会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこで、懇親会の話を伺ったんですか???
何も聞いていないんですが・・・・。
入社承諾書が届いていないのか・・・・・?
不安です、教えてください。
私もそれに参加しました。でも合否の連絡は、5日営業日(稼働日)だから、来週の月曜日もふくみますよね??明日はカウントしてませんよ。
きませんね・・・あかんかったかな。
明日来なかったらアウトっぽいけど、まだ選考中と願いつつメールを待っています。
私も入社承諾書を提出しました。これからよろしくお願いします。
ちなみに、私は23日の懇親会を参加させていただくことになりました。楽しみにしております。
入社後、その後のキャリアに何の役にも立たないような仕事しかない…というのは具体的にどういうことですか?雑用的なお仕事が多いとか??それはかなり不安要素かも。
こんにちは。社員さんのレスを読んで自分の甘さに気づきました。ありがとうございます。
ひとつ、
「何の役にも立たないような仕事しかないことの方が
後々の不安材料としてはあるかもしれません。」
の意味ですが、アビームでは役に立つ仕事ができないってことでしょうか?それとも他社のことについておっしゃったのでしょうか?
どちらにもとらえられてしまったので・・・すみません。
このたび内定を頂き、他社と迷っているものです。
具体的にどのような仕事があって、どのように将来に不安が残るのでしょうか?ITコンサル(他業界も一緒かもしれませんが)は、仕事の実体が非常に見えにくく、会社選びに本当に苦労しています。
できれば教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。
本当ですか???
参加したいな~。。
私の記述の前半部へのコメントがないのが気になりますが。。。
別に不安であることを書くのが悪いのではなくて、「不安なんですがどうしましょう?」的な書き込みで終始していることがまずいといっているのです。「入社するに不安なので○○の資格を取得すべく勉強を始めました」であったり、「△△という本を読み始めました。皆さんはどうしてますか?」といった書き方の方が生産的ですよね?
書き込み方としてコンサルタントとしてはクライアントから言われてはいけないとされる、"So what?"で返されてしまいそうな内容だったので。
アビごときでやっていけるかなんて不安になっていたら
どこの会社にいってもやっていけないと思いますよ。
基本的に社内の雰囲気が「ぬるい」のでやっていけないなんて
ことはよっぽどのことがないとありえないと思います。
ただ聞くところによると毎年、新入社員でも研修中に
やめたりする人もいるみたいですが、そういう極端な
例を除けばいないでしょう。
むしろ、入社後、仕事をしていく上でその後のキャリアに
何の役にも立たないような仕事しかないことの方が
後々の不安材料としてはあるかもしれません。
その昼食会の話はどこで伺ったのですか?
26日に昼食会を開くそうですよ!
自分は参加する予定です。
当日皆さんと会えることを楽しみにしてます!
この掲示板は、悩みや不安を打ち明けるところでも良いと個人的には思っています。また、生産的な議論は確かに健全だと思いますが、悩みや不安を受け止めるくらいの寛容さもあっていいのではないでしょうか。
私は、これ以上掲示板のあり方についての意見を書き込むつもりはありません。私の書き込みにより不快な思いをされた方がいらっしゃったら申し訳ないです。
アクセンチュア=アビーム=IBCS
ですかね?
ていうか、IBCSはもうすぐ日本IBMになるから、人数減らしてるだけじゃないの?
私も同じ不安で頭を悩ませています。
本当にこの会社に決めてしまっていいのか・・・
って不安でいっぱいです。
入社する難易度はそのとおりだと思うけど、入ってからの金銭的な待遇は
アクセンチュア>>>アビーム>IBCS
独り立ちするなら技術がより重要だとおもいますよ。中途の戦略コンサルニーズはマーケットが小さいですからね。技術があれば、他のコンサル、SIer、事業会社と幅広い選択があります。今から戦略コンサルとして独り立ちしたい方は、戦略系コンサルに新人で合格するべきですね。
IBMビジネスコンサルティング>アクセンチュア(非戦略)>>アビーム
だよね?
新卒がもっともSEに近い会社かもって働いてる方が言ってましたよ。
コンサルタントの定義があいまいですけど、
戦略コンサルのように、役員の前でプレゼン…といったことを、
新卒でやることに不安を持っているのならその心配はないかも。
独り立ちするのが他社より遅いのは逆に不安とも言えますけど…。
私自身、仕事に対する思いや誇りについては千差万別だと思うので
あえて触れずに、客観的な物言いで書いたつもりなのですが。。。
仕事に対して誇りを持つことは私も賛成です。どんな仕事でも努力の積み重ねで
よりプロとしてその仕事における自分の価値を磨いていくことは重要だと思います。
私が書いたのは「コンサルタント」という肩書きに対しての意見なのですが、
肩書きなど「コンサルタント」のように特に免許や資格が必要とされない仕事は
誰でも名乗ればなれるということを書いたつもりです。
ただ、おそらく同じ内定者であろう人が、情けないことを書いているなと
思い、書き込ませてもらいました。ここは弱いものが同じ傷をなめあう場所ですか?
もっと生産的な議論が展開されているほうが健全だと思うのですが、いかがでしょう?
俺はふむさんと同意見だなぁ
「名乗ってしまえば誰でもなれる」と思うのはどうでしょうか?コンサルタントに限らず、どの職業でもそれなりに苦労と努力を重ねたうえで自分の誇りの持てる職業になると思います。そういったいみでどんな職業も人それぞれに特別な想いがあると思います。
わたしも将来コンサルタントとしてやっていけるか不安を持つ者の一人です。ABfanさんの気持ちが痛いほどわかります。
そんないい方しなくても、と思いました。
>いくら研修があっても本当に新卒がコンサルタントになれるんでしょうか。
「コンサルタント」といっても名乗ってしまえば誰でも
そうなるんじゃないですか?別に「コンサルタント」って
特別な仕事でもないですし。。。ABfanさんは社会人になるのが
不安だって言っているのと変わらないと思えるのですが(汗)
私は「合格」メールが届いてたが、「合格通知書」また届いていない状態です。皆さんは両方とも同時にきましたか。ここは第一志望だから非常に緊張しています。
来年、一緒に頑張りましょう。^^
そんな不安抱えている方いませんか?
いくら研修があっても本当に新卒がコンサルタントになれるんでしょうか。。
へ?1.2倍!?
それ確かな情報?
やってることは一緒なのかな。
1.2倍
ここの最終の倍率はどの程度なのですか?
最終面接は、びびさんが言っていらっしゃるとおり、人事面接が1:3(学生が三人)、プリンシパル面接が1:1でした。大事なのは、自分がアビームに入って何がしたいか、どんなキャリアを積んでいきたいかを明確にすることだと思います。何よりも自分らしさ、素の自分を出せたらいいと思いますよ。がんばって下さい!
ありがとうございました。
先、内定のメールが届いた。うれしい!!!長い一週間でした。選考中の皆さんも頑張ってください。
ご回答ありがとうございます。
「パートナー制」の会社はパートナー(プリンシパルに該当?)がそれぞれ資本金を拠出して設立する会社ですので、ロイヤリティとは若干違った形態なのかな?と疑問を持っていました。どの道実際の採用担当者やその辺に詳しい関係者に聞くことが一番ですね。
内定をいただき入社することを決めました。
返事が来たのは、最終から9日目の朝でした。返事のタイミングはいろいろあると思うので気長に待ってみてください。
>これから最終の方
自分のときはHRIは自己紹介・何故コンサルか・あとはこっちからの質問って感じでした。社員1:こっち3でした。
PIは1:1です。ここでは、小論文や、ESを元にした質問、志望動機、コンサルってどんな仕事か、ボスと現場の意見違ったら君はどうするか等、質問の嵐。そのあと、こっちから質問の時間が一杯って感じでした。
アドバイスとしては、こっちからの質問を考えとけばいいと思います。
あとは自然体で。
では、頑張ってください。
それで、内定いただいた皆さんに聞きたいことがありますが、最終面接から内定が出るまで、どのぐらいたちましたか。
ロイヤリティを過去に支払っていて、グローバルから独立したことでその負担が減るという話は、私が知人の社員の方から聞いた内容です。ですので、私の知人の認識が間違っていなければ正しいと思います。
会社としての正式な回答を求めるならば、直接採用担当の方や広報に確認してみてはいかがでしょうか?
個人的な認識としては、グルーバルネットワークの一員に「なる側」にも、「する側」にも当然メリットが必要なので、「する側」のメリットの一つとしてロイヤリティというのがあったのではないかと思っています。コンビニのフランチャイズとこの点では一緒ではないでしょうか。
私は、ここで働いていた元セクレタリーです。
私もプリンシパルのsec.として面接の時間のセッティングやら
なにやらで追われていた日々をとても懐かしく思います。
ここだけの話ですがたまには、助言も求められたりします。
ここは、たぶんみなさんが感じているとは思いますが、
学歴とかではなく、人物重視です。ある時、人事の女性から
言われたのですが、面接に遅れてくる人間が居てもそれで
その人間の評価をダメにしないで下さいとボスに伝えて下さい
と言われました。
私が居た頃はGDの時は確か面接するマネージャーには
大学名を伏せていたと思います。
現在でも、ここのコンサルには沢山友人がおり交流が
ありますが、ここで内定、就職するみなさんが新人として
私の友人と共に仕事をするのであろうと思うと少し嬉しい気分です。
プリンシパルの方々も癖のある方も居ますが、みなさん
なかなかユニークで面白い方ばかりですよ。
因みにMDその他プリンシパルの方々はAから来た方多いです。
また、こっちにいてAに行きまた帰ってきた方も居ますよ。
IT系を望むのであればあまりギスギスしてないと言う意味では、
ここは良いのかなぁと思いますよ。後、英語はそんなに問題ない場合が
多いですよ(配属先によってですが。。)
どの会社に行っても悪い事があり、また良い事もあるのが社会
というか、働くという事だと思います。
Jobのヘルプに行き、あまりの大変さ、辛さに私も思わず涙を流した経験もあります。ですが、そんなsec.に労いの言葉をかけてくれたり
タクシーチケットを下さったり、ご自宅のホームパーティに
ご招待下さったりした事、sec.と言う立場とコンサルタントと言う
立場では全く厳しさが違うと思いますが、そんな優しい心遣いも
出来る方々がいる会社だと思いますよ。
内定者みなさん、どうぞ頑張って下さい!
また、選考途中のみなさんもあまり緊張せず、
最終のプリンシパルの面接はリラックスしつつ
どうぞ頑張って下さい!
>グループにはいっているということで、その対価としてロイヤリティを払っていたということが言いたかったわけです
何度も申し訳ないのですが、これって事実なのでしょうか?
私が選考の中でお聞きした内容は「グローバル・ネットワークの一員」であって、「グループに入れてもらっている」という印象ではなかったのですが。ロイヤリティと聞くと、簡単にイメージできるのはコンビニのフランチャイズで、子会社という呼び名ではないですけど、「のれん分け」のような感じを受けるのですが。
こんな掲示板で事実を追求するのも変な話だとは思うのですが、「ぷいさん」がわざわざ再度訂正書き込みをされる方であることから推察するに誠意ある方だと思い、お聞きします。「ぷいさん」ご自身選考途中や知人筋から「ロイヤリティが支払われている」ということをお聞きしたのですか?
エージって誰だよ。失礼。
来年の4月、ここにいる何人の方々が同期になるかわかりませんが、
これからもこの調子で掲示板を有効活用していきましょう!
>Daiさん
連絡はまずマイエージにきました。そして次の日に記入したメールアドレス宛にメールがきてましたよ。5日くらいだった気がします。
選考途中の方はがんばってください!
てかもう最終なんですね。。はやっ。。。
自分は土日入れて5日くらいで連絡来ましたよ!
登録してあるアドレスに送られてきます。
内定いただいた皆さんに聞きたいのですが、内定の封筒はどこから送られて来ましたか?
自分は東京で受けたのに、名古屋から送られてきました。
名古屋勤務なんでしょうか?
親会社という表現が間違いでしたね。子会社ではなかったという認識です。
グループにはいっているということで、その対価としてロイヤリティを払っていたということが言いたかったわけです。
申し訳ございません。
ここってもうエントリーできないんでしょうか
そのへんがよくわからないんですよね。
だけど普通に考えて、いきなり関係がプッツリ途切れることはないような気がします。
協力関係はあると思ってます!ベリングの説明会でも、アビームは「外資:大手」に分類されてましたし。
カタチとしては100%日本企業になっても、外との関係性などはそのままではないでしょうか?
どなたかそのへん詳しい方いませんか。情報おねがいします!