会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気づきませんでした・・・ハチさんありがとう
アビームのHPの新卒採用のエントリーはこちらの所から入れますよ。
My pageのアドレス、どなたか教えていただけませんか?
アビームから来たメールには進行はMy pageにアナウンスすると
書いてあってもMy pageのURLアドレスまで書いていませんでした。
よろしくお願いします・・
私は昨日エントリーしましたが、今朝3月1日か12日の選考会に来てくれとメールが着ましたが・・・
案内が来たセミナーは3月23日のものでした。。。
動くのが、遅すぎた(ーー;)
アビームの小論文て、どんなものが出題されるんだろう・・
とにかく書くっきゃないですね!!
頑張ろうと思います。
フェアな給料ってなんですか?
ここは主に新卒の学生が集まるところなので
中途の情報はあまりないと思いますが・・
IBMやフューチャーのほうが迫っているのでそっちのエントリーシート書かない・・・
そうだったんですか。
確かにかなり早く満席になってました。
お互い頑張りましょう!!!
すみません。。。
その方によると、エントリーを先週中くらいまでにだした人には説明会の案内をしているという形で、その説明会もすぐに満席になってしまったということでした。早くエントリーするほど、アビームの優先順位が高いとみるので、選考にも早く乗れ、有利であるということです。
私はエントリーしそびれていた者なのですが・・・。
遅いですが、今からエントリーしようと思います!!
今日のお話は、論理的でわかりやすく、とても好感をもちました。業務内容も考え方もとても興味があります。
スロースターターですが、これからみなさんよろしくお願いいたしますm(_ _)m
ありがとうございます。
今更出したESを心配したところで仕方無いですよね。
不利な状況にいるからこそ、小論文で挽回できるように頑張りたいと思います。
純粋にエントリーした時期で以降の選考の時期がずれ込みます。
ですので、ESの出来・不出来ではないと思います。
ただ選考が遅ければ遅いほど不利になりますのでご注意を。
僕はエントリー開始日の12月4日にエントリーし、ID番号も相当若いです。でもセミナー&小論文は3月の初めですよ。
だから、ふむさんのエントリーが遅かったということは無いでしょう。
僕もエントリーシートの内容が酷くて遅くされたのならわからないですが・・・。。
僕はエントリーしたのが遅かったせいか、
2月にセミナー&小論文を受ける予定になっています。
これは、やはりエントリーしたのが遅かったからでしょうか?
それだけだといいんですが・・。
エントリーシートの内容が酷くて遅くされたのかとも思うんです。
一次選考ってもう過ぎていませんか?
白熱している書き込みをしらけさせてしまって
すいません。
私はただのアビームを志望する学生ですが
業務内容と自分の希望が合わないというのは
単に事前の調査不足ではないのでしょうか?
就活は人生に関わる重要なこと。自己責任でやりますよね
不安ならOB・OG訪問なり、セミナーで聞くなり
社員さんとお話出来るようアプローチするなり
見学を申し出るなり、興信所に依頼するなり(汗)
何でも出来ると思いますが、内定があっての話なので頑張りましょう
もちろん自分がやりたい仕事が毎回できるわけではありませんが、そういう経験を重ねるのも長いスパンで見ればプラス要素になるかと思います。
思い通りに行かないことがあるのはどこの会社でも少なからずあることです。
思い通りにやれるようになるには、まず自分の実力をどこに求めて、それを相手に認めさせるかです。
自分の分野を確立して、部下にそれを伝えられるようにしていくというのが、自分のキャリアを高めることであって、会社に貢献していくことではないでしょうか。
様々な意見が飛び交っているようですが、この会社で働こうと思っていらっしゃる方を応援します。 ただ次のステップに上がるためには地道な努力が必要になるということを忘れないで下さい。
アビームに入りたければ紹介しますよ、私は13年前に監査法人にはり二年前にブラクストンに名前が変わるころ辞めました。基本はSAPばかりですからね。。どこのコンサル会社も同じです。
またはCRMですが、こちらは日本企業にあまり浸透しません。
これからは企業の環境、品質から経営までを考えていけるコンサルが良いと思います。
本気でしたら、パートナークラスを紹介しますが。。。
四月から希望いっぱいの新入社員です。
例え実際会社に入った後に印象が変わってしまっても、後悔はしません。
完璧な会社は存在しないと思います。結局は自分の為です。自分に生かせる経験ってものは失敗も成功もありだと思います。
>会社の悪いところばかりを指摘する人は・・・。
に関してですが、そのようなことで辞退する人は、入社を希望しなくても良いでしょう。確かに悪口を言われて良い気はしませんが、第二の現役社員さんになられても困るよね??
部外者さんが言うように、
>確かに一流の会社に入って、希望する部署に所属できなければ、文句もあるんでしょうが、、、
そんな学生のミーハー気分はどうなんでしょう?お金を稼ぐって何でしょう?
今、ラーメン屋さんは飽和状態だとします、その中で新たに、ラーメン屋を開きますか?どうでしょう?
私がこの会社を選んだ理由は、時代の流れに適用できる力です。
いまはITコンサルなどと呼ばれていますが、10年後はなんと呼ばれているんでしょうかね?
IT出発のコンサル屋なのか、戦略専門のコンサル屋なのか、ところでコンサルって何ですか?
私は、何でも屋だと思っています。長くなりましたので、以下はまた後日。。
簡単明瞭、真理を述べられまったく同意です。
これを継起にまともな情報交換の場へ!
大変な就職難、これはしばらく変わらないと思います。学生の皆さん悔いの残らない就職活動を!
追伸
私の知り合いに、2年前に新卒でアビ-ムに就職した男がいますが現在もはりきってビジネスをしていますよ。
どれを信じるか、信じないかは読み手次第ですね。
ただ、就職に対してナイーブになっている学生さんには、否定的な意見のほうが気になってしまうものでしょう。
私が思うに、会社の悪いところばかりを指摘する人は、部外者か、あるいは、その会社で上手くいってない人じゃないでしょうか。
ある会社に入社したくても入社できなかったら、きっと悪口を言うでしょう。
その方が、自分が悲しくならずにすみますから。
また、その会社に入社しても、上手くいかなかったら会社のせいにするでしょう。
自分を否定するのはなかなか難しいですから。
サラリーマンでもいるでしょう、愚痴ばっかり言ってるわりに、会社をやめない人。
彼らは立場を変える力もないし、会社をやめて次のステップにいく能力もない。
能動的に働いている人は、こんなところで愚痴をこぼしませんよきっと。
不満に思ったら、愚痴るんじゃなくて、何かをかえていくはずですから。
学生の皆さんは、就職活動頑張って下さい。
会社で働く人に会うことで、会社のカラーはわかりますよ。
ほとんど2チャンネル状態ですな。こんなところまで荒らさなくても…
一部の超優秀な人材を除けば、一流といわれる企業ほど自分の希望する部署につける人はほとんどいません。あたえられた部署で皆必死に頑張っています。
とにかく顔の見えないネット情報より自分の足での情報確認をおすすめいたします。まあネットもゲ-ムと考えればストレス発散するのかな?
色んな方々からの意見が出ているが、大半はその人の部署、またはプロジェクト観点からの意見だと思う。なので、食い違ってる意見があって当然であれば、どの意見が「正しい」・「間違っている」って言うのも言えないとは思う。夜遅くまでプログラミングをしている人もいれば、もっと「コンサルティング」っぽい事をしている人もいる。部署を移動した人もいれば、できないでいる人もいる。こういった事をきちんと理解して、どの一つの意見だけを鵜呑みにはして欲しくはない。最終的には、入ってみるまでは100%どんな感じなのかは分からないだろうけど!
現役社員より。(ちなみに、プロジェクトでプログラミングをした事はありません。現プロジェクトでは、SCSアビームの方々がそういった部分の担当になっています)
>弊社に興味を持っている学生に対して、伝えなければいけない事は違うはずでは?
あなたのようにプロパーIES(システム導入プロジェクトを行う事業部です)から他の事業部に異動できた人は、同期の人だけでもいいですが、全体でどのくらいいますか?同期の人数だけでも数値化してそれが、果たしてアビームの中身を知らない人に対して説明するのに、人材の流動性が高く、希望する部署に異動することはそれほど難しいものでもないと納得させるのに足る内容でしょうか?
定性的かつ観念的なものいいだけで主として、学生が意見を交換する場に現れるべきではないかと思いますが?
>学生の皆さん
どうも失礼しました。
元社員の方、現在社員の方が発言されていますね。
元社員の方はともかく、現社員の方の発言は?と思ってしまいます。ご自身がそう出来ないからと言って、このような発言をされるのはどうかと思います。現に私はプロパーIESから転属をする事が出来ました、又以前は海外のJOBにも就きました。弊社に興味を持っている学生に対して、伝えなければいけない事は違うはずでは?
コンサルティングファームで仕事してるのだから、当り前の能動的業務ですよね。また学生の皆さんに。コンサルタントを志望している方こそ、今からこういった自身の経験値以外の事を鵜呑みにするような事も避けて頂きたい思います。
いわゆるコンサルっぽい人はどんどん辞めていますから
ここは、完全なシステム会社ですからクライアントの開発下請けでキャリアを積もうと考えているならお勧めです。この会社の最大の弱点は、システムしかしらない人間が、自分がコンサルだと思っていること、です。
だけど、問題解決も、経営トップへのプレゼンもなにもないですからとにかくR3を覚えてプログラミングとパラメーターの設定を20時間ぐらいやる会社です。
私も社員ですが、ここは今相当変わっていますので、沢山の社員が辞めていますよ。アメリカへの転勤などありえないでしょう。新卒で入ったら来る日も来る日もプログラミングばかりで、おおよそコンサルタントとは思えない生活がまっています
色々な意見が出てますが、「社員」さんの意見に反して、「現役だぞ」さんが言うように、プロジェクト・所属部署・プロジェクトマネージャーによって雰囲気は大きく変わると思います。10人以下のプロジェクトと、100人以上のプロジェクトとでは必然的に役割・責任も変わって来ますし。なので必ずしも下記に書かれているような状況に置かれるとは限りません。「現役だぞ」さんが言っているようにSAPは強いので、そこに配属される可能性は高いですけど…。「社員」さんの「運で決まる部分が大きい」には頷きました(笑)。
お返事ありがとうございます。
一年以内で辞めている人が沢山いるとは正直言ってびっくりです!普通ではないと思います。
私の現在の会社は不満な人はほとんどですが実際辞める人はゼロと言っていいほどです。
パートナーやシニアマネージャーレベルの方はほとんど日本人ですか?アメリカへ転勤は可能だと思われますか?
このたびこの会社に興味を持ち、エントリーしたいと思ったのですが、ホームページ上からエントリーしようとしてもページが開きません。
もうエントリーは締め切られてしまったのでしょうか?
だと思いますよ。
ただ、会社の考え方に会わない人にとっては、何の利益にも(スキル的に)ならないし、
自分の希望とかもあまり通らない(というより聞いてくれない)会社なので、苦痛かも。
ITコンサルに一生居たい人にはよいと思います。、
お聞かせ下さい。社員さんは何を求めてこの会社に入ったのでしょうかか?
就職or転職活動でのご自身の分析と、現実がどう違っていたのですか?
その点を踏まえて、入社しないと分からない情報をお教えして頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
>楽でキャリアが身に付かないとは、チャレンジできる仕事をやらせてもらえないのでしょうか?
色々なケースがあると思いますが、業務内容を戦略系コンサルティングファームや一般事業会社(商社や銀行、メーカーなど)と比較すると、という意味で書きました。やる仕事がシステム導入(ERPなど)が多いということも関係しているとは思いますが。。。
>グループによって環境やプロ感覚は違いまか?
プロ感覚をしっかりと持って仕事をしている人はあまりいないように思えます。社内にいるほとんどの人間が自分の会社が嫌いだというのにそんなものが根付くわけがないですしね。。。環境は新入社員であれば99%がシステム導入(ERPなど)を行うので、大きな違いはないでしょうが、プロジェクトや上の人によってやる仕事や責任などがかわってくるので一概に違うとはいえないと思えます。正直、運で決まる部分が大きいです。
>転職を考えている方は沢山いらっしゃいますか?
これは沢山います。転職うんぬん抜きで言えば、2003年4月に入社した人間でもすでに何人かはやめています。これって普通のことだと思いますか?ただ前に書いたように他社にて応用可能なキャリアがあまり身につくとは言いがたい会社ではあるので、容易に転職できるかというとほとんどの人が苦労しています。
最高は4、最低は2であってますか?
大体みなさん3後半くらい?
この1年で、デロイトトーマツからBraxton、ABeamと名前、組織が変わって、新会社として始まったばかりだから、いろいろ不安定なイメージがあるんじゃないんですかね。
でも、資本は解消としたもののデロイトグループやトーマツ監査法人との関連は継続されている様ですし、仕事自体は今までと変わらないと思います。
楽でキャリアが身に付かないとは、チャレンジできる仕事をやらせてもらえないのでしょうか?グループによって環境やプロ感覚は違いますか?転職を考えている方は沢山いらっしゃいますか?
会計系のファームって個の実力も大切だけど
それより、チーム力が求められるんじゃない
ですかねぇ。チームで仕事するわけだから
やっぱり雰囲気悪いとやりにくいだろうし・・
実力があると人柄が良いは相容れないもので
しょうか?
まあ、考え方は人それぞれ、いろんな人がいて
おもしろいですね!!
「個」であるとも思いますけど、結局はチームで動きますので、実力のある人間が集まる方が成果もよさそうですよね。
「人柄」のいいコンサルティング会社って求められているんですかね?クライアントとしては成果を出すことを第一に考えるわけですから、「人柄」とかって二の次ではないでしょうか?