剣に悩んだり選考受けてる人を惑わすような書き方は控えた方がいいと思います。
5月か6月、みたいな連絡来て以来そのままで、
どうしたものかと。
あとみんなこのサイトの内定者MLって登録してます?
俺はまだしてないんですけど。
徐々に交流を図っていきたいなって思うので。
ここが第一志望だったのでここからしかもらってないのですが
たくさん内定あっても仕方ないので就活終わりにしようかな、と思ってます。
簿記と基本情報とTOEICがんばりましょー
当方、どれも初心者レベルです(;;)
まぁどうでも良いな….
ここら辺で分離関係の不安あおり書き込み終了.
ペーペーには関係ないっすよ.
この会社の役員になりたいってんのなら別なのかも知れんけど.
自分を鍛えたいってんなら良い会社ではないでしょうか?(あ,これは個人の意見)
まあ,個人の意識にもよるけど.
ここって入社までに簿記2級とらなきゃいけないんですよね….
簿記2級って難易度は英検準2級くらいって聞いたんですけどどうなんでしょう?
2週間くらいの勉強でとりたいなぁ….遊びたいし….
私自身この掲示板を活用し、励まされて就職活動をしてきましたが、ここでの情報に対しては個人個人が十分考えて情報の取捨選択をすべきだと思います(etincelleさんが仰っているように)。質の高い情報を提供しろと投稿者にお願いするのも一つの手段ですが、あまり期待せず、自分が信頼できる情報を自分の力で探すってことは、就職する前に我々がすべき行動のように思います。便利なんですけどね、この掲示板(笑)
だからどうせなら建設的な投稿で盛りあがりましょう!!
ブラクストンやアクセンチュアや野村総研は人気があるために標的になりやすいですね。
みなさんの書き込みをみてるといろいろ不安になりますが、ぶっちゃけ、新卒1年目の社員にはあまり影響しない上のほうのはなしな気がします。
数あるなかから、この会社を選んだわけですし、問題ない会社なんてほとんどない。この中でどれだけ自分が伸びられるか、楽しみにしています。
会社の事、人に聞くのも一つの手ではあると思うが、それを鵜呑みにして確定事項の様に語るのは止めましょう。あくまでもその方の個人意見である訳だし。この事についてはもう充分語られたと思うので、一意見としてこの辺でもう終わりにしましょう!
>問ですさん
ITコンサル中心ですが、一応戦略コンサルもやっています。
この掲示板がヒットしましたので来てみました。
私はこの会社に中途で入って4年目です。
その前は某通信会社にいました。
どうやら会社の今後について
話し合いがされているようですね。
学生の皆さんが知っているようで驚きました。
明細まではご存じないようですが・・・。
下の方が言われている情報は、
社員でも一部の人間しかしりません。
私も他のコンサル会社、
通信業界への転職を考えています。
米国の様々なサイトでもDCと日本との繋がりについては、
色々と書かれ始めています。
これだけの人が徐々に知り始めているという事は
情報が流れるのも時間の問題なんでしょうね。
私がこの情報を知った際も、極秘なので誰にも言うなと言われました。
新卒入社というのは生涯に一度しか出来ませんし、
就職活動が出来るもの今だけです。
自分の会社なので、悪いことは言いたくないですが、
よくご自身で考え、悔いのない会社選びをして下さい。
頑張って下さい。
>ブラクストンって戦略コンサルだと認識してお>られる方もいますが、ITコンサルですよね?
選考を通して伺った話ですが、上記の通りです。
戦略系コンサルと、会計系(IT系)の戦略部門は業務内容自体まったく違うもののようです。
具体的には・・・といわれると難しいのですが(-_-;
ただ、ITコンサルというと、ブラクストンは、他の会計系ファームよりは、ただ単に“IT”に特化するのではなく、それ以外のこと、例えばM&Aなど、ITを用いない仕事にも、力を入れているとおっしゃっていました。
P.S.間違った認識してましたら誰か修正して下さい。
後悔先に立たずですよ。
といってもここに入社したら後悔することになると
言ってるわけでは無いですよ。
気持ちの問題は大きいと思いますよ。
例えばDIの堀さんは中途社員を採用する時に重視するのは
前の会社でどれだけ考えて仕事をしてきたか?って何かの本に
書いてありました。
「考える」ことってどこにいてもできます。
コンビニで働いていたとしてもどうすれば売上伸びるか?
どうすればより商品回転率が上がるか?
考える必要が無くても考えることはできます。
不満を言う人間ってのはどこに行っても不満ばっかり
言うもんだったりします。
といっても別にdisconectedさんがそうだと
言ってるわけじゃ無いですよ。
兎に角、エリヤなんとかかんとかが書いた
チェンジザルール(ゴール3)という本を読んでみてください。
ITコンサルって意外と面白い・深いと思いました。
かといって僕がITコンサルになるわけじゃ無いんですけど。
読んだ人は感想聞かせてください。
ITコンサルにそういう(本の中に出てくるような)
マインドを持った人が増えると素晴らしいことだと思います。
みなさんの書き込みを見ていますと
ブラクストンって戦略コンサルだと認識して
おられる方もいますが、ITコンサルですよね?
私には、戦略コンサルとはとても思えないのですが、
みなさんは、どういった所で判断されてるのか教えて下さい!
選考頑張ります!
disconnectedだから
私は既に内定を頂いているものですが、この意見はどういった意図があるんでしょうか。
この掲示板はブラクストンに入社を希望する人たちにとってかなり有益なモノだとおもいます。
私自身もかなり重宝しましたし・・・
《同じく内定者ですが…さん》の言う通り少し説明不足で身勝手ではないですか?
掲示板というモノの特性上発言にはある程度の責任あるものが必要なのではないでしょうか。匿名ですからね。
人によって感じ方は違うので disconectedさん の意見も無視できないとは思いますし、貴重だと思いますが無責任な発言ばかりだと目的から外れてしまい2ちゃんねるみたいになってしまうと考えます。
詳しい根拠などお願いします。
disconected(disconnectedが正しい)さんが
「ブラクストンは終わり」,
「キャリアに傷がつく」とか言ってますが
根拠となる事実が1つも述べられていないんですよ.
大体入社しただけでキャリアが傷つく…?
ふぅ….
知り合いから得た情報ですが,ブラクストンは来年から「ブラクス豚」に改名します.
って言ったら皆さん信じますか?
信憑性のある根拠を伴っていない情報は意味がないんです.
もし慌てた人がいるなら,冷静に….
情報を冷静に取捨選択すること.大切だと思います.
私ブラクス豚の方3人とお話させていただきました.
冷静で明晰な方,熱い方,色々でしたが,他の会社と比べて人当たりの良い方が多いですね.
私は好きです.
この会社に決めるかは分かりませんが,少なくとも私はこの会社に入って後悔することはないなと感じました.
みなさん,少しでも多くの方と会って自らの足で生の情報を集めることをお勧めします.
コンサルタントを目指す人なんですからね….
一部の方を不愉快な気持ちにさせてしまったようですね。すみません。
仕事や会社を選ぶのは、個々人の自由ですし、
人にとやかく言われるものではないですからね。
>内定者の1人さん
私は縁故で内定を頂いていません。
決め付けるのは失礼ですよ。
内定者の一人さんが、ご自身の実力で内定を貰ったように、
私も誰の力も借りていません。
私はあくまでも、DCの役員でいらっしゃる方に知り合いがいるだけです。
しかも、内定を貰ってから、『BXと○○で悩んでるんだけど・・・』と
相談の電話をしただけです。
また、人事を中傷したつもりはありません。
私はただ「人事の方々はバックオフィス」であって、
「人事が全てを知っている訳ではない」という事実を書き込んだだけです。
会社の今後の事やDCとの話し合いをするのは、
バックオフィスの社員ではなく、役員ですからね。
あと、もうこんなやりとりは辞めましょう。
見ている方も、気分悪いでしょうし。
色々すみませんでした。
がんばってください。
アドバイスですかぁ。
結局disconectedさんの仰ったことをまとめると、
・デロイトとの間で色々あって、ブラクストンは終わり。
・具体的に何があったかは、各自で調べてください。
・人事が全ての情報を知っているとは限らない。
となると感じました。
とすると、このアドバイスは誰に対してどんな意味があるんでしょーか?
ある事例を挙げて、「Aということがあったから、ブラクストンは終わりだ」
というアドバイスなら、Aという事実の真偽と、それが回りに与えた影響を調べることに
よって「ブラクストンは終わりなのか?」ということについて考えたり、
その真偽を確かめたりでき、役に立つアドバイスだと思います。
けれども、disconectedさんのアドバイスでは、まず「ブラクストンは終わり」
という結論ありきで、それを立証する情報は「各自で集めてください」となると…。
そもそも、存在するのかどうかすらわからない情報を探せと言われても><。
しかも、人事などの社員さんなどに尋ねて、そういった情報が得られなかった場合においても、
「それはその人が知らないだけ」
とまで言われちゃうと…。
どないせーっちゅーねん @w@;
しかも、私たちのキャリアが傷つくことを心配してくださるならば、内定者はもとより、
今まさに選考中の人たちにこそ情報公開するべきじゃあないでしょうか?
彼らは貴重な時間を費やし、場合によっては他社を切り捨ててまでブラクストンの
選考に挑んでいるのですから。
それなのに、採用が終わったら情報を公開するなんて、悪趣味かとT-T
なので、もし可能ならばできるだけ具体的なお話を聞かせていただきたいです。
それが出来ないのであれば、(個人的な意見ですが)口を閉ざして頂ければなぁと思いました。
あ、「信用できないなら見なければいい」とかって言わないでくださいね。
掲示板の特性上、見たくなくても目に入っちゃいますから^^;;
追伸
「ブラクストンは終わり」っていう事の真偽は別にして、デマとかって、こーいった
具体性は無いけど人の不安を煽るような発言とかから生まれるんだろうなぁと思いました。
長文失礼しましたm(_ _)m
内定者で返事を待ってもらっているものです。
>内定を貰った皆さんは、自分で出来る限りの
>Infoを集められることを勧めます。
人事に聞いても解らないことについて、それ以上の情報をどのように集めればよいのでしょうか…。
コンサルタントになるものですから情報の重要さは理解していますが現時点ではどうしようもありません。
>自分のキャリアに傷を付けない為にも・・・。
買収?日本市場撤退?どんな意味で言っておられるのかわかりません。
確かに、米DCはGMとのコンサル契約を打ち切られ、現在、二桁で減収していると聞き、厳しい状況だと思っています。ただ、どうしても「まだ」成長をしている日本市場を見離し、ブラクストンとの関係を打ち切るとは思えないのですが…。
買収されるにしても、今噂で聞かれるのはMS,hpなどですよね(ソースがはっきりしないので単なる噂でしかないのですが…)?PwCCがIBMに買収されましたが決してPwCCの方のキャリアが傷ついたとは思えませんが…。
申し訳ありませんでした。
決して、悪意があって書き込んだのではなく、
私もここを受けましたので、一緒に働く「可能性」があった方々に、
アドバイスが出来ればと思って書き込みました。
反省しています。
もう少し詳しく、との事ですが、
今、受けている方もいるようなので、
採用が終わってから書き込みますね。
ただ、私が書いたことは事実です。
内定を貰った皆さんは、自分で出来る限りの
Infoを集められることを勧めます。
自分のキャリアに傷を付けない為にも・・・。
あと、「人事に聞けば何でも教えてくれる」とのことでしたが、
人事は会社のことを何でも知っているとは限りません。
人事が会社のことを新聞で知ることはよくある事です。
我々、就活をしている人間は、人事によく会いますし、
彼らが合否を決める権力を持っている場合が多いですから、
「人事が偉くて権力を持っている」と錯覚してしまう時がありますが、
組織の中の地位は対したことありません。
所詮、バックオフィスですよ、彼らは。
「あ~、ここも終わりですね。。」
何を基準にしているのかによるのでは?DCとの関係が必ずしも最重要とは限らないと思うが…。
>braxxxさんへ
「(素直に考えると日米ファームの隔絶は双方にとってデメリットであると考えられますから…)」
間違ってはいないでしょう。
>日本との間で、色々とあったみたいですね。
とのことですが,差し支えなければ
日米間で何があって,どうして「もう終わり」と言うのか教えていただけませんか?
私自身いくつかの会社の中で迷っている状況なので
情報をいただけると助かります.
もうだいぶ絞り込んでおり,その中でブラクストンは結構高い志望度の会社ですので気になるところです.
デロイトコンサルティングと日本のブラクストンの関係については新聞で読み,
実際に日本のブラクストンで働いている方にも話を聞きましたが
関係が悪いということはまったくないと聞き
自分でもそう認識していました.
(素直に考えると日米ファームの隔絶は双方にとってデメリットであると考えられますから…)
実は裏では色々あるんだよってことなんでしょうね….
ご回答いただければ幸いです.
ここに内定を頂いていて、他社と検討中の者です。
少しわからない書き込みだったので、
質問させてください。。
というとどういう事ですか?
日本とグローバルとの関係を絶つって意味ですか?
(だとしたら、それが、仰る程悪いことなんでしょうかね?)
で、社員の方は何に気付いてるんでしょうか?
曖昧だと感じたので教えてください!
よろしくお願いします。
では。
レス有難う御座います。
ブラクストンとISIDで迷っていたというのは、
両者の違いをうまく見つけられていなかったからです。
しかし、本日マネジャーの方と人事の方とお話しをさせていただき
ブラクストンへ入社することにしました。
やはり、社員の方に会うということは良いことですね。
ここに内々定を頂いた者です。
>あ~、ここも終わりですね。。
>内定を貰った皆さん、気をつけて下さい。
>社員の方も気づかれている方は気づいているみ>たいですね。
>外資とかの会社を応募している以上、
>仕方が無いことなのかなぁ。。。
何がどのように終わりなのでしょうか??具体的に教えてくださるとうれしいのですが・・・。
実は親の知り合いがデロイトコンサルティングの
役員で、ここの内定を貰ったので、
電話をしてみたのですが。。。
日本との間で、色々とあったみたいですね。
既に他の会社に行くことが決定しているので、
前に辞退をしたのですが、内定を貰った皆さん、気をつけて下さいね。
ココ以外にも内定を貰ってる方は、
よくご自身でインフォメーションを集められてから、
決めた方がいいと思います。
ちなみに、某外資系コンサル会社Aの
人事部長にあったのですが、
ここからの転職応募が異様に多いと言っていました。
社員の方も気づかれている方は気づいているみたいですね。
外資とかの会社を応募している以上、
仕方が無いことなのかなぁ。。。
一緒に面接を受けた方々がとても言い方ばかりだったので、
一応、書き込みました。
ISIDとブラクストンで迷っているなら
ISIDデロイトがおすすめですよ。
書き添えたら、たった今連絡をいただきまして、今度行ってきます。選考結果などとは違いとても迅速な返答をもらえてよかったです。疑問はやっぱり自分で解決したいから直接聞きに行くのが一番ですよね。マネージャー以上のクラスですと時間がつきやすいとのことなので、話を聞いておきたい人はお願いしてみてはどうですか?
さっそくの返信ありがとうございます。
とても参考になりました。
おっしゃるとおり、やりたいコンサルの仕事というのが経営の戦略立案なのか、それとも何かに対して提案をするというコンサル的なものなのかで選ぶ会社というのが決まると思います。自分としてはやはり将来的には戦略立案まで関わりたいと思っているので、やはりブラクストンかなぁと考えてはいますが、まだ感覚的なところで留まっています。
これからIBMの方にもお話を伺って自分の意志を固めたいと思います。
個人的な相談にもかかわらず相談にのっていただいてありがとうございましたm(_"_)m
長かったですねぇ…。
ちなみに、今僕は、ISIDとブラクストンの
どちらに就職するか悩んでいます。
ちなみに、ISIDの方は最終選考が終わったばかりで、
内定は出ていないんですがね。
みなさんだったらどうします?
ITならISID、コンサルならブラクストンでしょうか?
私自身、ITはコンサルティングの1つのツールだと考えています。
だから、ITしかわからないというのは嫌なんです。
今のところ、コンサルティング業界でのブランドとしても
ブラクストンの方が高いので、キャリアとしてもやはり
ブラクストンに行くべきなんでしょうかねぇ?
ただし、聞いた話によると給料を平均すると
ISIDの方が100~200万程高いみたいです。
給料に関して詳しい方いらっしゃいますか?
とりあえず、今度社員の方とお話をさせていただくつもりです。
返信ありがとうございます☆電話からメールまで時間がかかるんですねぇ。長いですねぇ(×_×)
IBMでは営業ですか?それともSEですか?
どちらに行っても同じ業界で働くというのにかわりはありませんね。そして、この業界で圧倒的に強いのはやはりIBMでしょう。個人的な感想で申し訳ないですけど、属する組織としてはやはりIBMの方がいいのかなと思います。でも、IBMはプライスを統合したしコンサルはそこがやるんじゃないのかなぁ。。私も某メーカーとブラクストン両方内定もらって悩みましたが、どちらの会社にいけばよりハードな人生が楽しめるかなという観点からブラクストンに決めました。しょうもない意見ですけど、多少参考にでもなればと思い書き込みました。。。
非常に難しいですね。
ちなみにIBMのシステム構築は素晴らしいと思うので、ほんとに幅広く、金融からインダストリーまで非常に規模の大きな案件に関われると思います。
ITコンサルとして考えると、
戦略立案方面に進みたいならBraxtonだし、ほんとに「IT」コンサルになりたいならIBMの方がいい気がします。
自分が経営寄りならBraxton
コンピュータが好きなら絶対IBMじゃないかな?
ただどちらにしても人数が多いので
入ってからがんばらないとね。
レス有難う御座います。
そうですか、やっぱり次ぎはMyPageにメールが来るんですね。
それでは、気長に待つしかないですね。
内々定の連絡を電話で受ける。
↓
MyPageにメール(返信つき)が届く。
↓(10日以内)
返信する(意思決定)。
↓(4,5日)
後日、郵送で入社承諾書が送られてくる。
↓(10日以内)
郵送する。
その後はわかりません。
親戚がここに勤めているのですが、ほぼ毎日終電帰りだって言ってました。土日は休めるときもあれば出社のときもあるそうです。
私は最終の結果待ちです。2週間はかかるみたいですね。うーん、長い…
同じく、My Pageには何も変わりが有りませんね。
GW中にMy Pageに詳細を…
って言っていた気がするのですが。