会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話?メール?マイページ?
いつ結果が届くか教えてくれなかった。
月曜になるんでしょうかね?
最終選考がんばってください!
最終までの選考や連絡のペースを
教えていただけませんか?
結果に関しては、電話連絡で来ることがあるのでしょうか?
メールおよびパーソナルページですよね?
最終選考とのことです。
HRI、PIを一日に同時に行なうので
いまから気合はいってます。
稼働日5日以内は、受けた日入れて今日なのか。
それとも入れずに月曜なのか。どちなのかな?
26日に受けた方は、3日のようなので、
受験日入れて5日以内みたいですけど。
それにしても、受験日から稼働日2週間以内で
内定が出ちゃうんですよね?
それを意識してスケジュール組んどいてください。
って言ってたような記憶があるんですけど。
一昨日、今日と非通知で連絡あったので、もしかしたらと
思ったもので。
ふつーに連絡こないんですけど、、
落ちても連絡くるのかな?この会社。。
グループインタビューは集団面接
集団討論をGDと言っている
のと同じじゃないですかね
質問です。
グループインタビューって何ですか?
グループ面接をかっこよく言い換えただけっていう解釈であってますか?
次のグループ面接がんばります。
マイページじゃなくて直接メール来たんですけど・・・
落選でした・・・しっかり書けたと思ってたので
ちょっと信じられないのですが・・・気持ち切り変えたいと思います。。
通過された皆さんがんばってください!!
3時間で終わります。
説明会2時間弱。休憩挟んで小論1時間
小論は早く終われば15分前までならぬけられます。
早く帰っていた人は結構いました。
その後に予定を入れるかどうかで迷っています。
どなたか是非教えてください。
よろしくお願いします。
私も26日に小論文受けました!!
でもまだ結果通知がきません…
ずーっとマイページを更新してはがっくりすること丸一日。
今日こそは!!と思ったのですが、あいかわらず通知はきておらず…
ミョーに焦ってます。。。
下のスレを見てると、説明会をよく聞いておけば問題ないようですが…
いつくるのかドキドキして、なかなかPCの前から離れられない状態になってます。。
でも土日は来ないんですよね?取りあえず2日間は安心していられるかなぁ…
一見口うるさいもぎゅが、入社してから手のひら返す多くの企業よりは良心的もぎゅ。
たしかにここの企業は、「人が良い」とか「チームワークが強い」ってよく聞きますね。社風の違いはあるとは思いますが、ただ、内容的にはどの会社もかなり似たようなものだと思います。アビームだからと言ってみんなが良い人とは限らないし。人材の流動が激しいコンサル業界においては、特にそうなんじゃないでしょうか。どの企業に行っても素晴らしい人っていうのはかならずいると思いますし、逆にどの企業に行っても素晴らしいとは言えない人もいると思います。大切なのは自分がその場所で何がしたいか、何ができるか、じゃないですかね。アクセンチュアやIBCSの場合は名前が売れてる(ブランド)っていう点においてはアビームよりも強いと思います。ただしそれがサービス内容に反映されるかっていうと、それは担当するコンサルタントやチームの力量によるものが大きいと思います。
あと一般的に社員の人柄がいいらしいです。まぁ他社がちょっとえらそぶっているというのもありますが。
サービス内容的にはアクやIBCSに負けるのかも。。。
そうですか?私は予約が取れましたが、25日朝時点で幾つか枠が空いていましたが。。他の方はどうだっのかな?
まあ厳しい選考ではありますが、補欠合格のように企業も辞退、不参加等を考えて枠を設けるのはしかたないのでは?私も合格したとしても全ての企業の選考に参加しようとは思ってませんから。それにここは、事前に説明してくれてるんですから。
キャンセル待ちができるようですが。。
セミナー参加してないので、まだこの会社のことをよく知らないのですが、
この会社が同業他社と違うところって、一言で言うとどこなんでしょうか?
話はもちろん聞いていましたよ。
ただ、メールが来たその日に満席になられても、ねぇ、はまこうさん。
まぁ正直なところ、説明会の印象が芳しくなかったので
必死で予約しようとはしていなかったのですが・・・
こっちも遊びでやっているわけではないので
小論書かせて合格といっておいて次に進めない、というのが
選考の進め方としてはなはだ疑問を感じざるを得ない、と思った次第です。
それなら初めから席の数だけ小論を通せばよいのでは?????
セミナーの際の説明を聞いていなかったのでは?
私もです…。小論の結果が返ってきた日の夜に予約しようと思ったら、既に全部満席でした。そこまでしてでも、焦らせたいのかなぁ…。
他社には負けないものが何一つ感じられなかった。
さすがにおかしいと言わせてください。
内定者の日記のところにいくつか例が載っているみたいですよ。
私も明日受けます。
業界研究と自己PR用の自己分析をしておいた方が良いかもしれませんね。
関係ないんですけど、「もぎゅ」って何ですか?
Myブームなんですか?
すごく気になったもので・・・
セミナー中に寝てたおかげで小論文のころには頭スックリ。
ところが論文のお題にノックアウトされたもぎゅ。セミナー聞いてないと書きようがないテーマもぎゅ、みなぞう大失敗もぎゅ。
詳しくはいえないもぎゅが、これから受ける人は、その前の業務説明を注意深く聴くことをおすすめするもぎゅ。
手書きで字を書くのは久しぶりなので少々不安もぎゅ。
緊張して眠れないもぎゅ。大嘘もぎゅ。
内定者です。ここは学歴はほとんど見ていないはずですよ。面接の時もわざわざ学歴ふせて自己紹介させられましたし。去年はT大やK大でも結構落とされてたみたいですし、無名の大学で受かってる人もいます。まぁそれでもたいがい一流大学と呼ばれている大学出身の人が多いですが。知り合いがここで働いているんですが、入社してからも学歴は一切関係ないって言ってました。あと、選考会の案内が来る順番も評価とはあまり関係ないと思いますよ。選考過程で一番大切なのはGD&マネージャ面接です。ESや学歴よりも、ここで人間性や論理性がじっくり見られていた気がします。頑張ってください。
もう手遅れか・・・と思ってあきらめかけていた私ですが
明日にでもエントリーします!
選考会がいつになるかかなりドキドキですが。
今朝3月1日の選考会についてのメールが来ました。
ESよりも学歴重視で選んでるっぽいですね…。
今までの人生のなかで「やばいぞ」と思ったことを書けばいいのです。
一回ぐらいはあると思います。
私は死にかけたことについて書きました。
知らなかったです・・。
結構時間かかってますね。
私は1月の最後の週にES出したのですが、ダイレクトメールもマイページへの返信もないです。
同じような方いらっしゃいますか?