会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「失敗したー」ってのは仮にいなくとも、「選んで正解だった」だなんて思っている人は皆無だと思いますよ。私もその一人ですし。。。楽できて、キャリアも身につかないけど、それなりの給料が保証されているという会社です。
受けるだけなら大して負担にはならないと思うので、とりあえず
受けてみたらいかがでしょう?
他人の意見も大切ですが、選考を通して自分自身が感じる印象
というのはもっと大切だと思います。
複数内定取れた上で、それでも入るべきか他の会社にすべきか
悩んでいたなら、その時に他人の意見を参考にしても
遅くはないのでは?と思いました。
まだあなたのコメント気になっています。もし宜しければ具体的に教えていただけますか?
>どっち?さんへ
実力のアクセンチュア、総合力のIBMBCS、人のアビームといった印象です。
しかしコンサルタントはあくまで「個」であるので、自分次第だと思います。
皆さんに質問ですが、
ここと、アクセンチュア、IBMBCS、
非戦略で働くならどこがいいと思いますか?
すごく楽な気がする。
バイリンガルなら誰でも受けられるしね。
海外採用の場合こんなにも早いんですね。
ビックリしました。
下のほうのコメントで、うーむさんの発言気になるとの事でしたが私もどういう意図で発言したのかわかりませんが、なんとなく言いたいことはわかります。
うちの会社は、就職活動中は対応が他社に比べて大変よく学生からはかなり高感度だと思うのですが、実際は微妙です。
ぼすとんさんは、現社員の方からお話を伺ったそうですが、どの部署の方でしたか?うちの会社は、部署によってカラーも仕事内容も全然違います。
説明会等で示されるキャリアプランは嘘です。
作り込みのT&IやR/3導入のIESという部署からは基本的に何年経っても各事業部(以前の戦略系)には行けません。たまにいけたとしても全てコネです。きちんとした社内ルールはありません。
皆さんがうちの会社で何をしたいのかにもよりますが、もう一度廻りの人にきちんと聞いた方が良いですよ。
JAVAとか使ってSEっぽい仕事でもいいのか?SAP者のR/3の導入でSI企業と同じことでいいのか?
よく学生でメーカ系だと自社の製品にとらわれるのでという方がいますが、うちの会社は結局はSAP社の製品が9割近く占めるのであまりメーカー系と変わらないと思いますよ。
ただ、元会計系と言われていたコンサル会社でR/3を導入してるところはどこも一緒だと思います。
作り込み系の仕事を担当する場合は、多少各社で特色はあると思いますが。
ちなみに、うちの会社も現状のままではいけないのでいろいろ努力をしている最中です。それに賭けてみるのも良いかもしれませんが、もう一度どの選択が自分にとって一番なのか考えることをお勧めします。
何だか気になる発言がでてきましたね。ここは雰囲気や事業内容等に惹かれています。う~むさんの真意がわからないのが気にはなりますが・・・
それはどういうことですか???
海外の大学出て、いきなり自分のキャリアを傷つけるような会社に行くのはどうかと思います。
人事に問い合わせたところ、多少は延ばしてくれました。その間に決断しようと思います。
お~、オメデトウございます。私もボストンで内定頂いちゃった者なんですけど、やっぱり悩みますよね。でもこれって、10日以内って書いてあるでしょ・・・早めに決断して送り返さないと駄目ですよね。他の企業はまだまだ連絡待ちだから、ちょっと困ってます。
コンサルタントの上層部って頭の回転さえよけりゃいいのかね?
センスなさすぎでしょ。
いつも相談される側というプライドで、「この名前かっこ悪くないですか?」って聞けないんだろうね。
アビーム!!!
マジうける。
超不安定だね、名前なんども変わって。
Q&A形式にて回答させて頂きます。
<アビームへの社名変更の経緯>
? 監査法人からの分離の背景
Q:何故、監査法人から分離するのですか?
エンロン等の不祥事によって、利益相反の可能性を回避するという観点で、監査法人が同一クライアントに対して会計システム構築など特定のコンサルティングサービスを提供することを禁止する企業改革法(サーベンス・オクスレ-法)が昨年7月に米国議会で成立したことを受けて、当社は、既存のクライアントへのサービス提供に支障が生じないことを最優先するため、昨年、監査法人トーマツとの資本関係を解消しました。
? 短期間に2回も社名を変る理由
Q:何故、ブラクストンにしたのですか?
2003年中に当社を含めたDCグローバル全体がDTTから分離し、ブラクストンに社名変更する予定でしたので、当社は、そのプラン通りに今年1月に他国のDCに先駆けて社名変更を実施しました。急いだ理由はクライアントへのサービスに少しでも支障をきたさないようにするためです。
Q:何故、ブラクストンのままではダメなのですか?
今回のアビームコンサルティングへの社名変更は、DCグローバルのDTTからの分離中止決定(今年3月)を受けて、監査法人(DTT / DC)からの独立性を確保する上で、SECより、監査法人(DTT / DC)が保有するブラクストンという商号は使用できないとの判断を得たことによるものです。
? 社名変更の結果
Q:社名を変更すれば、独立性が認められるのですか?
アビームコンサルティングへの社名変更は、既存のクライアントに対してこれまで通りのサービスが提供できる独立性を維持するためのものですが、独立性が認められるためには、社名変更以外にも様々な条件がSECから提示されています。
当社は、SECが提示した社名変更を含む分離の条件を満たしていることをSECが確認すれば、監査法人からの独立性が認められ、従来通り、監査法人(DTT / トーマツ)のクライアントに対しても継続してサービスが提供できることになります。
全体懇親会の数日後にメールでIDとパスが送られてきませんでした?もしきてないようだったら早急に人事に聞いた方がいいですよー
IDって、採用の時のIDとは別物?
キャリアフォーラムで受けたものですが、最終も終わり、内定も貰ったので選考は完全に終わりだと思います。
ボストンでがんばれ!!
私も東京キャリアフォーラムに参加したのですが、結局面接は受けずに履歴書のみ提出してきました。
どなたか、履歴書のみ提出した方で、連絡頂いた方いらっしゃいますか?
連絡きてました><
しかも、しっかり参加しますってメールだしてました。
キレイさっぱり抜け落ちてた…。
どうもお騒がせしました!
金曜にみなさんにお会いできることを楽しみにしています^^
連絡来てますよ~。
全体懇親会のお知らせというメールが2週間ほど前に来ませんでした?
出欠をメールするようにという…。
ここに内容を書き込むのはどうかと思うので、
届いていない場合は人事の方に問い合わせてみてください。
期待&不安ですね。
この掲示板には密かに大変お世話になったので、私も来年の方に情報提供できるかと思い書き込むことにしました。(きっと合格できなかったら落ち込んでそんな気力もなくなると思うので、まだ結果のでない今日のうちに書きます。)
まず、7月3日4日に行われた東京キャリアフェアにてブースに直接訪問すると人事の方と1対1で1次面接をしてもらえました。(このフェアに参加するには留学していたことが条件だったと思います。)質問内容は経歴と志望理由、なぜ留学したかなど特異なものではありませんでした。
そこで1次面接に合格するとその場で当日または翌日の2次面接の時間を指定されます。志望理由や大学で何を学んできたかなど良く聞かれました。2次面接の結果もその日の夜のうちに来ました。(マネージャーと1対1、または1対学生2でした)
最終がプリンシパルと1対1でこれだけ虎ノ門のオフィスでやりました。最終でも特別なことは特に聞かれず、志望理由や仕事に対する考え方などを聞かれただけでした。時間は2次、最終とも45分の枠でしたが、早く終わる人も結構時間がかかる人もいるようでした。
結果は今週中にでるようです。留学生枠が何人かはわかりませんが、最終でもかなりの方が面接に来られている印象を受けたので、倍率的には低くはないと思います。
以上これが来年の方のお役に立てれば幸いです。
楽しみなような、何を言われるかで怖いような…。
なにはともあれ、金曜何時からどこでやるとかって
連絡きましたっけ?
なんか、追って連絡するとかいったまま放置プレイな気が。
私だけ…?
いろいろありますがみんなと会えるのが楽しみです。
結局内定者何人なんですかね???
特に用はなかったんですが、最近書き込みないので…、失礼しました。
資格について:
資格によっては、テキスト等の教材貸し出し、受験料負担、奨励金等のサポートがあります。
>パラメータだけ?さん
仕事内容について:
仕事内容はプロジェクトによって差があるので、一概に「何をする」って言えないのでは?
RATさん、レスありがとうございます!良かったです安心しました。どうもありがとうございます!!
「実際のところなんかこっちがききたいわ!」
てな感じで、ついつい過剰反応してしまいました。
掲示板に書き込む内容ではなかったですね、反省。
パラメータだけ?さんも、私の文章を見て気分を害された方も、申し訳ありませんでした。
ちなみに私の考えは、どんなものだって学べることは多いと考えています。
たとえパラメータ設定にしても、そこから何を学ぶかは本人しだいかなぁと。
もちろん、積極的にはやりたくはないですけど^^;
非生産的(に見える)な仕事があるってのは、どんな会社に入っても
状況は大差ないかなと考えてます。
要は本人の気の持ちよう。
なので、あんまり(゜ε゜)キニシナーイと。
参考になれば幸いです。
そのいろいろなソースの一つとして
同じ会社の内定者、もしくはこの会社に興味がある
人たちはどう思っているのかを聞いてみたかった
だけです。
社員の人に聞いても、良いことしか言わないだろうし
ACに聞いても会社が変われば、ビジネスモデルや
環境は違うと思ったので、どーかなーと思って書き込んでみました。
まあ、内定者だけではなく、まったくブラクストンに関係のない人もいるこの掲示板では信憑性は期待できないとは考えてますけどね。あくまでも参考程度にはなるかなと。
別にこの掲示板だけを頼って決めようとしているわけではないので。
まあ、コンサル業界にコレはつきものだけどね。けど、毎月、下5%はサヨナラはちょっと辛いね。
きられないように頑張らなきゃ!
ただ、例の噂の件、マジでヤバイらしいですね。
つい最近、関係者に聞いたんですが、
他にも聞いた人います?
パラメータ設定だけ?そんなことはないです。
ウチの会社には、スキルを身につけられるチャンスが十二分に用意されています。
こういう返事がもらえれば満足ですか?
そもそも、アナタが欲しがる理想的な情報ってどんなものですか?
身分のはっきりした人間の信用ある公式見解?
それとも、関係者による信頼度の高い裏情報?
それらの情報は、ここに書き込むことによって手に入れられそうですか?
本当に不安で、自分の将来を決定するのに足りる情報を集めたいのなら
もっと違う方法があるのでは?と考え書き込んでみました。
>資格をとるための費用や教材とかって給付されないんですかね?
人事面接の時に聞いたところでは、何を勉強しておいて欲しい
というリストは渡すけれども、資格と取ったり
教材を買ったりするための補助はしないと
言われましたよ。
でもまだ迷っていて、情報を集めるうちに不安になってきたことがあります。
何か、ここってERP導入に強いということは知っていたけど、パラメータ設定ばっかりやらされるって聞きました。正直言ってイメージがあまりわきません。
実際のところ、どうなんでしょう?
そればっかりしかプロジェクトで経験できないと
まったくスキルもつかないという書き込みも見たんですけど。
>完全に外資でなくなった事に関してはどう思われるんだろう?
もともと外資系企業ではないでしょ??グループファームでしょ??
ちなみに、DCグループにはまだ所属はしていると伺いましたが・・・。
米からみて、日本のブラクストンとの関係は切りたくないと言う意見もあるようです。
そういう意味では意外と日本のブラクストンも強いんじゃない??
Braxtonは元から外資系企業ではありませんので、特にここ数ヶ月で変わったという事にもならないと思います。
Braxtonへの社名変更に関しても、間違ってというのは誤りです。日本での事情を考慮して、世界各オフィス合意のもとで日本が先行してBraxtonに社名を変更しただけです。現在、Braxtonになっているオフィスも日本だけではありません。
再度の社名変更に関しては、「ブラクストンとDTCはもう何の関係もない」というのが原因です。ご存知の通り(?)BraxtonはDCが過去に吸収合併した企業であり、DCが登録・所有している名前です。
健康診断書や成績証明書は内定承諾書とは違って待ってもらえると思いますよ。私自身、診断書も成績証明書もまだ出せてないですし・・・。ですから他にわざわざ受けに行くことはないと思います。人事の方からは三つ揃った時点で出してくれ、って言われました。
ブラ内々定取り消しされたさん、purakusutonさん、ありがとうございます。私の学校は6月16日まで健康診断書が出ないということなのですが、皆さんもそうですか?一応会社の方には連絡しておいたのですが、皆さんは間に合ったのですか。それとも他に個別で受けにいきましたか。宜しくお願い致します。
もうハンコ押しましたが、冷静に考えてみると、社名変更の噂は本当でしたし、やっぱり不信感は出てきますよね。間違って世界に先駆けて独立(コミュニケーション不足?)、後戻りできず。またブラクストンに社名変更後数ヶ月で再度社名変更など、事情を知らずに見れば何やってるんだろうと言う感じですよね...クライアント様はどう見てるんでしょうか?それから、完全に外資でなくなった事に関してはどう思われるんだろう?
HPの話は5年ほど前に出ていたようですし、ブラクストンとDTCはもう何の関係もないので買収はないと思いますけどね...早く詳しいことが知りたいところです。
郵送でくる内定通知書の返信期日は守ったほうがよいですよ。私は、内定を取り消されました・・。まあ他を選んでいたので得に問題は無いのですが。遅れる日数にもよると思いますが、一度連絡を入れて確認をするのが得策だと思います。
別に内定受けますくらい書いておけば大丈夫ですよ~私も最初あせりましたけど笑
それに内定を受ける旨を返信すると入社受諾書?
だったかな・・が送られてきて、判子を押し、
送り返すという手順になっています。
とりあえずそれに返信すれば内定キープができる
ということです。
レスありがとうございます!マイページに返信メッセージがありますが、本文600字以内とありますが、これは内定しますということを伝えるだけでは駄目ということでしょうか。purakusutonさんは論文みたいに色々書いて返信したのですか?これは確認だけのメッセージではないということでしょうか。宜しくお願いします!