会員登録すると掲示板が見放題!
アビームコンサルティングには7951件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの707件の本選考体験記、537件の志望動機、228件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TOEIC600は最低でも欲しいでしょうね。というか、600はというのはちょっと低すぎるような・・・
むしろ、グローバルファームがモットーですから、中国語やその他外国語を勉強したいところですね。
ITコンサルというからにはそういった細かいというか、手間のかかることをしなければいけないというのは皆さんわかってて入社されるのだと思っていました。
私の聞いた話によると、お給料がいいだけあってかなりの仕事量だということから本当に気合いがないとやっていけないということでしたが、どうでしょう?
どっちにしろ仕事ですからコンサルという響きだけにつられててはだめですね。
どの会社にも当てはまりますが、要は向き不向き、やる気、人間関係、忍耐力だと思います。
やめていく人が多いのは、コンサル職で入ったものの、
パラメータ設定やエラーハンドリングに費やす日々に打ちのめされるためかと思います。
「仕事のハードさ」でというより「業務内容のギャップ」が主な原因かと。
アクの戦略と非戦略が分かれているのは、本当にアクの戦略は「経営戦略」だからです。
他ITコンサルの「戦略」は、パッケージなどをどう導入するかといった、レイヤーの低い戦略だと、
他ITコンサルの社員から聞きました。
学歴の話になっていたので、一言…。
私は東京の私大大学院生です。
就職活動をしているうちに大学自体の知名度はかなり低いと感じました。
でも、ここの内定頂きました☆
大学名を書かないことで、先入観をもたれずに私個人を見ていただけた印象を持ちましたよ。
この会社で「東大が…」というお話をすること自体、話の根底がおかしいのでは?と疑問を感じています。
さて、既に内定を受諾された「同期」の皆様!
明るく、元気に、必死に頑張りましょう!!
どうぞ、よろしく♪
下積みの仕事から始めるのはどこの新卒でも同じだと思います。
”入ってからが勝負”の話ですが、そういったつらいとこを乗り越えて将来どんな会社になるのか、またそのときに自分が戦力の頭となれるかが楽しみなんですが。
私はただ、5、6年後、あるいはもっと先に一緒に入社した仲間と経営陣になれてたら嬉しいと思うんです。
ビジョンばかり掲げてても仕方ないけど、どんな会社でも若い世代に激務が要請される中、みんなで頑張っていく気力がないと。
そういうつらい仕事でもやっていける会社の雰囲気も大切だと思います。
この世界、辞めていく人が多いようですが、要はそこなのでは?
お聞きしたいのですが、総合的ってどう意味ですか?
みんな同じパスに乗るのではなく、到達点が同じだけでそれぞれパスは異なると思いますよ。
あと、また学歴の話が出ていますが受けている人数が早慶や東大が多いから人数比が多くなるだけだと思いますよ。アビームは学歴で見ないのは選考受けてきたあなたがよく知っている事ではないのですか?
特に理由無く発言に対して書き込みます。申し訳ないですが、私は東大です。今年入社のABC社員に先輩がいましたが、早慶についで3番目に多いぐらいとおっしゃってましたよ。
また私が考える良い点(他と比べて)は、キャリアパスだと思います。ACは戦略、非戦略と分けているが、ABCは皆一本のパスにのって総合的なコンサルになるように思われます。新卒の時点で能力別に振り分けられているって感じがします。まあそれでも良いのですが、そうなると必然的に「学歴」だけで区切られますよね。
客先に常駐してSAPの導入をするのが仕事。
他のことは新卒じゃできまでんよ~。
本当入ってからが勝負です。
自分も同意します。
まず、昔(アンダーセン vs プライス vs デロイト)から、やはりアクに軍配が上がっていたと思います。
現状では更に差が開き、いわゆる「コンサル」できるか?
という観点からは、悪の方がいいと、IBCSかアビムに勤めている知人が言っていました。
現状、IBCSはかなり混沌としていますが、
やはりIBMとの合併の与えるプラスの影響も大きく、かなりアクも警戒しているはずです。
一方、アビムは(主観ですが)デロイトの頃と比べると存在感が大分薄れていると思います。
アク、IBCSと比較してメディアに取り上げられる率も大分低いのでは?
#数年前は活発だった気がするんだけどなぁ。
Matさんのような方が、アビームを盛り上げていってください。
#また名前変えるという噂は本当なのでしょうか…
内定を頂いた者です。
自論ですが、会社とは色んな価値観、目的をもった人がいるからこそ面白いのだと思います。
Open Mindになって色々な人を許容して一緒に一つのゴールに向かうからこそ会社としての価値が出るものだと思います。
私は価値観、学歴、性格において色んな人の集まりそうなアビ-ムだからこそ面白そうだと思いました。
アビームのゴールに沿う方で頑張る意欲があるならば、どんな理由で入社されても一緒に頑張れると思います。
私は逆に色んな視野をもった人と一緒にお仕事をしたいです。
だから迷って入社する人も入社前にすっきり頭を整理して、本気で頑張っていきましょう!
そして来年一緒に入社する人が全員やめずにこの会社で成長していくことを望みます。
割りと新しい会社ですし、総員数の割には新入社員いっぱい取ってるみたいですから、雰囲気を作るのも私たち次第ですよ。
どんな方々にお会いできるか私は楽しみです。
コンサルタントになりたくて入社してイメージとのギャップでやめていく人もいれば、別にコンサルタントにこだわってなかったけれども有能でトップにたどり着く人もいると思います。
初めから強い意志があるにこしたことはありませんが、要は入ってからが本当の勝負だと思います。
頑張りましょう!
ありがとうございます。あなたの優秀さが伝わってきました。私の質問に答えられる方が、この掲示板にはいないのかと思ってました。
それから確かに第三者さんの言うことも一理ありますよね。自分の自尊心というところでの問題も正直ありました。
今一度深く考えてみたいと思います。
俺、最終の人事面接で東京大学の大学院の人が一緒だったよ。
友達も何人か受けてるけど落ちてるみたいな事言ってたし(それが東大かどうだかわからないけど)
だから東大でもアビームは受けてるよ。
別に第三者さんを批判する書き込みではないのであしからず。
追加で・・・・
私の場合はアビームもアクセンチュアもいい人でした。
どちらでも厳しいけど、やりがいのある仕事が出来ます。それは変わらないと思います。
もし、本当にコンサルタントになりたいという気持ちがあるなら、来年アビームに入社した方がいいと思います。少しでも他の業界に行きたいという気持ちがあるなら、アクセンチュアでもアビームでもコンサルタントとしてやっていけないと思います。私はコンサルタントという職業に魅力を感じていて私のベクトルが一番合うのがアビームだったから入るだけです。本当にコンサルタントになりたいのか考えてみたらどうですか?
コンサルタントってなんですか?クライアントに最大の価値をもたらすものです。それはアクセンチュアもアビームも変わりません。しかし、私のクライアントに対するコンサルティングスタイルがアクセンチュアとは異なっていましたので、アビームに行きます。アクセンチュアに行きたいならアビームでマネージャーまでなってから移ったらどうですか?やることはほとんど同じです。アビームで市場価値の高い人間になってアクセンチュアに入ったらどうですか?
アク>IBCS>アビ
は間違いないだろうね。あほらしいっちゃああほらしい序列だが。
東大生はアビなんて受けないし。別に低学歴が悪いとかそういうことじゃないが。こんなことかいたらみんなに激しく突っ込まれそうですね。
魅力なんて自分で判断するものでしょ.
人の意見聞いて決めるなんてそれこそ流されてるだけじゃない.
あなたがここに魅力を感じていないのなら来るべきではありません.
大変失礼しました。自分の考えがさも世間一般的であるといったような書き込みになってしまったことを深くお詫びしたいと思います。
しかし人の中でやっぱり優先順位はあるでしょ?ABfanさんやひろさんはアビームにほれ込んでいらっしゃるのですよね?それと同じようにACに自分は惚れ込んだのです。片思いでしたが。。基準は単純に「人」です。
ABfanさんがおっしゃるように、私はコンサルティングの業界で働きたいのです。しかし正直ここで会った人達は・・直接書きたくないので察してください。だから迷ってるんです。真剣に。自分が会った人たちがたまたまそうだっただけなのか・・
ですから自分と違う価値観をお持ちの方に意見を伺いたかったのです。
ABfanさんはアビームのどこに惹かれたのですか??ACより良いと思われる所を是非教えていただけないでしょうか。宜しくお願い致します。
それはここの会社に対する偏見ではないですか?失礼です。
さもアクのが優れているかなような言い方は不愉快です。
みな、それぞれの考えでこの会社にきているのですから、アクけってまでここにはいるなんて不思議だというような考えは可笑しいです。
しかもあなたはこの業界で活躍したかったのではないのですか?
ここにはいるくらいなら他の業界へいってしまおうなんて考えは、馬鹿にしすぎです。
ひろさんはどうしてアクを蹴ってまでアビームに行こうと思われたんですか?自分はアクに行きたかったのですが、最終で落ち、アビは内定もらいました。しかしここの会社に行くのに少々抵抗を感じており、全然違う業界で働こうかなと考えているものです。
よかったらひろさんの思うここの魅力を教えて下さい。
私が勝手に解釈しただけですので。私もアビームの内定を頂きました。早速アクには断りの電話をし、受諾書を提出いたします。来年からよろしくお願いします!
22日に最終受けた者です。私も内定いただきました。第1志望だったので嬉しいです。来週からは就活の予定がほぼ白紙状態だったので一安心です。コンサルタントの仕事は本当に大変みたいで不安もありますが、自分を成長させるためにと選んだ業界なので頑張ろうと思ってます!!
既に内定承諾した皆さんも来春からよろしくお願いします。
>?そんな厳しい選考基準を突破して内定を貰った人にとって戦略>とかITの違いに拘る必要はないと思います。
>?ファーム内での競争が激しいだの
>?転職が多いだの
>?離職率が高いだの
>?給料が高いだの
まず、?についてですがやはり戦略とITとの違いは大きいです。確かに内定をいただいた段階では嬉しさのあまり軽視してしまうかもしれませんがやはりやっていることは全然違います。
以前よりも双方が近づきつつあることは確かですが、基本的にアビームは新卒で入ったらITコンサルです。よって戦略コンよりもSIに近い形になります。皆さんがやる仕事はほぼSI。
?ファーム内の競争は、なんともいえません。いくら優秀であっても配属されたプロジェクトが悪ければあまり評価されないし。。営業と違って数字に表れにくいので評価に関しては不平は多いと思います。
??転職や離職率はこの業界では当たり前なのでは?
ただし、離職率はあまり高くないです。よく3年以内に3割~5割辞めると世間では言っていますが、離職率の高いコンサル業界の中でも3年で1,2割しか辞めていません。
ただ、離職率が高い=悪い会社ではないと思います。本来コンサル会社は終身雇用の概念はないし、社員もそう思っていません。
A社が離職率が高いのは、会社に問題があるというのもあるけど
もともと独立志向の高い社員が多いからだと思います。アビームはあまり独立志向の高い人はいないと思います。
?給料に関しては、メーカーよりも高いと思います。
以前は残業代があまりつかなかったのですが今は8時間以上働いたらつくし、土日出勤もつくので。
給料に関しては、同業他社も同レベルなので高く設定するのは当然だとお思います。また、福利厚生の面ですが確かに、一人暮らしだと住宅手当てがつかないのは痛いですがそれ以外は普通にあります。スポーツジムの割引とか宿泊施設の割引だとか。大手の会社と比べると見劣りしますが、あまり気にしなくても良いのでは?充分な福利厚生があっても利用しない人の方が大半なので。
内定して興奮しているのかな?一部日本語になっていなくて何を言いたいのか分からないよ。
こういう人が内定獲得するんだね。
朝5時に来てビックリ!!
私はアビームが第一志望だったので嬉しいです!!(涙
すでに内定を頂いて受諾されている皆様、来春から宜しくお願いします。
>ひろさんへ
私も内定Getしました。しかし、少し人事の方(○藤様)が説明されていた事は、お二人が思われた事と意味合いが違うように思うのですが?
私は、120という採用目標数に対して、当初のスケジュールどおり結果を出す為に、受ける学生も企業もWinWinになりましょうって事ですよね。たしか、選考中に合否に対する問い合わせが多い割に内定受諾になると、学生は自己主張をする?といったような。ですから、最終選考なので合否という結果を待つだけでは無く、その先の受諾の有無を「自身が内定を獲得したと想定して」準備してくださいという意味だったように思います。
私は、これに共感しました。早速受諾したいと思います!他の内定者の皆さん、来春から宜しくお願いします。
ちょっと1から5の項目を見てて引っかかる部分があったんですけど、給料が高いのは事実じゃないんですか?
新入社員で27万はほかにはあまりないと思いますし・・・
これは人事の方には尋ねにくい質問なので知っていらっしゃる方、教えてください。
いろんな方と話をしていて本当に地味で粘り強さが必要な職業であると思いました。その反対にやりがいも達成感もある職業だと思い、私はコンサルタントになりたいという強い気持ちを持って就職活動を行いました。迷う段階はコンサルタント業界を知らない段階で、内定をもらった段階で迷うのならやっていけるとは思えないと私が思っただけです。みなさんいろいろな見解があると思いますのであんまり気にしないでくださいね。
返事ありがとう。明日メーカーの面接があるから早く気持ち切り替えないとって感じです。PIで不完全燃焼だった事もあっていろいろ思い出してしまってます。昨夜は久々に眠れなかった・・・
ちなみに私はGW前には合否の連絡をすると言われました。My Pageでの連絡が1番早くなるだろうって事でした。もう少しの我慢かな?とにかくもう少し気長に待ってみます♪
返事ありがとう。明日メーカーの面接があるから早く気持ち切り替えないとって感じです。PIで不完全燃焼だった事もあっていろいろ思い出してしまってます。昨夜は久々に眠れなかった・・・
ちなみに私はGW前には合否の連絡をすると言われました。My Pageでの連絡が1番早くなるだろうって事でした。もう少しの我慢かな?とにかくもう少し気長に待ってみます♪
なるほど。ありがとうございます。
カキコありがとうございました。「迷ってる段階があるだけで・・・」とはどういう意味でしょうか?
迷ってしまうぐらいの気持ちだったら入社後やっていけないって事ですか?個人的な見解で構わないのでカキコお願いします。
私は23日に受けました。
が、まだ連絡ありません…。
でも、「もしかしたら来週中に返事できないかも。」と言われたので、まだだと思いますよ。
ほんと、落ち着かないですよね。
そういう訳ではありませんが、アクセンチュアとかはアメリカ流のコンサルティングスタイルですが、アビームはデロイトの流れを汲んでいるためアメリカと日本が混ざったようなコンサルティングスタイルを取るようです。中国がどちらのコンサルティングスタイルが合っているのかは分かりませんが、アクセンチュアなどよりもアビームの方がアジアには力を入れていくような気がします。
基本的にはどこのコンサルティングファームに入っても同じだとは思いますが・・・・
中国に展開していく会社ってアビームだけなんでしたっけ?
私の個人的な見解では迷っている段階があるだけで、コンサルティング業界に入らないほうがいいとは思いますよ。
ちなみに内定をもらってる会社はコンサル業界ですか?
メーカーとか他業界との比較をされるのでしたら基準はどうなりますか?私も悩んでいる所なので意見を聞かせてください。
他の面接も控えているのでそっちに集中すべきですが落ち着きません。
どなたかカキコお願いします。
そうかもしれませんけど、はっきりいってどこのコンサルティングファームに入っても向かっていく先はどこでも一緒だと思っています。私はアクセンチュアから内定をもらってますけど、アビームからも内定をもらったらアビームに行こうと考えています。
理由は人が少ないだけに早くマネージャーまでなることができる点と将来は中国でビジネスをしたいと考えているからです。
入ってからどれだけがんばることができるかが勝負だと思うので、レベルが高い低いは考える必要はないとは思いますよ。
あなたは結局入社することが目的みたいですね。
大学選ぶように企業選んでるんですね(爆)
あなたの言い方は人事の方や内定者の方に失礼です.
掲示板に書き込むべき内容ではないという常識があなたにはないのしょうか?
私も23日にGD・GIを東京で受けたのですが、まだ返事が来ません。
ホームページ上で連絡が来ると言っておられてのですが、合否に関わらず来るのでしょうかねぇ?
私も同じようなことを人事の方から聞きました。
例年と同じくらいの人数を採用しているのにも関わらず
集まってくる人数が少ないということは選考が楽に
なったということですよね?
聞いた後で、なんだかなぁという思いが込み上げてきました。
内定をもらったのはうれしいけど、レベルの低い競争を
勝ち抜いただけという達成感のなさが、非常にむなしいです。
他に内定をいただいている会社と比べる際のマイナス要因かと
思っています。
気になる・・・。
はじめまして、2000OBさん。
先日最終面接を受けたものです。
私が、アビームを志望した理由に「中長期的に人材を育てる社風」が挙げられます。実際はどのようなものか教えていただけないでしょうか?
あと、福利厚生について、HPなどで明示されておらず、また面接で聞けなかったので、教えていただけるとありがたいです。
以前書き込みがあった以下5点についてみなさんしっかりと再確認した方がよろしいのではないでしょうか。
入社される前に良い点、懸念点等を理解した上で入社するのが大事だと思います。
戦略とITの違い、ファーム内の競争、離職率。(ちなみに私の同期は入社後2年間は一人も辞めませんでした)
アビームの社員の方より色々話を聞いた方がよろしいかと思いますし、特に?、?、?、?をまともにお考えなら必ず入社後ギャップを感じられます。
?そんな厳しい選考基準を突破して内定を貰った人にとって戦略とかITの違いに拘る必要はないと思います。
?ファーム内での競争が激しいだの
?転職が多いだの
?離職率が高いだの
?給料が高いだの
ありがとうございます!
それ本当だったらすごい嬉しいです!
それでだめだったらすごくへこみますけど。。。
ありがとうございました!