会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早期合格者で、もうすでに内定者懇親会に出席された方に聞きたいのですが、服装はやっぱりみなさんスーツでした?あと、お昼の指定時間内で終わりました?
どなたか教えていただけませんか?
連絡確かに非通知できました!!本当にありがとうございます!かなりドキドキした一週間でした。
たしかにkokokoさんの仰る通りもう少し銃砲頂きたいですよね!!
企業情報などHP以上に詳しい資料とか頂けました?
それでどうこうというのは全く無いのですが、
自分が入ろうとしている企業を詳しく知る事は
大事かなと思ってお伺いいたしました。
セミナーでも資料は何も頂いてませんし、
確実な情報として口伝でなく、紙で知りたいと思いまして。
(HPでは福利厚生など「~等」と省略されていたりするので…)
とりあえず、明日自分で学校なり、図書館で調べてみたいと思います。
分かったら報告したいと思います。
今日内々定の連絡をいただきましたが、僕の場合非通知でした。
というわけで、来年からブラクストンでお世話になると思います。
みなさん、よろしくおねがいします。
私は、番号通知で内々定の連絡を以前にいただきました。
意思確認まで3回ほど電話をいただきましたが、すべて番号通知でかかってきました。
非通知でくるかたもいらっしゃったようなので参考程度にしてください。
エコーさんが言ってるように、多分全て非通知です。オフィス番号、上4桁は03-55です。
自分も非通知でしたよ。受かっているといいですね!
ありがとうございます。もうど~んと構えて待つしかないのに、やはり内心ではドキドキしながら待ってる所です。まだ1週間たってない位なので、前向きに非通知で来るであろう吉報を待つことにします。
エコーさんは、おめでとうございます!
内定者ですが、私の場合は非通知で電話がかかっってきたので番号が何番かはわからないです。たぶん他の方も非通知なんじゃないですかね?それがブラだった場合はまたかかってくるでしょう。ちなみな人事部のオフィス番号は03-5で始まりますよ。
携帯に電話があって、出られなかったのですが、
電話番号の頭の3桁は03-5……でしょうか??
違う企業と言うことも大いにありうるのですが、
ブラクストンが第一志望なので、
本当に電話がくることを祈っています。
できたら、どなたか教えてください(> <;)
みなさんも頑張って下さい!
自分の場合PIではケーススタディはありませんでしたよ。
core valueを理解し共感できているか?を聞かれている感じでしたね。
当たり前の事ですが、自分のvalueとBraxtonのValueが重なるか、
それをロジカルに説得できるかなのでは!?
自分の場合は素直にそれが重なったので、自分の思いをぶつけてきました。
とにかく凄い良い面接官でしたよ!
わたしは、まず電話が来て、それからメールが来て、それに対して返信したら、封書が来ました。
いい結果だといいですね♪
ありがとうございます。そうですね、まあ元々残業代には期待してませんでしたし、もらえることもあるかもってわかっただけでも十分です。
書き込みを見ると1週間以内に最近は来るみたいですが…。
あ~ドキドキです。
残業代、ある事はあります。確かに基本的には「残業」という概念はないので、残業代に期待はしない方がいいかもしれません。
>残業代はありますが、プロジェクトによっては予算・契約上で無しになる事があります。
とありましたが、事実なのですか?私は社員の方に聞いた時に、年俸制の会社と同様に残業という概念がないと伺っていたので驚いています。もちろん残業代がある方が嬉しいに決まっていますが、要はプロジェクトによってあったりなかったりするというのが現実だと考えていいんですかね?
>文化(≒コアバリュー、社風or雰囲気??)と、給与体系とキャリアは別物。
そのとおりですね(--;
ただ、同業他社との違い(この三社に限り)ってこれくらいでしょうと言いたかっただけなので。。。
>ただ外から見て文化なんて・・・実際に働いてみないと分からない部分は非常に多く思えます。
そうだと思うけど、一つの目安として他社比較はできるのでは??
アク、BCS、ブラの雰囲気の違いは、それぞれの選考を通して分かるとおもう。私は、少なくともこの三社を受けて、それぞれの雰囲気が違うとは思いましたし、その中でブラが一番合っていた(私には)と感じました。
>感性の問題で、「自分に合う!!」と確信できる
これを言葉にすると、↑のようになるのではないでしょうか??
Accentureでは、忙しいからプログラマーみたいになっているのではなく、書いたように「仕事内容」がである。開発をものすごいしているらしい。確かにどこの会社も部署・プロジェクト・クライアントの業界によってさまざまなので、一概になんとも言えないが、これはあくまでも「聞いた」話しであり、下の書き込みでも言い切ってはいません!
やはり、実際に働いてみない限りは分からない点だらけであり、toidiさんが一覧した方法での情報収集しかできない。そういったものは、いつ誰が何を目的として発言したのか、によって大分ばら付きもあるので、どれも参考程度にするのが一番だと思う。一つを信じ切ってそれ以外を信じないって言うのは多少危険だとは思う。一般論でした。
>なやむなやむさんへ
残業代はありますが、プロジェクトによっては予算・契約上で無しになる事があります。
>ぉんぐさんへ
魅力を感じず、他人に決め手を聞いている時点で、この会社では満足できないかもしれないですね。やはり、理由が何であろうと、聞いて納得より、自分から感じた方が強くて後々後悔も少ないですよ!
私の友人がここに勤めているんですが、残業代はでないし、プロジェクトに入ってる間は土日出勤もあって、毎日夜遅くまで働いてます。午前様もあり。
私もここに内定もらって悩み中なので詳しく話を聞いたのですが、分離してからも今まで通り海外と交流あるし、出張も行くようです。
DCは親元と分離しなかったせいで(大手自動車メーカーの)G○と縁が切れたし、独立したことによるメリットもデメリットもプラマイゼロだと思うのですが。
どっか別のところでやってください.
どこの会社に入るのかは個人が考えて判断するべきことだと思います.
どう判断するべきかはやっぱり自分で情報を集めることが一番だと自分は思います.
掲示板で質問するのも一つのてだけど,根拠のない情報も飛び交っているし,たいした知識のない人がわかったようなことを書いていることもあるかもしれません。(私も含め)
情報集めの方法は
?会社の人に話を聞く
?違う会社の人に話を聞く
?書籍,新聞を読む
?国内・海外のサイトで情報を集める
でしょう.(私の場合)
どれだけ自分で努力して情報を集めるかによって,集まる情報の量と精度はかなり違ってくると思います.
悩んでいる人がいたら,自分で動きましょう.
んで,他に情報を集めるソースとしてお勧めのものがあったら誰か教えてください.
>「その会社の“文化”(給与体系とキャリアも含む)」
変じゃない?文化と給与体系もキャリアも別ものだと思います。
ただ外から見て文化なんてHPやその他の資料に書かれている文字面から想像したり、社員に会って話を聞いたりすることくらいで限られてしまうので実際に働いてみないと分からない部分は非常に多く思えます。色々と内定を抱えていて悩んでいるのであれば、入ってくる情報等は大体同じくらいだと思うので最終的には感性の問題で、「自分に合う!!」と確信できるところを選ぶべきではないでしょうか?
結果着てました(しかも同じメールが二件)。
というか電話よりも先に来てしまったので
結果は想像にお任せします。
うーん魅力的な会社だったのに、、、。
最近ベリングの採用がオープンになったので
そちらに突っ込んできます。
いざさらば、、、。
■買収
おおいにありえるんじゃないでしょうか。HPだのMSだの色々と噂はありますが。。。
■電話
聞いたところ代表番号からかけているので非通知になっているとのことです。私自身も非通知でかかってきました。
「給料が高い分仕事内容がプログラマーに近い」という記述なんですが、全然論理的でもなんでもない言い分なのかな?と思うんですが。コンサルティング会社であるにも関わらず、仕事が忙しいとプログラマーになるんですか?
部門とか色々とあるから一般論としてそんなものは語れないのではないでしょうか?
ブラはプリンシパルの方々がトーマツから
株を買い取って分離独立しましたよね?
って事は上場しない理由と共に、
買収にも強いイメージにあると思うのですが、、、。
どうなのでしょう?
またまた質問で申し訳ないのですが、
合格の電話って非通知でした?
もしくは通知?留守電入れてくれるのですか?
電話番号までは教えてくださらなくていいので
お願いします。
ブラクストン、アクセンチュア、IBCSと、ほとんど業務内容自体同じだよね??(インダストリーに対するシェアの違いはあるけど・・・)
結局、その会社の“文化”(給与体系とキャリアも含む)の違いなのではないのかな??
ほかの業種・業務と比較して魅力が無いなら、辞退すれば良いし、ブラクストンの“文化(=コアバリュー)”に賛同できないなら、同業他社に決めればよいんではないでしょうか??
たまに、ここの板にくるけど、否定的な人が多いね、いい会社だと思うんだけど・・・。
上場については、あくまでも参考にさんが書かれたことを私も書籍で読んだことがあります。確かみなさんが知ってるような戦略ファームも上場はしてなかったんじゃ・・・(間違ってたらごめんなさい)。ブラの西岡社長のコメントからは今後の明確な展開は読み取れませんでした(恐らく上場はしばらくはしないと思いますが)。
私はここに入社するつもりです。決め手とかを聞かれると正直答えられないんですが、雰囲気・Feelingとかですね。確かに不透明な部分や不安なとこも多いですけど、どこもそうでしょ。大概、迷ったら他者のアドバイスか自分の直感で行動すると思いますが、私は後者だったというだけです。もう少し言うと、ぉんぐさんと違って他に天秤にかけるくらいの会社から内定をもらっていないのです。でも私は自分自身納得して決めたつもりですよ。やっぱり最後に決めるのは自分ですしね。
長くなってすいません。時間の許す限り考えてみたらいいと思いますよ。できれば来年から一緒に働きたいものです。
いつ最終受けられました?
私は9日夜に受けたのですが、まだ連絡きません。
GDのときも連絡遅かったし、気長に待ってみます。
今までの選考を経て、最終の後で自分のしたいことを考えているとやはりここにそれがあるのだとわかりました。
また、P面接はかなり緊張してうまくいえなかったのですが、プリンシパルのかたがすばらしい方で会話の中から考えさせられたこと、学んだことが多い面接でした。
俺って頭悪っ...
うーん...めんどくさいけど、気になったので書きます。
上場は自分たちにも関わってくると思いますよ。ファームの進む方向が見えてきますから。
これから書くことはファームの上場に対するよくある批判です。是非は自分で判断してください。
上場企業は株主に配当という形で利益を還元しなければなりません。そのため、配当原資となる利益目標が課せられます。
この利益目標が2つのマイナス効果を導きます。
1、クライアントの利益よりも、自社の利益ありきでコンサルティングを行うことになる。結果、コンサルティングの質がさがる。
2、利益を出すために、成長かつ規模拡大へのドライブがかかる。結果、コンサルティング以外のビジネスに手を広げる。また、人員増加によりコンサルタントの質が下がる。
現にアクセンチュア(確か、ベリングも)は、更に規模を拡大し、アウトソーシングにも力を入れていくと言ってますよね。ただし、IT系ファームの場合、ある程度の資金調達力が必要なのも事実でしょう。
ファームにとって上場or非上場のどちらが良いのか??自分が求める仕事を提供してくれる方向へ進むのかどうか??これは自分で将来を創造して判断しましょう!!
結論:成績表は合否には、関係ない。
だったと思います。成績表を面接の際に
提出できなかった人も合格されてましたし、
私の場合は、成績が悪いにもかかわらず、
内定をいただきました。よ。
>迷い人さんへ
私も迷い中、かつ理系で経済にうという人種です。
で、確かに、他のコンサル会社と違う所として
未上場ってことがありますね。上場するか
どうかで会社としてビジネスの仕方に対する
考え方は変わってくるかと思います。
が、我々にとってみると、大した問題じゃないよう
な気がしています。
Braxtonは、DTCの時からいいなぁと思って
いたのですが、情報を集めてみると、
あまり魅力的な点が、ないんです。。。
皆さんの決め手を是非教えてください!
お願いします。。
マジで?じゃあ一週間で来なきゃ駄目って事かなー?
最近最終受けた方情報ください、、、。
ちなみに以前成績表について議論ありましたけど、
結論としてどうなのでしょう?
大学のトラブルがあり、面接時に持っていけなくて
今日郵送したのですが、、、。
理系で、経済にはうといのですが
Braxtonが他のコンサルティングファームと違うのは
株式を上場してないところだと思います。
そういう意味で他よりは株主や株価から自由であると思うのですが。
ただ、年収なんかはAccの方がいいですよね。
皆さんはどう考えていますか?
ありがとうございます。
エコーさんはココに入社決定ですか?
>入社を決めた方、決めようとしている方へ
私は、他のコンサル会社と迷っています。
私の中でBraxtonが魅力的だと思うポイントが、
あまり出てこないのですが、
■皆さんが入社を決めることが出来た、決定的な要■因は何でしょうか?よろしければ教えて下さい。■よろしくお願いします。。
レスありがとうございます。
>はぁはぁさんへ
5月に入ってから最終受けたんだけど、1週間弱(面接日から)で内々定をいただきましたよ!!
おそらく、採用プロセスも終盤にきていて、ブラも早く内定者を確定させたいんじゃないかな?
合格ならすぐ来ると思いますよ。
Braxtonは最終面接後から連絡がくるまで
結構時間がかかった記憶があります.
心臓に悪いんでBraxtonのことは忘れたつもりで
生活した方が良いすよ.
内定者懇親会の日程が決定しましたね.
僕は行けないんですが,早期内定者から順次
連絡が来るようです.
内定者全体の懇親会は6月下旬か7月下旬のようです.
結果出るまで二週間かー!どきどき!
僕の最終面接では、プリンシパルの方に
質問してくれって言われたんでその辺の
話等いろいろ聞けました。
で結論から述べると、これからはブラクストン
ブランドでやっていくような話でしたね。
聞くところによるといい事も悪い事もあるようですが
僕自身にとっては悪い印象はありませんでした。
そしてその方によると、そこまで気にするような
問題ではないとの事。むしろブラクストンを
グローバルファームにしたいとの事でした。
ERP担当については、話によると、要はERPの市場が飽和に近くなってきて前ほど必要なくなってきたということらしいです。今はERPなどのパッケージとシステムメイドが半々くらいと言ってました。
私が訪問したSCの方は結構長く金融をやってるらしいです。金融といっても広いですしね。ただ他業界ももちろん担当したと言ってましたよ。ジョブ配属と本人の意思(希望)でどうにでもなる(絶対じゃないですけど)ようなことを聞きました。
ちなみに新卒の人にとって中途の人は仕事上まったく障害にはならないらしく、むしろいろんな人がいて楽しいそうです。まあ個人差があるでしょうけどね。
ありがとうございます。
私も条件付きでお願いすればよかったです。。
でも、ERPの人数も段々減ってきているというの
は、どういうことでしょう。中途でERP経験のある
ERPコンサルを多く雇ってるから、新卒でERPに行く
人数が減ってきていった所でしょうか?
セミナーで言っていたと思うんですが、
新卒入社して最初の数年は、色々な業界の色々な
サービスの仕事を経験できて、その上で専門を絞っていくっていう感じでキャリアがつめるんですよね?
そのシニアコンサルの方は、いろいろ経験してきて
今は金融を担当している、という状況だったんでしょうか?
すいません。だらだら書いちゃって。
そうでしたか~。改めて気合入れて勉強せねば。
みんな頑張りましょう。
給料はアクセンチュアに比べて低いでしょうね。
それでもアクセンチュアでは働きたくないな、
という直感を私は大事にしましたが。
それにしてもみんな社員訪問なさってるんですね。
俺全くしてないんだけど…。
ありがとうございます。
参考になります♪
私もOB訪問する予定なので、またいろいろ聞いてきます。
そういえば、本屋にいったらブラクストン著のコンサルの本がおいてあった。かってみようかな・・
私は人事の方にお話を伺いました。
賞与2×2もその方に伺いました。
住宅手当等はすっかり見落としてました。
そう言われるとAccの方がいいのですかね。
Accに転職する人もいれば、Accから入ってくる人も
多くいるらしいです。
もし自分のアウトプットに対する給料に不満があればその時に転職を考えてもいいのではないかな、と個人的には考えています。
たまたまこの掲示板に来られていたみたいですが、まだ見られているでしょうか?だめもとで質問させてください。転職のきっかけはやはりこの板でも色々と騒がれているようにグローバルとの決裂というのが大きな影響を与えているのでしょうか?具体的に仕事内容とかにも影響はあったのですか?
どうもこの掲示板の人々は社員っぽい人とかには絡まず、横のつながりばかり求めるようなので書いてみました。
私は新卒入社で金融担当のシニアコンサルの方でしたよ。(といっても条件付で指定したんですけど)その人もERPではありませんでしたが、あの配属は運だって言ってましたけど。それに今はERPの人数が段々減ってきているとも言ってましたよ。