会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます!マイページに返信メッセージがありますが、本文600字以内とありますが、これは内定しますということを伝えるだけでは駄目ということでしょうか。purakusutonさんは論文みたいに色々書いて返信したのですか?これは確認だけのメッセージではないということでしょうか。宜しくお願いします!
"2ちゃ○ねる"ってキーワードが引っかかったかなぁ。
ブラクストンのゴタゴタについて、某巨大掲示板で
前から言われてたってのを書き込んだんですが…。
もし噂が気になる方がいらっしゃったら、あちらも
見てみてはいかがでしょうか。
意味不明な書き込みになって申し訳ありませんでした。
"ブラクストン"って名前を使いたくても使えなかったんじゃなくて、
quizさんの仰ってたように、アメリカの新生ブラクストンとは違うよ、って
意味で社名を変更するんだったかも^^;;
適当なことを書いて混乱させて申し訳ないです。
まぁ、所詮ネット上の情報なんで、会社の公式な意見を待つのが吉ですね~。
自己レス失礼しました。
最近だったためか内定者に送られている
そのメールとやらを受け取っていません。
よろしかったら、どなたか受け取ったメールの
内容について教えていただけませんか?
なにやら「噂」とやらも出回っているようなのですが
その「噂」についても全然分からないので
不安でたまりません。その噂についても教えて
いただけませんか?
社名が変わるのはほぼ確実ですな。だって内定者懇親会で、社員の方が発表したもん!
ただ、HPに吸収(合併??)されると言うのは、今の段階ではうわさに過ぎず・・・です。
ただ、デロイトがHP(or Microsoft??)とくっついたとしても、日本はくっつかないと言う、意思表示も含めて社名を変えるんじゃないかな??あくまで推測です。
すべては、7月11日にあかされる!!
楽しみだね~。
そうなんですか。メールを受け取った内定者の反応を見て、途中で内容を変更したのかもしれないですね。
ところで、米デロイトがHPに買収されると言うのは発表されていることですか??調べてみたのですが、そのような情報が見つかりませんでした。もしもこれでブラクストンも買収されるとなると必然的に営業部隊色が強くなってしまいますよね…。他社の営業職の選考を辞退してブラクストンにしたのに…。
あと社名変更が確定っぽいと言うのは、なぜそのように考えるのでしょうか??これから知名度を上げていくことに力を入れるという話を伺ったので、ころころと社名を変えてしまうことは得策ではない気がしてしまうのですが…
質問ばかりですみません。よろしかったら是非お話を聞かせてください!!
7月11日の全体懇親会で発表があるというのは、先日、内定者宛てのメールで告知されましたよ。内定時期が遅かった方には着てないんですかねぇ
ちなみに私は4月下旬に内々定をもらいました。
>Brさん(関東)
私は電話で内々定をいただいた翌日にメール(マイページ)がきましたよ。内々定で落ちるとはどういうことでしょう?あなたが内々定をいただいたのであれば、あなたはブラクストンに入社する権利があり、向こうの一方的な都合でその権利が無くなるということは無いはずですよ。ここは返事待ってくれっていったら結構待ってくれそうですしね。
>内定者のみなさん
噂はきになりますよねぇ
でも、社名変更はほぼ確定っぽいですね
後、アメリカのデロイトがHPに買収されるという話ですが、その余波で日本も買収されてしまうのかどうか・・・
噂はいろいろありますが、もう就活やめてしまって持ち駒が無いので受け入れるしかないです笑
まだ就活続けてる方はいろいろな情報を集めて
じっくり悩んで決めてくださいね~
懇親会での発表の有無やその他に情報ありましたらお伝えしますね(^ ^)
しつこいようで申し訳ないのですが、その7月に何か発表するということは何に書いてあったのでしょうか??気になってしまって…よろしければ教えて下さいm(__)m
「噂」の内容はかかれていなかったですよね。
噂によって動揺を与えないように人事から7月に
何か発表があるという内容だったと思います。
私は6日の懇親会に出られないので
何か懇親会で発表があったら教えて下さると嬉しいです
>内々定者宛のメールにかかれていた「噂」
って何ですか??私は6日の懇親会参加する予定なんですけど、「噂」のようなものはメールに書いてなかった気がするのですが…。何か見落としてるのでしょうか(- -;)すみません。教えていただけたら幸いです。
この書き込み欄の右にある、内定者MLのことです。
会社のは、まだ動いていないので、こっちで情報共有しています。
登録してくださいね。
株式を公開するとか、どっかとくっつくとかだったら、素直に理解できないな。
よろしかったら参加した方、内々定者宛のメールに
かかれていた「噂」についてどうBraxtonが説明するのか
報告よろしくお願いします!
>ひろるさん
>リボルバーさん
ブラクストンの内定者メーリングリストって存在してるんですか?もし、あるんだったら参加の仕方教えてください。
ところで噂ってどんな噂なんですか?僕も6日懇親会なんですけど、その時話聞けるんですかね?
とにかく、納得いく説明だといいんですが…。
ここ1~2週間で決定したものではないと思うんで。
とにかく直接聞いてみたいものですね!
わたしもとっても不安になりました。
でもでも、こういった内々の話題は、内定者MLで話すべき内容では?
個別懇親会が6日にあり、そこで少しお話が聞けるということなのですが、気になります。
そして「会社として皆さんへの説明責任はきちんと
お話すべく…」と書いてあるにもかかわらず7月まで待てと…。どういうことでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
おめでとうございます!来年から、よろしくお願いしますね。私は6日の懇親会、参加です。楽しみだー。
ちなみに、私は大学で発行した健康診断書なので、紙切れ一枚でした。
e-learningとか制度の説明とかは一切なしでしょうか?
普通にまんま懇談する感じなんですかね?
私は独立考えてますよ。ITコンサルだからとか、どこの業界だからというのはあまり関係ない気がします。結局、本人の熱い思いがあればどっからでもチャンスがあると思います。コンサルだから起業しやすいってゆーのは間違ってる気しますけどねー。でも、まずは一流のコンサルになることを第一に考えてますけどね?
封筒開けちゃって平気なはずですよ!!なぜならば私のはもともと封筒に入ってなかった位ですから(^ ~)
>ボンさんさん
ありがとうございます。そうですか、やはり自分にスキルをつけて独立または転職というのは、一般的に考えると厳しいようですね。そもそもITコンサルで学んだことが他の企業のどこに行っても使えるとは限らないですしね。掲示板を見たり知り合いに話を聞いたりしていると結構「将来に備えて」って感じて就職されている方が多いのかなと思ったのですが、ITコンサルに限定してみると、どうやらそんな感じではなさそうっすね・・・。
「私は~ができます!」って、はっきり言い切れる実力がつけば、独立できますよ。ほとんどの人が無理ですけど。営業力も大事ですし。
昨日も知り合いの経営コンサルタントが独立して2ヵ月後に辞めた会社の系列の子会社に再就職していきました。
「4月と5月の2ヶ月間だけ夢を見たよ・・・」ってつぶやいてました。
確か以前返事くれた方ですよね?あの後、無事内々定もらうことができました。その節はどうも(笑)。ところで、健康診断書って封筒で病院から渡されますよね?あれって開けたらまずいんですかね?封筒をさらに封筒に入れて送るんでしょうか?
私もそうしてしまいました…平気ですよね(^^)書類とか送るとすごい実感湧きませんでしたか?私はなんか、腹が固まりました。お返事ありがとうございました!!
ブラクストンの離職率は新卒は分かりませんが
6%だということですよ。
個人的なイメージをいわせてもらうと、
ブラクストンに限らずITコンサルからの転職は
現在、厳しいんじゃないかと思います。
実際、知り合いがやってる下請け×3くらいの会社にもアクからの転職希望者がきてるとか。
(でも、高給を求めすぎてて使えないんだとか)
ただ、意識を高く持って個人に付加価値をつけた人は
このかぎりではないでしょう。
転職や独立を視野にいれているなら具体的な計画と
それに必要なスキルを常に意識することで、目標を達成できる場ではあると思います。
たとえばブラクストンのようなITよりのコンサルファームの場合、転職とか独立とかを見据えて、ってのはやっぱりキツイのでしょうか?私自身は、ビジネスセンスやスキルを磨けて成長できる、と認識しているのでコンサルファームに非常に魅力を感じているのですが・・・。実際には、ブラクストンに新卒から入ったうちのどれぐらいの人が転職や独立という道を選んでいるんでしょうか??
私は健康診断書、一緒に送っちゃいました。
しかも、送り状もつけてないです。
いいのかな??(笑
それから、ITの絡む戦略案件では、ACがなんとなく強い気がします。個人的にも、ACの提案書の質(見た目と中身)は高いと感じています。
旧会計系で経営コンサルを目指している方にアドバイスをすると、「コンサルティングを戦略、業務、システムと考える」とイメージしやすいのではないかなと思います。旧会計系のポジショニングとしては、業務がわかるシステム屋さんといったところです。ということで、SAP等のERPは都合が良いわけです。
ご参考までに。
システム開発もやってますよ。
私もそう思います。
現在の流れとして、ITという要素からのアプローチは欠かせないためツールとして利用しているとは思いますが、それだけを行う会社ではないと思います。
少なくともアクセンチュアは。
ブラクストンの掲示板にアクセンチュアだけの情報というのは微妙ですが、アクセンチュアがITコンサルやシステム会社という話が出てきていたので。。
マッキンゼー、ボストン、アクセンチュアは戦略系。
その中でもITを積極的に利用しているのがアクセンチュアだと思います。
他のコンサルの分け方については勉強不足で分かりません。申し訳ないです。
私が大学のセミナーにブラクストンをお招きした時、社員の方は「自分達はITコンサルだ」とおっしゃっていました。
「情報化が進展した現代においては、経営とITを別物のように扱っていてはいけない。既にIT戦略は経営戦略と融合しているのだ。」とね。
おそらくITコンサルという職種の定義があやふやなために起きている誤解だとは思いますがね。
ブラクストンに内定をもらってから、業界本やらビジネス書を何冊か読んで理解したことを書かせていただきます。
ブラクストンは、SCSブラクストンテクノロジーっていう子会社もあるし、システム会社ではないはず。
つまり、SIerではないのでシステム開発はしないでしょ??
SIer(ITコンサル)は、システムを導入してナンボの会社。つまり、システムがメイン商品。だから技術には力を入れる。
ブラクストンは、業務改革のためのツール。つまり、メインは(経営?)コンサルティング。ただ、戦略とか、会計業務だけではクライアントが納得しないので、システム(IT)にも対応しようとしてるのですよ。だから、ITを開発できなくても、ITをいじれればいい!のですよ。
アクセンチュアは、株式公開しちゃったから業務拡大せざるを得なくなったらしく、戦略とITを内部で分けたんだね。だから、戦略系ファームと、ITコンサルファームがくっついてる会社っていう理解をしてるけど・・・、ここのbbsには関係ないか。
みん就から出てるコンサル業界本とか、経営に関するビジネス本とか読んで見ただけの知識でした。あしからず。
やりたくて
ITコンサルに就職しますか?
システム会社なんじゃないですか?
プログラマがどうのこうのって出ていたので、思ったのですが。。。。
他のみなさんってどういうことをやりたくて
ブラクストンとかを受けてるんですか?
ちょっと興味があって、良かったら聞かせてく
ださい。
私は、SIerよりもイケてるシステム開発ができる
んじゃないかと思って応募しました。
給与について
そうそう聞いた話だと、アクセンチュアのほうが給料は高いらしいですよー。
アクセンチュア:使えない人はバシバシ切るから、給料たかめ
ブラクストン:使えない人も抱え込んでおくから、給料は抑えめ
だろうっていってました。
確かに、会社のモデルというか文化によって
給与設定もかわるんでしょーね。
大阪だったんですか、私は東京のに参加なんです。これでは会えませんね。今回の懇親会は20人規模だと人事の方から聞いているので、その前後なんじゃないんですかね?
pupupuさんには会えませんが、30日東京参加の方はよろしくです。
また社名が変わるっていう噂は本当ですかね??
社内公募で決めるらしい。
つい最近に話を聞かせてもらった社員の人は
何も言ってなかったんだけどな...
皆さんはどう思います?
30日に大阪で参加します。何人くらい来るんですかね~とても楽しみです!
どうもありがとうございます。考えてみれば当たり前のことなんですけど聞いてしまいました。
pupupuさんは30日に出席されるんですか?私は30日なので、一緒だったら会えますね。といってもわからないかな(^.^)
内定者懇親会はみんなスーツでしたよ。時間はすこし早めにおわったくらいです。
私も今度懇親会に行きます。
人事の方に聞いたらスーツだとおっしゃってましたよ~